Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баймакулова Т.В. ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ ТЕКСТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(23). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 34-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ ТЕКСТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Баймакулова Татьяна Вячеславовна

преподаватель Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков

РФ, г. Балашов

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена мотивации как системе стимулов, побуждающих обучающихся к выполнению действий и методике обучения чтению текстов профессиональной направленности в военном авиационном училище.

 

Ключевые слова: мотивация, вид чтения, функции чтения, требования к текстам профессиональной направленности, иностранный язык.

 

Современные психологи и педагоги справедливо полагают, что процесс обучения и его результат зависят в первую очередь от мотивации обучающихся, поскольку именно мотивация вызывает их активность и стремление к достижению поставленной цели.

Мотивация определяется как система стимулов, побуждающих человека к выполнению действий. Она является динамическим процессом физиологической природы, управляемым психикой личности и проявляемым на эмоциональном и поведенческом уровнях. [1, c. 42]. Проблемой мотивации давно занимаются как отечественные, так и зарубежные ученые.

Так, А.Н. Леонтьев отмечал, что формирование мотивационной сферы человека происходит в процессе его онтогенеза в рамках формирования интересов человека, как основных причин, побуждающих его к развитию и деятельности. [2, с. 189]. А. Маслоу и К. Роджерс полагали, что в основе мотивации лежит стремление каждого человека к самореализации собственных возможностей. [3]. Таким образом, все ученые единодушны в том, что мотивация к обучению необходима для достижения положительного результата.

При ее наличии обучающиеся с легкостью справляются с трудностями, преодолевают различные преграды, стремятся к познанию.

При изучении иностранных языков поддержание мотивации у обучающихся особенно важно. В военном авиационном вузе целью обучения иностранным языкам является формирование коммуникативной компетенции, которая представлена в виде взаимосвязанных умений по разным видам речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение).

Преподаватели стремятся повысить уровень знаний курсантов путем применения различных методик, помогающих формировать и поддерживать мотивацию к изучению иностранных языков. Они применяют интерактивные методы обучения: командные виды работ в виде ролевых игр, симуляционные деловые игры, творческие проекты, круглые столы и дискуссии, проблемные задания.

Чтение является одним из важнейших видов коммуникативно-познавательной деятельности курсантов.

Одни методисты разделяют чтение на виды по психологическим особенностям их восприятия: переводное – беспереводное, аналитическое – синтетическое; другие авторы – по условиям их выполнения: самостоятельное или несамостоятельное, подготовленное – неподготовленное; по обилию прочитываемого: экстенсивное – интенсивное и др. В настоящее время получила распространение классификация чтения, предложенная С.К. Фоломкиной, которая подразделяет чтение на ознакомительное, изучающее, просмотровое и поисковое. [6].

Как известно, чтение выполняет различные функции: оно служит для практического овладения иностранным языком, является средством изучения языка и культуры, средством информационной и образовательной деятельности и средством самообразования.

Задача обучения чтению как самостоятельному виду речевой деятельности заключается в обучении курсантов умению оценить информационную значимость материала, умению извлекать информацию из текстов без использования словаря, выделять запрашиваемую информацию с использованием словаря.

Отметим важность соблюдения требований при подборе текстов для того или иного вида чтения. Все тексты должны быть авиационной тематики, которая определяется учебной программой. От тематики и содержания выбранного аутентичного материала зависит, насколько эффективно преподаватель сможет организовать учебную деятельность на занятии, создать ситуацию для поиска и анализа определенной информации.

Следует обращать внимание и на объем текста для чтения, здесь важно соблюдать разумный баланс, так как на слишком коротких текстах невозможно формировать навыки некоторых видов чтения. Необходимо учитывать аутентичность текстов, они должны быть предназначены для реального общения.

При чтении профессионально ориентированных текстов большое значение имеет овладение специальной авиационной терминологией на иностранном языке, что является важным компонентом коммуникативной компетенции специалиста в авиационной области.

При работе с терминологией преподаватель должен помочь курсантам идентифицировать термины, понимать основные значения специальной лексики, учить правильно переводить многокомпонентные термины, подготовить курсантов к полному и точному пониманию информации.

Организация деятельности курсантов по извлечению информации из текста должна строиться таким образом, чтобы сама деятельность обучала их с помощью заданий, разработанных преподавателем.

Это могут быть проблемные задания, которые по своей сути являются коммуникативными и имеют «проблемно познавательную задачу». [5].

Такие задания требуют размышлений, интерпретации и актуализации информации по специальности, критического мышления.

Серия проблемных заданий развивает умения чтения литературы по специальности, открывает возможности использования иностранного языка для решения профессиональных задач, повышает мотивацию, помогает реализовать основную функцию изучения иностранного языка в ВУЗе – формирование профессиональной коммуникативной компетенции [4].

Так, при изучении темы № 5 «Безопасность полетов» предлагается работа по изучающему чтению текста «The deadliest accident in aviation history» о крупнейшей катастрофе самолетов на острове Тенерифе с полным пониманием содержания.

Как известно, работа над текстом проводится в три этапа: предтекстовый, текстовый и послетекстовый. Упражнения на предтекстовом этапе направлены на прогнозирование смысловой информации текста, активизацию фоновых знаний, расширение лексического запаса. Например:

Pay attention to the notes:

Tenerife – о-в Тенерифе (Канарские о-ва), to divert - отводить, to complicate a situation – осложнять положение, to reveal - обнаруживать, to specify - устанавливать, without clearance – без разрешения, intentionally – намеренно, умышленно.

Look through the text and answer the question “What is the text about?”

Текстовый этап предусматривает формирование целевой направленности курсантов на чтение и понимание текста. Здесь уместны упражнения на деление текстового материала на смысловые части и выделение смысловых опор в тексте. Например:

Read the text and look up the words you do not know in the dictionary.

Translate the text.

Divide the text into some notional parts and give titles to each of them.

Choose the key words and expressions to discuss the text.

На послетекстовом этапе выполняются упражнения для проверки понимания содержания прочитанного текста:

Fill in the information:

1. The threat of … caused many aircraft to be diverted to Tenerife North Airport.

2. A dense … reduced the visibility at the airport.

3. The fog was so thick that the controller could see neither … nor … .

4. The controller could find where each airplane was only by … .

Arrange the sentences into a proper order using the text information:

1. At Los Rodeos Airport air traffic controllers were forced to park many of the airplanes on the taxiways.

2. The investigation specified that the captain had not intentionally taken off without clearance.

3. The KLM Flight tried to take off while the Pan Am Flight was still on the runway.

4. The Tenerife airport disaster was a fatal collision between two Boeings 747 on Sunday, March 27, 1977 on the Spanish island of Tenerife.

Answer the questions:

1. Where and when did the collision between two Boeings 747 happen?

2. What was the cause to divert many aircraft to the Tenerife North Airport?

3. What weather phenomenon complicated the situation?

4. Why did the two 747s collide?

Работа над разными видами чтения способствует эффективной подготовке будущих специалистов к общению по специальности, обеспечивает развитие иноязычных умений по профессиональной тематике.

 

Список литературы:

  1. Ильин B.C. Мотивация как цель и результат учения // Формирование стремлений к знаниям, мотивации учения у школьников. -Ростов н/Д, 1975. С. 42.
  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1975. - 304 с. С. 189.
  3. Маслоу А. Г. Мотивация и личность: пер. с англ. / А. Г. Маслоу. - СПб.: Евразия, 2001. - 479 с.
  4. Поляков О.Г. Профильно-ориентированное обучение английскому языку // ИЯШ. – 2004. – №3.
  5. Рожкова Ф.М. Вопросы обучения иностранным языкам в средних профессионально-технических училищах. – М.,1984.
  6. Фоломкина С.К. Обучение чтению: (текст лекций) / С.К. Фоломкина - М., 2008. – 124 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий