Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 июня 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусейнова А.С. ПОДГОТОВКА К ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ КАК СИСТЕМНЫЙ ПРОЦЕСС // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 65-69.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДГОТОВКА К ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ КАК СИСТЕМНЫЙ ПРОЦЕСС

Гусейнова Анна Сергеевна

преподаватель центра полезного досуга Эйнштейн,

РФ, г.Севастополь

PREPARING FOR THE  OGE IN MATHEMATICS AS A SYSTEM PROCESS

 

Аnna Guseinova

teacher of the training center Einstein,

Russia, Sevastopol

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является выявление основных проблемных точек подготовки к основному государственному экзамену (ОГЭ) среди учащихся 9-ых классов. В статье выделяются основные причины неуспешной сдачи экзамена учащимися и предлагаются пути решения данной проблемы.

ABSTRACT

The purpose of this article is to identify the main problem points of preparation for the main state exam (OGE) among students in the 9th grade. The article highlights the main reasons for students failing the exam and suggests ways to solve this problem.

 

Севастопольские школьники пишут ОГЭ по математике уже 5 лет. Однако результаты сдачи с каждым годом желают оставлять лучшего. На рисунке 1 представлена доля «двоечников» среди количества всех сдающих за последние пять лет в г. Севастополе. Как показано на рисунке, в 2019 году доля учащихся, которые не смогли пройти порог экзамена, составила 14 %. Это означает, что каждый 7-ой ученик 9-го класса не сдал экзамен по математике.[1]

Почему наблюдается такая тенденция? И к каким результатам она может привести систему обучения, подготовки и мотивации учащихся? Время обозначить проблемные точки.

 

Рисунок 1. Доля учащихся 9-ых классов, получивших оценку «2»

 

Проблемная точка № 1. Качество преподавания математики в школах крайне низок. С введением интерактивных досок в работу учителя наблюдается общий спад активной части урока, когда учитель объясняет тему и разбирает примеры решения задач. Ныне учителю удобнее скачать презентацию и требовать конспектировать материал с нее. И здесь возникает резонный вопрос: как учащемуся научиться строить график и преобразовывать его, если на презентации уже все сделано за него? Не по этой ли причине 67% учащихся на ОГЭ по математике пропускают 10-е задание, связанное с преобразованием графиков функций. Математика – это, в первую очередь, зрительное мышление, и только потом логическое. Например, очень важно на уроках геометрии обращать внимание учащихся на возможность «играть» с рисунком. Переворачивать, достраивать, делить на мелкие фигуры и т.д.

Проблемная точка № 2. С качеством преподавания математики все понятно. А как же система подготовки к ОГЭ? И есть ли система? Опрос 57 учащихся из разных школ города, которые готовились к ОГЭ по математике в центре Эйнштейн, показал, что вся подготовка сводилась к элективным курсам. И это понятно, ведь на плановых уроках учитель должен объяснять школьную программу. Но в каком формате проводятся эти элективные курсы? Учащиеся отвечают на этот вопрос по-разному. Одни решают варианты из «фипишных» сборников, другие разбирают только открытую часть (задания повышенной сложности), а некоторые проходят материал, который не успел дать учитель на плановом уроке. Это тревожная тенденция для специалистов в области подготовки к ГИА. Во-первых, как показывает практика, прогон экзаменационных вариантов, направленных на запоминание того как решается то или иное задание – худшая методика подготовки. Во-вторых, нельзя какой-то части экзамена уделять больше времени, а какой-то – меньше. Неправильно разбирать только открытую часть, игнорируя закрытую. Ведь именно в закрытой части дети набирают наибольшее количество баллов. Подготовка к ОГЭ по любому предмету, и в том числе по математике, должна быть системной.

Проблемная точка № 3. Низкий уровень или полное отсутствие мотивации учащихся 9-ых классов на достижение высоких результатов. «Главное сдать» - лозунг большинства 9-классников. Редко можно услышать «Я хочу высокий балл». А ведь многие дети, кто приходит с просьбой подготовить на «троечку» обладают хорошим математическим потенциалом: хорошо считают в уме, быстро усваивают материал, долгосрочно запоминают. Разбираться в этой проблеме можно бесконечно. И причины могут быть разные: плохие отношения со школьным учителем, репутация «двоечника» и хулигана, неуверенность в своих силах, сложные взаимоотношения в семье и т.д. Но решение этой проблемы – важная составляющая процесса подготовки к экзамену по математике. Что важно привить ребенку? Силу воли, усидчивость, нацеленность на высокий результат, победный дух и уверенность в положительном исходе подготовки. Хорошо подготовленный ученик не тот, кто решает задачу за полминуты (хотя и это важно), а тот, кто сидит над задачей до конца, пока не придет к ее решению. Не бояться пробовать снова и снова – вот главное кредо подготовки к экзаменам.

Подводя итоги, можно сказать, что подготовка к ОГЭ по математике имеет свои провальные места. Однако, как говорят математики, нет нерешаемых задач. [2. c.36] Что же можно сделать, чтобы процесс подготовки к ОГЭ по математике был системным?

Во-первых, не сводить подготовку к экзамену только к натаскиванию определенных заданий. Подготовка к ОГЭ по математике должна начинаться уже с 8-го класса, т.к. 80% экзаменационного материала это программа именно 8-го класса. После прохождения каждой темы необходимо разбирать экзаменационные задания формата ОГЭ. Понимание каждой темы, выносимой на экзамен – залог успешной сдачи. Главное слово в последнем предложении – это «понимание». Нужно учить детей не запоминать, а понимать материал. Это принципиально разные позиции в подготовке к экзаменам.

Во-вторых, пересмотреть стандарты работы общеобразовательных учреждений. Просто представим класс из 30-ти учащихся с абсолютной разным уровнем знаний и стартовыми качествами (быстрота подсчетов, скорость выполнения задания, степень усвоения материала и т.д.) и одного учителя математики. Невозможно донести одинаково эффективно материал до каждого из этих 30-ти человек. Или из 25, или из 20. [3, c.81] Учащиеся 9-ых классов должны быть подразделены на подгруппы по уровню знаний. Невозможно научить ребенка решать квадратные неравенства, если он не знает дискриминант. И система подготовки в этих группах будет разная. Для учащихся со слабым первоначальным уровнем необходимо делать акцент на мотивацию к достижению высоких результатов. Другими словами, троечников нужно заинтересовать и всячески поощрять их небольшие достижения, давая им возможность обрести уверенность в своих силах. Учащимся с высоким уровнем первоначальных знаний требуется интенсивная работа над заданиями повышенной сложности и постоянный контроль запоминания материала базового уровня. 

В-третьих, введение в работы общеобразовательных школ обязательных ежемесячных пробных экзаменов. Они не должны проводиться 2 раза в год по указанию лишь городского департамента образования. Они должны проводиться централизовано во всех школах. И результаты этих экзаменов должны влиять на итоговые оценки (семестровые или годовые). Это позволит наиболее достоверно представлять уровень готовности отдельных учащихся к ГИА. И, конечно, прогнозировать зону риска. Зона риска – это доля учащихся в общей совокупности, у которых низкий уровень подготовки и соответственно высокая вероятность неудовлетворительной сдачи экзамена. 

Резюмируя все вышеизложенное, необходимо отметить, что в успешной сдаче ОГЭ заинтересованы не только учащиеся и их родители, но также учителя, общество и государство. Предложенные в этой статье, меры по снижению уровня неудовлетворительных оценок на ОГЭ по математике не гарантируют их полное отсутствие. Дети бывают разные. И способности у них тоже различны. Нельзя не принимать во внимание вероятность сильно разволноваться на экзамене, что-то забыть (а наша память несовершенна) или игнорировать халатное отношение отдельного учащегося к сдаче экзамена по математике. Это все имеет место быть в реальной жизни. Однако эти меры реально могут повысить уровень успешной сдачи экзамена по математике среди учащихся 9-ых классов.

 

Список литературы:

  1. Аналитический обзор центра мониторинга качества образования. [Электронный ресурс]. – С.: РЦОКИ, 2019.
  2. Жуан Г. Математики, шпионы, хакеры. Пер. с исп. — М.: DeAgostini, 2014. — 144 с.
  3. Симошина Л.В. Развитие профессиональной компетентности в условиях современных организаций/ Международная пед.школа: сборник научных статей / Под ред. Б.Ф. Кваши. Выпуск 5. - СПб.: МИНПИ, 2009. - 271 с. (серия «Фундаментальное образование») (с.78 - 82)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Александра 29.06.2019 23:44
Очень информативно. Автор серьезно относится к раскрытию проблемы. Понравилось!
# Дмитрий 29.06.2019 23:51
Система образования действительно нуждается в реформах. Как вариант можно начать с малого - предложений Анны Сергеевны. Интересный подход.
# Анна 30.06.2019 11:18
Содержательно написано. Наконец, кто то предлагает реальные меры, а не критикует в целом систему образования! Хотелось бы услышать мнение автора относительно малокомплектных школ. Как в таких школах подразделять классы по уровню знаний?

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом