Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колочкова А.Е. ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧЕНИКОВ СТАРШИХ КЛАССАХ КАК НАПРАВЛЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. № 4(20). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 22-25.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧЕНИКОВ СТАРШИХ КЛАССАХ КАК НАПРАВЛЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Колочкова Алиса Евгеньевна

специалист отдела научной и международной деятельности Института психологии и образования Казанского (Приволжского) федерального университета

РФ, гКазань

FEATURES OF THE PROFILE TRAINING OF STUDENTS OF THE SENIOR CLASSES AS A DIRECTION OF MODERNIZATION OF THE GENERAL EDUCATIONAL SCHOOL

 

Alisa Kolochkova

specialist of the Department of Scientific and International Activities Institute of Psychology and Education, Kazan (Volga) Federal University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье были раскрыты особенности профильного обучения учащихся старших классов в общеобразовательных учреждениях, сформулированы цели данного обучения, а так же были рассмотрены преимущества и недостатки профильной подготовки в современных школах.

ABSTRACT

In this article, the features of vocational education of high school students in general education institutions were disclosed, the objectives of this training were formulated, and the advantages and disadvantages of vocational training in modern schools were considered.

 

Ключевые слова: профильное обучение, общеобразовательная школа, модернизация общеобразовательного процесса.

Keywords: profile training, comprehensive school, modernization of the educational process.

 

В данной статье рассматривается одна из самых актуальных проблем в российской системе образования – проблема профильной подготовки учеников старших классов. В XXI в. многие школы уходят от традиционных методов преподавания и организации образовательного процесса, и приходят к тому, что в условиях модернизации, система профильного обучения будет наилучшим решением.

Многие исследователи рассматривают понятие профильное обучение, как дифференцированный вид обучения, направленный на раскрытие индивидуальных способностей каждого обучающегося. Исходя из этого, профильное обучение позволяет получить теоретические и прикладные знания по выбранному направлению, что будет способствовать успешной трудовой деятельности. Несомненно, профильное обучение позволяет выстроить индивидуальную траекторию каждого ученика и сформировать у него интерес к продолжению образования и получения определенной профессии. На этом преимущества данного вида обучения не заканчиваются, главный плюс - хорошая подготовка к сдаче ЕГЭ, так как в процессе реализации профильного обучения, классы подразделяются на профили (химико-биологический, гуманитарный, социально-экономический, физико-математический и др.), количество часов по профильным предметам увеличивается, а учебный материал, как правило углублен и расширен. Например, если обучающиеся выбирают социально-экономический профиль, тогда планируется больше уроков истории, обществознания, математики, а так же появляются и вариативные предметы (предметы по выбору - экономика, право и др.). К положительным аспектам профильного подхода к обучению можно отнести: благоприятные условия для развития задатков способностей, усиление мотивации к учебе, реализация свободы выбора, использование сензитивных периодов в развитии личности школьника и др. [1].

Таблица 1.

Содержание профилей обучения в соответствии с примерной ООП СОО

Профиль

Предметы для углубленного изучения

Элективные курсы

Химико-биологический

Химия, биология, математика (профильная)

Химия, биология

Гуманитарный

Английский язык,

Немецкий язык

Немецкий язык

Социально-экономический

История, обществознание, право, экономика

Обществознание, экономика

Физико-математический

Физика, математика (про

Роботехника

 

Можно утверждать, что, как и любой другой вид обучения, профильная подготовка имеет свои положительные и отрицательные особенности. Во-первых, сложность перехода из одного класса в другой, так как есть существенное различие в образовательных программах. Во-вторых, данное обучение не предусмотрено в сельских школах, так как отсутствуют современные информационные технологии (интернет, интерактивная доска, компьютеры). Так же требуются соответственно подготовленные педагоги, ведь каждый педагог, приступающий к профильному обучению, должен определить его сущность, цели и задачи, изучить нормативно-правовые документы, сопровождающие введение профильного обучения, понять, соответствует ли его уровень профессиональной компетентности тем критериям, которые предъявляются учителям в современной системе образования [2].

Таким образом, нами были выявлены рекомендации для родителей, чьи дети продолжат обучение в 10-11 классах по профильному обучению:

1) Обучающийся должен выбирать профиль исходя из собственных способностей, уровня знаний и умений, так же из тех предметов, которые необходимо будет сдавать для поступления ВУЗ.

Но, родителю не стоит забывать, что ребенок не всегда может дать адекватную оценку и вы должны поспособствовать верному выбору (анализируя успеваемость вашего ребенка, его склонности к тем или иным предметам).

2) Ваш ребенок должен быть морально готов к смене коллектива, если этот этап психологически сложен, профильное обучение точно не для него.

3) Лучше заранее ознакомиться с программой в будущем классе, чтобы избежать перехода в другой класс (присутствовать на уроках, ознакомиться с учебными пособиями и расписанием).

Ведь в старших классов время очень ценно, лучше направить всю энергию на подготовку к сдаче ЕГЭ, нежели привыкать к новому коллективу и программе.

Исходя из выше сказанного, современная система образования в настоящий момент ориентирована на определенные профильные предметы. Дать исчерпывающий ответ мы не можем, ведь и в традиционном, и в профильном обучении есть свои преимущества и недостатки. Безусловно, требуется доработка и усилия педагогов в этом направлении, именно так мы получим интеллектуально развитое поколение, стремящиеся к получению новых знаний. Ведь главная цель профильной школы состоит в поддержке, развитии человека в человеке, его самореализации, саморазвития, самозащиты, саморегуляции, адаптации, самовоспитания, необходимых для становления личности [3]. В итоге, целью профильного обучения в современных условиях является не только изучение предметов на углубленном уровне, в том числе и на иностранном языке, но и правильный выбор будущей профессии, применение своих знаний в вузовском обучении, что в конечном счете предоставит нам специалиста высокого уровня, который будет востребован на рынке труда.

 

Список литературы:

  1. Селевко Г.К. Дифференциация учебного процесса на основе интересов детей [Текст] / Г.К. Селевко. - М.: РИПКРО, 1996.
  2. Дубинина А.В. Проблематика личностно-ориентированного подхода в современной системе образования [Текст] / А.В. Дубинина // Проблемы и перспективы развития образования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, июль 2013 г.). — Пермь: Меркурий, 2013. — С. 5–7.
  3. Попов А.А. Сущность профильного обучения старшеклассников // Молодой ученый. — 2015. — № 17. — С. 561-563. — URL https://moluch.ru/archive/97/21721/ (Дата обращения: 01.04.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий