Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ермоленко А.Л. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ МОЛОДЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ «WORLD SKILLS RUSSIA» ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ПОВАР-КОНДИТЕР» // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 66-69.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ МОЛОДЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ «WORLD SKILLS RUSSIA» ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ПОВАР-КОНДИТЕР»

Ермоленко Александра Леонидовна

преподаватель профессионального цикла ОГАПОУ "Белгородский техникум промышленности и сферы услуг"

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется важность и значимость инновационных педагогических технологий в современном образовании, реализующейся в структуре СПО по формату соревнований WorldSkillsRussia.

ABSTRACT

The article analyzes the importance and significance of modern pedagogical technologies in modern education, implemented in the STR structure in the format of WorldSkillsRussia competitions.

 

Ключевые слова: педагогические технологии, развивающее обучение, формы обучения.

Keywords: pedagogical technologies, developing training, forms of training.

 

Сегодня приоритетной задачей современного образования является развитие личности, формирование у обучающихся следующих качеств и умений: инициативности, способности к творческому мышлению и умению находить нестандартные решения ситуаций, готовность обучаться в течение всей жизни. Данная задача определена постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2011 года [1].

Такой подход определяет необходимость в современных и инновационных педагогических технологиях, позволяющих реализовать данные требования. В современной педагогической науке существует достаточное многообразие приемов, способов и методов обучения, однако, на наш взгляд, наиболее актуальными являются личностно-ориентированные технологии. Так как в их основе находится приоритет субъект субъектного обучения, ориентация на личностный рост, используются ситуационное проектирование и игровое моделирование, предусматривающие развитие личности в реальном, социальном и образовательном пространстве.

Личностно-ориентированные технологии предусматривают преобразование доминирующей позиции учителя и субординированной позиции ученика в личностно-ориентированные позиции. В подобной системе педагог не столько учит и воспитывает, сколько стимулирует ученика к психологическому и социально нравственному развитию, создает условия для его самодвижения [2]. В.И. Слободчиков указывает, что технология образования на современном этапе меняет свой вектор с усвоения системы знаний, умений, навыков на деятельностную парадигму, когда на первый план выдвигается формирование «умения учиться», как способности субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта [2, с. 7].

Эффективность личностно-ориентированных педагогических технологий во многом определяется степенью охвата развития человека, степени учета его индивидуально-психологических особенностей, перспектив его будущего развития, объективного поведения и субъективного отношения к миру, людям, самому себе. Спецификой технологий личностно-ориентированного развивающего обучения являются: содержание: построение индивидуально гибких самообразовательных программ для каждого ученика; методика: диалог в системе обучения, направленный на совместное конструирование программной деятельности по личностному развитию учащихся с учетом: мотивации деятельности; индивидуальной избирательности к содержанию, формам работы; готовности к саморазвитию[3]. На наш взгляд, личностно-ориентированное образование является открытой образовательной технологией, которая в отличие от традиционного образования направлено не только на когнитивную сферу и мышление, а проектируется для работы с сознанием человека и процессами его индивидуально-личностного развития [3].

В своей работе одной из возможных моделей реализации на практике личностно-ориентированных технологий является развитие и поощрение самостоятельной работы и поиска информации и выполнение практических и лабораторных работ, использование современных медиа (видеохостингов, специализированных каналов и сайтов), позволяющих сформировать представление у студентов о будущей профессии, сформировать мотивацию ее освоения. Личностно-ориентированные технологии позволяют осуществлять подготовку учащихся колледжей к одному из самых значимых мировых конкурсов профессионального мастерства WORLDSKILLS. WORLDSKILLS – это многогранное событие, где встречаются руководители государственных органов и образовательных учреждений, представители промышленности и общественных организаций, главная цель которого – повышение престижа рабочих профессий [4].

Техникум промышленности и сферы услуг является участником движения WORLDSKILLS по различным компетенциям. Так, при подготовке студентов по компетенции «Повар-кондитер» нами активно используются личностно-ориентированные технологии обучения. Ориентируясь на специфику подготовки студентов, традиционные занятия чередуются с внедрение нетрадиционных форм урока: игровое моделирование и проектно-исследовательская деятельность. Эти формы обучения применяются как при изучении междисциплинарных комплексов, так и при освоении дисциплины специальных дисциплин.

Применение моделирования при подготовке к чемпионату профессионального мастерства имеет ряд преимуществ:

-оказать воздействие на поведение учащихся, с помощью приобретения нового практического опыта;

-смоделированные игры (кейсы и практические ситуации соревнований) развивают устойчивость и волевую регуляцию, которые очень важны в работе и участии в основном этапе чемпионата;

- прямое взаимодействие учащихся с различными профессиональными областями, представленными в имитационных ситуациях; - создание ситуации приближения учащихся к реальной необходимости порождения потребностей в учении.

Для проектирования индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся, используется принцип модульности, который реализуется через элемент базового образования (обязательные конкурсные задания по модулям) и вариативный модуль (предполагающий выбор, то есть рассмотрение студентом более детально наиболее сложные, с его точки зрения, практические ситуации). Помимо основного и вариативного модулей, в образовательной практике техникума распространены многочисленные мастер-классы, связанные с изготовлением нестандартных изделий или оформления готовой продукции, при этом, мастер-класс организуют и проводят учащиеся, в такой форме взаимодействия педагог является помощником и советником, учащиеся самостоятельно ищут информацию и подготавливают занятие.

В рамках подготовки к чемпионату активно используется принцип получения обратной связи по принципу 360 градусов, где работу учащегося оценивает он сам, его коллеги, педагог. На практических занятиях работа учащихся записывается для последующего разбора и определения распространённых ошибок, используется и поощряется творческая деятельность студентов, к примеру, проведения конкурсов на лучшую работу, организация аналога шоу «Адская кухня» и т.д. Таким образом, личностно-ориентированные технологии позволяют разнообразить традиционный процесс обучения, а в совокупности с использованием современных технических средств, придать занятиям увлекательный характер создать правильную ориентацию для дальнейшего развития учащегося.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что реализация процесса профессиональной подготовки к соревнованиям World Skills Russia с использованием личностно-ориентированных технологий выступает неотъемлемым требованием действующих образовательных стандартов и является значимой методической задачей каждого преподавателя.

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. № 61 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 - 2015 годы» // Система ГАРАНТ. URL:http://base.garant.ru/55170694/#ixzz54H4uuY5N.
  2. Слободчиков В.И. Антропологическая перспектива отечественного образования / В.И. Слободчиков. - М.: Екатеринбург, 2009. - 267 с.
  3. Чернявская А.П., Байбородова Л.В., Харисова И.Г. Технологии педагогичес­кой деятельности. Часть I. Образовательные технологии: учебное пособие/ под общ. ред. А.П. Чернявской, Л.В. Байбородовой. – Ярославль; Изд‑во ЯГПУ, 2012. – 311 с.
  4. Официальный интернет-портал WorldSkillsRussia. URL: http://worldskills.ru/o-nas/dokumentyi/obshhie.htm.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий