Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Надеева О.Г., Храмко В.В., Милькова С.А. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕРВОКУРСНИКОВ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(16). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 52-59.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕРВОКУРСНИКОВ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Надеева Ольга Геннадьевна

канд. пед. наук, доц. кафедры теории и методики обучения физике, технологии и мультимедийной дидактики, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Храмко Вера Владимировна

ассистент кафедры теории и методики обучения физике, технологии и мультимедийной дидактики, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Милькова Светлана Александровна

бакалавр института математики, физики, информатики и технологий, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Овладение профессиональными компетенциями в вузе требует от выпускника средней школы умения учиться. Одновременно, осущест­вление учебной деятельности только тогда приведет к становлению профессионала, когда цель усвоения определенных знаний, умений, приобретения опыта практической деятельности станет личностно значимой для студента.

Система высшего образования значительно отличается от системы школьного образования. Чем раньше студенты поймут это, тем успешнее будет их обучение в высшем учебном заведении. В реальности осмысление особенностей учебной деятельности в вузе и принятие требований студенческой жизни происходит не сразу и не всеми молодыми людьми. Коммуникация конкретного студента с различными субъектами учебно-воспитательного процесса (сокурсниками, куратором, преподавателями, директоратом и др.), в частности, зависит от его общительности, открытости, умения идти на контакт с другими людьми.

В вузе возрастают требования к познавательным процессам (памяти, воображению и т. д.) и волевым качествам (управлению вниманием, регуляции чувственной сферы и др.) обучающихся. Очевидно, что жизнедеятельность каждого первокурсника протекала в разных условиях; они отличаются друг от друга общим развитием, способностями, характером, темпераментом, социальными установками, и др.; выбор профессии (вуза) мог быть осознанным и добровольным, или вынужденным, или вообще спонтанным. Все это означает, что студентам первого курса не так-то легко адаптироваться в вузе.

Под адаптацией обычно понимают приспособление какого-либо организма к условиям окружающей его среды. По отношению к человеку обычно говорят о социальной адаптации – «процессе, обеспечивающем безболезненное вхождение личности в социум, приспособление к нему на основе добровольного принятия общественных норм и требований, овладения практико-ориентированными знаниями и коммуникативными умениями, необходимыми для гармонизации межличностных отношений в социокультурной среде» [1, с. 220]. Это в полной мере касается студентов-первокурсников.

Наш студенческий опыт (касающийся как учебной деятельности, так и проживания в общежитии вуза), многолетний опыт выполнения обязанностей классного руководителя в старших классах средней школы и куратора академической группы, а также опрос, проведенный среди старшекурсников (бакалавры, 4 курс), позволяют выделить некоторые проблемы адаптации первокурсников в вузе. Для уточнения проблем, возникающих у нынешних первокурсников, и выявления причин этого в декабре 2018 года нами было проведено анкетирование студентов 1‑го курса (28 чел.), обучающихся по направлению «Педагогическое образование» (профили «Физика и Технология», «Физика и Естество­знание»).

Очевидно, что большинство первокурсников, испытывая радость от самого факта поступления в вуз, находятся в отличном настроении, строят планы на будущее. Воспринимая себя совершенно взрослыми людьми, часть из них забывает о необходимости систематических занятий для достижения собственных целей. Они быстро привыкают к кажущейся неограниченной по сравнению со школой свободой (дискотеки, тусовки, соцсети и т. п.), пользуются ослаблением контроля со стороны родителей (например, не спрашивают каждый день о выпол­нении домашнего задания), отсутствием классного руководителя, который встречался с ними почти каждый день (конечно, в вузе есть куратор, но его функции несколько иные). Другая часть первокурсников «с головой» погружается в активную студенческую жизнь: стройотряды, конкурсы, спортивные соревнования и т. п.). И те, и другие уделяют учебе не столько времени, сколько необходимо для успешного обучения, иногда пропускают занятия, забывая, что их надо отрабатывать. Тем более, что периодичность оценивания в вузе отличается от школьной: в журнале академической группы отмечается, как правило, только посещаемость, а учет учебной деятельности студента на занятиях в течение семестра ведется на усмотрение преподавателя. При этом само­контроль выполненных заданий по дисциплинам у первокурсников еще не сформирован, в результате чего появляются первые задолженности, которые становятся для них самих неожиданностью, и это приводит к некоторой растерянности накануне зимней сессией.

Удивительно, но проблемы на коллоквиумах, зачетах могут возникнуть даже у студентов, которые систематически посещают учебные занятия, активно работают на них. У них хорошие базовые знания, учеба в вузе дается им легко, отсюда излишняя самоуверенность и пренебрежение самостоятельной работой (по учебному плану на нее может отводиться в среднем до 50 % от всей учебной нагрузки).

Основная ошибка большинства первокурсников заключается в следующем стереотипе: посещение учебных занятий – основная часть их учебной деятельности. При этом они не принимают во внимание важность самостоятельной работы во внеаудиторное время. Особенно это касается необходимости тщательной проработки теоретического содержания курса, поэтому в последние годы преподаватели стали активнее использовать тесты, письменные опросы, проводить срез знаний по материалу предыдущей лекции, чтобы изначально вызвать у студентов потребность в его систематизации для лучшего понимания и усвоения.

Среди первокурсников всегда бывают студенты, у которых, наоборот, может возникнуть неуверенность в своей способности овладеть программой вуза из-за низких базовых знаний по школьным предметам. Они боятся в этом признаться, порой не зная, что делать и от кого можно получить помощь.

Обратимся к данным анкетирования первокурсников. Нами выявлены проблемы, возникающие у них при изучении курса математики (11 чел.) и курса физики (16 чел.), то есть по профильным предметам. Можно назвать причиной отсутствие в списке обязательных вступи­тельных испытаний экзамена в форме Единого государственного экзамена по профилю института. Однако это не объясняет трудности освоения первокурсниками этих дисциплин ранее, до его введения, когда абитуриенты при поступлении сдавали устный экзамен по физике. Неподготовленность выпускников школ к восприятию большого количества теоретического материала, невысокий уровень владения математическим аппаратом, неумение систематически и самостоятельно учиться, не надеясь на решебники, – вот, по нашему мнению, главные причины проблем первокурсников. Частичным их решением стало введение в учебный план таких дисциплин как «Научные основы элементарной физики» и «Научные основы элементарной математики», что позволило осуществить постепенный переход от школьной программы к вузовской.

Тем не менее, успешная учеба студентов во многом зависит только от них самих, от приложенных ими усилий; она возможна только при высоком уровне самоотдачи, стремлении самосовершенство­ваться. Первокурсник – это «взрослый ребенок», который, с одной стороны, уже сформировавшаяся личность во многих аспектах, с другой – развивающаяся личность, с неустойчивой психикой, не всегда готовая противостоять внешним негативным влияниям или к продолжительному преодолению препятствий в жизненных обстоятель­ствах, в учебной деятельности, в коммуникации с другими людьми.

Итак, в процессе адаптации первокурсников на первый план выходит своевременная организация педагогической поддержки, которую О.С. Газман понимает, как «процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых резуль­татов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни» [2]. Считаем, что такая работа должна осуществляться педагогами вуза на уровне сотрудничества, консультаций, требовательного (но не авторитарного) и доброжелательного руководства.

Студентов-первокурсников необходимо научить учиться, и это чаще важнее, чем вооружение их конкретными предметными знаниями. Так, в учебниках, пособиях по педагогике и психологии высшей школы приводятся рекомендации, касающиеся особенностей подготовки к семинарам, лекциям, коллоквиумам и т. п.: «Как организовать свои занятия» [5], «Организация учебного труда студентов в различных формах занятий» [6]. По нашему мнению, кураторам целесообразно проводить с первокурсниками тематические семинары по актуальным для них учебным, личностным и молодежным проблемам. Приведем примеры проводимых нами семинаров: «Как научиться жить в оптимальном режиме?» (о рациональном распределении времени); «Поговорим о вкусах» (любимые книги, фильмы, хобби и др.); «НОТ студента» (о подготовке к зимней сессии), «Как стать оратором?» (об умении публично выступать). Безусловно, знание подобных правил, рекомендаций, имитационные игры и семинары полезны, но они не приведут к успеху, если не приобретут практический характер, т. е. не будут использоваться студентами при подготовке к занятиям соответствующего типа.

На самом деле, многим первокурсникам на начальном этапе адаптации в вузе (первый семестр) необходима реальная помощь студенческого коллектива, поддержка семьи и куратора академической группы. Ранее мы рассматривали вопрос о важности делового довери­тельного контакта куратора с родителями студентов [4]. У студента-первокурсника еще достаточно сильные связи с семьей, поэтому на помощь родителей надо опираться: узнать личностные его особенности, оказать индивидуальную помощь в учебной деятельности, своевременно скорректировать поведение, и, что немаловажно, поощрить его первые успехи в начале студенческой жизни (благодарственные письма роди­телям, личные грамоты, и др.). В это же время на уровне эмоциональной эмпатии и интереса к преподаваемой дисциплине формируются межличностные отношения между обучающимися и педагогом. Положительное развитие взаимоотношений в учебной деятельности позже может перейти в фазу сотрудничества [3]. Все это приводит к позитивным изменениям в отношении первокурсника к учению в целом.

Известно, что оценивание учебной деятельности студента осущест­вляется на сессии в конце семестра, а допуск к экзаменам лежит через зачетную неделю. При этом проверяется материал за весь семестр, и, следовательно, будет ли у первокурсника перегрузка, зависит от того, как он занимался в течение этого времени.

Анкетирование показало неумение первокурсников распределять время на учебу, общественную деятельность и отдых (18 человек из 28 отметили это). Следовательно, подготовка к предстоящим зачетам, экзаменам будет для многих из них нелегкой задачей. В частности, поэтому, работая с первокурсниками – будущими учителями физики – мы всегда рассматривали систему организации лабораторных работ по физике в высшей школе. Одна из особенностей такой формы занятий в месте проведения – учебной лаборатории, оснащенной физическими установками соответственно тематике изучаемого курса. Кроме того, после завершения цикла работ, занятия в ней прекращаются. Вторая особенность – это ограниченные сроки учебной деятельности данного вида (например, две недели). Студенту надо получить допуск к работе (по знанию теоретического материала), выполнить работу в лабора­тории (не забыть подписать у преподавателя черновик), подготовить письменный отчет по ней, исправить его после проверки преподавателем, устно защитить. Из этого ясно, что при выполнении тематического блока из нескольких лабораторных работ обучающиеся, не умеющие, не приученные экономить свое время, приобретают свои первые задолженности по курсу общей физики.

Вот почему важное значение имеет обучение первокурсников таким видам деятельности, как работа с конспектами лекций, дополнение теоретического материала по учебникам; совместный разбор задач по физике или математике; сверка расчетов в лабораторной работе и обсуждение нестыковок и др. При желании студентов возможны групповая (парная) подготовка по вопросам зачета (или экзамена), консультации одногруппников, лучше владеющим материалом данной дисциплины. Несмотря на организацию взаимопомощи, первокурсники должны понять, что успешное учение – это повышенные требования к себе, когда учишься преодолевать нежелание что-то делать (тренируется сила воли), выполняешь учебную работу не стихийно, а систематически, – тогда все успеваешь своевременно. Заметим, что при объяснении особенностей проведения зачета или экзамена, надо обратить внимание первокурсников на психологический аспект их сдачи. Преподаватель, в отличие от школьного учителя, менее эмоционален, а оценку по вопросам билета дает после полного ответа обучающегося, ждет от него исправлений ошибок, недочетов, или сразу ставит итоговую отметку.

Студенческая жизнь разнообразна, и поэтому на учебную деятель­ность влияет много факторов. Один из них – условия, в которых студент живет, учится, общается. В большей мере это касается иногородних студентов, обучавшихся в школах поселков и городов Свердловской области, других регионов.

Кратко опишем обобщенное мнение бакалавров четвертого курса о трудностях проживания в студенческом общежитии, которые они испытывали на первом курсе обучения в вузе. Первая трудность связана с нахождением общего языка с одногруппниками, студентами старших курсов и преподавателями. Вторая – с необходимостью освоения большого города приезжими студентами: в самом начале возникает потребность в поиске ближайших продуктовых магазинов, способов передвижения до университета городским транспортом. Третья трудность – это страх не ужиться с соседями по комнате (селят с неизвестными ему людьми), а также привыкание к установленным правилам проживания. По мнению старшекурсников, все проблемы, которые сначала возникают перед студентами первого курса, постепенно устраняются, страхи исчезают, и они начинают вливаться в активную студенческую жизнь.

Старшекурсники обратили внимание и на преимущества прожи­вания в общежитии. Например, на более быструю коммуникацию: очевидно, что приезжие студенты лучше узнают своих одногруппников, чем «городские»; кто-то находит среди них друзей. Группа быстрее объединяется, когда все в любой момент могут собраться: по возникшей проблеме высказываются идеи и принимается общее решение; намного легче подготовиться к общественным, культурным или спортивным мероприятиям. Все знают, что самый сложный период в студенческой жизни — это экзаменационная сессия. «Можно чувствовать поддержку в лице одногруппников, – говорили студенты, – с которыми вместе учишь билеты и обсуждаешь их; при этом материал лучше понимаешь и запоминаешь». Такая совместная работа при подготовке к экзаменам обычно приводила к их успешной сдаче.

Нынешние первокурсники отметили практически те же общие проблемы проживания в общежитии. К индивидуальным можно отнести сложности подготовки к занятиям в студенческом шуме, засыпания при свете и разговорах других студентов в комнате, а также пробуждения утром. Конечно, это не может не влиять на качество усвоения материала учебных дисциплин. В этой ситуации необходима воспитательная работа со студенческим активом академических групп и активом студенческого общежития.

Образование сплоченного коллектива академической группы происходит обычно к началу третьего курса, поэтому так важно, как можно раньше создать в студенческой среде условия для взаимопомощи и взаимоподдержки друг друга в любых видах учебной деятельности. Таким образом, целенаправленное и систематически осуществляемое педагогическое сопровождение студентов-первокурсников необходимо и способствует их успешной адаптации к обучению в высшем учебном заведении.

 

Список литературы:

  1. Занина Л.В., Меньшикова Н.П. Основы педагогического мастерства. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 288 с. – Серия «Учебники, учебные пособия».
  2. Коджаспирова Г.М. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конспектах. 3-е изд. – М. : Айрис-пресс, 2008. – 256 с. – (Высшее образование).
  3. Надеева О.Г., Милькова С.А. Сотрудничество преподавателя вуза и студента как инновационная форма обучения // Инновации в науке: научный журнал. – № 15(76). – Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 27-30.
  4. Надеева О.Г., Храмко В.В. О взаимодействии куратора и семьи в процессе адаптации первокурсника в вузе // Современные подходы к управлению качеством воспитательной работы в образовательном учреждении: мате­риалы Всероссийской научно-практической конференции, Екатеринбург, 8-9 февраля 2011 г. / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2011. – С. 210-212.
  5. Психология и педагогика высшей школы / Л.Д. Столяренко [и др.]. – Ростов н/Д : Феникс, 2014. – 620 с. – (Высшее образование).
  6. Успенский В.Б., Чернявская А.П. Введение в психолого-педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Изд‑во ВЛАДОСС-ПРЕСС, 2003. – 176 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий