Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 мая 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кожина И.К. ИЗ ИСТОРИИ ОХРАНЫ ДЕТСТВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СИСТЕМЕ ДЕТСКИХ ДОМОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 34-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗ ИСТОРИИ ОХРАНЫ ДЕТСТВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СИСТЕМЕ ДЕТСКИХ ДОМОВ

Кожина Ирина Кузьминична

аспирант Череповецкого государственного университета,

РФ, г. Череповец

FROM CHILD CARE HISTORY IN DAYS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR IN THE SYSTEM OF ORPHANAGES

 

Irina Kozhina

graduate student of the Cherepovets state university,

Russia, Cherepovets

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается общий обзор истории охраны и защиты детства в деятельности государства в годы Великой Отечественной войны в системе детских домов. Особое внимание уделяется системе социальной защиты и социального обеспечения в целом, охраны детства как ее важнейшего направления в экстремальных условиях военного времени. Опыт военного времени является востребованным в практике современной работы с семьями и детьми в меняющихся условиях экономики, обострения проблем сиротства, детской беспризорности и безнадзорности, в учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

ABSTRACT

In article the general review of history of protection and protection of the childhood in activity of the state in days of the Great Patriotic War in the system of orphanages is offered. Special attention is paid to the system of social protection and social security in general, child care as its major direction in extreme conditions of wartime. Experience of wartime is demanded in practice of modern work with families and children in the changing conditions of economy, aggravation of problems of orphanhood, children's homelessness and neglect, in institutions for children of orphans and children without parental support.

 

Ключевые слова: дети, детский дом, охрана детства, политика государства.

Keywords: children, orphanage, child care, state policy.

 

Охрана детства в современной России имеет большой исторический опыт, опираясь на нормативно-правовую основу, начиная с между­народных актов и заканчивая законодательными и правовыми актами регионального и муниципального уровней.

Безусловный интерес вызывают особенности охраны детства в годы Великой Отечественной войны, проводимая государством политика, а также принимаемые меры по охране и защите детей в военные годы.

Обращение к данной проблеме позволяет раскрыть один из наиболее сложных периодов в истории советской политики, системы социальной защиты и социального обеспечения в целом, охраны детства как ее важнейшего направления в экстремальных условиях военного времени. Опыт военного времени является востребованным в практике современной работы с семьями и детьми в меняющихся условиях экономики, обострения проблем сиротства, детской беспризорности и безнадзорности, в учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В любом государстве дети - это объект повышенного внимания и заботы. В годы Великой отечественной войны особенно острый харак­тер приобрела проблема охраны детства в связи с резким возрастание числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Перед советским государством стояла важная и сложная задача – в условиях военного времени не только сохранить, но вырастить и воспитать физически и нравственно здоровое поколение. Уже с первых дней войны советские органы власти при поддержке общественных организаций начали проводить активные мероприятия, направленные на помощь детям, оставшимся без родителей. Среди множества законо­дательных актов, принятых в годы войны, можно увидеть целый ряд документов, касающихся охраны детства, образования и воспитания детей. Это постановления ЦК ВКП(б), Совнаркома «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» (23 января 1942 г.); «О вовлечении в школы всех детей школьного возраста...» (30 июля 1942 г.); «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством» (15 июня 1943 г.); «О мероприятиях по расширению сети детских учреж­дений» и многие другие [1].

Государство не сняло с себя заботу в годы Великой Отечественной войны о детях-сиротах. Как и другие советские учреждения и органи­зации, детские дома и интернаты, оказавшиеся в трудном положении, продолжили свою работу. Они сыграли большую роль по приюту, защите, охране и воспитанию детей, оставшихся без родителей. Эвакуированные, осиротевшие дети, дети фронтовиков, матерей-одиночек, безнадзорные и беспризорные дети направлялись в детские дома и приюты.

Ответственность за эвакуацию была возложена на Народный комис­сариат просвещения (Наркомпрос). Из прифронтовой полосы уже к декабрю 1941 г. было эвакуировано 664 детских дома, 691 школьный интернат и 6 501 детский сад. Всего за 1941 и 1942 годы было эвакуи­ровано 197 223 воспитанников из 976 детских домов [6].

Даже в осаждённом Ленинграде забота о детях носила особый характер. Так решением Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 7 января 1942 года № 59 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» было предложено Исполнительным Комитетам Советов депутатов трудящихся усилить внимание и заботу о детях, лишившихся родителей, и обеспечить направление этих детей в детские дома. Кроме того, было решено расширить с 10 января 1942 года сеть детских домов, увеличить в них количество мест в целом по Ленинграду на 2725, оборудовать детские дома за счёт мобилизации внутренних ресурсов [5]. Позже, решением Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депу­татов трудящихся от 13 февраля 1942 года № 61, было указано на то, что ряд Исполкомов районных Советов депутатов трудящихся неудовле­творительно выполняют решение от 7 января 1942 года № 59 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» и от 22 января 1942 года «О хозяйственном обслуживании детских учреждений», и принято реше­ние указать Исполкомам на невыполнение указанных выше решений, наказать за халатно-бюрократическое отношение к вопросу устройства детей, оставшихся без родителей, в детские дома, обязать Исполнитель­ные Комитеты районных Советов депутатов трудящихся в 3-дневный срок обеспечить детские дома топливом, кроватями, постельными принадлежностями, привести в должный порядок кухни, обеспечить наведение порядка и чистоты в детских домах [5].

В течение всех военных лет вопрос по устройству детей, оставшихся без родителей, находился под особым контролем государства. Совет Народных Комисаров Союза ССР 01 сентября 1943 года принял поста­новление «Об улучшении работы детских домов», в котором обязал областные и краевые исполкомы и СНК автономных и союзных республик взять под особый контроль работу устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [3]. Постановлением было рекомендовано обеспечить размещение всех детских домов в приспо­собленных помещениях, принять меры к немедленному устранению скученности детей, обеспечить все детские дома топливом на зиму, кроватями, мебелью, посудой, культинвентарём. Кроме этого, было разрешено, в случае необходимости, открывать новые детские дома, сверх утверждённого плана. Постановление Совнаркома обязывало Наркомздрав СССР организовать постоянное медико-санитарное обслу­живание детских домов и интернатов. К каждому детскому дому и интернату был прикреплён врач, которому устанавливался твёрдый график посещения детского учреждения, а также назначена квалифици­рованная медицинская сестра для постоянного наблюдения за состоянием здоровья детей, оказания первой помощи при заболеваниях и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Было пред­ложено снабдить все детские дома медикаментами, бакпрепаратами и дезинфекционными средствами в необходимых количествах. Совнарком СССР обязал Наркомторг СССР выделять фонды продуктов питания и промтоваров для детских домов и интернатов полностью в соответ­ствии с установленными нормами [3].

Особое внимание уделялось кадровому составу работников детских домов и интернатов. Постановлением СНК СССР предлагалось улучшить подбор и подготовку руководящих и воспитательских кадров для детских домов. Впредь на должность директоров и заместителей директоров по учебно-воспитательной работе назначать только лиц, имеющих педагогическое образование и опыт педагогической работы не менее 3 лет. На должность воспитателей – лиц, имеющих педагогическое или общее среднее образование, при условии, что они в дальнейшем получат педагогическую подготовку на курсах или заочном обучении. При каждом детском доме рекомендовано открыть мастерские (столярные, слесарные, обувные, трикотажные и пр.) с целью трудового обучения воспитанников и удовлетворения бытовых нужд. В связи с этим, Исполкомам было предложено обеспечить подбор и направление квалифицированных рабочих соответствующих профессий для работы в мастерские в качестве инструкторов и мастеров по трудовому обучению воспитанников [3].

В середине 1944 года в «Учительской газете» была опубликована статья «Кадрам детских домов – повседневное внимание и руководство», в которой был дан анализ работы детских домов, а именно их кад­ровому составу. В статье приведен положительный опыт руководства детскими домами, умелого хозяйствования, организаторского навыка и инициативы. Также отмечены талантливые педагоги, энтузиасты, проанализирован опыт ряда городов и областей по подготовке кадрового состава (проведение практикумов для малоподготовленных воспитателей, методических семинаров для завучей, пионервожатых и других групп работников). Однако в статье была подвергнута критике работа и руководство детскими домами некоторых областей и рес­публик, где на работу в детские дома органы народного образования посылают случайных, неподготовленных и непроверенных людей. Неумелый подбор кадров детских домов, слабое изучение деловых качеств работников, отсутствие систематической работы с ними в конечном итоге самым губительным образом отражалось на состоянии детских домов [2].

В ходе анализа работы детских домов предлагалось усилить контроль за жизнью детских домов и сделать этот контроль системати­ческим и глубоким, возможно с привлечением местных общественных организаций. Например, комсомольцы могут проверить в каких условиях живут, воспитываются дети, как они обеспечены одеждой и обувью, как используются продукты и материалы [2]. Кроме того, было указано на необходимость усилить работу по повышению квалификации и работников, обслуживающих хозяйство детского дома (завхозов, бухгалтеров, кладовщиков, поваров и др.).

Большую поддержку в годы войны детским домам оказывали как отдельные граждане, так и целые трудовые коллективы, организации, колхозы и колхозные артели. В 1942 году на собраниях трудовых коллективов, в партийных организациях горячо обсуждалась статья «Забота о детях», опубликованная 4 февраля 1942 года в газете «Правда», в которой рассказывалось о шефской помощи предприятий и органи­заций детским домам. Инициатива была подхвачена по всей стране. В результате за детскими домами в порядке оказания шефской помощи были закреплены предприятия, учреждения, колхозы и воинские части. «Почёт тому городу, тому колхозу, где детские дома живут в достатке» - под таким заголовком вышел ряд статей в «Учительской газете» в августе 1944 года, где рассказывается о инициативе общественности различных городов, областей и республик СССР по улучшении материально-бытовых условий жизни воспитанников и всей учебно-воспитательной работы с ними домах [4]. Инициатива общественности г. Ногинска являлась ярким проявлением такой народной поддержки. Исполком Ногинского горсовета принял решение о создании попечитель­ских советов при детских домах, как активной формы общественного контроля за детскими домами и привлечении внимания и помощи общественности к содержанию и воспитанию детей. Эта инициатива была подхвачена по всей стране. Наркомпрос РСФСР в специальном письме обратился с призывом активно поддержать замечательный почин ногинцев [4]. Всецело одобряя организацию попечительских советов, благодаря которым ещё шире привлекалась общественность к активной помощи детским домам, Наркомпрос РСФСР призывал принять активное участие в этом большом патриотическом деле [4].

Важное значение имела поддержка местным населением государ­ственной политики. В числе первых выступали местные комсомольские и пионерские организации, которые были инициаторами создания по всей стране фондов помощи детям по сбору денежных средств, одежды, обуви, продуктов питания, школьных принадлежностей.

В годы войны в детских домах не прекращалась социокультурная работа с детьми. Там работали хоровые, драматические, танцевальные, литературные, физкультурные, рукодельные, юннатские и другие кружки. Во всех детдомах работали комсомольские и пионерские организации. Они были организаторами дружного детского коллектива, играли главную роль в борьбе за высокую дисциплину и успеваемость.

Дети войны наравне со взрослыми перенесли все тяготы этой войны, сотни тысяч из них остались сиротами. Взрослые пытались облегчить судьбу детей как могли.

 

Список литературы:

  1. Конищева О.Г. Охрана детства в Вологде в годы Великой Отечественной войны (По документам Вологодского областного архива новейшей полити­ческой истории) // Историческое краеведение и архивы. - 2005. - № 12. Ч. 1. - С. 105-113.
  2. Кадрам детских домов – повседневное внимание и руководство. – «Учительская газета», 1944, № 25, 14 июня, стр. 1.
  3. Об улучшении работы детских домов. – «Учительская газета», 1943, № 37, 8 сент., стр. 3.
  4. Почёт тому городу, тому колхозу, где детские дома живут в достатке. - «Учительская газета», 1944, № 33, 9 авг., стр. 1.
  5. Сборник указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени. 1941-1942. - Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство. - 1942. – С. 265-269.
  6. Цветков С.Н. Дети и война. // Историческое краеведение и архивы. - 2010. - № 17. - С. 36-46.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий