Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матафонова Т.Н., Комарова Е.В. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 29-33.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Матафонова Татьяна Николаевна

воспитатель, МКУ (Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних) «Полярная звезда»

РФ, г. Новокузнецк

Комарова Елена Владимировна

воспитатель, МКУ (Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних) «Полярная звезда»

РФ, г. Новокузнецк

Современный человек не мыслит себя без общения. Общение людей происходит в процессе взаимодействия друг с другом.

Формирование человека, его психического и физического развития не возможно вне общества.

В процессе общения устанавливаются взаимоотношения и взаимо­понимание между людьми.

Дети разного возраста так же не могут существовать без общения. Желание общаться с ровесниками возникают у детей, где-то с четырех лет, когда мама и папа уже не могут их заменить. В процессе взросления, к тринадцати годам, меняется психика ребенка. Он стремиться к общению со сверстниками или старшими товарищами, так как их объединяют общие дела и интересы. Общение с родителями, педагогами отодвигается на второй план.

В итоге ребята собираются и образуют разнообразные группы. В любой группе существует свой устав, которому подчиняется все ее члены. Если же кто-то не подчиняется правилам группы или к нему выражают антипатию, то автоматически исключается из ее рядов.

В коллективе есть ребята, которые занимают лидирующую позицию, к таким прислушиваются, симпатизируют.

Под малой группой понимается не многочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственно личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных взаимоотношений, групповых норм и групповых процессов [1, c. 8].

В каждой группе присутствует свой эмоциональный микроклимат.

Каждый человек индивидуален, имеет свои черты характера, как положительные, так и отрицательные. Попадая в группу, он приспо­сабливается к социальному окружению, вступает во взаимоотношения с людьми, используя ту или иную черту характера.

Большое внимание нужно уделять подростковому возрасту, когда происходит становление характера ребенка. Подросток определяется в выборе своего окружения, своей значимости в кругу сверстников.

Взросление человека происходит у каждого по-разному, это зависит от уровня развития и воспитанности каждого в отдельности, от отношений в семье до социального окружения.

Подросток стремится стать взрослым, не зависимым, найти свое предназначение в жизни. Но пока он увлечен получением знаний в школе, общением с одноклассниками. Постепенно круг интересов расши­ряется, возникает желание заняться каким-нибудь делом. Он меняет одну сферу деятельности на другую. К выбору подростка найти себя нужно относиться с уважением, попытаться поддержать, помочь при необходимости.

Возрастание возможностей старших подростков и их стремление определить свое место среди окружающих приводят к важному следствию: в этот период возникает известное расхождение между тем положением в котором подросток занимает среди окружающих в качестве школьника и тем, которое ему хотелось бы занимать, на которое он внутренне претендует. Он действительно стал взрослее во всех отношениях: более самостоятелен и умел, расширил кругозор и интересы, стал способен управлять своим поведением, что порождает потребность в какой-то позиции, он хочет признания со стороны окружающих, его больших возможностей и, стало быть больших прав, четко проявляется «стремление к взрослости», «самостоятельности и самоутверждению» [2, c. 114].

Стремление к взрослости приводит подростка к занятиям опре­деленным родом деятельности. Они начинают увлекаться вредными привычками, это сквернословие, табакокурение, наркотики, вступают во взаимоотношения полов, а некоторые бросают школу и зарабатывают деньги. Особое внимание уделяют своему внешнему виду, стремясь показать свою принадлежность к взрослому миру людей.

Подростки впервые пытаются представить мир как одну большую общую картину, задумываются о смысле жизни, о своей будущей жизни, тем самым формируется их мировоззрение и мироощущение.

Имея не богатый жизненный опыт, свои представления о дей­ствительности может позволить себе прямолинейные высказывания, не задумываясь о чувствах собеседника. Он не считается с мнением другого человека, что затрудняет отношения с людьми.

Подросток может не заметить недостатки другого человека, если тот совершил благовидный поступок или сказал лестное слово, будет к нему относиться с симпатией. И наоборот, не пристойный поступок, не приемлемый для данной личности может у него вызвать неприязнь и отчуждение. Это говорит о том, что этому возрасту присущи черты характера, как жестокость и безжалостность.

Появляется желание узнать что-то новое, неизведанное. Полученные знания пытаются применить в деле, получив при этом практические умения и навыки. Они становятся активнее, чем ранее, не умеют принимать критику, нравоучения со стороны старшего поколения, советы и наставления им не нужны.

Старшие подростки желают сами разобраться и понять окру­жающую действительность. Вследствие чего они постоянно отстаивают свое мнение, доказывает свою правоту, вступают в споры. Высказывая свое мнение, стараются навязать его окружающим.

В подростковом возрасте происходит изменение сознания. Он уже знаком с некоторыми правилами взаимоотношений между людьми, что регулирует его поведение. Одни нормы поведения он выполняет сам, другим подчиняется, выполняя их под давлением или игнорирует.

Собственные убеждения подростка сказываются на взаимоотно­шениях с отдельными людьми и коллективом. Если ранее он стремился подчиниться мнению коллектива, завоевать авторитет друзей, то теперь имея свое мнение, может отстоять свою позицию.

Как только в сознании старшего подростка формируется свое видение на определенные вещи, он отделяется от коллектива.

Если ранее он мог, не раздумывая подчиняться требованиям коллектива, теперь же он имеет свое мнение. Этим отличаются старшие подростки от младшего школьного возраста. Тем самым развивается самостоятельность, которая необходима для успешного развития личности.

Характерной чертой личности данного возраста, является добро­желательность, бескорыстие, готовность прийти на помощь друг к другу. Те моральные установки, которые к тому времени сформировались у подростка, он стремиться осуществить в своей жизни. В этом возрасте хорошо развита наблюдательность за окружающим миром.

В результате наблюдений они находят несоответствие окружающей действительности с его убеждениями. В его сознании происходит крушение надежд, радужных мечтаний и представлений, что приводит к сильным переживаниям.

Не складываются отношения старших подростков с взрослыми людьми. Любое необъяснимое требование, приказ воспринимаются враждебно. Опять-таки охотно принимают советы, не отказываются от помощи.

В общении с детьми старшего возраста взрослый должен стремиться войти к нему в доверие, стараться доказать правильность его суждений. Найдя общий язык с подростком, приучая к самостоятельности, оказывать доверие, быть другом.

Мальчики и девочки делятся на категории сильного и слабого пола, имея характерные для каждого свойства поведения.

Девочки наиболее чувствительнее мальчиков в сфере личных взаимоотношений, могут определять настроение окружающих людей. Мальчики более энергичны, пытаются переложить на себя трудную физическую работу.

Девочки больше любят поговорить, порассуждать, могут не скрывать от окружающих о своих переживаниях, страхах. Мальчики стараются подавить в себе чувство тревоги и страха, так как мужской тип поведения не позволяет вынести свои чувства на показ, тем самым продемонстрировав свою слабость.

Межличностные отношения между детьми формируются и совер­шенствуются на протяжении всего периода пребывания их в воспита­тельных и учебных заведениях.

Каждый подросток имеет свой статус в коллективе и оказывает на него определенное влияние. Если же отношения не складываются, то подросток покидает его ряды и может попасть под влияние дурной компании.

Важной задачей педагога является, выявление негативных взаимо­отношений в подростковом коллективе, своевременно оказать позитивное влияние на его развитие.

Благоприятная атмосфера в коллективе во многом зависит от умелого педагогического воздействия. Правильно организованная педагогическая работа формирует у воспитанников уверенность в себе, самостоятельность, творческую активность, уважение к взрослым и сверстникам, успешное развитие дружеских отношений.

Тесная связь педагога и воспитанника, их совместная творческая деятельность ведет к сплочению коллектива. Дружеская, доверительная атмосфера в коллективе повышает социальный статус каждого ее члена, совершенствуя межличностные отношения, что в дальнейшем окажет положительное влияние на жизненное самоопределение и характер каждого ребенка в отдельности.

 

Список литературы:

  1. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. – Свердловск, 1990. – 8 с.
  2. Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии. – М.: Международная педагогическая академия, 2010. – 144 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий