Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 апреля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петрова А.Д. ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НЕДОСТАТКАМИ В ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМ ОТНОШЕНИИ И ПОВЕДЕНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. № 4(20). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 41-44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НЕДОСТАТКАМИ В ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМ ОТНОШЕНИИ И ПОВЕДЕНИЯ

Петрова Августина Дмитриевна

преподаватель кафедры педагогики и психологии Вилюйского педагогического колледжа им. Н.Г. Чернышевского,

 РФ, г.Вилюйск

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается опыт преподавания междисциплинарного курса «Методика организации различных видов деятельности, общения и обучения детей с недостатками эмоционально-личностных отношений и поведения» по специальности среднего профессионального образо­вания 440204 Специальное дошкольное образование.

 

Ключевые слова: специальное дошкольное образование; нару­шения эмоционально-личностных отношений и поведения; практические занятия; исследовательские навыки.

 

Качество образования во многом зависит от содержания конкрет­ного учебного предмета. Основной задачей подготовки специалистов специального дошкольного образования является подготовка в соот­ветствии с требованиями инклюзивного образования.

Рабочая программа междисциплинарного курса «Методика организации различных видов деятельности, общения и обучения детей с недостатками эмоционально-личностных отношений и поведения» разрабатывается на основе Федерального государственного образова­тельного стандарта по специальности среднего профессионального образования 440204 Специальное дошкольное образование в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Обучение и организация различных видов деятельности и общения детей с ограниченными возможностями здоровья.

К детям с недостатками эмоционально-личностных отношений и поведения относятся дети с повышенной гиперактивностью, неконструк­тивным поведением, ранним детским аутизмом, также, дети со страхами, фобиями, неврозами и психопатиями [2].

Воспитатель детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии и детей с сохранным развитием должен - обладать умениями организовать различные мероприятия, направленные на развитие физических, психических и личностных сторон, также, планировать различные виды деятельности и общение детей в течение дня, организовать игровую и продуктивную деятельность, посильный труд и самообслуживание. Особое значение имеет работа с родителями. Воспитатель должен проводить индивидуальные консультации, роди­тельские собрания по вопросам семейного воспитания, привлекать родителей к организации и проведению мероприятий в группе и в образовательной организации. Также, разрабатывать методическое портфолио, обмениваться опытом и распространять его в процессе педагогической деятельности [1].

Чтобы наш выпускник соответствовал всем требованиям ФГОС СПО, нами разрабатываются практические занятия, задания для самостоятельной работы, и задания для производственной практики с целью формирования умений и навыков работы с данной категорией детей.

На теоретических и практических занятиях проводится анализ поведения дошкольников, выявление их эмоциональных особенностей, таких как тревожность, страхи, агрессивность. Много времени уделяется на изучение методики исследования эмоциональной сферы дошколь­ников, на анализ проективных рисуночных методик «Несуществующее животное», «Рисунок человека». Анализ особенностей воспитания в семье требует тактичности со стороны преподавателя, проблема воспитания в семье может затрагивать лично некоторых студентов, примеры для анализа стараемся брать из опыта воспитания окружающих нас семей. Характеристика особенностей двигательных, психических и речевых нарушений при различных формах нарушений эмоциональной сферы, анализ педагогических и гигиенических требо­ваний к организации индивидуальных и групповых занятий с детьми с недостатками эмоционально-личностных отношений являются необхо­димыми знаниями наших выпускников.

Особое место занимают практические занятия, на которых разрабатываются технологические карты непосредственной образователь­ной деятельности (НОД) дошкольников по социально-коммуникативному развитию, познавательно-эстетическому, физическому, речевому, художественно-эстетическому развитию; комплексы игровых занятий по коррекции страхов, снятию агрессивных состояний, развитию психических познавательных процессов, особое внимание уделяется методикам М. Монтессори, З. Дьенеша; разрабатываются программы коррекционно-педагогической работы [4].

Задания самостоятельной работы стараемся разрабатывать на изучение теории, на реализацию практических разработок, на творчество. Например: анализ особенностей развития социально-эмоциональной сферы личности, семейного воспитания. Самостоятельно знакомятся с методиками ТЕАССН, АВА, Son-rise и другими технологиями. Разрабатывают дидактические средства – карточки для упражнений, таблицы, стимульный и наглядный материал.

Студенты овладевают исследовательскими навыками, апробируя такие методики как «Определение ребенком эмоциональных состояний человека», «Кактус», «Паровозик», проективная методика «Рисунок семьи», изучают и делают анализ особенностей воспитания в семье – беседы о семье с воспитателями, тестирование родителей методикой ОРО А.Я. Варга. Подготовка презентаций по проблемам эмоциональных нарушений дошкольников даёт возможность закрепить теоретические основы эмоционального развития дошкольников; выступления с презентациями по темам «Гиперактивные дети», «Детский аутизм», «Детские страхи» на родительских собраниях, семинарах воспитателей позволяют развивать речь студентов, навыки публичного выступления, способствуют осознанию своей профессии [3].

Производственная практика в дошкольном учреждении самая ответственная часть обучения. Студенты должны самостоятельно орга­низовать и провести непосредственно-образовательную деятельность по рисованию, лепке, аппликации, самообслуживанию; коррекционно-развивающие занятия по развитию самоконтроля, общения, снятию стра­хов и напряжения. Для успешного прохождения практики необходимо владеть методическими приёмами организации, мотивации детей, дидактическими способностями – объяснить содержание работы, этапы деятельности, механизмы действий. Важным моментом практики явля­ется научение дошкольников к самоанализу, рефлексии. И, тем самым, самим научиться оценивать свою деятельность.

И, как итоговая часть обучения по данному курсу, студенты пишут квалификационную работу – дипломную работу по проблемам развития и коррекции детей с недостатками эмоционально-личностных отношений и поведения. Начиная с 2015 г. защищены работы по следую­щим темам: «Коррекция импульсивности дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью посредством настольных игр», «Подвижные игры как средство развития самоконтроля у агрессивных детей среднего дошкольного возраста», «Специальные упражнения как средство снятия тревожности импульсивных детей дошкольного возраста», «Коррекция коммуникативных навыков дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью посредством специальных упражнений» и другие темы. Выполнение практической части дипломной работы приходится на период прохождения пред­дипломной государственной практики. Качество защиты работ 100 %.

Таким образом, данный курс требует от студентов хорошей теоретической подготовки для выполнения практических заданий, прохождение практики в дошкольных учреждениях обеспечивает основной принцип связи с жизнью, выполнение дипломной работы обеспечивает глубокое освоение предмета.

 

Список литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 44.02.04 Специальное дошкольное образование. 2014г.
  2. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева; Под ред. В.А. Сластенина. - 3-е изд., перераб. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 272 с.
  3. Ковалец И.В. Азбука эмоций: Практическое пособие для работы с детьми, имеющими отклонения в психофизическом развитии и эмоциональной сфере: Метод.пособие для педагогов общего и спец. образования. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 136 с.
  4. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: Методическое пособие / Под общ. ред. С.В. Алехиной, М.М. Семаго. – М.: МГППУ, 2012. — 156 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом