Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудинова Н. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ: СУТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 24-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ: СУТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Кудинова Наталья

аспирант Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, координатор программы «Передышка» Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих»,

РФ, г. Москва

SOCIAL-PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES: ESSENCE, CLASSIFICATION AND PRINCIPLES OF USING

 

Natalya Kudinova

postgraduate Student of the Institute of Additional Professional Education for  workers of social sphere, co-ordinator of the “Respite care” Program of the Interregional Charitable Public Organization “Association of the Deaf-blind families”,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается понятие социально-педагогической технологии, его суть, аспекты изучения, типы и основные классифи­кации. Представлен анализ принципов применения системы социально-педагогических технологий и определены ведущие факторы, позитивно влияющие на результаты обучения.

ABSTRACT

The article discusses the concept of socio-pedagogical technology, its essence, aspects of the study, types and basic classifications. The analysis of the principles of using the system of socio-pedagogical technologies is presented and the leading factors positively influencing the learning outcomes are identified.

 

Ключевые слова: социально-педагогическая технология, клас­сификация, принципы, социальное окружение, индивидуальных подход.

Keywords: social and pedagogical technology, classification, principles, social environment, individual approach.

 

Социально-педагогическая технология – интегрированное понятие, вмещающее содержательный и структурный уровни терминов «педагоги­ческая технология» и «социальная технология». С учетом личностных особенностей субъектов педагогического процесса и практической значи­мости методов взаимодействия и взаимовлияния системы «учитель-ученик» наиболее точно дефиницию «педагогическая технология» дал Б.Т. Лихачёв: «совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического про­цесса» [3, с. 104].

Суть термина «социальная технология» заложена, по мнению, Л.В. Мардахаева, в слове «социальный», синонимичном «обществен­ный», то есть связанный с отношениями людей в обществе и их жизне­деятельностью. К социальным технологиям, таким образом, относится набор методов, формирующих ориентации «на социальные ценности, нормы и правила общества (сферы жизнедеятельности), в котором (которой) предстоит жить человеку и реализовывать себя как личность» [5, с. 8]. 

Содержание понятия «социально-педагогическая технология» и аспекты его применения начали рассматриваться научно-педагогическим сообществом в последние десятилетия вследствие усиления роли семьи и иного социального окружения учащегося, а также актуализации социальной работы в воспитательно-образовательной деятельности учебных заведений. Авторский коллектив (В.С. Торохтий, С.Н. Денега, И.Н. Закатова, М.П. Квадрициус и другие), занимающийся изучением технологических компонентов социально-педагогической деятельности образовательных учреждений предложил несколько равнозначных опре­делений изучаемого понятия, подчеркивающих его многоаспектность.

Технологии социально-педагогической деятельности – это:

  1. Повседневные действия специалиста, фрагменты регулярной работы, операции;
  2. Концепция позитивного изменения состояния отдельных лиц или социальных групп в процессе получения образования и воспитания;
  3. Использование достижений социальных наук в образовательном пространстве с учетом возрастных и социальных особенностей учащегося и его микроокружения (родственного и делового) [7, с. 9].

Многоаспектность понятия проявляется в возможности его приме­нения в различных сферах деятельности, при проведении прикладных и фундаментальных исследований.

Научно-теоретический аспект предполагает разработку целей, задач и содержания обучения, обоснование целесообразности используемых методик и моделирование педагогических процессов.

Процессуально-деятельностный – набор практически применимых средств и методов для достижения запланированных результатов обу­чения и воспитания, описание этапов процесса (пошаговая инструкция).

Нормативно-дескриптивный – описание эталонных учебно-воспитательных методов и стандартизированных алгоритмов работы с учащимся; закрепленный в нормативно-правовых актах порядок осуществления учебно-воспитательного процесса.

В центре социально-педагогических технологий, в отличие от педагогических (в которых воздействие ведется в отношении человека или группы лиц), стоит учащийся, его микро- и макросоциум. Причем состав социального окружения может изменяться в зависимости от стадии педагогического процесса и степени эффективности уже апробированных социально-педагогических технологий. Константу микросоциума составляют родители или опекуны учащегося, выпол­няющие роль субъекта, ответственного за выбор образовательного маршрута и его интеграцию в повседневную жизнь человека.

По мнению О.С. Рыжовой, система социально-педагогических технологий включает диагностику, профилактику, социальную экспертизу, прогнозирование, коррекцию, социальную терапию, адапта­цию, реабилитацию, консультирование, что свидетельствует о наличии последовательности и иерархии [6, с. 1-9]. Коррекция не может предшествовать диагностике или социальной экспертизе, напротив, коррекционно-профилактическая и реабилитационная работа строится на основании результатов диагностических обследований, протоколов оценки социально-бытовых условий и иных данных.

Поэтапный принцип применения социально-педагогических технологий при успешном освоении и формировании знаний, умений и навыков учащегося выявляет спиралеобразной характер организации системы социально-педагогических технологий (сложный, с определён­ным повторением пройденных ступеней на более высокой базе). В случае достижения поставленных результатов требуется повторное проведение диагностики и внедрение следующего образовательного модуля либо иного уровня коррекционной работы - происходит выход на новом виток развития [1, с. 18].

При затруднённом освоении материала либо возникновении у учащегося проблем психолого-педагогического или социального харак­тера следует внедрить в уже утверждённую и апробированную систему социально-педагогических технологий дополнительные технологии работы с учеником и его окружением либо спуститься на более низкую (возможно уже пройденную) ступень развития. 

Эффективность использования социально-педагогических техно­логий зависит от структуры деятельности образовательного учреждения, в целом, и социальной службы, в частности, от наличия кадров и уровня подготовленности специалистов к работе с разными категориями уча­щихся [7, с. 18]. Позитивное влияние на успех социально-педагогической работы оказывает индивидуальный подход: для каждого учащегося и его микросоциума должен быть подобран свой набор технологий, включая сбор, анализ информации и непосредственную работу педагогов. 

Л.В. Мардахаев классифицирует социально-педагогические техно­логии по типам (общие и частные), назначению (целевое, комплексное), характеристике субъекта (направлению и уровню профессионализма), особенностям объекта (социально-ориентированные, возрастные, групповые, индивидуальные), по месту реализации (центры, место жительства, образовательное учреждение, специальные классы), по способу реализации (ведущий метод, совокупность методов, авторская методика). Выбор типа используемых социально-педагогических технологий зависит от особенностей целевой группы, ее потребностей, уровня профессионального мастерства специалистов и условий среды реализации [4, с. 40-41]. 

Первостепенную роль играют характеристики учащегося и его социального окружения: семьи, ближайших друзей, одноклассников (одногруппников), педагогов, поэтому важно на начальном этапе работы правильно подобрать диагностическо-прогностические социальные технологии, наиболее популярными из которых являются: структури­рованное интервью с учащимся (в ситуациях, когда это возможно по состоянию здоровья) и наиболее авторитетным членом его семьи; социальная экспертиза, включающая оценку материального состояния клиентов и их условий проживания; сбор формальных данных (необходимых для работы документов); оценка социально-психологи­ческого благополучия учащегося и остальных членов целевой группы. Гораздо более разнообразны технологии практической деятельности, которые носят коррекционно-реабилитационный, преобразующий и формирующий характер. В данном случае их выбор обусловлен, считает Л.В. Мардахаев, основным назначением деятельности, опреде­ленными подготовкой и опытом субъектом реализации, нуждами объекта (выявленными на этапе диагностики) и местом реализации технологии [4, с. 45].

Применение всех социально-педагогических технологий должно основываться на соблюдении следующих принципов:

  • включение в социально-педагогическую деятельность всех заинтересованных членов семьи, сохранение позитивных установок на семью, партнерская позиция специалиста по отношению к ближайшему социальному окружению;
  • адресность работы – опора на интересы учащегося и особен­ности его личности;
  • доступность образования, соответствия форм и методов обучения индивидуальным психофизиологическим особенностям учащегося, учет его возможностей и ограничений;
  • гуманный подход, предполагающий корректное (безоценочное) взаимодействие с учеником, осознание его проблемы и нацеленность на удовлетворении его персональных потребностей;
  • интеграция деятельности всех заинтересованных в успешности процесса социально-педагогического процесса лиц – специалистов (педагогов, медиков, психологов, дефектологов), родителей [2, с. 53].

 

Список литературы:

  1. Интернет-энциклопедия «Студопедия»: https://studopedia.ru/6_126736_ spiraleobrazniy-harakter-razvitiya.html.
  2. Крылова Т.А., Струкова М.Л. Социально-педагогические технологии в работе с детьми и семьями группы риска. Учебно-методическое пособие. М.: НИИ школьных технологий, 2010. – 184 с.
  3. Лихачев Б.Г. Педагогика / Б.Г. Лихачев. – М. - 1992. – 464 с.
  4. Мардахаев Л.В. Основы социально-педагогической технологии. – М.: Перспектива, 2011. – 89 с.
  5. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. – М.: Гардарики, 2008. – 269 с.
  6. Рыжова О.С. Мир науки: Выпуск 4 – 2014, УДК 37.013.42, Ростов-на-Дону, 2014. – 9 с.
  7. Социально-педагогические технологии в деятельности образовательного учреждения: Учебное пособие для студентов вузов по специальности «Социальная педагогика», «Социальная работа» / Под ред. Торохтин В.С., доктор пед. наук, профессор, - М.: АНО «СПО «СОТИС», - 2007. – 384 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий