Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муминова Д.Р. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЛЛЮСТРИРОВАНИЮ КНИГ ДЕТЯМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ЖАНА ПИАЖЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(23). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 28-33.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЛЛЮСТРИРОВАНИЮ КНИГ ДЕТЯМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ЖАНА ПИАЖЕ

Муминова Динара Рамизуллаевна

соискатель, магистр НУУз,

Узбекистан, г. Ташкент

PEDAGOGICAL APPROACH TO CHILDREN’S BOOKS ILLUSTRATION, BASED ON THE PRINCIPLES OF JAN PIAGES

 

Dinara Muminova

researcher, Master of the National Univercity of Uzbekistan,

Uzbekistan, Tashkent

 

Современный мир детей связан с компьютерными технологиями и гаджетами. К сожалению для полноценного развития ребенка, а в частности его 5-ти чувств, которые в дальнейшем влияют на его умственные способности в раннем возрасте гаджеты не просто бесполезны, но также представляют собой вред для стремительно развивающегося мозга ребенка. Все больше родителей прибегают в гаджетам, как к электронной няне, которая может «выключить» деятельность ребенка на определенное время. [6, c. 105-121]. Как показывают множественные исследования в области нейрохирургии и психологии гаджеты и любые электронные девайсы не развивают мозг ребенка. Тогда как книги могут не только иметь определенную пользу, но также и влияние на всеобщее развитие ребенка. В частности детского воображения, креативности, мышления, а также для улучшения моторно-сенсорных качеств. Известный французский психолог Жан Пиаже еще в начале 20 века сделал феноменальное открытие. Он структурировал этапы развития детского мышления. В его открытии основополагающим фактором было то, что влиять нужно не ум ребенка а на развитие его мышления.

Он выделил 4 этапа развития мышления у ребенка:

1. Сенсомоторный 0-2 года;

2. Преддеятельный стадия 2-7 лет;

3. Деятельный стадия 7-11 лет;

4. Формально деятельный 11+ лет.

Согласно открытию психолога каждый ребенок проходит данные стадии развития, смысл в том, что не каждый успевает развить на этих этапах свое мышление по максимуму.[5, c. 26-56]

Согласно исследованиям голландских ученых (Home Reading Environment and Brain Аctivation in Preschool Children, Listening to Stories)чтение или слушание чтива развивает мозг ребенка, при этом как оказалось развиваются нейронные соединения, ментальное воображение, а также формируется качество повествовательного восприятия.[1]

Как считает Американская Ассоциация Педиатров, на основе многолетнего научного исследования основными преимуществами чтения в раннем возрасте определены нижепредставленные факторы:

  1. Это увеличивает развивающийся словарный запас ребенка. Исследования, проведенные Национальном Фондом Науки США, показали, что раннее чтение способствует получению высоких результатов у детей при сдачи вокабулярных тестов.
  2. Дети изучают окружающий мир. Абсолютно разные герои книг, с разной внешностью, одеждой, телосложением позволяет детям смотреть на мир намного шире. А также, книги, позволяют детям понимать проблемы и события окружающие их, от рождения братьев до смерти близких.
  3. Они получают качественное время с родителями. Согласно исследованиям США, дети в возрасте от 6 до 11 лет и родители которые вместе читают громко, любят этот процесс особенно за совместное провождение времени.[3] Даже нескольких минут в день провождения с ребенком, чтение и обсуждение с ним книги, позволяет родителям дать, а ребенку получить сообщение о любви к нему.
  4. Это весело. Исследования показывают, что 42%  детей, которым читают родители, любят это занятия, потому что это весело и они при этом чувствуют себя счастливыми.
  5. Чтение в младшем возрасте снижает стрессовое состояние ребенка. Согласно исследованию Университета Успеха чтение снижает уровень стресса на 68%. Исследователи это объясняют тем, что во время чтения мозг сосредотачивается на книге, и это позволяет расслаблять тонус мышц и сердца. Тогда как, слушание музыки может снижать уровень стресса только на 61%, видеоигры на 21% сообщает в своем исследовании Профессор Дэвид Люис.[4]

Прививать любовь к чтению необходимо с самого раннего возраста, точнее с самого рождения. Ребенок с младенчества привыкший слушать мамин голос, читающую книгу, видеть разные картинки и иллюстрации к определенному возрасту развивает в себе положительное отношение к чтению.

Но следует отметить, что детские книги кроме смысловой нагрузки должны содержать в себе очень глубокое визуальное влияние.

То есть ребенок очень раннего возраста, точнее находящийся в 1-ом этапе структуры Жана Пиаже, заинтересуется той книгой, где максимально будут задействованы его сенсорные качества. Кроме того, именно те книги, которые будут удовлетворять сенсорное требование мозга, смогут развивать его мышление на данном этапе его развития. Это означает что книги, предназначенные для детей 0-2 возраста, необходимо всячески снабжать сенсорно развивающими страницами.

Например, книга про животных должна иллюстрировать животное, при касании которого ребенок сможет почувствовать какую поверхность это животное имеет. Либо страницы книг должны быть динамичными. Спрятанные ушки, задвижки, потянучки, липучки – все что может потребовать от ребенка какого либо действия. Чем больше ребенок имеет возможность взаимодействовать с книгой сенсорно, тем больше будет развиваться его мышления, касающееся данной стадии развития.

Кроме того, у ребенка с самого начала будет формироваться положительное отношение к книге, потому что он будет получать удовольствие при взаимодействии с ней. Скучная сказка на 4 страницы, с обычными героями на иллюстрациях, это не то что важно на данном этапе. Иллюстрации должны содержать все те элементы, которые нейрофизиологически смогут привлечь внимание ребенка.

Возьмем вторую стадию развития мышления ребенка. Согласно структуре Пиаже, это стадия относится к 2-7 возрасту. То есть это период дошкольного развития. Так как дошкольное развитие считается основополагающий в дальнейшей умственной способности ребенка, необходимо при подготовке книг с иллюстрациями делать всесторонний подход к книге, как тексту, также и к иллюстрациям. Если в первой стадии, текст был не настолько важен, то на данном этапе, книга должна быть как содержательной так и визуально продуманной. Ребенок не умеющий концентрироваться долго на одном тексте, будет отвлекаться во время чтения на иллюстрации. То есть педагогически и психологически иллюстрации должны иметь не меньший смысл чем текст. Так у ребенка будет развиваться воображение, креативность, мышление как таковое, а также критическое и логическое.  

Иллюстрации не всегда должны быть понятной с точки зрения визуализации. Можно медведя нарисовать так, как это может увидеть либо представить ребенок. То есть к иллюстрациям должен быть применен педагогический подход. Грустный медведь это не обязательно медведь с грустным лицом. В искусстве очень много способов показать грусть. Для примера можно взять одну из наиболее переиздаваемых книг для детей дошкольного возраста сказку Льюис Кэрол «Алиса в стране чудес». Книга первый раз была издана в 1865 году, с тех пор была более четверти раз переиздана многими издательствами мира. Что менялось в книги самое главное? Это иллюстрации. Так как книга дает феноменальный толчок для воображения, многие издательства каждый раз меняя визуализацию героев меняли практически всю книгу. То есть один и тот же рассказ с разными иллюстрациями будет восприниматься ребенком и влиять на него по разному. Соответственно его преддеятельная стадия развития (согласно Пиаже) будет осуществляться разностороннее. Педагогическая основа книги будет более влиятельной. Чем больше ребенок может воображать абстрактные вещи, тем больше вероятность развития его мышления на данном этапе.

Деятельная стадия развития мышления ребенка, согласно Жану Пиаже длиться в период возраста 7-11 лет. На этом этапе, у ребенка при правильном стечении обстоятельств и правильном подходе в воспитании в нем любви к книгам уже должно сформироваться правильное позитивное отношение к книгам. Это предполагает, что на этом этапе он уже сам будет выбирать книги, исходя из интересующих его тем. Как ребенка завлечь книгой про астронавта? Даже в этом возрасте ему будут необходимы хотя бы в небольшом количестве иллюстрации к книгам. Если это книги-энциклопедии, ребенку будет сложно визуализировать текст, если он никогда до этого не сталкивался с написанным. Например, текст про врача он может визуализировать исходя из того, что сам не раз бывал у врача. Но например, чтобы понять текст про микроскоп и функцию микроскопа ему необходимы иллюстрированные данные. В данном случае необходим тщательный анализ и подход к иллюстрациям книг, предназначенным для детей этой стадии развития. То есть если на предыдущих этапах развития одним из важных требований к развитию мышления было влиять на абстрактное представление текста, то на данном этапе иллюстрации к книгам должны исходить из назначения книги. Для этого необходим анализ педагогической, психологический и других факторов, которые позволят в иллюстрациях изображать предметы или героев именно так, как важно ребенку в этом возрасте, чтобы получить вдохновение, развить креативность, мышление а также проявить интерес к темам в них. Наконец, формально деятельная стадия начинается с 11-ти лет. Согласно доминантной теории психотерапевта Л.С Выготского, пик любознательности ребенка приходиться как раз на возраст 11-12 лет. Любознательность ребенка на данном этапе может удовлетворяться как самим текстом книги, так и некоторыми иллюстрациями в ней. То есть на данном этапе, важно уже не наличие иллюстраций, а скорее анализ необходимости иллюстраций к определенному тексту, анализ необходимого количества иллюстраций на одну книгу и конечно же искусство визуализации в педагогических целях. К данному этапу, то есть 4-му иллюстратор должен уметь показать в изображении суть текста. Не исказить, не переиначить и не выводить все наружу. Необходимо показать и суть и оставить место для дальнейшего воображения ребенка. Иллюстрация должны иметь педагогическую основу. Далее с определенным возрастом ребенок все меньше и меньше будет нуждаться в иллюстрациях к книгам. Но проблема в том, чтобы дальнейшее чтение книг было полезным и приятным у ребенка с самого детства должны быть развиты необходимые структуры мозга для мышления. Достаточно развитое мышление позволит человеку «видеть» книги. У ребенка, у которого будет достаточно развито мышления на каждом этапе его развития большая вероятность того, что он станет ответственным, способным концентрироваться, не рассеивать внимание, воображать, представлять, конструировать будущее, то есть будет иметь необходимую основу для самореализации. Качественно всесторонне продуманная иллюстрация в детских книгах будет этому всячески способствовать.  

 

Список литературы:

  1. John S. Hutton, MDa , Tzipi Horowitz-Kraus, PhDa,b,c, Alan L. Mendelsohn, MDe , Tom DeWitt, MDa , Scott K. Holland, PhDb,c,d, the C-MIND Authorship Consortium. Home reading environment and brain activation in preschool children listening to stories// Journal Pediatrics - 2015. Vol. 136. №3. – P. 03-59
  2. Whitehurst GJ, Lonigan CJ Child development and emergent literacy. Child Dev. 1998;69(3):848–872 pmid:9680688.
  3. Kids & Family Reading Report: The Latest Research. Richard Robinson [United Kingdom]. URL: scholastic.com/readingreport(дата обращения: 3.07.2019).
  4. Reading 'can help reduce stress' Dawid Lewis. [United Kingdom]. URL: https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/5070874/Reading-can-help-reduce-stress.html(дата обращения: 1.07.2019).
  5. Wadsworth, B. J. Piaget's theory of cognitive and affective development: Foundations of constructivism. – London: Longman Publishing, 2004. – P. 26-56
  6. Курпатов А.В. Счастливый ребенок. – СПб: Филипок и К, 2019. – C.  105-121
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий