Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 мая 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арышева М.В., Федорова Г.Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ АНТИСТРЕССОВОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ IT-ТЕХНОЛОГИИ БОС В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА РЕЧЕГОВОРЕНИЯ У ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ УМСТВЕННУЮ ОТСТАЛОСТЬ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ПРСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ АНТИСТРЕССОВОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ IT-ТЕХНОЛОГИИ БОС В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА РЕЧЕГОВОРЕНИЯ У ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ УМСТВЕННУЮ ОТСТАЛОСТЬ

Арышева Мария Владимировна

учитель-логопед Муниципального казённого общеобразовательного учреждения Анжеро-Судженского городского округа «Школа №37»

РФ, г. Анжеро-Судженск

Федорова Галина Гайнуловна

учитель-логопед Муниципального казённого общеобразовательного учреждения Анжеро-Судженского городского округа «Школа №37»

РФ, г. Анжеро-Судженск

Современные условия жизни являются источником огромного количества стрессовых факторов, оказывающих влияние на физическое и психическое благополучие детей.

Требования к содержанию и условиям обучения в образовательных организациях, окружающего мира столь высоки, что ребенку необхо­димы эффективные навыки адаптации и умение сохранять свои силы, внутренние ресурсы, заложенные от природы, в самых сложных ситуациях (ускоряющийся темп жизни, изменения окружающей среды, внедрение инновационных технологий во все сферы жизни, информа­ционные и физические перегрузки, экологическое неблагополучие и т. д.).

Все понимают необходимость научить ребенка разговаривать, читать, считать. Но не все понимают, что не менее важно создать пред­посылки, базу для овладения этими умениями и навыками, а именно: научить ребенка сидеть, ходить, дышать, научить сохранять свое здоровье и управлять возможностями своего организма.

Ведь сама школа выступает мощным стрессогенным фактором абсолютно для всех детей и проявляется при: поступлении в школу; переходе из одного звена в другое; смене класса, школы, педагога; выполнении контрольных работ, экзаменах, вызовах к доске; необ­ходимости длительного поддержания произвольного внимания на высоком уровне; ограничении подвижности; конфликте с педагогом, сверстниками; отсутствии ситуации успеха; учебной перегрузке и нервно-психическом переутомлении [1, с. 8].

Особенно проблема становится актуальной, когда речь идет о детях, имеющих умственную отсталость (интеллектуальные нарушения), обучение, воспитание, социализация которых имеет определенный ряд трудностей, связанный с их органическими и функциональными особен­ностями.

Если взрослые люди могут относительно справиться со стрессовыми состояниями, то ребенок этого сделать не может, так как: защитные и адаптационные механизмы до конца не сформированы, нет защиты от стрессоров; напряжение в детско-родительских отноше­ниях (при отказе от удовлетворения нужд и потребностей детей), как следствие - гнев, вина, тревога; гиперэмоциональность, как расход внутренних ресурсов организма; особенности мышления (эгоцентризм), когда отсутствует фильтрация существенных и незначительных стрес­соров; адаптация к ситуациям, изменениям, накладывающимся на возрастные особенности, кризисы ребенка, усиливающие нагрузку на уязвимый организм.

Учеными-физиологами доказано, что истинно правильным путем снятия стресса для организма является физиологическое дыхание, которым, по статистике, не владеет большая часть взрослого населения, не говоря уже о детском, что отрицательно сказывается на их здоровье.

Первое место по частоте использования занимает грудное дыхание – распространенное, наполняемость легких 2/3, диафрагма в напряжении, что вызывает застой, бронхолегочные заболевания.

На втором месте - ключичное дыхание (плечи вверх), когда наполняются верхние отделы легких на 1/3, что приводит к гипоксии органов, нарушению систем, то есть к хроническим заболеваниям.

И на последнем месте - диафрагмальное дыхание – физио­логическое дыхание, когда наполняются все легкие – нет застоя, нет заболеваний, нет гипоксии, когда проводится естественный массаж внутренних органов брюшной полости, малого таза; регуляция функцио­нальных систем организма (например, сердечнососудистой, так как оптимизируется нагрузка на сердце, нет тахикардий, брадикардий).

Поэтому важно научить детей дышать правильно, диафрагмально:

  • Вдох – спокойный, без усилия, через нос, при этом передняя брюшная стенка «выступает вперед», и воздух, как бы «набирается животом». Диафрагма напрягается, выгибает купол вниз, полная наполняемость легких, особенно нижних отделов.
  • Выдох – плавный, удлиненный, через рот, брюшная стенка «втягивается», а воздух как бы «выталкивается животом». Диафрагма расслабляется, купол возвращается в исходное положение, вверх, давит на легкие, «выдавливает» воздух.

Выполнять упражнения: 1. Расслабиться сидя или лежа. 2. Руки положить на грудь и живот. 3. Вдох. 4. Длительный выдох.

Так как тип нервной системы у всех разный, то может наступить в процессе занятия как торможение, так и возбуждение. Поэтому важно учитывать время проведения занятий с конкретным ребенком (в первую или вторую половину дня).

Правильное дыхание в ситуации стресса, сопровождающейся физиологическими, психологическими проявлениями, может помочь регулировать состояние организма, чтобы менее травматично пережить стресс.

С этой целью применяется методика обучения диафрагмально-релаксационному дыханию, как здоровьесберегающая технология в образовательной программе формирования установки на здоровый образ жизни, а так же психолого-педагогическое сопровождение развития детей и подростков.

В данном направлении применяется программа «Волна» (БОС-технология), основной целью которой является обучение ребенка навыку правильного, оптимального типа дыхания.

Таблица 1.

Программа тренировок диафрагмального дыхания

Малыши (3-7 лет)

Постановка дыхания

Обучение

Закрепление навыка

3 мин. - работа

3 мин. - работа

3 мин. - работа

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

2 мин. - работа

2 мин. - работа

3 мин. - работа

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

2 мин. - работа

3 мин. - работа

3 мин. - работа

Всего 9 мин., работа – 7 мин.

Всего 10 мин., работа – 8 мин.

Всего 11 мин., работа – 9 мин.

Дети с 8 лет

Постановка дыхания

Обучение

Закрепление навыка

4 мин. - работа

3 мин. - работа

3 мин. - работа

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

2 мин. - работа

2 мин. - работа

3 мин. - работа

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

2 мин. - работа

2 мин. - работа

3 мин. - работа

 

1 мин. - отдых

1 мин. - отдых

 

2 мин. - работа

3 мин. - работа

Всего 10 мин., работа – 8 мин.

Всего 12 мин., работа – 9 мин.

Всего 15 мин., работа – 12 мин.

 

Противопоказания: обострение хронических заболеваний кардио-респираторной системы; эпилепсия, эписиндром, повышенная судо­рожная активность головного мозга; острые инфекционные заболевания, хронические соматические и эндокринные заболевания в стадии обострения, требующие неотложной медицинской помощи; психозы, психопатии, психотические состояния, расстройства личности, тре­бующие специфического лечения. Ограничения: бронхиальная астма. Необходимо проводить контроль гипервентиляции легких, проявляю­щихся в головокружении.

Занятия по программе «Волна» способствуют решению актуальных и значимых для развития ребенка задач: оптимизация психофизио­логического состояния часто болеющих детей; профилактика стрессо­генных состояний; профилактика и коррекция функциональных нарушений респираторной, сердечнососудистой и других систем; создание благоприятных условий для нервно-психического развития; нормализация психоэмоционального состояния; коррекция нарушений и выработка конструктивных стратегий поведения; улучшение концент­рации внимания, памяти, работоспособности; повышение успеваемости; профилактика и коррекция нарушений речевой функции; формиро­вание навыков преодоления жизненных трудностей за счет развития адаптационных возможностей.

После постановки и отработки диафрагмального дыхания, осуществляется переход к устранению нарушений речевой функции, когда БОС-подсказки, поступающие ребенку по каналам мультимедийной обратной связи о важнейших компонентах речи (речевом дыхании, темпе, ритме, разбивке текста, скорости чтения, звучания голоса и другие), позволяют сформировать плавную правильную речь. Приёмы для выработки длительного свободного выдоха проводятся сначала на материале звуков и слогов. Постановка речевого дыхания - на гласных звуках или звукоподражаниях. Речевой материал постепенно услож­няется: тренировка длительного речевого выдоха - на отдельных звуках, затем словах и на короткой фразе.

При отсутствии программы «Волна» можно применять программу тренировок (Таблица 1), соблюдая вышеперечисленные условия, как первый этап при формировании навыка речеговорения.

Тренировка правильного речевого дыхания с обучающимися ведётся при системном и эффективном взаимодействии всех специа­листов школы и подтверждается динамикой: значительного улучшения способности к обучению; заметного усиления концентрации внимания на занятиях; снижения заболеваемости гриппом и ОРЗ; в поведении детей; устойчивого повышения адаптации к стрессовым ситуациям; позитивного отношения к здоровому образу жизни.

 

Список литературы:

  1. Волна. Обучение диафрагмальному дыханию. Методическое пособие. СПб: Амалтея, 2015. 78 с.
  2. Секреты здоровья часто болеющих детей / Под ред. В.П. Вавиловой. Томск: Виват, 2011.75 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий