Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самофалова О.А., Жукова А.В. ИКТ–КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 88-91.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИКТ–КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

Самофалова Оксана Алиевна

преподаватель высшей квалификационной категории, ГБПОУ «Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина»,

РФ, г. Волгоград

Жукова Алла Владимировна

преподаватель высшей квалификационной категории, ГБПОУ «Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина»,

РФ, г. Волгоград

Одним из основных факторов, влияющих на качество образовательного процесса, считается уровень профессиональной компетентности преподавателя. От него напрямую зависит качество подготовки будущих специалистов, что в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг является важнейшим показателем конкурентоспособности профессионального учебного заведения. Профессиональная компетентность преподавателя – это система знаний, умений и способностей, составляющих основу его профессиональной деятельности. И одно из необходимых умений, как указано в профессиональном стандарте педагога, – это умение «применять современные технические средства обучения и образовательные технологии, в том числе при необходимости осуществлять электронное обучение, использовать дистанционные образовательные технологии, информационно-коммуникационные технологии».

Т.е. современный педагог не может обойтись без современных технических средств обучения и информационно – коммуникационных технологий, без мультимедийного сопровождения занятий, без интерактивных дидактических средств и т.д.

В связи с этим становится понятной актуальность владения преподавателями ИКТ – компетентностью.

Стандарт педагога предусматривает использование современных технических средств. Технические средства помогают улучшить качество учебных занятий за счет красочности и наглядности учебного процесса, автоматизировать его. Разработчики предлагают множество современного интерактивного оборудования: графические планшеты, документ-камеры, проекционные экраны, цифровые лаборатории, компьютерные тренажеры, интерактивные доски, видеостудии с дополнительной реальностью и т.д.

Не всегда педагоги имеют возможность использовать новейшие технические средства на занятиях ввиду их отсутствия. Порой, даже имея технические средства, преподаватели не в состоянии воспользоваться всеми их возможностями. Часто применение технических средств сводится к работе с компьютером и мультимедиа проектором, иногда к демонстрации материала через интерактивную доску. Конечно, материально-техническое обеспечение оказывает большое влияние на учебный процесс. Но применяя компьютер и мультимедиа проектор уже можно улучшить качество учебных занятий, увлечь обучающихся, повысить их познавательный интерес, вовлечь в активную работу на уроке. Этому способствуют информационно-коммуникационные технологии.

Информационно-коммуникационные технологии – совокупность методов, производственных процессов и программных средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей.

Применение информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе значительно облегчает подготовку и проведение занятий, позволяет осуществлять обратную связь между преподавателем и обучающимся. Уроки становятся интересными, динамичными, запоминающимися. При совместном применении современных педагогических технологий и информационно-коммуникационных технологий стимулируется познавательный интерес обучающихся к предмету.

В связи с тем, что преподаватели оформляют огромное количество документации, готовят и распечатывают материал для проведения занятий, можно сделать вывод, что такие цифровые инструменты, как текстовый редактор, распечатка материалов и поиск информации в Интернете используются педагогами очень часто.

Но использование электронных средств обучения вызывает сложности у педагогов и, потому, встречается очень редко. В основном преподаватели применяют простейшие презентации для визуальной демонстрации материала, которые создают сами или скачивают с интернета. Для большинства преподавателей демонстрация материала на занятиях сводится просто к «перелистыванию» слайдов презентации. Не многие педагоги способны создать мультимедийные презентации с использованием сложных элементов или используют облачные технологии, для которых не нужно специальное оборудование.

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство преподавателей хотят научиться создавать электронные средства обучения, работать с разным программным обеспечением. Проведя опрос в своем учебном заведении, мы выяснили, что порядка 72 % преподавателей желают разнообразить свои занятия и сделать их более интересными, применяя электронные средства обучения собственного исполнения. Это говорит о том, что мотивация и заинтересованность педагогов в использовании информационно-коммуникационных технологий во время проведения занятий растет.

Повысить свою ИКТ – компетентность преподаватели могут, получив дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации. Но обычно это бывает раз в три года и с отрывом от производства. Можно пройти дистанционные курсы повышения квалификации. Но по нашему мнению у дистанционного обучения недостаток практических знаний, а создание электронных средств обучения предполагает практические занятия.

Для повышения ИКТ – компетентности с целью улучшения качества образовательного процесса мы предложили преподавателям нашего колледжа проведение мастер-классов. Первоначально на педагогической мастерской педагогам были представлены наши наработки в области создания электронных средств обучения. Заинтересовав преподавателей, нами были разработаны и проведены мастер-классы:

Мастер-класс на тему «Использование элементов ИКТ в активных методах обучения». На этом мастер-классе мы показали возможность развития творческой активности обучающихся при разработке электронных средств обучения в рамках проектной деятельности, т.е. разрабатывает интерактивное пособие студент под руководством преподавателя-предметника и преподавателя информатики.

Мастер-класс на тему «Применение триггеров и макросов при создании электронных средств обучения». Данный мастер-класс направлен на разработку самими преподавателями презентаций с использованием сложных элементов (триггеров, макросов, вставки видео- и звуковых файлов). Мы продемонстрировали электронные средства обучения на примере различных дисциплин.

Мастер-класс на тему «Использование конструктора интерактивных заданий в образовательном процессе». На мастер-классе мы продемонстрировали создание и применение интерактивных заданий с помощью облачного сервиса. Это сервис, который позволяет преподавателям, имеющим минимальные навыки работы с ИКТ, легко создавать интерактивные упражнения – тесты, игры, ребусы, кроссворды, пазлы и т.д.

Обмен опытом в рамках мастер-класса не только повышает ИКТ – компетентность преподавателей, но и также позволяет решить большое количество других задач, стоящих перед всеми участниками учебного процесса, таких как, содействие внедрению новых педагогических идей для обновления содержания методики обучения, обобщение и распространение инновационного педагогического опыта и др.

 

Список литературы:

  1. Петухова, Е.И. Информационные технологии в образовании [Текст] / Петухова Е.И. // Успехи современного естествознания: научный журнал. – 2013. – Вып. 10.  –  с. 80-81
  2. Петухова, Е.И. Роль информационных технологий в повышении качества профессионального образования [Текст] / Петухова Е.И. // Успехи современного естествознания: научный журнал. – 2013. – Вып. 10.  –  с. 82-83
  3. Понятие и содержание интерактивной презентации [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://w-wall.net/blog/ponyatie-i-soderzhanie-interaktivnoj-prezentacii-eyo-vozmozhnosti.html (дата обращения: 26.11.19).
  4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015г. N 608н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования".
  5. Суворова, Т. Н. Применение системно-деятельностного подхода к решению проблем разработки электронных образовательных ресурсов [Электронный ресурс] / Суворова Т. Н. – Режим доступа : http://gcpi.neftekamsk.ru/dokument/izdaniya/vestnik5.pdf (дата обращения: 26.11.19).
  6. Шарипов, Ф.В. Профессиональная компетентность преподавателя как условие обеспечения качества подготовки специалистов [Электронный ресурс] / Шарипов Ф.В. – Режим доступа : http://ecsocman.hse.ru/data/2011/04/17/1268026365/27-31.pdf (дата обращения: 26.11.19).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом