Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Светлова О.А. САМООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ СУЗОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. № 4(20). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 26-29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

САМООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ СУЗОВ

Светлова Оксана Анатольевна

преподаватель ИТ в ПД, ГАПОУ МО "Колледж "ЭНЕРГИЯ",

РФ, г.Реутов

Система профессионального образования переживает не лучшие свои годы. В условиях значительного сокращения общеобразовательной составляющей профессиональная подготовка студентов фактически сужается до ремесленнического уровня.

Для того, чтобы подготовить студентов к будущему СУЗы, как известно, должны приблизить процесс обучения к практике рабочего процесса, положив в его основу реальные проблемы, которые должны быть решены, или реальные задания, которые должны быть выполнены. СУЗы должны выпускать специалиста умелого, как умельца, способного освоить необходимые смежные специальности. В данном случае речь идёт о нацеленности на подготовку будущего специалиста с развитым и гибким мышлением, умеющего принимать решения и держать за него ответ в любых ситуациях профессиональной деятельности.

В таком контексте становится понятным, что система среднего профессионального образования, осуществляя профессиональное обучение и давая профессиональные навыки, вместе с тем также должна обеспечить фундаментальную общеобразовательную подготовку, откры­вающую будущему специалисту перспективу для самообразования и саморазвития в избранной профессиональной сфере. Отсюда видно, что общеобразовательная подготовка должна быть сориентирована на формирование целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а также самое важное - опыт самостоятельной деятельности, способности к саморазвитию и самообразованию, в которой готовность и умение задавать вопросы, занимает ключевую позицию.

Наш опыт, а также результаты ряда исследований показывает, что традиционная система обучения СУЗов не в полной мере справляется с новыми реалиями, а потому не до конца соответствует приоритетным направлениям, характерным для современного образования. Такая ситуация существенно ухудшается широким распространением дистан­ционного обучения. Дистанционное обучение – студенты общаются с преподавателем по Интернету, не видя и не общаясь лично с ним, а ведь педагогический потенциал дистанционного обучения определяется уровнем готовности к самообразованию студентов, в частности сформированных у них умений. Однако и педагогическая теория и педагогическая практика подсказывают, что эти умения продуктивнее формируются в процессе очного обучения, то есть в форме взаимо­действия «студент-преподаватель». Ведь главное в обучении – это непосредственное общение со студентом, поскольку именно в таких условиях преподаватель может понять, как студент выражает свои мысли, какие и как он задаёт вопросы. Ведь, если у студента возник вопрос, то это значит, что у него активизируется мышление, он обрабатывает поступающую информацию и решает, как можно структурировать новые идеи и как включить их в систему уже имеющихся у него знаний. Подтверждением этому является мысль С.Л. Рубинштейна: «Вопрос - первый признак начинающейся работы мысли и зарождающегося понимания» [3, с. 105]. Вопросы студента становятся в конечном итоге внутренними импульсами его познавательной деятельности.

Поэтому при разработке новых педагогических подходов прежде всего следует иметь в виду не сами компьютерные и Интернет-технологии, а уровень их педагогических возможностей, связанных с направленностью на формирование самообразовательных умений. Следует особо подчеркнуть, что компьютерные и Интернет-технологии выступают лишь как средство реализации образовательных целей.

Среди существующих педагогических форм, направленных на формирование самообразовательных умений у студентов СУЗов наиболее подходящими, как правило, выделяют следующие: самостоятельная учебная исследовательская деятельность учащихся и организация сокра­тической беседы.

Для нас важным является то, какие характеристики присущи самостоятельной работе студентов. По мнению М.Г. Гарунова и П.И. Пидкасистого, самостоятельной работе студентов присущи следующие характеристики: она формирует у обобщающегося на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимых объём и уровень знаний, навыков и умений для решения познавательных задач; вырабатывает у студента психологическую установку на систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации; является важнейшим условием самоорганизации обобщения в овладении методами профессиональной деятельности, познания и поведения; является орудием педагогического руководства и управления самостоятельной познавательной и научно-производственной деятельностью обобщающегося в процессе обучения и профессиональ­ного самоопределения [1].

Подчеркнём, как отмечается в материалах всесоюзного совещания-семинара города Перми 1979 года, что "самостоятельная работа – это выполнение различных заданий учебного, производственного, исследовательского и самообразовательного характера, выступающих как средство усвоения системы профессиональных знаний, способов познавательной и профессиональной деятельности, формирования навыков и умений творческой деятельности и профессионального мастерства" [2, с. 45].

В этой связи, обращаясь к анализу сущности самостоятельной учебной исследовательской деятельности учащихся подчеркнём, что она связана с решением творческой, исследовательской задачи, с заранее неизвестным решением (в отличие от практикума, служащего для иллюстрации тех или иных законов природы). Она предполагает наличие основных этапов, характерных для базовой схемы научного исследования в научной сфере - постановка проблемы, изучение теории, подбор методик исследования и практическое освоение их, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, комментарий, собственные выводы.

Поэтому главной целью самостоятельных учебных исследований студентов является развитие самоорганизации, саморазвития, саморегу­ляции и рефлексивных умений личности, а не получение объективно нового результата, как в "большой" науке. Студенты в процессе самостоятельного учебного исследования приобретают начальный исследовательский опыт, который выступает универсальным способом освоения действительности. Не менее важным является и то, что личностная позиция учащегося в таком образовательном процессе активизируется на основе приобретения им субъективно новых знаний (т. е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося).

Не малую роль в формирование самообразовательных умений вносит и сократическая беседа (метод получения знания путем вопросов и ответов). В данной форме обучения большое место занимает развитие умений преподавателя задавать студентам разноуровневые вопросы: основополагающие (стоящие над предметом, интегрирующие разные области знаний), проблемные (связанные с конкретной учебной темой), частные (предполагающие проверку конкретных знаний и умений учащихся). Это важно для создания у учащихся мотивации для поиска ответов на вопросы преподавателя по предмету, а также для развития у студентов умений задавать свои вопросы для проведения исследований по учебным предметам. Умение задавать вопросы и организовывать поиск ответов на них - формирует у учащихся способности к анализу, синтезу и выработку критериев самостоятельной оценки (свойства критического мышления). Однако сократические беседы до конца не способствуют формированию опыта задавать вопросы. Она даёт сту­дентам лишь во‑первых, образцы вопросов преподавателя и во-вторых, включение в процесс поиска новых выводов под руководством педагога, а этого не достаточно для формирования, на наш взгляд, важного в обучении умения - умение задавать вопросы. Ведь возникновении вопроса у студента символизирует о его познавательной активности, что символизирует о становление учащегося как субъекта познания. Ведь стать субъектом познания невозможно без умения самостоятельно и осознанно выдвигать проблемы, выбирать средства для их решения и оценивать полученные результаты. А появление проблемы символизи­рует возникновение у учащегося вопроса, а это означает, что у учащегося активизируется мышление, он обрабатывает поступающую информацию и решает, как можно структурировать новые идеи и сделать их частью уже имеющихся у него знаний.

И особо стоит выделить то, что студенческий возраст – это наиболее подходящий период, когда стоит формировать опыт задавать вопросы, так как студенты вступили в тот период, когда у них запущен механизм самоорганизации, саморазвития, саморегуляции и его нужно поддерживать и развивать. Что еще больше убеждает нас в том, что необходимо формировать умение задавать вопросы.

Таким образом, опыт задавать вопросы является очень важным. Оно поощряет самостоятельный поиск ответов, а также побуждает студентов задавать свои собственные вопросы. Студенты видят взаимо­связи между изучаемыми дисциплинами и реальным миром - это помогает изменить их взгляд на сам процесс обучения. Они с большей вероятностью станут заниматься по учебному предмету самостоятельно, потому что им интересен поиск ответов на задаваемые вопросы, а также ставить свои вопросы.

 

Список литературы:

  1. Гарунов М.Г., Пидкасистый П.И. Самостоятельная работа студентов. - М; Знание, 1978.
  2. Проблемы активизации самостоятельной работы студентов. Материалы всесоюзного совещания-семинара. - Пермь: Изд-во ПГУ, 1979.
  3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М.: Педагогика, 1989. – Т. 1 – 488 с.
  4. Бобров В.В. Актуальные проблемы современного содержания образования / Философия образования. – 2002. – № 5. – с. 182–197.
  5. http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/37908.php.
  6. http://www.portalspo.ru/new_paltievich.htm.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий