Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дроздов В.В., Шадрина Ю.С. РАЗВИТИЕ ГИБКИХ НАВЫКОВ ПЕДАГОГОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЧЕРЕЗ НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕДСОВЕТОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 76-81.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ГИБКИХ НАВЫКОВ ПЕДАГОГОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЧЕРЕЗ НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕДСОВЕТОВ

Дроздов Владимир Валентинович

канд. филос. наук, методист, Муниципальное общеобразовательное учреждение,  «Магнитогорский городской многопрофильный лицей при Магнитогорском государственном техническом университете (МГТУ) им. Г.И. Носова»

РФ, г. Магнитогорск

Шадрина Юлия Станиславовна

педагог-психолог, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Магнитогорский городской многопрофильный лицей при Магнитогорском государственном техническом университете (МГТУ) им. Г.И. Носова»,

РФ, гМагнитогорск

DEVELOPMENT OF FLEXIBLE SKILLS OF TEACHERS OF EDUCATIONAL ORGANIZATIONS THROUGH NON-STANDARD FORMS OF PEDAGOGICAL COUNCILS

 

Vladimir Drozdov

PhD in Philosophy, Methodist, Municipal educational institution “Magnitogorsk municipal multidisciplinary Lyceum at Nosov Magnitogorsk state technical University”

Russia, Magnitogorsk

Julia Shadrina

teacher and psychologist, Municipal educational institution “Magnitogorsk municipal multidisciplinary Lyceum at Nosov Magnitogorsk state technical University”

Russia, Magnitogorsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье дается характеристика гибких навыков как одного из ключевых факторов профессионального и личностного роста человека. Рассматриваются примеры основных “soft skills” и раскрываются главные сущностные характеристики этого понятия. Проводится анализ нестандартных форм проведения педсоветов как одного из приемов развития “soft skills” у педагогов образовательных организаций.

ABSTRACT

The article describes flexible skills as one of the key factors of professional and personal growth of a person. Examples of basic “soft skills” are considered and the main essential characteristics of this concept are revealed. The analysis of non-standard forms of pedagogical councils as one of methods of development of “soft skills” at teachers of the educational organizations is carried out.

 

Ключевые слова: гибкие навыки, система образования, педагогический совет, профессиональный рост, личностный рост.

Keywords: flexible skills, education system, pedagogical Council, professional growth, personal growth.

 

О развитии гибких навыков сегодня говорят много и часто. Им отводится главная роль в построении карьеры и личностном росте. Эта тема очень актуальна в бизнес-сообществах, но в последнее время этому вопросу все чаще начинают уделять внимание и в системе образования.

Вначале несколько слов о самом понятии «гибкие» или «мягкие навыки», так называемые “soft skills”. Данный термин впервые был применен в практике обучения американских военнослужащих в конце 60-х годов прошлого века и означал навык работы с людьми и бумагами.  Несмотря на то, что сегодня этот термин достаточно прочно укоренился в мире бизнеса, среди авторов нет единого мнения относительно трактовки этого понятия. Есть те, кто считает “soft skills” личностными качествами, а есть те, кто рассматривает их как жизненные или дополнительные, надпрофессиональные навыки.

Оксфордский словарь дает следующее определение: «Soft skills - личные качества, которые позволяют вам хорошо общаться с другими людьми» [2].

В. Шипилов определяет “soft skills” как социально-психологические навыки: коммуникативные, лидерские, командные, публичные и другие, которые могут пригодиться в большинстве жизненных ситуаций, связаны с тем, каким образом люди взаимодействуют между собой [4].

Ряд исследователей настаивают на том, что “soft” в данном контексте необходимо переводить именно как «гибкий», а не «мягкий», так как именно гибкость наиболее полно характеризует полезные свойства рассматриваемых навыков.

Так что же сегодня можно именовать термином “soft skills”?  Для примера разберем список навыков, которые, по данным Всемирного экономического форума, будут востребованы в 2020 году [1].

1. Комплексное решение проблем. Умение выявить проблему и проанализировать ее с точки зрения причин и последствий, по возможности предотвратить и минимизировать негативные результаты.

2. Критическое мышление. Сегодня все большее количество действий и операций переходит от человека к машине, и только человек может провести полноценный анализ, насколько правильно и этично применяется та или иная технология.

3. Креативность. Чем больше операций будет переходить в автоматический режим, тем выше будет потребность в людях, способных генерировать новые идеи.

4. Умение управлять людьми. В любой сфере всегда будут востребованы те, кто смогут замотивировать других и создать эффективную команду, т.е. лидеры с яркими человеческими качествами.

5. Взаимодействие с людьми. Работодатели постоянно заинтересованы в людях, умеющих быстро адаптироваться в новом коллективе, настроенных на сотрудничество и способных брать на себя ответственность.

6. Эмоциональный интеллект. Правильная реакция на человеческие действия и распознавание эмоций – одно из главных качеств для налаживания отношений с людьми.

7. Умение анализировать и принимать решения. Если сотрудник может быстро проанализировать большой объем информации, выделить главное и принять оптимальное в данной ситуации решение, то он будет незаменим для любой компании.

8. Клиентоориентированность. Работа коллектива намного эффективнее, если люди, из которых он состоит, стремятся к взаимопомощи и взаимовыручке.

9. Навык ведения переговоров. В любом коллективе время от времени происходят разногласия, поэтому всегда будет цениться умение улаживать конфликты, находить компромиссы, вырабатывать общие решения вопросов.

10. Гибкость мышления. Данный навык проявляется в умении одновременно обдумывать сразу несколько идей, находить наиболее оптимальный путь решения проблем, используя новые технологии, быть готовым при необходимости изменить стратегию поведения в зависимости от ситуации.

Проанализировав данный список, мы обнаружим, что половина навыков относится к сфере работы с людьми, а другая половина направлена на развитие умственной деятельности, что позволяет сделать следующий вывод: чтобы уверенно чувствовать себя в будущем, необходимо: первое развивать свои мыслительные способности и второе – совершенствовать умения взаимодействовать с людьми.

Сегодня каждый, кто занимается изучением темы “soft skills”, предлагает свой перечень и свою классификацию данных навыков, но, как правило, все авторы выделяют несколько основных направлений развития гибких навыков у человека. Это хорошая коммуникация, умение решать проблемы, работа в команде.

Таким образом, “soft skills” — это универсальные навыки, имеющие надпрофессиональный характер, которые можно применять не зависимо от сферы деятельности.  Обладая данными навыками, люди могут практически безболезненно переходить из одной профессиональной области в другую, а учитывая тот факт, что многие современные продукты – это результат совместной деятельности специалистов из разных профессиональных областей, достичь эффективной кооперации, не владея гибкими навыками, очень сложно.

Итак, разобрав сущность такого понятия как “soft skills”, вопрос о том, необходимы ли данные навыки современному учителю, звучит риторически. Да, конечно, необходимы.

Направления деятельности современной школы настолько многообразны и разноплановы, что любой педагог, изучив этот набор качеств, обязательно скажет: «Да, это именно то, что мне необходимо в работе». Каждый из данных навыков обязательно будет востребован в деятельности педагога в той или иной степени, и только от него самого зависит, насколько данные навыки получат свое развитие.

Современный педагог сегодня сам определяет свою траекторию профессионального и личностного роста. Для этого имеется множество возможностей: прохождение специальных курсов повышения квалификации и посещение семинаров, участие в конкурсах и конференциях, написание научных статей и работа в профессиональных сообществах. Но не стоит забывать и о таких формах организации коллективной работы в школе, как педсоветы, которые сегодня все чаще отходят от традиционных форм своего проведения.

Организация педагогического совета – это та из немногих возможностей, которая позволяет собрать весь педагогический коллектив вместе, поэтому любой руководитель заинтересован в том, чтобы это мероприятие прошло как можно продуктивнее.

В частности, именно нетрадиционные формы проведения педсоветов позволяют не только обсудить и найти решения наиболее важных и актуальных вопросов школьной жизни, но и провести работу по развитию необходимых компетенций у педагогов.

Еще одна положительная сторона нетрадиционных форм проведения педсоветов – это хорошая возможность для каждого учителя оценить свой уровень развития тех или иных навыков, т.е. протестировать себя и сделать самоанализ.

Сказать о том, что традиционные формы проведения педсоветов давно канули в прошлое, будет неправильно. Доклады, содоклады, отчеты, обсуждения еще надолго сохранятся в школьной практике, но они себя изживают, а точнее, их постепенно начинают вытеснять новые формы. Более того, сами учителя, опробовав новый формат проведения педсовета, уже не хотят возвращаться к традиционным формам.

На сегодняшний день существует множество вариантов проведения педсоветов в нетрадиционных формах, выбор которых зависит от целей и задач проводимого мероприятия.  Для примера рассмотрим две формы, которые уже прошли апробацию в нашем коллективе и показали свою эффективность.

Первая форма – методическая карусель. При данной форме проведения педсовета коллектив, предварительно разделенный на подгруппы, за отведенный промежуток времени решает задачи, объединенные общей тематикой, например, «Уровневая оценка компетенции учителя». Каждая группа, решив свою задачу, переходит к следующей и т.д.  Таким образом, используя принцип карусели, каждая группа успевает прорешать все задачи. После того как все группы справятся с заданиями, организуется коллективное обсуждение полученных результатов и происходит подведение итогов.

Вторая форма – КТД (коллективное творческое дело). В данном случае коллектив также делится на подгруппы, каждая из которых получает свое задание – найти оригинальное и практическое решение какой-либо проблемы. Данный вид деятельности можно оформить как работу над проектом, по результатам которой каждая группа представляет и защищает свой проектный продукт.

После проведения педсовета участникам предлагается заполнить небольшие анкеты, в которых они отмечают, какие навыки были использованы ими для решения поставленных задач.

Предложенные формы проведения педсоветов направлены одновременно на развитие как мыслительных способностей, так и навыков работы в команде. Более того, каждый педагог по окончании организованного подобным образом мероприятия может оценить свой уровень развития тех или иных навыков и внести необходимые корректировки в программу своего профессионального и личностного развития.

Выводы

  1. “Soft skills” — это универсальные навыки, имеющие надпрофессиональный характер, которые можно применять не зависимо от сферы деятельности.
  2. “Soft skills” сегодня востребованы не только в бизнесе, но и в других сферах, включая педагогику, так как позволяют человеку добиться наивысших результатов в своей профессиональной области.
  3. Одним из методов развития “soft skills” у педагогов образовательных организаций являются нестандартные формы проведения педагогических советов.

 

Список литературы:

  1. Копылова Н. 10 главных навыков, которые будут цениться работодателями в 2020 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lifehacker.ru/10-glavnyx-navykov-v-2020-godu/.
  2. Определение существительного soft skills из словаря Oxford Advanced Learner [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/soft- skills?q=soft+skills.
  3. Саламатина Н.П. Современные формы проведения педагогического совета [Электронный ресурс]. –  Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-formy-provedeniya-pedagogicheskogo-soveta/viewer.
  4. Шипилов В. Перечень навыков soft-skills и способы их развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/people/dev_val/soft-skills.shtml.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом