Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 мая 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хафизова А.А. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 40-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Хафизова Айгуль Айдаровна

аспирант 1 года обучения Казанского (Приволжского) Федерального Университета

РФ, г.Казань

SCIENTIFIC-THEORETICAL PRECONDITIONS OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY IN THE EDUCATIONAL PROCESS

 

Aygul Khafizova

1 year postgraduate student of Kazan (Volga region) Federal University

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Статья описывает научно-теоретические подходы к определению термина «педагогическая технология». В статье применён метод теорети­ческого анализа отечественной и зарубежной научной литературы. Выявлены основные понятия термина «педагогическая технология» и элементы. Описана система педагогической технологии, состоящая из пяти процессов. Отобрана оптимальная классификация педагогических технологий.

ABSTRACT

The article describes the scientific and theoretical approaches to the definition of the term "pedagogical technology." The article uses the method of theoretical analysis of domestic and foreign scientific literature. The basic concepts of the term "pedagogical technology" and elements are revealed. The system of pedagogical technology consisting of five processes is described. The optimal classification of pedagogical technologies has been selected.

 

Ключевые слова: технология, педагогическая технология, образо­вательный процесс, классификация педагогической технологии, методы обучения, дидактическая система.

Keywords: technology, educational technology, educational process, classification of educational technology, teaching methods, didactic system.

 

В современной научной литературе на сегодняшний день отсутствует единое определение смыслового значения педагогических технологий. Но непосредственно сам термин «технология» появился в педагогической науке в момент обращения внимания специалистов к искусству воздействия на личность ребенка. Изначально существовал термин «технология образования» и в 40-х годах прошлого века обозначал «использование аудиовизуальных средств обучения». Много­численные исследования и внедрение педагогических технологий ученые причисляют к середине 50-х годов и соотносят с появлением научно-технического подхода к концепции обучения первоначально в американской школе, а далее в европейской. В тот момент педагоги­ческая технология обозначала технизацию образования, основой для которой послужило программированное обучение в США. В 70-е года педагогическая технология обозначала заранее спроектированный учебный процесс, гарантирующий достижение четко поставленных целей [4, 9]. Весь этот процесс привел к фундаменту и возможностям расширения специфики смысла термина «педагогическая технология», которая относится к методам планирования, разработки, оценки и реализации процессов обучения и обучения с использованием учебных программ. Зачатки фундаментальных основ дали толчок известным педагогам, учёным, методистам построить различные определения, которые представлены в таблице 2 [2, 3, 5, 9].

Таблица 1.

Анализ определения «педагогическая технология»

Автор

Определение

Б.Т. Лихачев

совокупность психолого-педагогических установок, опре­деляющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса

И.П. Волков

описание процесса достижения планируемых результатов обучения

М.А. Чошанов

составная процессуальная часть дидактической системы

М.В. Кларин

системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей

Российская педагогическая энциклопедия

совокупность средств и методов воспроизведения теоре­тически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовывать поставленные образовательные цели

ЮНЕСКО

системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов, а также их взаимодей­ствие, ставящее своей задачей оптимизацию форм образования

 

Мировоззрение В.П. Беспалько полагает, что технология обучения – педагогическая технология, есть комбинированная (процессуальная) часть всей концепции преподавания, объединяющая дидактические механизмы, методами и координационными конфигурациями обучения. Непосредственно данная концепция дает ответ на актуальный вопрос «как учить», со значимой поправкой «как учить результативно» [1].

Значение термина педагогическая технология, согласно теории М.И. Махмутова, предполагает процесс интерактивности препода­вателя и обучающегося, который должен быть четко структурирован и запланирован, обеспечивать достижение положительных результатов обучения. Запланированная или запрограммированная – подразумевается изучение всех тонкостей и особенностей педагогической технологии, ее целенаправленность, привязанность к педагогическим концепциям, необходимо очертить условия применения с целью решения определен­ных задач. Центральный акцент ставится именно на структуру интер­активности между преподавателем и студентами, которая позволяет отобрать способы, методы, приёмы воздействия на обучающихся. Желаемый результат будет достижим при учете преподавателем своего педагогического мышления, факторов и условий педагогического процесса, индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся. Без вышеперечисленных факторов педагогические технологии бессмы­сленные и не принесут желаемого эффекта [6].

В научных статьях, монографиях Н.Е. Щуркова объясняет смысло­вую сущность педагогических технологий как системно складывающиеся принципы и методику использования в образовательном процессе дей­ствия преподавателя, закономерность изложения учебного материала и само преподавание. При использовании педагогических технологий, автор делает акцент на воспитательный процесс, при этом обращая внимание на способы и средства воздействия: «сумма и система научно-обоснованных приемов и методов педагогического воспитательного воздействия на человека или группу людей». Н.Е. Щуркова полагает, что воздействие должно осуществляться не только в процессе урока, но и в ходе разнообразных видов деятельности и коммуникации обучаю­щихся. При этом обязательно должны присутствовать и ноты патрио­тизма. Не маловажным фактором являются обстоятельства и цели при определении и применении воздействии. Соответственно в этот весь процесс автор призывает активизировать творческий потенциал. Совокупность всех мероприятий проводимых преподавателем должны привести к самостоятельности, осознанности выбора обучающегося, используя также мотивационные составляющие. По мнению Н.Е. Щурковой преподаватель обязан профессионально освоить три блока: теоретический, методический, технологический [10].

Анализ трудов Г.К. Селевко и В.П. Беспалько показал, что педагоги­ческая технология сопряжена с раскладом и системным походом к процессу образования, включает основные компоненты процесса дидак­тики и контроля его производительности. Рентабельность течения дидак­тического процесса, в большей степени, обуславливается ответственным отбором и компетентностной реализацией выбранных педагогических технологий, форм, средств обучения. В случае если педагогические технологии будут регулярными и логически реализованными на практике, то управление образовательным процессом, должен быть предварительно спланированным в систему методов и приемов с положительной, результативной целью. При таком подходе смысловая трактовка педагогических технологий подразумевает хорошо органи­зованный комплекс операций, приемов, действий, способов (инстру­ментально обеспеченных), которые приводят к эффективно ожидаемому успеху, в результате модификации педагогического процесса [1, 7, 8].

Исходя из выше рассмотренных определений, педагогическую технологию можно отобразить схематично как систему, состоящую из основных пяти процессов: рисунок 1.

 

Рисунок 1. Система педагогической технологии

 

В теории, практике, в работе образовательных организаций присут­ствуют разнообразные варианты педагогических технологий, так как этот феномен многогранный и универсальный. Каждый преподаватель и автор вносит в образовательный процесс собственную изюминку, что позволяет сказать – у любого создателя существует собственная определенная методика, своя педагогическая технология. В нашем понимании смысловая составляющая такая, что педагогические техно­логии вдохновляют на образование и делают обучение интересной реальностью. Анализ российской и зарубежной научной литературы также показывает множество вариантов, взглядов, подходов к класси­фикации педагогических технологий – отсутствует единая общепринятая концепция, что доказывает обширность термина, и каждый автор, ученый по-своему находят подход к разрешению актуальной научной проблемы.

В своих трудах В.С. Зайцев попытался объединить педагогические технологии и технологии обучения в единую классификацию (рисунок 2), опираясь на работы Г.К. Селевко, Т.И. Шамовой, Т.М. Давыденко, А. Лобок, Л.В. Званков, В.В. Давыдов, Ш.А. Амонашвили и других [4].

 

Рисунок 2. Классификация педагогических технологий по В.С. Зайцеву

 

Таким образом, мы обозначили «педагогическую технологию» как набор элементов упорядоченного комплекса действий и операций, подкрепленных инструментально, позволяющие достигнуть прогнози­руемого образовательного результата. При реализации педагогической технологии необходимо гармонично сочетать три основные образова­тельные сферы: информационную, деятельностную и личностно-ориентированную. Современное образование указывает на потребность в определенных средствах педагогических технологий и образователь­ной организации следует учитывать активное использование современ­ных педагогических технологий. Выше сказанное обуславливает акту­альность вопросов общетеоретического доказательства и практического применения целенаправленной деятельности по выявлению и эффектив­ному применению педагогических технологий для рентабельности образовательного процесса.

 

Список литературы:

  1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – Педагогика, 1989. – С. 190.
  2. Волков И.П. Цель одна-дорог много: Проектирование процессов обучения: Книга для учителя: Из опыта работы. – Просвещение, 1990.
  3. Давыдов В.В. Российская педагогическая энциклопедия // М.: Большая российская энциклопедия. – 1993.
  4. Зайцев В.С. Современные педагогические технологии: учеб. пособие. – В 2 книгах. Книга 2. – 2014.
  5. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагоги­ческих поисках. – 1994.
  6. Махмутов М.И. Проблемное обучение: Основные вопросы теории. – Педагогика, 1975.
  7. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. – 2005.
  8. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий // М.: НИИ школьных технологий. – 2006. – Т. 1. – С. 816.
  9. Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения. – 1996.
  10. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология // М.: Педагогическое общество России. – 2002. – Т. 224. – С. 15.
  11. Konstruktive Selbstentwicklung und Organisationsentwicklung. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät der Eberhard Karls Universität Tübingen. Tübingen, - 2017.
  12. Lehrbuch für Lernen und Lehren mit Technologien: 2. Auflage (2013) Martin Ebner epubli, 2013 – 592 s.
  13. Meyer H. Unterrichtsentwicklung. – Cornelsen, 2015, s. 12-13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий