Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черепенникова Н.А. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА) // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. № 4(20). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 30-33.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА)

Черепенникова Наталья Андреевна

студент 3 курса СахГУ. Специальность: педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): иностранный язык (корейский и английский языки),

РФ, г.Южно-Сахалинск

DIDACTIC GAMES ON THE LESSONS OF FOREIGN LANGUAGE (FOR EXAMPLE KOREAN LANGUAGE)

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются исследовательские подходы к изучению дидактических игр. Подставлены определения дидактической игры. Проанализированы свойства дидактической игры. Приведены примеры игр на корейском языке согласно классификации М.Ф. Стронина.

ABSTRACT

This article discusses research approaches to the study of didactic games. The definitions of didactic game are substituted. The properties of the didactic game are analyzed. Korean games are classified according to the classification of M.F. Stronin.

 

Ключевые слова: игра, дидактическая игра, свойства дидакти­ческих игр, классификация дидактических игр.

Keywords: game, didactic game, properties of didactic games, classification of didactic games.

 

Игровые методы являются одним из самых эффективных методов обучения иностранному языку. Известный учитель Е.И. Тихеева высоко оценила дидактическую игру по ознакомлению детей с предметами, явлениями окружающей жизни. Особое значение она предала сенсорному восприятию родного языка. Оценивая дидактическую игру и ее роль в системе обучения А.П. Усова, писал: «Дидактические игры, игровые задания и методы могут повысить восприимчивость ребенка и разно­образят учебную деятельность ребенка». В последующие годы проблемы теории и практики о дидактической игре рассматривали многие исследователи: А.П. Усова, Е.И. Родина, Ф.Н. Блехер, Б.И. Хачяпуридзе, З.М. Богуславский. Во всех исследованиях утверждалась взаимосвязь обучения и игр, определялась структура игрового процесса, основные формы и методы руководства дидактическими играми. В исследованиях накоплен факт, характеризующий дидактическую игру как форму организации обучения.

Введение процесса обучения иностранному языку в контексте игровой, информационной и учебной деятельности обеспечит мини­мизацию внутренних, реальных игровых и образовательных мотивов, которые в сочетании с широкими социальными мотивами будут работать, и создавать положительное отношение младших школьников к предмету, и на достижение целей начального языкового образования.

Повышение мотивационной стороны изучения иностранного языка также связано с принятием детьми эффективных способов и методов деятельности и положительным эмоциональным воздействием на детей используемых учебных материалов. Как показывают наблюдения, младшие школьники проявляют большой интерес к людям из другой культуры, впечатления этих детей сохраняются в течение длительного времени и также способствуют развитию внутренней мотивации к изучению иностранного языка [2].

Дидактические игры являются наиболее подходящим средством для этого, поскольку они позволяют детям начать учиться творчески, непосредственно и в своей обычной игровой форме. «Дидактические игры - это тип обучения, организованный в форме обучающих игр, в которых реализован ряд игровых принципов, активного обучения и которые отличаются наличием правил, фиксированной структурой игровой деятельности и системой оценки, одной из форм активного обучения» [1, с. 102].

Дидактические игры можно широко применить как средство обучения, воспитания и развития. Основное обучающее воздействие принадлежит дидактическому материалу, игровым действиям, которые как бы машинально ведут учебный процесс, устремляя активность детей в определенное русло.

Дидактические игры могут широко использоваться как средство обучения, воспитания и развития. Основной педагогический эффект принадлежит дидактическому материалу игровых действий, которые как бы автоматически ведут учебный процесс, направляя деятельность детей в определенном направлении.

Дидактические игры ограничены во времени, в большинстве случаев игровые действия подчиняются фиксированным правилам, их педагогически значимый результат может быть непосредственно связан с работой по обучению на основе материала и игровой деятельностью во время игры.

Дидактическая игра, как и любая игра, представляет собой автономную деятельность, в которой участвуют дети: она может быть индивидуальной и коллективной.

Большинство современных зарубежных авторов, таких, как Г. Хайд, Джозеф Ф. Каллахан, Дж. Оллер, выделяют следующие свойства дидактических игр:

  • дидактические игры открыты, т. е. исход игры нельзя предвидеть;
  • они повторяемы, игру можно в любое время, прекратить и начать заново;
  • дидактические игры следуют установленным правилам, которые могут быть поменяны участниками игры;
  • дидактические игры должны приносить удовлетворение и радость [3].

Проанализировав различные подходы к классификации игры, выделили наиболее приемлемую классификацию М.Ф. Стронина, который в своей книге «Обучающие игры на уроках английского языка» подразделяет игры на следующие категории:

  • лексические игры;
  • грамматические игры;
  • фонетические игры;
  • орфографические игры;
  • творческие игры [4, с. 35].

В данной статье приводятся ряд дидактических игр, которые могут быть использованы на занятиях по корейскому языку как иностранному.

Лексическая игра:

  • «Где находится?» (Одие инни, 어디에 있니?)

Подготовка к игре:

  1. формируется команда из четырех человек;
  2. каждой команде выдается комплект карточек А и В (комплект карточек А представлен словами на корейском, комплект карточек В это картинки соответствующие словам комплекта карточек А).

Правила игры:

  1. комплект А и В раскладываются на столе тыльной стороной
  2. учащиеся по команде переворачивают все карты лицевой стороной
  3. в течение 1 минуты учащиеся смотрят и запоминают карточки, потом опять переворачивают
  4. после определения очередности, первый человек открывает соответствующую карточку из комплекта А и комплекта В, пытаясь найти соответствующую слово плюс картинка пару.
  5. тот, кто соберёт больше карточек соответствующих картинка плюс слово, тот и выигрывает.

Фонетическая игра:

  • «Найти спрятанную согласную» (Сумын чаымыль чаджара 숨은 자음을 찾아라!)

Подготовка к игре:

  1. можно разделиться на команды, можно раздать каждому игроку карточку с изображением обычного двора (или любая другая картинка, где изображено много предметов), в изображении предметов которой спрятаны буквы корейского алфавита.

Правила игры:

  1. ограничить время
  2. когда учитель называет согласную, ученик ищет соответ­ствующую букву и обводит ее в круг
  3. за установленное время, команда, которая найдёт больше букв, выигрывает.

Ценность дидактической игры как воспитательного средства заклю­чается в том, что, проявляя воздействие на коллектив играющих детей, педагог через коллектив оказывает воздействие на каждого. Организуя жизнь обучающихся в игре, педагог формирует не только игровые отношения, но и реальные, закрепляя полезные привычки в нормы поведения обучающихся в разных условиях и вне игры. Таким образом, при правильном руководстве обучающимися дидактическая игра становится школой воспитания.

 

Список литературы:

  1. Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познава­тельной деятельности дошкольников.; М., 2009. Изд-во Карапуз. –139 с.
  2. Исследовательская деятельность в дид. играх. // Электронный источник: https://studfiles.net/preview/4167607/ [Дата обращения 22.03.2019].
  3. Методика организации и проведения игр на уроке иностранного языка в младших классах. // Электронный источник: http://www.firsteducation.ru/neopols-251-4.html [Дата обращения 22.03.2019].
  4. Сатюкова А.А., Фоминых М.В. Современная классификация игр (на основе теории М.Ф. Стронина) // Молодой ученый. — 2016. — № 7.5. — С. 71-71.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий