Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коропец М.С. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ, КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 10(14). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 23-25.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ, КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Коропец Мария Сергеевна

воспитатель детей дошкольного возраста

РФ, г. Ангарск

«Нетрадиционные техники рисования помогают детям почувство­вать себя свободными, помогают раскрепоститься, увидеть и передать на бумаге то, что обычными способами сделать намного труднее. А главное, нетрадиционные техники рисования дают ребёнку воз­можность удивиться и порадоваться миру».

(А. Никитина)

 

Важнейшим ориентиром современной системы дошкольного образования является активизация творческого потенциала детей, развитие творческих способностей.

Данные задачи отражены в важнейших нормативных документах, регламентирующих деятельность системы дошкольного образования. В частности, в Федеральном государственном образовательном стандарте развитие творческих способностей детей также выделяется в качестве одной из значимых задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

Творческий потенциал является понятием, которое рассматри­вается в рамках целого ряда дисциплин, в частности, в философии, психологии, педагогике. Междисциплинарное изучение творческого потенциала обусловлено значимостью творчества для становления личности человека.

Исследователями сущность понятия «творческий потенциал» раскрывается по-разному. По мнению Дж. Гилфорда, творческий потен­циал представляет собой совокупность способностей и других черт, которые содействуют успешному мышлению. М.А. Мухина считает, что творческий потенциал - это характерное свойство индивида, которое определяет меру его возможностей в процессе творческой самореализации [2].

Творческий потенциал - это совокупность разнообразных черт личности, к числу которых относят такие черты, как оригинальность, независимость, спонтанность, уверенность в своих силах, внутренняя мотивация, эстетическое чутье, гибкость мышления, чувствительность к противоречиям, богатое воображение и т. д. (Д.Б. Богоявленская) [1].

Каждый ребенок наделен также определенным творческим потенциалом, но его развитие и раскрытие во многом зависит от того, какие создаются для этого условия, поскольку недостатки воспитания, а также невнимание к созданию условий для развития творческого потен­циала, приводит к формированию блоков в творческой деятельности.

В дошкольном возрасте дети проявляют творчество в соответствии со своим жизненным опытом, имеющимися представлениями об окружающем мире. Обогащение представлений детей об окружающем мире является одним из важнейших источников и условий развития творческого потенциала детей, в том числе, и в изобразительной дея­тельности. Знакомя детей с нетрадиционными техниками рисования, педагог не просто обогащает представления детей о способах изображения объектов и явлений окружающего мира, но и создает основу для фантазирования, для овладения механизмами творческого воображения, то есть дети в процессе овладения нетрадиционными техниками рисования, учатся комбинировать элементы и детали, создавать новые образы на основе комбинаций.

Разнообразие техник нетрадиционного рисования способствует развитию воображения у детей. Дети учатся применять известные им способы и техники рисования для изображения самых разных пред­метов и объектов окружающего мира. Это позволяет предупреждать развитие стереотипности мышления и активизирует творческий потенциал детей.

Знакомство с нетрадиционными техниками рисования детей среднего дошкольного возраста также помогает создавать благоприятную основу для переноса усвоенных умений и навыков в самостоятельную деятельность, поскольку в развивающей предметно-пространственной среде группы также могут быть созданы условия для осуществления детьми самостоятельной изобразительной деятельности, в которой они будут применять знакомые им техники рисования.

Для развития творческого потенциала детей среднего дошкольного возраста нетрадиционные техники рисования также помогают в эмоцио­нальном раскрытии ребенка, повышают его уверенность в своих силах. Дети, выполняя работы с использованием нетрадиционных техник рисования, учатся включать элементы новизны в создаваемые образы. Эмоциональный комфорт, который возникает у детей в процессе рисо­вания с использованием нетрадиционных техник, позволяет повышать уверенность в себе, их самооценку и способствует внутреннему раскрепощению детей и раскрытию творческого потенциала.

Как указывал К. Роджерс, одним из важнейших условий раскрытия творческого потенциала личности, является принятие и эмоциональная поддержка творческих проявлений [3]. Особенно это важно для детей. Именно в дошкольном возрасте взрослый не только обучает, но и помогает ребенку раскрыться, направляя его, поддерживая те или иные его идеи, задумки.

Творческий потенциал тесным образом связан с развитием активности и инициативы ребенка. Используя нетрадиционные техники рисования на занятиях с детьми средней группы, мы помогаем детям научиться выражать свои идеи и замыслы, а также воплощать их в жизнь.

Таким образом, развитие творческого потенциала у детей средней группы посредством нетрадиционных техник рисования требует систе­матической планомерной работы, которая включает в себя не только знакомство с разными нетрадиционными техниками рисования, овладе­ние умениями выполнять работы в той или иной технике, но и создание условий для переноса полученных умений в самостоятельную деятельность детей. Для этого педагог должен побуждать детей к изобразительной деятельности, используя для этого разнообразные методы и приемы.

Именно систематическая организация работы, ориентированная на постепенное повышение доли самостоятельности детей в исполь­зовании нетрадиционных техник рисования, а также ориентированная на принятие ребенка и поддержку его идей и замыслов, способствует развитию творческого потенциала.

 

Список литературы:

  1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М., 2002. - 320 с.
  2. Мухина М.А. Сущность и содержание понятия «творческий потенциал» // Молодой ученый. - 2018. - № 19. - С. 411-413. — URL https://moluch.ru/archive/205/50156/ (Дата обращения: 22.10.2018).
  3. Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Планирование, конспекты занятий: Пособие для воспитателей и заинтересованных родителей /А.В. Никитина. – Санкт-Петербург: КАРО, 2016. -96 с.+ 16 с. цв. вкл.
  4. Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994. – 480 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий