Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 сентября 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куриленко Л.В., Стрельникова В.Н. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXVI междунар. науч.-практ. конф. № 9(25). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 25-29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Куриленко Людмила Васильевна

д-р пед. наук, проф., зав. кафедрой теории и технологии социальной работы, ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева»

РФ, г. Самара

Стрельникова Валентина Николаевна

канд. пед. наук, ст. преподаватель кафедры  теории и технологии социальной работы, ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева»

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В статье определено значение научно-исследовательской деятельности в подготовке будущих специалистов социальной работы, отвечающей потребностям и запросам актуальной социально-экономической ситуации. Представлены активные формы и методы обучения, способствующие профессиональному самоопределению и самосовершенствованию студентов.

ABSTRACT

The article defines the importance of research activities in the training of future social work specialists that meets the needs and requirements of the current socio-economic situation. Active forms and teaching methods that promote professional self-determination and self-improvement of students are presented.

 

Ключевые слова: научно-исследовательская деятельность; подготовка специалистов; формы и методы обучения.

Keywords: research activity; training of specialists; forms and methods of training.

 

Современные тенденции в развитии высшей профессиональной школы характеризуются необходимостью комплексной подготовки специалистов, способных к профессиональному росту и саморазвитию. Самостоятельное координирование своей профессиональной деятельности, проявление творческих способностей, демонстрирование высокого уровня адаптивности к изменяющимся социальным условиям обуславливают конкурентоспособность и мобильность выпускников на рынке труда. Кроме того, в процессе непосредственного обучения в вузе успешное освоение студентами учебных дисциплин достигается благодаря владению ими методами научного познания, так как, на наш взгляд, никаким накоплением знаний «про запас» в институциализированном обучении не может быть компенсирована необходимость их самостоятельного обновления и пополнения. 

Подготовка специалистов по социальной работе, отвечающих потребностям и запросам актуальной социально-экономической ситуации, становится возможной благодаря вовлечению студентов в научно-исследовательскую деятельность.

Научно-исследовательская деятельность способствует формированию исследовательской культуры будущих специалистов, что становится хорошей основой для их социальной и академической мобильности. Научно-исследовательская деятельность направлена на развитие способности к научному исследованию, самостоятельности, инициативы в учебе, умений и навыков индивидуального и коллективного решения профессиональных задач. Она основана на наблюдении, анализе, построении и реализации гипотез, экспериментировании, что подчеркивает ее креативный замысел. 

Мы солидарны с позицией исследователя Т.А.Ярковой относительно того, что вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность позволяет последовательно решать целый ряд универсальных педагогических задач, а именно: обновлять содержание образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность; устанавливать связи образовательного процесса в вузе с требованиями внешней среды с целью обеспечения формирования у будущего специалиста необходимого набора исследовательских компетенций; повышать способности индивида эффективно действовать за пределами учебных ситуаций; формировать готовность к совместной деятельности в условиях внутригрупповой и межгрупповой конкуренции; развивать способность принимать на себя ответственность за результаты проведения своих решений в жизнь и др. [1].

Наша собственная педагогическая практика показывает, что включенность студентов в научно-исследовательскую деятельность оказывает также мощный воспитательный эффект, создает благоприятные условия для развития ценностно-мотивационной сферы личности.

На наш взгляд, вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность необходимо проводить в русле ценностного осмысления и развития личностного смысла ценностного отношения к профессиональной деятельности. Устоявшиеся ценностно-смысловые позиции студента и характер получаемой информации, образцы поведения и взаимодействия находят отражение в выборе фундаментальных идей и моделей, которые становятся основой для повседневных  последующих практик жизнедеятельности студента как специалиста и как личности.

Вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность необходимо проводить, акцентируя внимание на определенных взаимосвязанных элементах: 1) мотивация к исследовательской деятельности, развитие познавательного интереса; 2) ориентирование, то есть формирование представлений о методологии научного исследования и способах научно-исследовательской деятельности; 3) собственно деятельность, формирование умений и навыков научно-исследовательской деятельности; 4) рефлексия, включающая самооценку и самоанализ индивидуальной научно-исследовательской деятельности, определение путей саморазвития в научном познании.

В ходе работы со студентами в рамках преподаваемых нами учебных дисциплин обсуждаются различные системы ценностей и ценностных ориентаций. Наибольший интерес среди студентов вызывают ценности, связанные с утверждением личностью своей роли в профессиональной и социальной среде (общественная значимость социономической деятельности, ее престижность, признание профессии ближайшим личным окружением и др.); ценности, ориентирующие на развитие творческой индивидуальности (творческий, вариативный характер профессиональной деятельности, возможность решать общественно значимые и общественно одобряемые задачи и др.).

Отметим, что вовлечение педагогами студентов в научно-исследовательскую деятельность на ранних этапах обучения обеспечит наибольший успех в стимулировании интереса к самостоятельному поиску ответов на поставленные вопросы; в приобщении к ценностям и традициям высшего образования.

В своей педагогической деятельности мы ориентируемся на отбор активных методов и форм обучения, которые находят отражение  в совместной деятельности, в позитивном подкреплении, стимулировании самостоятельного выбора в принятии решений, обеспечении возможности поиска альтернативных способов достижения цели.

Так, посредством проблемных лекций активизируется мыслительная деятельность студентов, повышается их интерес к самостоятельному поиску ответов на поставленные вопросы. Метод «вопросы Сократа» заключается в постановке целенаправленных вопросов, задаваемых в строгой последовательности с учетом предшествующих ответов студентов, вопросов, создающих умственные затруднения, стимулирующих к поиску новой информации, необходимой для решения проблемы.

Творческое, нестандартное решение профессиональных задач в процессе обучения достигается благодаря методу проектов. В поэтапном, самостоятельном планировании, разработке, выполнении и продуцировании усложняющихся заданий приобретаются новые знания. Метод позволяет формировать социально-мировоззренческую позицию, систему установок и ориентаций на свободное и ответственное поведение, интеллектуальную активность, сообразительность, смелость мысли и максимально объективное видение процессов и явлений социальной реальности [2].

В ходе учебного процесса студентами выполняются задания, отражающие специфику будущей профессиональной деятельности, благодаря которым усвоение информации происходит в контексте реальной действительности. Информация, представляемая в динамичном действии реальных субъектов ситуации, способствует снижению трудностей в обеспечении мотивации студентов к учебной работе.

«Лабиринт действий» способствует развитию гибкости мышления и навыков адекватной ориентированности в ситуациях, имеющих многие возможные исходы. Предложение перечня вариантов разрешения ситуаций позволяет проанализировать также возможные последствия принятия того или иного решения, выбрать наиболее оптимальные варианты решений, ведущие к цели [3].

В дискуссиях, диспутах, научных конференциях, проводимых на практических занятиях, формируются коммуникативные навыки, такие как: постановка целей и задач общения; организация общения; владение методами и приемами делового общения; способность критиковать, доказывать, опровергать, делать замечания, предложения; умение располагать собеседника к себе; корректное разрешение конфликтных ситуаций и др. (Н.В.Пернай).

В процессе обучения представляется важным, по нашему мнению, обращение будущих специалистов социальной работы к своим ощущениям, эмоциям, к анализу и оценке происходящих событий. Отражение личностных впечатлений, взглядов, позиций относительно того или иного вопроса в эссе позволяет студентам совершенствоваться в грамотной формулировке мысли, структурировании и систематизации информации, адекватном использовании основных понятий, выделении причинно-следственных связей, иллюстрировании опыта соответствующими наглядными примерами, аргументации собственных выводов.

Таким образом, научно-исследовательская деятельность является неотъемлемым условием личностного и профессионального становления студентов, является важным ресурсом развития нравственных и профессиональных сторон личности, способствующим профессиональному самоопределению и самосовершенствованию.

 

Список литературы:

  1.  Яркова Т.А. Научные основы организации научно-исследовательской деятельности студентов в педагогическом вузе // Вестник Челябинского государственного педагогического университета,. – 2013. - № 3. – С. 215-228.
  2. Баева Ю.В. Метод проекта как современная педагогическая технология // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2012. – № 2. – С. 117–120.
  3. Куриленко Л.В. Система индивидуально-личностного развития в инновационных образовательных учреждениях. – М.: Изд-во Международной педагогической академии, 2001. – 208 с.
  4. Пернай Н.В. Проблемы образовательного менеджмента. Три трактата. – Братск, 2002. – 237 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом