Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Майстренко А.И. ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. № 4(20). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 34-40.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Майстренко Алексей Игоревич

аспирант Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева

РФ, г.Красноярск

MORALITY EDUCATION’S PROBLEMS OF UNIVERSITY STUDENTS

 

Alexey Maistrenko

post-graduate student of Krasnoyarsk state pedagogical University named after V.P.Astafiev,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Автором рассматривается важность и целесообразность воспитания нравственных качеств у студентов высших учебных заведений. Выявлены общие условия и инструменты. Подчёркнута специфика процесса воспитания в ВУЗах.

ABSTRACT

The author is considered the importance and feasibility of educating the moral qualities of university students. Revealed general conditions and tools. Highlighted the specificity of the process of education in universities.

 

Ключевые слова: нравственность; студенты; молодёжь; вуз; духовность; воспитание; педагог.

Keywords: morality; students; youth; University; spirituality; education; teacher.

 

Противоречивые и сложные социокультурные, политические и экономические изменения, произошедшие в нашей стране в последние два десятка лет, выдвинули ряд проблем, среди которых одной из главных является постепенное снижение общей культуры и воспитан­ности молодежи.

Проблема гражданского воспитания и становления личности как гражданина, человека высокой нравственности и морали выдвигается на первый план в процессе подготовки студентов вуза по направлению подготовки «Педагогическое образование» в ситуации модернизации педагогического образования [4].

Миссия классического университета, как известно, заключается не только в подготовке специалиста с высоким уровнем знаний, но и в формировании личности. Особенно важно то, какие нравственные стандарты будущей профессиональной деятельности, какие этические принципы поведения дает студенту университетская среда, взаимо­отношения и традиции. Одна из важнейших задач высшей школы - подготовка педагогов, которые будут способны воспитать успешного и нравственного гражданина России [6, c. 96].

Не секрет, что молодежь — та социальная группа, от которой во многом зависит будущее и безопасность страны, сохранность нацио­нальных интересов и «здоровье» нации. Именно поэтому вопросы духовно-нравственного воспитания всегда в фокусе и ученых, и представителей церкви, и политиков. Высшая школа — как агент вторичной социализации, безусловно, обладает огромным резервом средств и ресурсов для того, чтобы недирективно оказывать позитивное влияние на формирование личности молодого человека.

Взяв во внимание высокую роль образования в жизни человека, мы хотим рассмотреть педагогические аспекты нравственности.

Прежде всего, речь идет о включении в содержание образования этических знаний, с целью осведомления обучающихся относительно области морали, так как образовательный процесс - это условия специ­ально созданные, в которых у обучающихся формируется мировоззрение. Это значит, что нравственно направленное содержание образования, включающее этические знания, способствует усвоению социальных норм жизни. Игнорирование таких знаний обучающимся, предложенных ему в содержании образования, влечёт нарушение моральных норм, из чего следует и дисгармонию в его отношениях с социумом.

Следующий педагогический аспект нравственности, который мы выделяем - взаимодействие обучающихся с субъектами образовательного процесса: педагогами, сокурсниками, одногруппниками. В ходе этого взаимодействия у обучающихся воспитывается отношение к себе, к окру­жающим, к образованию. Мы говорим о развитии в образовательном процессе навыков самореализации, способностей к сопереживанию, к толерантному отношению ко всему, что окружает и пр.

Умение нравственно относиться к себе и к окружающему миру является одним из характерных черт социального благополучия человека. Выделение педагогических аспектов нравственности даёт возможность отметить воспитание нравственности студентов как задачу образова­тельного процесса вуза.

Известный отечественный педагог, П.Ф. Каптерев, приравнивал педагогический процесс воспитанию: «Сущность воспитания и обра­зования может быть определена так: педагогический процесс есть всестороннее усовершенствование личности» [2, c. 386]. По замыслу П.Ф. Каптерева, задачей общеобразовательного школьного курса было обеспечение правильного соотношения образования и воспитания с целью всестороннего развития личности гражданина.

К.Д. Ушинский выражал идею единства образовательного процесса как совокупность административного, учебного и воспитательного сегментов школьной деятельности, от сочетания которых зависит её воспитательное воздействие, без которого школьная деятельность является декорациями, заслоняющими от непосвященных упущение в общественном воспитании [10, c. 263].

Конечно, когда студенты начинают обучение в вузе, они в некоторой степени уже имеют моральные ориентиры. Задача образова­тельного процесса вуза в отношении к становлению нравственности студентов, заключается в росте нравственности обучающихся до уровня, достаточного для деятельности студентов в принципе и в профес­сиональной сфере, в частности.

В «Великой Дидактике» Я.А. Коменский сформулировал «16 правил искусства развивать нравственность» [3]. Он говорит в одном правиле, что «юношеству должны быть внедряемы прежде всего основные, или, как их называют «кардинальные» добродетели: мудрость, умеренность, мужество и справедливость» [3].

В целях обучения высококвалифицированных специалистов в высшем образовании, кроме передачи профессиональных ЗУНов нужно обратить внимание на личностные качества будущих специалистов, такие как совесть, справедливость, милосердие, любовь к ближнему, дисциплина, порядочность и т. д. Эти качества должны воспитываться с помощью специально разработанных образовательных систем, в которых правильно подобраны содержание, методы и формы организации процесса воспитания, ориентированного на достижение поставленной цели воспитания, созданы необходимые методические материалы, определены действенные педагогические условия. Чаще всего, в соответ­ствии с методическом замыслом, такая система воспитания нравственных качеств проходит в три этапа. Сначала студенты получают необхо­димую теоретическую информацию о нравственных характеристиках личности, их ценности для человека в целом и для профессионала, в частности. На втором этапе - нужно организовать условия для того, чтобы у студента выработалось положительное отношение к тем качествам личности, которые воспитываются посредством обсуждения, высказывания, обмена мнениями на занятиях различных ситуаций (метод кейс-стади), которые содержат в себе воспитываемые качества, но пока только в теории. На третьем этапе - задача преподавателей дать возможность студенту на практике (например, в ролевых или деловых играх) продемонстрировать действия и поступки основанные на своих знаниях и убеждениях [11, c. 54].

Существует необходимость воспитания нравственных добродетелей именно в «возрасте возмужалости» (18-25 лет), когда происходит формирование и укрепление самосознания и становление образа «Я» в связи его взаимодействия с обществом [8, c. 10]. У студентов разви­вается осознанное и контролируемое регулирование его отношения к самому себе, к окружающему миру и к своей деятельности.

Тугуз Ф.К. и Ляушева С.А. [9] предлагают инструменты для воспитания нравственности у студентов. Этические кодексы – формали­зованные средства конкретизации нравственных законов в определенной сфере, например, предпринимательстве, тем самым, ориентируя человека на этическую мотивацию деятельности. Он влияет на образовательную среду, формирует качества среды, напрямую влияющие на характер социализации студентов. Это и преподавание этики в вузах дисциплины, и наличие определенного этического компонента в блоке социально-гуманитарных дисциплин.

Огромное значение имеют условия, в которых происходит воспитание нравственности у студентов педагогического вуза. Для под­держания таких условий важно создать в вузе психологический климат, в котором уважаются нравственные нормы; важно чтобы содержания нравственного воспитания соответствовало цели воспитания и текущему нравственному развитию студентов и аспирантов, специфике их будущей специальности; важно акцентировать внимание на пресечении амораль­ных явлений, педагогам важно подавать пример нравственного поведения студентам. Другими словами, должна быть сформирована высокая нравственная культура [1, c. 164].

Ведущую роль в воспитании будущих педагогов высшей школы принадлежит ученым университета, его профессорско-преподавательскому составу [5]. Мы также считаем, что ценностное отношение к профессии у студентов формируется только в том случае, когда работа вуза и каждого отдельного преподавателя основывается на непрерывном духовно-нравственном и личностно-профессиональном совершенствовании, профессионально-педагогической культуре, про­фессиональном и педагогическом саморазвитии, профессиональном воспитании выпускников, а также ориентируется на качество педаго­гической деятельности.

О важности образовательно-досугового процесса в вопросе воспитания нравственных качеств говорит в статье «Образовательно-досуговый процесс – предпосылка воспитания нравственности студентов» Л.Н. Овидова. Она выделяет следующие функции образовательно-досугового процесса [7, c. 135]:

  • информационная (предоставление необходимой информации о аспектах деятельности человека из различных областей знаний);
  • развивающая (усовершенствование интеллектуальных возмож­ностей, нравственности);
  • воспитательная (овладение определенным социальным опытом, формирование мировоззрения, нравственного сознания);
  • ценностно-ориентирующая (созидание отношений студентов к окружающим предметам и явлениям, к другим людям);
  • компенсаторная (осуществление творческого потенциала, занятие любимым делом);
  • функция упреждающего морального воздействия (нейтрализация отклонений от моральных норм);
  • функция выработки иммунитета против социальных отклонений (функция нравственной самозащиты);
  • функция педагогического содействия (поиск области самореали­зации).

В ходе данного исследования мы увидели, как актуальна проблема воспитания нравственности в целом, и проблема воспитания нравствен­ности студентов ВУЗа, в частности. Поскольку существует необходи­мость нравственного воспитания молодого поколения. В работах некоторых современных авторов с тот или иной аспект озвученной проблемы рассматривается более детально. Мы увидели важность этого вопроса, особенно, если речь идёт о педагогическом ВУЗе, так как нравственное состояние будущего педагога во многом повлияет на нравственное состояние его воспитанников.

Высшие учебные заведения должны оказывать положительное нравственное влияние на студентов. Через обеспечение теоретической информацией о нравственных качествах личности, создание условия для формирования этих качеств, и предоставление возможности на практике проявить их. Учебными заведениями могут использоваться различные инструменты, например, этический кодекс университета. Также образовательно-досуговый процесс может использоваться в качестве предпосылки для формирования нравственных качеств.

Безусловно одну из ключевых ролей в решении этой проблемы играют преподаватели. Если преподаватель говорит о необходимости воспитания нравственности в студентах, но сам ею не обладает, то он в зародыше подрывает потуги собственного декларирования. Чтобы воспитать нравственность в студентах, преподавателю необходимо самому иметь высокую нравственную культуру. И только в таком случае он может и должен служить положительным примером высоконравственного человека для других.

 

Список литературы:

  1. Гордиенко Ангелина Викторовна Модель нравственных качеств будущего педагога высшей школы // Вестник КРУ МВД России. 2017. № 1 (35). С. 163-165.
  2. Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения / под ред. А.М. Арсеньева. - М.: Педагогика, 1982. - 704 с.
  3. Коменский Я.А. Великая Дидактика / Я.А. Коменский. - http://jorigami.ru/ PPcorner/Classics/Komensky/KomenskyYanA mos_Velikaya_didakt_izbr.htm.
  4. Комплексная программа повышения профессионального уровня педагоги­ческих работников общеобразовательных организаций: утверждена Правительством РФ 28 мая 2014 г. № 3241п-П8 [Электронный ресурс] // Проект модернизации педагогического образования: [сайт]. URL: http:// педагогическоеобразова-ние.рф>documents/show/48.
  5. Левченко Н.В. Развитие профессионально-нравственных качеств будущих педагогов в поликультурной образовательной среде вуза: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Калуга, 2013.
  6. Макарова В.А. Формирование и развитие духовности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе: дис. ... д-ра пед. наук. Калуга, 2009. С. 96.
  7. Овинова Лада Николаевна Образовательно-досуговый процесс предпосылка воспитания нравственности студентов // Человек. Спорт. Медицина. 2008. № 29 (129). С. 133-138.
  8. Овинова Лада Николаевна, Шрайбер Елена Григорьевна Актуальность идей Я.А. Коменского о воспитании нравственности для современной педагогики // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование. Педагогические науки. 2015. № 3. С. 8-14.
  9. Тугуз Фатима Казбековна, Ляушева Светлана Аслановна Этический кодекс университета как ресурс социализации студентов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2013. № 4 (130). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskiy-kodeks-universiteta-kak-resurs-sotsializatsii-studentov (Дата обращения: 14.12.2018).
  10. Ушинский К.Д. Три элемента школы / К.Д. Ушинский // Пед. соч.: в 6 т. - М.: 1989-1990. - 527 с.
  11. Шрайбер Е.Г. Методические рекомендации по воспитанию профессионально значимых личностных качеств будущих юристов на занятиях по английскому языку / Е.Г. Шрайбер. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2009. - 74 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий