Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернышов П.С. ПРОБЛЕМАТИКА КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(23). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 38-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМАТИКА КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Чернышов Павел Сергеевич

аспирант, преподаватель высшей категории Омский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Омск

LACK OF COMPETENCE APPROACH IN HIGHER EDUCATION

 

АННОТАЦИЯ

В статье актуализируется проблематика компетентностного подхода и его реализации в сфере высшего образования. Автор рассматривает данную проблему с позиций анализа недостатков компетентностного подхода. В статье выявлены следующие недостатки компетентностного подхода в высшем образовании: трудности реализации на ранних этапах начальной профессиональной самореализации; ориентированность на совокупность «технических» характеристик будущего специалиста, выраженных в компетенциях как образовательных результатах; структурные особенности учреждений высшего образования; социокультурная подмена осознания ценности образования; формирование содержания образования и т.п.

ABSTRACT

The article actualizes the problematic of the competence approach and its implementation in the field of higher education. The author considers this problem from the standpoint of the analysis of the shortcomings of the competence approach. The article identifies the following shortcomings of the competence-based approach in higher education: the difficulties of implementation in the early stages of initial professional self-realization; focus on the totality of the "technical" characteristics of the future specialist, expressed in competences as educational results; structural features of higher education institutions; sociocultural substitution of awareness of the value of education; formation of educational content, etc.

 

Ключевые слова: высшее образование, компетентностный подход, недостатки, будущие специалисты, рынок труда.

Keywords: higher education, competence approach, disadvantages, future specialists, labor market.

 

В настоящее время проблематика компетентностного подхода широко дискутируется в научной литературе. Тот факт, что традиции отечественного образования не приемлют всецело инокультурных образовательных шаблонов, все более и более затрагивается в дискуссиях и полемике представителей различных областей [2; 4; 5].

Смена «знаниевого» подхода, казавшаяся и, в какой-то степени, ставшая перспективной в российском образовании, с одной стороны, предопределяла профессиональную практикоориентированность и творческий опыт, синтезируемый на основе самостоятельности субъекта образовательной деятельности, а, с другой, актуализировала своеобразную «пробуксовку» в вопросах самообразования будущего профессионала, реализация которого исключала на ранних этапах профессиональной самореализации «погружения» в контекстное поле профессии. В результате этого возникал определенный ряд «замешательств» со стороны как самих обучающихся, которые еще нуждались в направляющем и обогащающем сопровождающем опыте и руководящей роли педагога, так и со стороны педагогических кадров, корпус которых претерпевал тенденции упразднения [2; 3].

Такой ракурс проблемы заставляет осмысливать феномен компетентностного подхода в отечественной педагогике высшей школы с позиций границ его применимости [3].

Термин «границы применимости», относимый к реализации компетентностного подхода в высшем образовании был рассмотрен в работах О. Р. Каюмова, уделившего значительное внимание проблемам и недостаткам компетентностного подхода в образовании [3; 4].

Говоря о категориальной принадлежности понятия «компетенция», необходимо отметить, что данная категория представляет собой результат «запроса» ранка труда, который выражается в ключевых квалификациях или особых профессиональных характеристиках, показывающих навыки профессионального опыта специалиста. На основе этих квалификаций происходит оценка принадлежности профессионала к тому или иному уровню сформированности способности выполнять качественно определенные трудовые операции.

В рамках трансформационных преобразований отечественной образовательной системы таким образом появляется категория – образовательный результат – характеризующийся своеобразным спросом рынка на качественный продукт, т.е. конкурентоспособного специалиста, причем конкурентоспособного не просто для собственного «выживания» на конкурирующем профессиональном рынке, а способного именно вложить в результат своего профессионального труда все свои так называемые skills и subskills, которые обеспечивали бы конкурентоспособность хозяйствующего субъекта в целом.

Иными словами, произошла своеобразная социокультурная подмена осознания ценности образования, направленная не на реализацию профессионального творчества и получения высококачественного продукта, а на обеспечение выживаемости производственного сектора, чаще всего технократическим путем, подменяющим идеологические императивы действительно уровня образованности. То есть, задачи высшего образования, обращенные на ликвидацию нехватки рабочей силы, стали решаться путем реализации компетентностного подхода.

Одним из аспектов, характеризующих недостатки компетентностного подхода, является недостаточное внимание к индивидуальным личностным свойствам профессионала, которые прямо или косвенно влияют на формирование необходимой компетенции. Так, например, два специалиста, вышедшие на рынок труда и обладающие одним и тем же уровнем сформированности профессиональной компетенции, могут различаться по так называемой скорости овладения ей, а также креативностью пути, которым была достигнута данная сформированность. Тем не менее, зачастую во внимание принимается лишь результат, а не специфика того индивидуального маршрута в которой может заложен особый пласт личностных и характерологических свойств, которые сделают профессиональный путь специалиста (а также и компании) более и менее перспективным.

Компетентностный подход обусловливает и до конца продуманный содержательный аспект образования, так как формирует образовательные тенденции, направленные от представлений о результатах образования непосредственно к его содержанию, в то время как направленность и тщательный отбор научного содержания программ высшего образования позволяет более широко рассмотреть спектр формирования профессионально значимых и важных умений и навыков, включая в себя и психофизиологические, психологические и иные необходимые качества. В этой связи компетентностный подход ограничивает профессиограмму только лишь необходимым уровнем здоровья и работоспособности для обеспечения социальной и профессиональной деятельности и частично рассматривает способность к психической устойчивости профессионала в условиях высокой конкурентоспособности [1].

Таким образом, одним из недостатков компетентностного подхода является своеобразный ориентир не на личность как на спектр уникальных свойств и качеств, а на выставляемый на профессиональный рынок продукт образовательной деятельности, обладающий определенными результирующими компетенциями и достижениями, что предопределяет формирование содержания образования в направлении достижения от необходимых результатов для будущей профессиональной деятельности [2].

Таким образом, с одной стороны образование становится ориентированным на требования работодателя, а с другой – вынуждено уступать конкуренториентированному рынку, отказываясь от многих фундаментальных оснований и традиций.

Также необходимо отметить, что в рамках недостатков компетентностного подхода можно рассмотреть и разногласия, определяющие несоответствие концепции самого подхода функционированию структуры образовательных учреждений. Компетентностный подход для формирования необходимых компетенций требует создания такой образовательной среды, которая являлась бы способной обеспечить погружение в контекстное поле профессии. Но, как известно, далеко не все образовательные учреждения высшего образования могут обеспечить реализацию данного условия, открывая производственные отраслевые кафедры там, откуда должны выйти специалисты с необходимыми для данного производства или профессиональной сферы образовательными результатами.

Таким образом, недостатки компетентностного подхода в высшем образовании востребует на сегодняшнем этапе пересмотр основных концептов подготовки будущего профессионала, органично сочетающих подходы формирования как профессиональных знаний, умений и навыков, так и моделирования процессов достижения необходимых компетенций путем универсализации.

 

Список литературы:

  1. Заплатина О. А. Изучение нервно-психической устойчивости студентов технического вуза в процессе физического воспитания / О. А. Заплатина // Человек и образование. – 2010. – № 4. – С. 148-151.
  2. Заярная И. А. Проблемы реализации компетентностного подхода в вузе / И. А. Заярная, В. В. Куликова // Современные наукоемкие технологии. – 2015. – № 10. – С. 90-92.
  3. Каюмов О. Р. О границах применимости компетентностного подхода в высшем образовании / О. Р. Каюмов // Высшее образование в России. – 2016. – № 4. – С. 150-155.
  4. Каюмов О. Р. О целях и идеалах образования при "компетентностном подходе / О. Р. Каюмов // Идеи и идеалы. – 2017. – № 4 (34). – С. 95-104.
  5. Молчанова Е. В. Преимущества и недостатки компетентностного подхода в образовании / Е. В. Молчанова // Современные проблемы социально-гуманитарных и юридических наук: теория, методология, практика. Материалы III международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2018. – С. 144-146.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий