Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванникова Л.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕАУДИТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(16). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 63-66.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕАУДИТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ

Иванникова Людмила Викторовна

ст. преподаватель филиала СГПИ в г.Буденновске

РФ, г.Буденновск

Изменениями в социокультурной и социально-экономической сферах страны, интеграцией России в европейское и мировое образова­тельное и социально-культурное пространство детерминирована необхо­димость повышения качества подготовки будущих работников сферы образования.

Обращение педагогических науки и практики к проблеме готов­ности специалистов к осуществлению профессиональной деятельности связаны с решением задачи на развитие определённого опыта общения, профессионально значимого опыта, опыта сотрудничества, диалога, взаимопонимания.

В современном образовании, декларирующем гуманитарную направленность, нередко сохраняется разрыв собственно образования и культуры, что чревато потерей ценностной ориентации и кризисом личностной духовной сферы. Как способ становления молодёжи в культуре профессиональное педагогическое образование призвано оказывать студентам помощь не только в освоении профессионального опыта и в личностном развитии на этой основе, но и в осуществлении сущностной самореализации ещё в студенческие годы.

Фундаментом для ориентации на развитие студента как активного субъекта деятельности, как индивидуальности, как личности, может стать соответствующая стратегия деятельности преподавателя, которым будут создаваться условия для реализации в системе взаимодействия и творческого потенциала его подопечных, и его собственного.

Однако на сегодняшний день в педагогике существует проблема с созданием условий для творческой самореализации студентов. Особую актуальность она приобретает с учётом того факта, что при получении высшего образования возможна не только профессиональная подготовка будущих педагогов, но и продуктивное проживание периода студенчества как такового, ведь опыт творческой самореализации на данном отрезке жизненного пути задаёт траекторию будущих личностных и профессиональных проявлений учителя.

Концептуальными основаниями для её исследования располагают труды представителей философской науки – Т.А. Ветошкиной, Л.И. Антроповой, А.В. Шинкина, А.А. Идинова, которыми были изучены движущие силы, источники потребности личности в самореализации; исследования социологов – В.Г. Харчева, В.Н. Келасьева, Р.А. Зобова и других, раскрывающие средства, пути самореализации в различных структурах общества; работы психологов – Б.Г. Ананьева, К.А. Абульхановой-Славской, А.Н. Леонтьева, Л.И. Анциферовой, А.Л. Попова и др., а которых самореализация рассматривается в качестве потребности личности, в качестве деятельности, результата этой деятель­ности; труды педагогов – А.В. Мудрика, Н.Б. Крыловой, Е.И. Горячевой и др., в которых проводится анализ сущности, структуры профессио­нальной самореализации личности, условия и факторы, сдерживающие и стимулирующие данный процесс.

Становление творческой самореализации – важное условие дальней­шего развития студента – как личностного, так и профессионального. Человек, обладающий умением реализовать свои творческие задатки, а также осознанным и постоянным интересом к творчеству, более успешен в адаптации к изменяющимся требованиям и условиям жизни, меньше затрудняется в создании собственного индивидуального стиля деятельности, обладает более развитой способностью к самовоспитанию и самосовершенствованию. Творческое развитие будущих педагогов во многом детерминируется качеством общей, предметной, методической и психолого-педагогической подготовки студента. На это нацелена и вся система ВУЗовской учебно-воспитательной работы, оптимальное построение образовательного процесса, профессиональная культура, поле внутри ВУЗовской этики. Однако развить творческий потенциал, не выходя за рамки аудиторной деятельности, весьма нелегко.

Внеаудиторная работа располагает большими возможностями для удовлетворения запросов и интересов каждого студента в полной мере, что нельзя полностью осуществить в рамках учебного процесса [2].

Внеаудиторная деятельность помогает развитию и способствует поддержанию устойчивого интереса студентов к их будущей профессии, формированию у них творческих способностей, она развивает чувство ответственности, навыки командной работы, мобилизует память и внимание, а также приучает к самостоятельности. Такой тип работы предлагает множество средств, позволяющих сделать обучение разно­образнее, интереснее и оживлённее, способствует преодолению студентами психологических барьеров в общении, прививает чувство прекрасного. Важно также отметить, что внеаудиторная деятельность не только позволяет повысить коммуникативный и интеллектуальный уровень студентов в значительной степени, но также решает специфичные для данного типа деятельности задачи:

  • на раскрытие личных талантов обучающихся;
  • на организацию их свободного времени с целью общего развития, эстетического и культурно-нравственного воспитания.

Вот почему актуализируется поиск форм и методов расширения возможностей творческого самопроявления студенческой молодежи, и одним из средств чаще всего называется внеаудиторная работа, организующая свободное время студентов: профессионально-направленные и творческие конкурсы, научные конференции, молодеж­ные слёты, профессиональные отряды и т. д. Это определяет важность и актуальность вопросов, связанных с разработкой внеаудиторных мероприятий с целью формирования и развития творческих способностей студентов в ВУЗах [1].

Всё это детерминирует актуальность и важность разработки внеаудиторных мероприятий, направленных на формирование и развитие творческих способностей студентов высших учебных заведений.

Е.В. Мещерякова определяет внеаудиторную работу как совокуп­ность преобразующих действий, совершаемых за пределами учебного процесса в непосредственной связи с ним [3]. Она акцентирует своё внимание на принципах активности (особенно на её коммуникативной составляющей), актуальности, бинарности (формирующей и обучающей роли мероприятия) и принципе сочетания индивидуальных и групповых форм работы.

К критериям сформированности культуры процесса внеаудиторной деятельности относятся:

  • когнитивный;
  • эмоционально-ценностный;
  • деятельностный;
  • коммуникативный.

Каждый из критериев может быть сформирован на высоком, низком и среднем уровнях.

Для выявления уровней сформированности тех или иных критериев у студентов Педагогического института предлагается следующая анкета:

  1. Как вы относитесь к внеаудиторной деятельности?
  2. Какие виды внеаудиторной деятельности вы посещаете?
  3. Что дает как будущему педагогу внеаудиторная деятельность?
  4. Что такое самореализация? (дать развернутый ответ)
  5. Удается ли самореализоваться с помощью внеаудиторной деятельности? [1]

Развитие творческой реализации педагога необходимо, и, как показывает практика, эффективным средством для этого является внеаудиторная деятельность. Важен поиск различных форм внеауди­торной деятельности, таких как образовательные путешествия, тренинги личностного роста и общения, актуальный театр, экологический туризм, волонтёрская деятельность и т. д.

 

Список литературы:

  1. Гурулева Н.Е. Внеаудиторная деятельность как условие творческой самореализации студента // Молодой ученый. – № 9. – 2015. – С. 145-147.
  2. Крепкогорская Е.В. Национальные особенности фразеологических единиц с компонентом фитонимом в английском и русском языках / Е.В. Крепкогорская // Гуманитарные научные исследования. – 2013. – № 3 – C.23 – 28.
  3. Мещерякова Е.В. Внеаудиторная работа в педвузе как фактор подготовки будущих учителей к проведению внеклассной работы со школьниками: Автореф. дис. канд. пед. наук. / Е.В. Мещерякова. – Волгоград. – 1994. – 20 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий