Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Надеева О.Г., Милькова С.А. ПСИХОЛОГИЯ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОСТОГО ФИЗИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 33-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

ПСИХОЛОГИЯ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОСТОГО ФИЗИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Надеева Ольга Геннадьевна

канд. пед. наук, доц. кафедры теории и методики обучения физике, технологии и мультимедийной дидактики, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Милькова Светлана Александровна

бакалавр института математики, физики, информатики и технологий, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

В последние два десятилетия для суждения о профессионализме специалиста нередко употребляют термины «компетентность», «компе­тенции». Как отмечают О.П. Мерзлякова и П.В. Зуев, в отличие от «компетенции», представляющей собой некоторый потенциал человека в виде набора знаний, умений и минимального опыта деятельности, «компетентность» является качеством личности и характеризуется достаточным опытом деятельности в определенной сфере. Под компе­тентностью ученые понимают индивидуальное интегрированное качество личности, основанное на совокупности имеющихся знаний, умений и ценностных ориентаций, а также богатом опыте деятельности в заданной сфере бытия [3].

Профессиональная деятельность учителя физики, как и любого учителя, многокомпонентна и многогранна, которая поэтому важную роль в ее успешном осуществлении играют не только глубокие знания в области преподаваемого предмета. Большое значение для него имеет методическая компетентность в области формирования знаний и умений обучающихся, включающая владение различными методами обучения, а также знание психологических механизмов усвоения, возрастной психологии, психологии межличностного и педагогического общения (по Н.В. Кузьминой).

Возможность формирования компетенции по методике учебного физического эксперимента у будущего учителя физики, по нашему мнению, повысится, если формой экспериментальной деятельности студента будет публичное выступление. Обоснованием может служить разнообразие видов деятельности в этом процессе.

Наш опыт педагогической деятельности со школьниками и студентами показывает, что вне зависимости от возраста каждый, кто увлекается простым физическим экспериментом и участием в публичных демонстрациях, проходит в этом процессе несколько идентичных этапов.

Этапы подготовки обучающихся к публичным выступлениям на основе простых физических опытов:

1 этап. Сбор информации. На данном этапе осуществляется изучение информации о возможности воспроизведения в реальных условиях некоторых физических явлений. Затем производится отбор простых опытов для демонстраций.

2 этап. Подбор оборудования. К опытам подбирается соответ­ствующее оборудование (приборы и материалы), которое проверяется на пригодность для их выполнения. Именно на этом этапе может возникнуть потребность заменить прибор или опыт, в последнем случае это означает необходимость поиска и подготовки дополнительных экспериментов.

3 этап. Проведение пробных опытов и их научное объяснение. Этот этап является ключевым, так как именно пробные опыты помогают оценить время на подготовку и проведение демонстрации. Здесь же уточняется грамотность объяснения сущности физического явления с точки зрения науки, осуществляется его адаптация к возрасту зрителей.

4 этап. Репетиция выступления. Важный пункт при подготовке, так как происходит планирование серии опытов, последовательности их показа, учитывается согласованность действий во время демонстрации и рассказа / пояснения. На репетиции определяется длительность выступления с учетом подготовки оборудования для конкретного опыта, его демонстрации и организации беседы со зрителями (какие вопросы необходимо задать им для лучшего понимания явления, и какие вопросы могут экспериментатору задать они).

5 этап. Проведение публичного мероприятия на основе физических опытов. Показ готового отрепетированного выступления. Наибольшая сложность для начинающего демонстратора – преодоление скованности и страха перед незнакомой аудиторией во время выступления, не теряться, когда зрители задают вопросы по наблюдаемым явлениям или процессам.

6 этап. Рефлексия деятельности. По итогам выступления необхо­димо провести анализ того, что получилось, какие были ошибки в действиях или речи, не было ли заминок. Важно отследить, возник ли интерес к демонстрациям у аудитории, насколько она была активна, какие вопросы задавались. На основе выявленных достоинств и недостатков корректируется будущее выступление, определяются способы совер­шенствования устной речи, экспериментальных умений, овладения методом беседы.

Самым удивительным оказалось, что заниматься публичными демонстрациями физических явлений с пользой для личностного развития могут и ученики начальной школы, и студенты университета, и даже дети дошкольного возраста. В течение нескольких последних лет в детских садах активно внедряется детское экспериментирование как средство воспитания познавательной активности детей: дошкольники успешно выполняют исследования свойств веществ и материалов [2], проводят физические опыты в детских научных лабораториях [8] и выс­тупают с ними перед другими группами дошкольной образовательной организации [7].

Несмотря на обобщенный характер деятельности демонстратора на каждом этапе, важно выделить психофизиологические особенности подготовки к ней воспитанника детского сада, школьника и студента [4; 9]. Различия прежде всего связаны с развитием памяти, мышления и речи; координацией движений тела и рук, их согласованности; с такими качествами личности как воля и эмоциональная устойчивость.

Сравним подготовку к публичным выступлениям с физическими опытами в зависимости от возраста демонстратора:

  • Степень самостоятельности демонстратора при подготовке опытов.

Воспитаннику детского сада все опыты подготавливает педагог ДОО или родители; они же учат с ним объяснение явления Ученик начальной школы более самостоятелен в выборе опыта, ему нужно меньше попыток для успешного выполнения опыта. Старшеклассники, демонстр: подбирает материал, ищет научное обоснование, подготавливает полностью свое выступление (при затруднениях консультируется с преподавателем). Анализируя демонстрации, студент может подго­то­вить Здесь налицо равноправное сотрудничество студента и преподавателя.

  • Функции взрослых при работе с воспитанником или обучающимся.

Воспитатели и родители подготавливают весь материал выступле­ния от первого до последнего этапа, репетируют с ребенком и готовят ему речь. Учитель физики предлагает ученикам выбрать по желанию те или иные опыты, сопровождает их на каждом этапе подготовки и реализации выступления. Преподаватель вуза, являясь по сути экспертом и консультантом, дает общие рекомендации студенту по выбору опытов и приборов, оценивает его предварительное, а затем и итоговое выступ­ление, высказывает замечания и выделяет успешные действия [6].

  • Возможность получения информации. Средства информации.

Старший дошкольник еще не умеет читать, поэтому всю инфор­мацию о физическом явлении получает со слов воспитателя во время показа опыта, а также по картинкам, но с подробным пояснением взрослого (педагога или родителя). Младший школьник умеет читать и анализировать изображения в научно-популярных книгах для детей (например, [1]), поэтому может по последовательным картинкам с небольшими комментариями по подготовке и проведению опыта воспроизвести явление или собрать конструкцию простого прибора с помощью взрослого (родитель, учитель).

Ученики основной школы способны самостоятельно осуществить анализ информации, и выбрать из книги или интернета наиболее заинтересовавшие демонстрации физических явлений, но еще не всегда могут оценить возможности их реализации в кабинете физики или дома. И здесь без совета учителя не обойтись, тем более, если опыт выполняется с помощью учебных приборов школьного кабинета физики. Старшеклассник уже лучше и сразу производит оценку реальности осуществления физического процесса или явления в заранее заданных условиях на оборудовании, предложенном в описаниях книг или статей, либо с видеоролика опыта.

Студент вуза, в большей степени естественнонаучного профиля обучения, при подготовке к опытам самостоятельно анализирует информацию из разных источников (интернет, научно-методическая и научно-популярная литература, научно-практические конференции студентов и преподавателей вузов, научно-популярные телепередачи и др.). В отличие от школьника, при отсутствия нужных элементов конструкции для сборки прибора студент не откажется от проведения опыта, если он его заинтересовал, так как осознает возможность адекватной замены другими деталями (например, из предметов домашнего обихода), учебными или бытовыми приборами.

  • Предыдущий опыт экспериментальной деятельности.

Важною значение во время мероприятия имеет наличие жизнен­ного опыта выступления с физическими демонстрациями ранее. Если человек впервые выходит с выступлением на публику, то он обычно испытывает волнение и страх: вдруг что что-то не получится в опыте, или забуду объяснение и т. п. Когда студент вуза (ученик школы, воспитанник ДОО) участвует в таком мероприятии не в первый раз, то он уже адаптировался к подобным ситуациям: выступает уверенно, его движения четкие, речь внятная и эмоциональная, он свободно держится в беседе со зрителями [5].

  • Цели экспериментальной деятельности воспитанников и обучающихся.

Воспитанники детского сада и младшие школьники относятся к демонстрации опытов как к игре в волшебников, которые показывают окружающим чудеса. Они еще не осознают цели своего участия в мероприятии, им просто интересна новизна деятельности, событий и эмоций. У подростков и старшеклассников желание ставить физи­ческие опыты и демонстрировать их показывает на познавательный интере к меря со сверстниками и взрослыми в неформальной обстановке, обсуждать с ними информацию на равных, чувствуя доверие и уважение к своему мнению, что приносит чувство огромного удовлетворения. Студент при подв уже задуть, профессиональными интересами как будущего учителя физики.

Таким образом, участвуя в публичных выступлениях с физическими демонстрациями перед различной аудиторией в разных образовательных организациях, студент начинает осознавать практи­ческое значение совокупности знаний по обучению и воспитанию, получаемых в вузе. Кроме того, в этой деятельности он, по сути, познает самого себя, свои способности в области физического эксперимента, коммуникации с обучающимися любого возраста, личностные качества. Умение пользоваться полученными знаниями по теории и методике обучения физике, возрастной и педагогической психологии, приобретение опыта организации таких мероприятий, не может не отразиться на формировании профессиональных компе­тенций у будущего учителя физики.

 

Список литературы:

  1. Вайткене Л.Д. Большая книга опытов и экспериментов для мальчиков. – М.: Издательство АСТ, 2016. – 160 с.
  2. Исакова Н.В. Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013. – 64 с.
  3. Мерзлякова О.П. Компетентностный подход при обучении физике в школе: Учебно-методическое пособие // О.П. Мерзлякова, П.В. Зуев / LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co, Германия. 2011.
  4. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. – СПб. : Прайм Еврознак, 2003. – 672 с.
  5. Милькова С.А. Психологическая подготовка будущих учителей физики // Научные тенденции: Педагогика и психология: сборник научных трудов по материалам XV международной научной конференции. – СПб.: Изд. ЦНК МОАН, 2018. – С. 29-32.
  6. Надеева О.Г., Милькова С.А. Сотрудничество преподавателя вуза и студента как инновационная форма обучения. // Инновации в науке: научный журнал. № 15(76). Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 27-30.
  7. Надеева О.Г., Заложных Е.О. Учебный физический эксперимент в дошкольной организации и в начальной школе // Педагогическое образование в России / ФГБОУ ВО «Уральский гос. пед. ун-т». – 2017. – № 7. – С. 66-73.
  8. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2016. – 128 с. – (Библиотека программы «Детство»).
  9. Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога / Серия «Справочники». – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

Оставить комментарий