Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 мая 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рахимжанова Г.К., Бердиходжаева М.С. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРОВОДИМОЙ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5(44). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 75-82.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРОВОДИМОЙ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Рахимжанова Гульнар Канатовна

магистр педагог. наук, ст.преподаватель кафедры экономики и международного бизнеса, Карагандинский университет имени Е.А.Букетова,

Республика Казахстан, г. Караганда

Бердиходжаева Мейрамгуль Сайлауовна

магистр экон. наук, ст.преподаватель кафедры экономики и международного бизнеса, Карагандинский университет имени Е.А.Букетова,

Республика Казахстан, г. Караганда

THE ROLE AND IMPORTANCE OF INDEPENDENT WORK OF STUDENTS CONDUCTED UNDER THE GUIDANCE OF A TEACHER IN THE PEDAGOGICAL PROCESS

 

Gulnar Rahimzhanova

Master of Ped. Sciences, Senior Lecturer of the Department of Economics and International Business, Academician E.A.Buketov Karaganda University,

Kazakhstan, Karaganda

Meiramgul Berdikhodzhayeva

Master of Economics, Senior Lecturer of the Department of Economics and International Business, Karaganda State University named after E. A. Buketov,

Kazakhstan, Karaganda

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается роль и значение самостоятельной работы студентов проводимой под руководством преподавателя в условиях кредитной технологии обучения. А также анализируются вопросы организации самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя в условиях информатизации образования. Раскрываются дидактические особенности использования информационно-коммуникационных технологий.

ABSTRACT

The article considers the role and importance of independent work of students conducted under the guidance of a teacher in the conditions of credit technology of education. The article also analyzes the issues of organizing independent work of students under the guidance of a teacher in the context of informatization of education. The didactic features of the use of information and communication technologies are revealed.

 

Ключевые слова: кредитная технология, самостоятельная работа, образование.

Keywords: credit technology, independent work, education.

 

Процесс интеграции экономики Казахстана в мировое сообщество комплексный и охватывает все сферы общественной жизни, в том числе и сферу образования. Следовательно, и образовательная система Республики Казахстан должна соответствовать международным требованиям образовательного пространства. Это и обусловило процесс модернизации системы образования Республики Казахстан. Целью модернизации сферы образования Республики Казахстане является адаптация ее к новым требованиям социально-экономической среды.

В Стратегии «Казахстан - 2050» Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечает, что: «знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров» [1].

Основные преобразования системы высшего образования изначально коснулись сферы высшего и послевузовского образования. Казахстанская система высшего и послевузовского образования осуществила переход на трехступенчатую модель подготовки кадров: бакалавр - магистр - доктор PhD.

В образовательный процесс высших учебных заведений была внедрена кредитная технология обучения. Эксперимент по внедрению кредитной технологии в учебный процесс начал в 2003-2004 учебном году Экономический факультет Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова. С 2005 г. она стала  применяться в 36 вузах Казахстана. В соответствии со ст. 1 (п. 36) Закона «Об образовании Республики Казахстан» от 27 июля 2007 года: «Кредитная технология обучения – обучение на основе выбора и самостоятельного планирования обучающимся последовательности изучения дисциплин с использованием кредита как унифицированной единицы измерения объема учебной работы обучающегося и преподавателя» [2] .

То есть, кредитная технология – это технология которая призвана обеспечить академическую мобильность студентов и преподавателей, признаваемость отечественных образовательных программ и академических степеней в международном образовательном пространстве, направлена на усиление самостоятельной работы студентов (далее СРС). Это говорит о том, что СРС имеет более высокую значимость в педагогическом процессе.

Кредитная технология также, предусматривает одну из форм учебной работы проводимую в виде аудиторного занятия самостоятельную работу студентов под руководством преподавателя (далее СРСП).

На основе данных приведенных в таблице 1 можно увидеть, что в структуре рабочего учебного плана доля СРС и СРСП в сумме составляет около 67 % от общего количества часов предусмотренных на изучение дисциплины. Информация и материал предоставляемый за 1 час лекции (продолжительность 50 минут) в неделю (семестр длится 15 недель) далеко недостаточен для освоения курса, это также доказывает немаловажную роль СРС и СРСП.

Таблица 1.

Выписка из рабочего учебного плана специальности «5В050600 - Экономика» 2013 года поступления Экономического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Наименование дисциплины

Семестр

Кредиты

Лекции

Семинары

СРСП

СРС

Всего

Экономическая теория

1

2

15 ч.

15 ч.

30 ч.

30 ч.

90 ч.

 

Основная цель СРС и СРСП сводится к развитию познавательных способностей, поисковых навыков, творческой активности, логического мышления и исследовательского потенциала студентов. Развитие инновационных технологий в современном образовании позволяет повысить эффективность СРС (СРСП) и качественно модернизировать учебный процесс в целом.

В частности СРСП предназначена для оказания педагогически помощи при СРС по каждой из дисциплин, входящих в рабочий учебный план. Также СРСП дает студенту возможность повторно прослушать объяснение сложной для него темы, обсудить проблемные моменты касающиеся данной темы, выполнить практические задания для закрепления учебного материала. В том числе у студента появляется реальная возможность заработать необходимые (недостающие) баллы для получения более высокой оценки.

СРСП проводится в аудиторное время, стоит в расписании, но оно не обязательно для тех студентов, которые умеют хорошо самостоятельно работать. Поэтому, одной из важнейших задач преподавателя является постоянный учет и контроль учебных достижений каждого студента, чтобы все студенты могли успешно освоить курс и сдать итоговый экзамен.

Задания и формы проведения СРСП предусмотрены в учебно-методических комплексах (УМК) по различным дисциплинам. Например, при проведении «Экономической теории» это - составление глоссария, составление структурно-логических схем, составление сопоставительных таблиц, составление мультимедийных презентаций, написание эссе, подготовка и защита рефератов, докладов, решение задач и т.д.

В высших учебных заведениях в результате внедрения информационных технологий в процесс обучения, студенты могут оперировать огромным количеством информации, интегрировать ее, имеют возможность автоматизировать ее обработку, моделировать процессы и решать проблемы, то есть быть самостоятельными в учебных действиях.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) дают возможность вывести эту форму обучения на качественно новый уровень.

Во-первых, ИКТ позволяет создать принципиально иную образова­тельную, так называемую информационно-образовательную, среду, кото­рая активизирует самостоятельную работу студентов, оптимизируя учеб­ный процесс, сокращая время получения системы знаний и умений.

Во-вторых, усвоение студентом учебного материала возможно не толь­ко в рамках учебного расписания, эти материалы становятся доступными в удобное для студентов время.

В-третьих, ИКТ дает возможность значительно сократить количество аудиторных занятий студентов и увеличить число часов, отводимых на их самостоятельную работу.

В-четвертых, средством организации обучения в условиях СРС явля­ются не только традиционная учебная и научная литература на бумажных носителях, но и различные виды электронных учебников и учебных по­собий, Интернет, мультимедийные издания в рамках специально разрабо­танных для них преподавателями баз знаний.

В-пятых, актуальной становится самостоятельная работа студента не только с информационными базами данных и знаний, но и с виртуальны­ми лабораториями, созданием имитационных, графических и численных компьютерных моделей, аудиовизуальной информацией, обучающими программами и тестирующими средствами.

В-шестых, самостоятельная учебная деятельность обучающегося становится контролируемой со стороны преподавателя посредством электронной почты, веб-сайта, Интернета. С помощью перечисленных средств можно установить обратную связь между студентом и препода­вателем.

В-седьмых, целенаправленное применение ИКТ в СРС создает усло­вия для установления интерактивного диалога между пользователем и информационной системой, который реализуется посредством статического и анимированного изображения, текста, видео, графики и звукового сопровождения.

Использование ИКТ студентами в самостоятельной учебной деятельности должно способствовать формированию информационной культу­ры, что понимается как совокупность знаний, умений и навыков работы с информационной техникой; наличие творческой работы в сфере инфор­мационной деятельности при поиске, передаче и получении информации; умение разработать на базе полученных знаний новые подходы, необходи­мые для оптимального использования информационных ресурсов.

Информационно-методическое обеспечение организации самостоятельной работы студентов: электронный учебник, автоматизированные обучающие программы, демонстрационные программы, компьютерные модели и другие.

Преподаватель в условиях компьютерного обучения осуществляет следующие функции: подготовка самостоятельных заданий, которые подбираются с учетом программы курса и ориентированы по возможности на привлечение материалов всего курса лекций, все задания разбиты по темам и носят индивидуальный характер; разработка методических материалов по выполнению самостоятельных заданий; подготовка примеров выполнения заданий и методический материал для их выполнения, которые позволяют студентам выполнять самостоятельные работы без привлечения дополнительной литературы; разработка контрольных вопросов; проведение консультаций по теоретическим вопросам и по выполнению индивидуальных самостоятельных заданий; анализ результатов контроля знаний (по результатам работы автоматизированной системы проверки знаний); проведение собеседований со студентами по итогам изучения курса и выяснения трудностей в его освоении.

Функции преподавателя при организации такой самостоятельной работы студентов заключаются в следующем:

  • помощи при планировании личностно-ориентированной самостоятельной работы студентов;
  • отборе учебного содержания (составлении личностно-развивающих ситуаций; задач, направленных на раскрытие индивидуальности студента);
  • собственно организации самостоятельной работы студентов, то есть обеспечении взаимосвязи всех компонентов процесса обучения;
  • управлении самостоятельной работой студентов;
  • мониторинге учебной деятельности обучаемых (проводится корректно, через систему консультаций и направлено не на жесткое регламентирование учебного труда, а на помощь в овладении разнообразными видами учебной деятельности, самореализацию).

Функции студентов при организации своей самостоятельной работы заключается в следующем:

  • планировании своих действий, то есть выборе целей и определении путей их достижения;
  • организации своей познавательной деятельности, то есть мобилизации своих внутренних ресурсов для решения поставленных учебных задач;
  • управлении своей деятельностью, то есть осуществлении самоконтроля и при необходимости коррекции своих действий;
  • осуществлении связи с преподавателями и сокурсниками на основе передачи информации, обеспечивающей принятие правильного решения;
  • рефлексии собственной деятельности.

Обобщая все вышесказанное необходимо отметить, что плодотворное сотрудничество преподавателей и студентов в системе самостоятельной работы возможно если:

  • в учебной деятельности опираться на положительный опыт сотрудничества субъектов этой деятельности и использовать при этом различные стимулы этого взаимодействия;
  • оценку результатов учебной деятельности студентов основывать не столько на результатах экзамена, сколько на систематической, творческой работе в течение периода обучения. При этом важно не столько выяснение того, какую массу фактов сумел запомнить обучающийся, а насколько развиты его “сила ума”, способности рассуждать, критически мыслить, находить правильные решения, применять знания на практике, переносить известные ему способы действий в новые для него ситуации и открывать новые способы деятельности;
  • создать пакет заданий различного уровня сложности и разной системы оценивания и позволить студентам выбирать уровень заданий соразмерно своим личностным запросам и возможностям;
  • организовать различные формы кооперации студентов при самостоятельной работе, так как доказано, что подготовка к любого рода занятиям, а также зачетам и экзаменам более эффективна, если в ней участвуют два-три человека, которые в этом случае не только контролируют друг друга, но и повышают мотивацию к учению у всех членов группы.

Принципами организации СРС являются принцип активности, принцип индивидуального подхода, принцип доступности, принцип наглядности, принцип систематичности и последовательности, принцип научно-обоснованного расчета времени и дозировки домашних заданий.

При индивидуализации учебной работы со студентами в рейтинговой системе обучения необходимо учитывать ряд личностных качеств обучаемых. Это такие качества, как:

  • обучаемость – то есть способность к овладению материалом на основе комплекса свойств личности, ее умственных и других способностей;
  • обученность – уровень овладения определенным набором знаний, умений и навыков (тезаурус студента);
  • познавательные интересы и мотивация обучения, ориентация на будущую профессию.

Общеизвестно, что в природе нет среднестатистических обучаемых, на которых ориентированы большинство наших как школьных, так и вузовских программ. В высшую школу приходят студенты с различной мотивацией учебы, различным уровнем способностей и интеллекта. Поэтому имеющиеся типовые учебные программы по изучаемым курсам приходится приспосабливать к конкретным группам студентов через личностную ориентацию, персонализацию учебного содержания; разработку пакетов разноуровневых заданий для самостоятельной работы; систему элективных спецкурсов; внедрение гибкой системы оценивания. Большую роль при этом играет стимулирование развивающих мотивов личности студента, активизация его логического и творческого мышления, формирование познавательных интересов. Этому и способствует в большей мере рейтинговая система организации учебного процесса со своей накопительной системой оценивания, когда за систематический учебный труд в период семестра, учебного года студент имеет возможность получить более объективную итоговую оценку, основанную на его учебных достижениях, реализованных в процессе учебы, и не столь зависимую от “лотереи” на экзамене.

Рейтинговая система обучения предполагает многобалльное оценивание студентов, но это не простой переход от пятибалльной шкалы, предположим, к десятибалльной, а возможность объективно отразить в баллах расширение диапозона оценивания индивидуальных способностей студентов, их усилий, потраченных на выполнение того или иного вида самостоятельной работы. Здесь мы имеем большой простор для создания блока дифференцированных индивидуальных заданий, каждое из которых имеет свою “цену”.

Таким образом, правильно организованная технология рейтингового обучения позволяет с самого начала уйти от пятибалльной системы оценивания и прийти к ней лишь при подведении итогов, когда заработанные студентами баллы переводятся в привычные оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

Организация самостоятельной работы студентов на основе рейтинговой системы обучения предполагает активное использование “ансамбля” развивающих образовательных технологий: диалоговых, игровых, проблемно-поисковых, информационных и других.

Методическое обеспечение СРС имеет решающее значение в повышении уровня и упрочнении знаний студентов. В связи с этим особенно актуальным становятся методы организации самостоятельной работы. Методическое обеспечение самостоятельной учебной работы студентов определяется опытом работы преподавателя, а также изучаемой дисциплины.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия – 2050» от 14 декабря 2012 г. // http://www.akorda.kz/ru/page/page_ poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-14-dekabrya-2012-g_1357813742.
  2. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года №319-111 // http:// www.zakon.kz/141156-zakon-respubliki-kazakhstan -ot-27.html.
  3. Беспалько В. П. Некоторые вопросы педагогики высшего образования. М.: Педагогика, 1982.
  4. Тришина СВ. Средства информационно-коммуникационных тех­нологий при обучении информатике // http://www.ito.edu.ru/2004/Moscow/ VIII/VIII-0-4305.html
  5. Теоретические и методологические основы организации СРС в условиях информатизации образования // Труды межд. науч. практ. конф. - Тараз: ТГПИ, 2005. - С. 89-93.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом