Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мызник Т.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО РЕСУРСА ПРИ ИЗУЧЕНИИ КАРИКАТУРЫ НА УРОКЕ ИСТОРИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО РЕСУРСА ПРИ ИЗУЧЕНИИ КАРИКАТУРЫ НА УРОКЕ ИСТОРИИ

Мызник Татьяна Юрьевна

учитель истории МКОУ СОШ им.А.А.Фадеева Приморского края

РФ, п. Чугуевка

АННОТАЦИЯ

В статье описан авторский электронный ресурс для работы с учащимися на интерактивной доске, представляющий собой электрон­ную презентацию с встроенными гиперссылками и триггерами; предназначен для проведения анализа карикатуры на уроке истории по теме «Крымская война». Электронный ресурс может быть полезен преподавателям истории, учитывая необходимость изменения их роли в учебном процессе: являться не основным источником информации, не управлять обучением, а направлять его.

 

Ключевые слова: карикатура, интерактивная презентация.

 

В процессе педагогической деятельности пришлось столкнуться с определёнными трудностями при использовании в учебных целях плакатов и карикатур. В КИМ ЕГЭ по истории содержатся задания (№ 18 и 19) по работе с данными видами визуальных исторических источников. Для этого должно быть сформировано умение понимать, «читать» нетекстовую информацию. В учебниках по методике препо­давания истории материал по этому направлению весьма скромен. Ранее плакаты и карикатуры рассматривались, в основном, в качестве иллюстративного материала [2], но в конце XX века наметился визу­альный поворот в источниковедении, который оказывает существенное влияние на изменение технологий исторического познания [1]. С учётом данных тенденций расширяется круг задач, стоящих перед школьным учителем. Недостаточно демонстрировать плакаты или карикатуры в качестве иллюстрации, необходимо формировать умение воспринимать и оценивать их, переводить аллегорию образов и символов на язык исторических фактов, явлений. Единого списка обозначений символов и образов не существует.

При подготовке к уроку по истории России «Крымская война» мной был создан интерактивный ресурс для работы над карикатурой «Хорошая шутка». В данном ресурсе содержится материал, позволяю­щий анализировать с обучающимися основные элементы карикатуры, каждому из которых соответствует подобранная краткая информация, а встроенные в презентацию триггеры и гиперссылки дают возможность, осуществлять этот процесс в любом порядке в зависимости от выбора объекта на экране. Отличие организованной таким образом работы с карикатурой от традиционного описания визуальных источников в том, что она дополняется возможностью взаимодействия обучающихся с изображением, а не только созерцанием.

Основой идеи создания данного ресурса стал интерес обучаю­щихся к поиску разного рода информации в электронных источниках (в браузерах, соцсетях, компьютерных играх, электронных учебных приложениях). Интерактивный характер презентации обучающихся из объектов учебного процесса превращает в субъектов. Эффекты анимации позволяют «оживить» процесс исследования элементов карикатуры (персонажи, надписи, фон). Заранее компактно представленная в презентации информация минимизирует потери времени на уроке в отличие от процесса поиска из внешних источников информации.

Традиционно при анализе карикатуры её демонстрация сопро­вождалась проблемными вопросами, уточнениями, сообщением необходимых сведений учителем. В дальнейшем проводился анализ элементов, образного выражения основного содержания событий. Теперь обучающиеся могут выступить в роли «исследователей», самостоятельно выбирая элементы карикатуры, с которыми им хотелось бы познакомиться, т. е. процесс «знакомства» протекает без опеки и комментариев со стороны учителя.

Работа с карикатурой начинается с характеристики элементов – образов, символов, надписей. Формирование умения воспринимать, оценивать, интерпретировать образы и символы карикатур и плакатов напрямую связано с пониманием некоей символьной «азбуки». Создать полный исчерпывающий перечень символов и образов, присутствующих в карикатурах разных времён и народов, не представляется реальным, как и запомнить это школьникам. На уроках истории мы можем научить «видеть» сходство в образах из карикатур и других визуальных источников (фотографий, картин, плакатов). Не просто познакомить с персонажами, назвав их имена или национальность, или принад­лежность к сословию/классу общества, а продемонстрировать другой визуальный исторический источник, в котором этот образ узнаваем. Это в дальнейшем может послужить примером для поиска информации о других карикатурах.

Основные элементы карикатуры «Хорошая шутка» (Джон Тенниел, британский журнал Punch, 23 июля 1853 г.), отражённые в ресурсе:

Слайд 1. Карикатура. Щелчком мыши переходим на следующий слайд.

Слайд 2. В левом верхнем углу карикатуры появляются блоки: «Работа с карикатурой», «1. Персонажи», «2. Надпись», «3. Фон», «4…». При щелчке мыши по скруглённому прямоугольнику «Работа с карика­турой» выделяются с помощью встроенных триггеров багетные рамки «1. Персонажи», «2. Надпись», «3. Фон», «4…». При щелчке мыши по объекту «1. Персонажи» происходит переход по гиперссылке на слайд 4, «2. Надпись» - на слайд 3, «3. Фон» - на слайд 9. При щелчке мыши по объекту «4…» вызываем появление блока в левом нижнем углу «Ура! Задание выполнено!».

 

Рисунок 1. Слайды интерактивной презентации

 

Слайд 3. Изображение как на слайде 2 дополнено русским пере­водом надписи к карикатуре и блоком «Вернёмся к первоначальному изображению», щелчком по которому переходим на слайд 2.

Слайд 4. На высветленном изображении карикатуры с выделенными цветом фигурами персонажей блоки, как и на слайде 2. Над персонажами карикатуры проставлены блоки с нумерацией по порядку от 1 до 4. При щелчке мыши по багетной рамке «Персонажи» рядом с блоками появляются зелёные «галочки». При щелчке мыши по блоку 1 гипер­ссылкой переходим на слайд 5, по блоку 2 – на слайд 6, по блоку 3 – на слайд 7, по блоку 4 – на слайд 8. При возвращении с каждого из этих слайдов встроенные триггеры приводят к исчезновению фигуры соответ­ствующего персонажа и появлению над ним надписи («Русский казак», «Британский матрос», «Турецкий султан», «Французский матрос»). При щелчке мыши на багетную рамку «Надпись» появляется внизу прямоугольник с русским переводом надписи к карикатуре. При щелчке мыши на багетную рамку «Фон» по гиперссылке переходим на слайд 9. При щелчке мыши на скругленный прямоугольник «Вернёмся к перво­начальному изображению» по гиперссылке переходим на слайд 2.

Слайд 5. Изображение Гравюры Фреша «Землянухин – бравый русский казак» с текстовой информацией и фигурой казака с изучаемой карикатуры. В правом верхнем углу стрелка «К карикатуре», щёлкая мышью по которой переходим на слайд 4.

Слайд 6. Фотография матроса британского военно-морского флота (1862 г.) и фигура матроса с изучаемой карикатуры. В правом верхнем углу стрелка «К карикатуре», щёлкая мышью по которой переходим на слайд 4.

Слайд 7. Изображение «Султан Абдул-Меджид I с королевой Великобритании Викторией и императором Франции Наполеоном III» и фигура турецкого султана с изучаемой карикатуры. В правом верхнем углу стрелка «К карикатуре», щёлкая мышью по которой переходим на слайд 4.

Слайд 8. Изображение с литографии Поль-Констана Суайе и Поке «Матрос на абордаж» и фигура матроса с изучаемой карикатуры. В правом верхнем углу стрелка «К карикатуре», щёлкая мышью по которой переходим на слайд 4.

Слайд 9. На высветленном изображении карикатуры с выделен­ными цветом архитектурными сооружениями заднего плана блоки «Персонажи», «Надпись», «Фон», «Вернёмся к первоначальному изображению». Справа помещены изображения с литографий XIX в.: «Мечеть Султан-Ахмет (Голубая мечеть), Стамбул и «Мост через залив Золотой Рог» Уильям Генри Бартлетт. Щелчок мыши по объекту «Фон» запускает анимацию (мерцание) выделенных архитектурных сооружений заднего плана. При щелчке мыши по объекту «Персонажи» происходит переход по гиперссылке на слайд 4, «Надпись» - на слайд 3, «Вернёмся к первоначальному изображению» - на слайд 2.

Изучив представленную таким образом информацию, можно приступать к следующему шагу – обсуждению и общему анализу.

Интерактивный характер презентации делает её удобной и зани­мательной, обеспечивается возможность осуществлять поиск нужной информации, углубляясь в неё настолько, насколько это было предусмотрено её автором. Интерактивность ресурса способна увлечь и удерживать интерес пользователя, а элементы неожиданности стимули­руют его и к дальнейшим исследованиям.

 

Список литературы:

  1. Мазур Л.Н. «Визуальный поворот» в исторической науке на рубеже XX‑XXI вв.: в поисках новых методов исследования. URL: http://ivid.ucoz.ru/publ/lappo_150/mazur_ld/16-1-0-144 (Дата обращения 18.12.2018).
  2. Тузикова Л.Д. Стратегии познавательной деятельности при изучении визуальных образов прошлого. URL: http://www.sibran.ru/upload/iblock/a3e/a3ecf978eeffdeec3781d2c192aa955f.pdf (Дата обращения 09.03.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий