Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скороходова И.Д., Шарафутдинова Т.Г. РОЛЬ АНАЛИЗА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИФОНИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АКАДЕМИЧЕСКОГО РЕПЕРТУАРА МДК 03. 03. РАЗДЕЛ 1 // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 43-47.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ АНАЛИЗА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИФОНИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АКАДЕМИЧЕСКОГО РЕПЕРТУАРА МДК 03. 03. РАЗДЕЛ 1

Скороходова Ирина Дмитриевна

преподаватель фортепиано, ГАПОУ СПО «Набережночелнинский педагогический колледж»,

РФ, г. Набережные Челны

Шарафутдинова Татьяна Геннадьевна

преподаватель фортепиано, ГАПОУ СПО «Набережночелнинский педагогический колледж»,

РФ, г. Набережные Челны

Работа над полифоническим произведением является обязательным и особо важным разделом на всех этапах обучения студентов музыкального отделения. В процессе обучения происходит знакомство с различными жанрами старинной музыки полифонического склада: менуэт, гавот, полонез, инвенции, прелюдии и фуги и т. д. Знания об эпохе и времени помогают студентам выявить точные музыкально- слуховые представления и детально работать над штрихами, интониро­ванием, голосоведением. При изучении полифонического произведения основным требованием являются певучее, интонационно выразительное, осмысленное исполнение каждого голоса отдельно. Самостоятельность голосов- непременное требование, которое предъявляется к исполнителю любого полифонического произведения. Важно понять, в чем прояв­ляется самостоятельность голосов, а именно:

  • в различном характере звучания голосов;
  • в различной фразировке;
  • в несовпадении штрихов;
  • в несовпадении кульминации в голосах;
  • в разной ритмической характеристике;
  • в несовпадении динамического развития.

Ни один музыкант не может обойтись без изучения творчества И.С. Баха. Как известно, баховские рукописи не имеют аппликатурных обозначений. Аппликатура, представлена в нотах, принадлежит редактору. Необходимо уделять внимание обозначенной редактором аппликатуре и строго ее выполнять. Украшения, выписанные маленькими нотками, и форшлаги исполняются за счет последующей длительности. Обильная орнаментика указывает на более сдержанный темп. Найти необходимые приёмы звукового извлечения и воплотить их в реальном звучании на фортепиано помогают аналогии с органным звучанием, связанным с регистровым тембровым принципом, а также с инструментальной и вокальной музыкой. Глубокое изучение И. Баха имеет огромное воспитательное и образовательное значение в процессе художественного роста будущих учителей музыки. Полифонические произведения ставят перед исполнителем достаточно сложные задачи: умение ясно слышать горизонтальное, линейное движение каждого голоса, сформировать осознанное слуховое представление о характере тембровой окраски, отношение к звуку, как средству передачи худо­жественного музыкального смысла исполняемой музыки.

«Каждый пианист с начала своей деятельности, - говорил Гольденвейзер, - и до самой смерти в своей работе должен иметь поли­фонические произведения и тщательно над ними работать» [3, 98]. Учитывая, что обучение игре на фортепиано на музыкальном отделении имеет профессиональное направление, к исполнению студентов полифонической музыки предъявляются самые высокие требования. Объясняется это тем, что изучение таких пьес является превосходной школой всех навыков, необходимых для содержательного, осмыслен­ного и образного исполнения фортепианной литературы. Но главное, что наряду с игровыми навыками студенты овладевают артикуляционной школой пианистической техники, аппликатурными приёмами, развивают свой аппарат. Кроме того, овладение навыками полифонической игры помогает студентам в разборе хоровой литературы. Полифония всегда была связана с традициями хорового пения, с традициями народной песни. Освоение полифонической техники и воспитание полифоничес­кого слуха имеет и практическую цель – подготовку учителя музыки, умеющего грамотно работать над двух, трёх, четырёхголосными произведениями. Умение одной рукой воспроизвести мелодию одного голоса на фортепиано, другой исполнить вокально а затем вовремя поменяться местами, может ещё добавить какой то выдержанный звук и одновременно другой рукой дирижировать хором, это довольно сложная задача, но навыки полифонической игры и развитие полифонического слуха помогут добиться необходимого результата. В процессе изучения полифонических произведений, огромная роль отводится мыслительной деятельности. Процессы мышления делим на такие умственные операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. Анализ – мысленное разложение целого на части, выделение в нём отдельных признаков и свойств. Синтез – мысленное соединение частей, предметов или явлений, их сочетание, складывание. Сравнение – сопоставление предметов и явлений с целью найти сходство и различие между ними. Обобщение – мысленное выделение общего в предметах и явлениях действительности и основанное на этом мысленное объединение их друг с другом.

Использование анализа в музыкальном обучении предполагает такое зрительно-слуховое восприятия нотного текста, при котором вся музыкальная ткань, мелодико- гармонические построения расчленяются на элементы полифонии. Привлечение теоретических знаний в про­цессе анализа произведения приводит к возникновению обобщенного музыкального образа и осознанию способов его воплощения в живом звучании. Важно, чтобы студенты сумели осмыслить мелодию, её интонационно-фразировочное строение, фактуру, темповые и дина­мические обозначения, агогику. Все эти элементы охватываются в совокупности, что способствует целостности восприятия произведения и дает возможность глубже проникнуть в язык музыки, в мир её выразительных средств. В активизации музыкального мышления студентов ставится акцент на дифференцирование звуковысотных, ритмических соотношений звуков, различение направления музыкальной речи, движения мелодических голосов. Слуховой анализ связываем с умственной операцией – сравнение. Сравнение, являясь конкретной формой взаимосвязи анализа и синтеза, становится важным моментом в определении основных понятий и терминов, характеризующих составные элементы. Умение осознать, «услышать» и отразить в своём исполнении всё разнообразие средств музыкальной выразительности является основой в воспитании и обучении творческой личности будущего учителя музыки. В качестве примера остановимся на 2‑х про­изведениях этого жанра (из опыта работы).

И.С. Бах. Трехголосная инвенция a- moll № 13

При первоначальном разборе инвенции И.С. Баха a- moll сту­дентке А. было предложено внимательно «прочитать» нотный текст, внимательно проследить за всеми обозначениями, мелодическим рисунком голосов, их ритмической основой. После наводящих вопросов студентка смогла ответить, что тема инвенции плавная, спокойная, напевная, так как мелодия движется постепенно, в ней преобладают «четвертные» длительности. Помимо основной первой темы, предельно лаконичной (3 такта), звучащей мягко и грустно, есть ещё музыкальный материал, который также претендует на роль темы. Эта светлая мужественная мелодия в C-dur., основанная на восходящем и нисходящем движении трезвучия. Второе проведение темы требует умелого исполнения темы, переводя мелодию из одной руки в другую.

Во второй части в C-dur образ становится светлым и торжествен­ным, а вступление второй темы становиться гораздо динамичнее. В среднем разделе за восьмитактовым настроение следует мелодия в D-dur., которая приобретает драматическую окраску. Кульминацией среднего раздела становится стреттное проведение первой темы в нижних и средних голосах на фоне второй темы. Динамический план ярко характеризуют кульминацию. В репризе a-moll звучит более энергично чем в начале. Первая и вторая тема звучат одновременно, уплотняется музыкальная ткань, всё пространство заполняется, звучат крайние регистры, что приводит к логичному завершению в заключи­тельном кадансе на форте. Так, разбирая анализ формы произведения, в каждой полифонии необходимо выявить тему, противосложение, выявить линии голосоведений, их взаимотношение, определить завер­шенность частей по смыслу. Во время разбора, определив характер как лирический, созерцательный или упругий чеканный, надо подвести к умению не только давать словестные характеристики, но и уметь оперировать выработкой соответствующего звука выразительности исполнения темы, противосложения и других эпизодов. Особое вни­мание уделяется выявлению «конструкции» полифонической пьесы. Необходимо теоретические знания по определению частей: экспозиция, разработка, реприза, тематические эпизоды, интерлюдии, небольшие каденции. Так развивается вертикальное мышление, что помогает созданию общего исполнительского плана.

И.С. Бах. Трехголосная инвенция e- moll № 7.

В инвенции И.С. Баха e-moll студентка К. точно определила характер. Этому способствовала предварительная мысленно – слуховая работа. Анализ прочтения текста даёт возможность рассматривать отдельные элементы инвенции с точки зрения выразительного эффекта, осуществляемого средствами музыкального языка. Но определение частей не должно быть формальным. Надо просмотреть фактуру изло­жения, уметь различать гармонический план, развитие мелодической линии, построение частей. Когда разобрали различие в фактуре изложения, студентка пришла к выводу, что экспозиция звучит мягко, спокойно, лирично, а фактура прозрачная. В репризе же фактура насыщенная, нижний голос звучит в басу. Это создаёт напряжённый, драматический характер и выявляет ясный исполнительский план, возможность представить исполнение полифонической пьесы в целом. Метод способствует активному восприятию и осмыслению нотного текста, ведёт к осознанию музыкальных процессов в их развитии, к пониманию средств музыкального выражения этих процессов, что является действенным фактором в активизации музыкально мысли­тельной деятельности студентов. Качественная профессиональная подготовка студентов требует умения самостоятельно овладевать знаниями, обладать активностью и приспосабливаться к изменяю­щимся условиям, становится конкурентно способными выпускниками.

 

Список литературы:

  1. Браудо И.А. Об изучении клавирных сочинений Баха в музыкальной школе / И.А. Браудо - М; Классика-ХХI, 2003-96 с.
  2. Воронова Т.Н. Некоторые особенности методики работы над полифонией / Т.Н. Воронова // Проблемы фортепианной педагогики и исполнительства: сб.трудов - М: Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, 1978 - с. 70-76.
  3. Гольденвейзер А.Б. О музыкальном искусстве. Сб. статей / Ред. сост. Д.Д. Благой. М.: Музыка, 1975. 416 с.
  4. Ройзман Л.И. О работе над полифоническими произведениями И.С. Баха и Г.Ф. Генделя с учащимися – пианистами / И. Ройзман // Очерки по методике обучения игре на фортепиано. Вып. 2. / Под редакцией А.А. Николаева. М.: Музыка, 1965. - с. 61-94.
  5. Кушнарев Х.С. О полифонии. Сборник статей / Х.С. Кушнарев. / Ред. предисловия и составитель Ю.Н. Тюлина и И.Я. Пустыльника - М: Музыка, 1971. 136 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий