Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильева К.В. ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(17). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 41-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

Васильева Карина Вениаминовна

ст. преподаватель кафедры «Транспортно-технологические средства и оборудование лесного комплекса» Мытищинский филиал Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана,

РФ, г. Москва

THE USE OF COMPUTER TECHNOLOGY IN THE INITIAL PHASE OF LEARNING DESIGN

 

Karina Vasileva

senior lecturer of the Department "Transport and technological means and equipment of the forest complex" Mytishchi branch of the Moscow state technical University. N.Uh. Bauman,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрена необходимость применения компьютерных технологий на начальном этапе обучения проектированию.

ABSTRACT

The necessity of application of computer technologies at the initial stage of design training is considered.

 

Ключевые слова: образовательный процесс, инженерная графика, компьютерная графика, расчетно-графические работы, рабочие чертежи деталей, системы автоматизированного проектирования, сборочный чертеж, спецификация.

Keywords: educational process, engineering graphics, computer graphics, calculation and graphic works, working drawings of parts, computer-aided design, Assembly drawing, specification.

 

Повышение качества образовательного процесса основывается на активном внедрении в образовательный процесс компьютерных техно­логий обучения. Во многих технических и инженерных специальностях требуется умение синтезировать сложные пространственные формы и однозначно воспринимать чертежную документацию. Инженерная графика, как учебная дисциплина учит этому.

Совершенствование техники и технологий вызывает необходимость учитывать это при организации учебного процесса в целом. Однако встала необходимость изменения подхода к преподаванию, путем внедрения в учебный процесс новых информационно-комуникационных технологий. Специалист, получивший высшее образование должен обла­дать не только профессиональной компетентностью в соответствующей области, но и обладать способностью к совершенствованию своей квалификации, уметь вырабатывать собственную стратегию профес­сиональной деятельности.

Формирование стойкой мотивации обучающихся в получении необходимых общих и профессиональных компетенций является основной задачей преподавателя. В рамках дисциплины «Инженерная графика» важно научить их самостоятельно добывать знания, читать чертежи и конструировать.

Для стимулирования интеллектуальных способностей студента необходимо изменить методы преподавания и методический материал, дабы направить его работать не только с лекциями, учебником или справочниками, но и с цифровыми образовательными и информацион­ными ресурсами. Необходимо пробудить его интерес к дисциплине с целью максимального овладения теоретическими и практическими знаниями.

Преподавателям высшей школы общепрофессиональной дисцип­лины «Инженерная графика», хорошо знакомы проблемы, с которыми столкнулось высшее образование в последние годы:

  • отсутствие элементарных знаний у обучающихся в связи с недостаточной базовой подготовкой по черчению и геометрии, а как следствие, плохо развитое пространственное воображение и логическое мышление;
  • заложить в рабочую программу часть тем на восстановление пробелов в знаниях не получается из-за дефицита часов, как на контактную, так и на самостоятельную работу;
  • сокращение количества контактных часов на изучение дис­циплины приводит к тому, что ряд тем излагается ознакомительно;
  • осознание обучающимся своего низкого уровня подготовки снижает его мотивацию к обучению.

Особого мастерства требует от преподавателей сокращение часов на контактную и самостоятельную работу при одновременном сохра­нении полного объема общих и профессиональных компетенций, которыми должен овладеть обучающийся при изучении дисциплины «Инженерная графика».

Применение компьютерной графики, которая заменяет ручной труд и сокращает время на выполнение чертежей, оформление конструк­торских документов качественно улучшает процесс обучения и повышает у студентов мотивацию к освоению дисциплины «Инженерная графика».

Повышение мотивации и активного участия в освоении дисциплины значительно улучшает качество обучения и помогает формированию у обучающихся положительного отношения к учебному процессу. Для них всегда важен ответ на вопрос: «Каким образом изучаемая дис­циплина связана с будущей профессией?». Преподавателю необходимо показывать на примерах связи изучаемого материала с предстоящими и параллельно изучаемыми дисциплинами, профессиональными моду­лями и со специальностью в целом.

Графический редактор AutoCAD позволяет моделировать практи­чески любые конструкции. Как следствие, компьютерные технологии являются мощным инструментом реализации методов геометрии и графики. Все проектирование на предприятиях полностью ориентировано на компьютерные методы построения чертежей и оформления конструкторской документации.

С целью освоения обучающимися современных технологий проек­тирования преподавание дисциплин «Инженерная и компьютерная графика» ведется с использованием графического редактора AutoCAD. Таким образом, традиционные задания курса «Инженерная графика» в настоящее время получили новое наполнение.

Современные информационные технологии стали все шире при­меняться наряду с общепринятыми методами и средствами обучения.

Текущий и промежуточный контроль знаний проводится в виде внутреннего компьютерного тестирования по разделам дисциплины «Инженерная и компьютерная графика», а также выполняются расчетно - графические работы с применением графического приложения AutoCAD.

В процессе обучения преподавателями используются цифровые образовательные ресурсы:

  • пакеты различных приложений;
  • электронные плакаты;
  • презентации тем.

Для выполнения самостоятельной работы обучающиеся используют:

  • электронную библиотеку стандартов ЕСКД;
  • электронный курс лекций;
  • электронные учебники.

На практике, даже слабые студенты на занятиях по компьютерной графике работают с большим энтузиазмом. Особое значение имеет возможность рассматривать с разных сторон построенные технические формы. Умение строить простые 3D-модели формируется за 2‑3 занятия.

Работая с плоским чертежом, обучающемуся проще выполнить обратную задачу – представить и построить геометрическую форму объекта.

Мотивацию к обучению повышает 3D-моделирование, которое способствует развитию пространственного мышления и восприятия объекта, в том числе у студентов со слабой общей подготовкой.

При прохождении дисциплины «Инженерная графика» рассматри­ваются различные виды конструкторской документации, изучаются правила составления и оформления рабочих чертежей деталей, состав­ление сборочных чертежей изделий в соответствии с действующими стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Одно из последних заданий дисциплины является построение сборочного чертежа, составление спецификации с применением знаний единой системы конструкторской документации, приобретение навыков пользования справочной технической литературой, применение системы автоматизированного проектирования.

Для выполнения сборочных чертежей были разработаны варианты заданий, которые получились в результате поиска новых форм и методик организации учебного процесса.

Исходные данные содержат изображения аксонометрии сборки устройства, предоставлены рабочие чертежи оригинальных деталей и описание работы устройства в целом. Учебный материал, базирую­щийся на теоретических аспектах, направлен на получение знаний, умений и навыков для составления сборочных чертежей с приме­нением знаний конструкторской базы.

Разработка методики и алгоритма выполнения графической работы «Составление сборочного чертежа по рабочим чертежам деталей» учиты­вает уровень теоретической подготовки обучающихся и ограниченный объем учебного времени.

Цель первого практического занятия состоит в рассмотрении работы изделия и составление спецификации с анализом наличия сборочных единиц и крепежных стандартных изделий. Студентам необходимо проанализировать рабочие чертежи оригинальных деталей, разобраться в необходимости использования стандартных изделий, провести компоновку сборочного чертежа.

Можно сделал вывод: необходимо внедрять компьютерные технологии в общеобразовательную дисциплину «Инженерная графика» для лучшего восприятия материала.

Навыки выполнения конструкторских работ с использованием системы автоматизированного проектирования AutoCAD повысят квалификацию обучающегося, как технического специалиста.

Рациональный подбор методов и средств обучения должен быть направлен на достижение успеха педагогических работников, заинтере­сованных в росте престижа и качества обучения, и студентов, которым предстоит найти своё место в жизни.

 

Список литературы:

  1. Чекмарев А.А. Инженерная графика: учебное пособие / А.А. Чекмарев, В.К. Осипов. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016–434с.
  2. Аверин В.Н. Компьютерная инженерная графика: учеб. Пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.Н. Аверин. — 5-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 224 с.
  3. Пиралова О.Ф. Психолого-педагогические аспекты развития профес­сиональных компетенций студентов инженерно-технических вузов: монография / О.Ф. Пиралова – М.: Академия естествознания, 2009. 128 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий