Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 июля 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарасова Е.С. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ПСИХИКИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ) НА ОСНОВЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ИМИ БЫТОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 7(46). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 51-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ПСИХИКИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ) НА ОСНОВЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ИМИ БЫТОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ

Тарасова Елена Сергеевна

учитель класса детей с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями развития Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Минусинская школа №8»,

РФ, г. Минусинск

АННОТАЦИЯ

Обучающиеся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) отличаются крайне низким уровнем сформированности произвольной регуляции психических функций. В данной статье, опираясь на личный опыт, представлен универсальный алгоритм действий, позволяющий формировать и развивать у них регулятивные функции психики на основе выполнения бытовых поручений.

 

Ключевые слова: регулятивные функции психики, психофизические особенности, универсальный алгоритм действий, бытовые поручения.

 

Одной из основных функций психической деятельности человека является произвольная регуляция, которая проявляется в любом виде деятельности, поведении и обеспечивает возможность произвольно формировать цели, задачи своих действий, принимать решения, планировать соответствующие ситуации модели поведения.

Обучающиеся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) отличаются крайне низким уровнем сформированности произвольной регуляции мышления, поведения, деятельности, взаимодействия с окружающими. У них недостаточно сформирована и регулятивная функция речи –  обучающиеся неточно воспринимают даже достаточно простые односложные инструкции, с трудом рассказывают о ходе проделанной или предстоящей работы.

Произвольная регуляция у обучающихся данной категории, а также способность к ней возникают не только в образовательном процессе, но и в трудовой и социальной деятельности. Различные индивидуальные потребности детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) требуют выполнения ими определенных действий, включающих осознание цели, требований к выполнению, планирование\воспроизведение заданного взрослым алгоритма, способность осознанного управления собственной деятельностью. Всё это возможно формировать у таких обучающихся на основе выполнения ими бытовых поручений, которые в том числе способствуют решению одной из основных задач обучения – задачи приобщения к общественно полезному труду и приобретение социального опыта.

Кроме того, выполнение обучающимися бытовых поручений способствует развитию всех психических функций: восприятия (умение слушать и понимать указание\инструкцию), внимания и памяти (запоминание и точное воспроизведение задания и хода его выполнения), мышления (осознание цели и требований, планирование действий), речи (умение рассказывать о собственной деятельности), эмоционально-волевой сферы (управление своими эмоциями и поведением) и др.

На начальном этапе формирования у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) умения выполнять бытовые поручения используются устные указания - инструкции. Однако недоразвитие у них психических процессов, их регулирующих функций в значительной степени затрудняет понимание, запоминание инструкций и выполнение любых видов действий. С целью преодоления этих затруднений целесообразно использовать универсальный алгоритм действий, помогающий не только упорядочить деятельность обучающихся и соблюсти все необходимые требования к ее выполнению, но и в полной мере проводить коррекционно-развивающую работу по формированию и развитию регулятивных функций психики у обучающихся.

 

Рисунок 1. Универсальный алгоритм действий

 

Направление педагогической деятельности по формированию регулятивных функций психики у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на основе выполнения ими бытовых поручений с использованием универсального алгоритма действий носит выраженный адресный характер, так как направлен на формирование\развитие необходимых каждому отдельному ребенку умений и предусматривает решение следующих приоритетных задач:

1. развитие умения принимать цель и произвольно включаться в деятельность;

2. формирование умения под контролем взрослого составлять собственный план выполнения бытовых поручений, опираясь на универсальный алгоритм действий;

3. формирование умения выполнять действия, следуя собственному плану выполнения бытовых поручений;

4. формирование умения контролировать и оценивать собственные действия в соответствии с заданными образцами по устной инструкции взрослого.

Планомерное выполнение поставленных задач отражает этапы работы в данном направлении.

Развитие умения принимать цель и произвольно включаться в деятельность осуществляется на начальном этапе работы с алгоритмом. Взрослым вслух произносятся инструкции и показываются соответствующие символы на алгоритме: «Слушай» (квадрат 1), «Запоминай» (квадрат 2), далее произносится простая устная инструкция по выполнению одного действия (например, ты будешь вытирать пыль со стола), «Повтори» (квадрат 3), обучающийся повторяет задание от первого лица (например, я буду вытирать пыль со стола). Если ребенок не может самостоятельно повторить задание от своего имени, то взрослый устно проговаривает его так, как необходимо, а затем просит ребенка повторить задание снова.

После этого взрослым с опорой на алгоритм сначала дается устный образец проговаривания плана действий, а затем ребенком отраженно повторяется то, каким образом нужно подготовиться к выполнению данного задания: «Мне понадобится (например, тряпка, ведро, вода)» (квадрат 4); «Я надену (например, фартук) и (если нужно, перчатки)» (квадраты 5, 6), если перчатки не нужны, то данное изображение закрывается, либо пропускается. После того, как ребенок рассказал о подготовке к выполнению задания, на начальном этапе ему необходимо сразу выполнить данные действия, а на более поздних этапах – перейти к дальнейшей работе по алгоритму.

Дальнейшая работа по алгоритму сначала требует более подробной визуальной «поддержки» предстоящих действий – картинного плана. Например, этапы вытирания пыли со стола.

 

Рисунок 2. Этапы вытирания пыли со стола

 

Обучающийся сначала слушает подробный рассказ о ходе выполнения задания и смотрит на его изображение на картинном плане, затем с необходимым видом помощи взрослого его воспроизводит.

В дальнейшем, когда ребенок способен выполнять уже знакомое задание без картинного сопровождения и все необходимые для этого практические умения сформированы, такой подробный план не требуется, но отдельные трудовые операции (действия) все равно проговариваются им вслух: инструкция педагога - «Расскажи, как ты будешь (например, вытирать стол)», ребенок начинает свой ответ со слов «Сначала я …» (квадрат 7 универсального алгоритма действий).

После устной работы по картинному плану\квадрату 7 алгоритма, взрослый дает указание «Выполняй!» (квадрат 8), и ребенок приступает к выполнению задания. В ходе выполнения взрослый задает уточняющие вопросы: «Что ты будешь делать?», «Что ты делаешь?», «Что ты сделал?». Отвечая на них, у ребенка четко формируется представление о каждом выполненном действии, правильности его выполнения, развивается связная устная речь, речедвигательная и моторная память.

Завершением выполнения задания по универсальному алгоритму (квадрат 9) является раскладывание используемого инвентаря, средств и одежды по местам, мытье рук. Все эти действия выполняются по аналогии с предыдущей работой по алгоритму (квадрат 7).

Работа по выполнению более сложных заданий, состоящих из двух и более операций (например, навести порядок на полке с игрушками: убрать игрушки – вытереть пыль с полки – вытереть пыль с игрушек – поставить игрушки на место) проводится после того, как у ребенка сформированы все практические умения для выполнения каждой отдельной операции. В этом случае выполнение бытовых поручений становится для ребенка доступным, посильным, что исключает развитие негативного отношения к их выполнению.

Формирование умения у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) под контролем взрослого составлять собственный план выполнения бытовых поручений, опираясь на универсальный алгоритм действий происходит на этапе, когда дети без затруднений выполняют простейшие бытовые поручения, состоящие из одного - двух трудовых операций. Такое умение является принципиально новой ступенью в развитии регулятивных функций, так как предполагает способность контролировать и оценивать правильность выполнения собственных действий в соответствии с заданными образцами по устной инструкции взрослого.

Контролирующая роль педагога в этом случае необходима не только как средство правильного выполнения заданий в форме устных замечаний\указаний, но и формирования у обучающихся уверенности в собственных силах, адекватных реакций на замечания взрослого. Успешным завершением данного этапа является выполнение обучающимися бытового поручения, когда взрослый практически не дает указаний по выполнению поручения и выражает одобрение не каждого отдельного действия ребенка в соответствии с универсальным алгоритмом, а только результата выполненного задания (поручения) целиком.

Формирование умения выполнять действия, следуя собственному плану выполнения бытовых поручений, доступно не всем обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в связи с особенностями их психофизического развития. На этом этапе детям не предъявляется универсальный план выполнения действий, так как он им хорошо знаком. Здесь на начальном этапе взрослый может дать задание и задать наводящие вопросы, инструкции вида: «Что тебе понадобится?», «Что ты наденешь?», «Расскажи, как ты будешь выполнять задание». В дальнейшем и эти вопросы перестают быть необходимыми. Ребенок, у которого хорошо сформированы практические умения, чувствует себя уверенно, на доступном уровне оценивает качество выполнения отдельных операций и всего поручения в целом, адекватно реагирует на критические замечания, указания взрослого.

Таким образом, по предложенному принципу постепенного усложнения практических действий на основе использования универсального алгоритма формируются не только трудовые умения, необходимые для выполнения бытовых поручений, но развиваются регулятивные функции психики у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

 

Список литературы:

  1. Кузнецова Л. В. Особенности речевого развития детей с умственной отсталостью интеллектуальными нарушениями //Международный образовательный журнал «Педагог». 07.04.2018. URL: https://zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=9350
  2. Шипицина, Л. М. Специальная психология. Учебник / Л. М.Шипицина.-СПб: Речь, 2010.
  3. Стребелева, Е. А. Создание условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми инвалидами / Е. А. Стребелева // Администратор образования. - 2008. - № 19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом