Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 мая 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Милош Д.В., Нестерова О.М., Травкин С.В. [и др.] ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ВИД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 61-64.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ВИД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Милош Дмитрий Вадимович

воспитатель Кронштадтского морского кадетского военного корпуса,

РФ, г. Санкт-Петербург, Кронштадт

Нестерова Ольга Михайловна

воспитатель Кронштадтского морского кадетского военного корпуса,

РФ, г. Санкт-Петербург, Кронштадт

Травкин Сергей Викторович

воспитатель Кронштадтского морского кадетского военного корпуса,

РФ, г. Санкт-Петербург, Кронштадт

Горбатова Оксана Николаевна

педагог-организатор Кронштадтского морского кадетского военного корпуса,

РФ, г. Санкт-Петербург, Кронштадт

DESIGN AS TYPE OF PEDAGOGICAL ACTIVITY

 

Dmitry Milos

the teacher of the Kronstadt naval cadet corps military,

Russia, St. Petersburg, Kronstadt

Olga Nesterova

the teacher of the Kronstadt naval cadet corps military,

Russia, St. Petersburg, Kronstadt

Sergey Travkin

the teacher of the Kronstadt naval cadet corps military,

Russia, St. Petersburg, Kronstadt

Oksana Gorbatova

the teacher-organizer of the Kronstadt naval cadet corps military,

Russia, St. Petersburg, Kronstadt

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается актуальность и эффективность исполь­зования педагогического проектирования, представленного как вид деятельности педагога по созданию проекта образовательного процесса.

Цель: содействие целостной системе образовательного процесса.

Методы: теоретический, эмпирический.

Результат: метод проектов позволяет формировать личностные качества, которые развиваются в деятельности и не могут быть усвоены вербально.

Вывод: проектирование представляет собой функциональный компонент педагогической деятельности, отражающий предвидение педа­гогом будущего образовательного процесса. Проектирование педагоги­ческого процесса может быть использовано педагогом в любом виде творческой деятельности.

ABSTRACT

The article presents the pedagogical design as a kind of activity of the teacher to create a project of the educational process.

Background: promoting an integrated system of educational process.

Methods: theoretical, empirical.

Result: the acquisition of design skills.

Conclusion: design is a functional component of pedagogical activity, reflecting the teacher's foresight of the future educational process.

 

Ключевые слова: универсальные учебные действия, педагоги­ческое проектирование, воспитательная деятельность.

Keywords: universal learning activities, pedagogical design, educational activity.

 

Отличительной особенностью новых образовательных стандартов является признание воспитательной составляющей как основопола­гающей в формировании личности обучающегося и его успешной социализации. В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года говорится: «Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способный реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовый к мирному созиданию и защите Родины» [3, с. 5]. Условия ФГОС – обеспечение достижение современных образователь­ных результатов обусловливает новые требования к профессионализму педагогов. Они, в свою очередь, связаны с намерениями педагогов решать задачу формирования у обучающихся универсальных учебных действий (УУД). В условиях введения ФГОС ООО система методической работы достигла выраженной ориентации в формировании у педагогов компетентности в вопросах развития УУД.

Термин «проектирование» заимствован педагогикой из техни­ческого знания. В настоящее время быстро развивается педагогическая деятельность и педагогическое знание благодаря большому объёму научно-педагогической и методической педагогической литературы. Также растёт число методов, средств и форм обучения, воспитания; выявляются всё большее факторов, которые влияют на педагогические отношения.

Педагогическое проектирование позволяет улучшить деятельность преподавателя; это предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности и прогнозирование её результатов. При проектировании педагог делает свою практику совершеннее. Цель проектирования – создание процесса, в наибольшей степени соответ­ствующего поставленным целям обучения, воспитания, развития; профес­сиональное саморазвитие педагога, способного реализовать спроектиро­ванную систему обучения [2, с. 89-91].

Воспитание подрастающего поколения сегодня рассматривается как стратегический общенациональный приоритет. Для успешной реализации поставленной задачи важно работать над повышением эффективности воспитательной деятельности. Воспитательная работа понимается нами как единство урочной и внеурочной деятельности, реализуемая через широкую сеть внеклассных мероприятий, предметных и научных обществ, структур практической, творческой и исследова­тельской деятельности, художественные студии, спортивные секции, общественно-полезные практики, военно-патриотические объединения.

Приоритетными направлениями воспитательной работы являются: воспитание гражданственности, патриотизма; воспитание духовно богатой личности, следующей духовным и культурным традициям, имеющей сформированные ценностные ориентиры; воспитание трудо­любия, сознательного, творческого отношения к образованию, воинской службе, подготовка к сознательному выбору профессии, формирование экономической культуры и современного инновационного мышления; воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни; воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование основ эстетической культуры.

Среди разнообразных видов деятельности, в которых участвуют обучающиеся, можно выделить проектную деятельность, в основе которой лежит сотрудничество. С целью формирования и развития личности обучающегося и его инициативы на первом этапе подби­рается интересная тема, которую можно положить в основу воспитатель­ного проекта. На данном этапе формируется умение обучающихся принимать решение по выбору темы, формулировать цель и задачи проекта (индивидуально, в сотрудничестве). Далее идет подготови­тельная работа. Воспитатель помогает пошагово разработать проект с указанием конкретных действий и сроков. Обучающиеся определяют источники информации, способы сбора и хранения.

Основная воспитательная задача, которую следует решить – создание и организация условий, инициирующих детское действие. Осуществление деятельности по решению поставленных задач проис­ходит самостоятельно, в группе или в комбинированном режиме. Педагог косвенно руководит деятельностью. На данном этапе реализуется принцип сотрудничества, принцип воспитания личности в процессе значимой для неё деятельности, формируется умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения, учитывать разные мнения и стремиться к координации разных позиций в сотрудничестве, осуществлять взаимную и самооценку.

Следующий этап предполагает организацию деятельности обучаю­щихся по оформлению результатов работы (выступление, итоговая презентация, текстовый документ, фотогалерея и т. д.) и планированию представления и защиты работ. Педагог помогает в обеспечении проекта, подчеркивает социальную и личную важность достигнутого.

Защита работ предполагает презентацию групп, ответы на вопросы, аргументацию выбранных идей и способов решения проблемных задач, итоговую рефлексию. Педагог сопровождает учеников, помогает с под­готовкой к предстоящей презентации. Необходимо уделить внимание воспитательному моменту – умение работать в группе для достижения общего результата. В этой работе основной результат – формирование личностных качеств обучающихся, ориентированных на самоопре­деление, способность к решению моральных проблем и оценке своих поступков.

Педагог обязан иметь необходимые проектировочные умения и навыки, связанные с разработкой содержания и методик конструирования воспитательных мероприятий. В его арсенале должен быть инстру­ментарий, адекватный уровню развития современных технологий представления, обработки и передачи информации и потребностям выпускников нового тысячелетия.

Построение педагогической деятельности на основе технологии педагогического проектирования даёт обширную возможность педагогам для творчества и новаторства, способствует достижению и раскрытию различных уровней творческого потенциала, вершин самореализации [1, с. 14].

 

Список литературы:

  1. Медникова Л.А. Педагогическое проектирование деятельности, как эффективная образовательная технология. // Вестник Калужского государственного университета. – 2017. – С. 12-14.
  2. Мендыбаева М.М., Дюсембаева Т.К. Педагогическое проектирование: сущность, этапы, формы. – Казань: Бук, 2016. – С. 89-91. – URL. https://moluch.ru/conf/ped/archive/207/11151/.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р. О Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Образование в документах. – 2015. – № 6 (283). – C. 5-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом