Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 апреля 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маслиева Е.С., Дьяченко Ю.О., Алдошина Я.С. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В МАГИСТРАТУРЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLV междунар. науч.-практ. конф. № 4(43). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 52-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В МАГИСТРАТУРЕ

Маслиева Екатерина Сергеевна

ст. преподаватель кафедры «Иностранные языки», Севастопольский государственный университет,

РФ, г. Севастополь

Дьяченко Юлия Олеговна

ст. преподаватель кафедры «Иностранные языки», Севастопольский государственный университет,

РФ, г. Севастополь

Алдошина Яна Сергеевна

ассистент кафедры «Иностранные языки», Севастопольский государственный университет,

РФ, г. Севастополь

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является рассмотрение одной из наиболее сложной и важной диады – процесса образования и обучения, на примере студентов магистратуры. Изучаются общие тенденции современных психолого-педагогических подходов к процессу обучения иностранным языкам, учитывая мотивационную сферу субъектов обучения. Кроме того, авторы предлагают некоторые информационные подсказки для педагога в рамках гуманистического подхода к обучению и образованию. Полагаем, что данная статья поможет преподавателям иностранного языка в полной мере раскрыть потенциал студентов и в активном взаимодействии реализовать все принципы образовательного процесса.

ABSTRACT

The purpose of this article is to consider one of the most complex and important dyads – the process of education and training, on the example of master's students. The general trends of modern psychological and pedagogical approaches to the process of teaching foreign languages are studied, taking into account the motivational sphere of the subjects of training. In addition, the authors offer some information tips for the teacher within the framework of a humanistic approach to teaching and education. We believe that this article will help teachers of a foreign language to fully unlock the potential of students and actively implement all the principles of the educational process.

 

Ключевые слова: образовательный процесс; обучение; мотивация; гуманистический подход.

Keywords: educational process; training; motivation; humanistic approach.

 

Процесс получения образования – один из самых важных и сложных стремлений в жизни человека. Образование – сложный процесс внутреннего взаимодействия между самим процессом обучения, намерениями преподавателя и его идеями, индивидуальными потребностями студента, его действиями, индивидуальными особенностями студента, его культурой, средой обучения и множеством переменных величин.

Опытный преподаватель понимает сложность процесса обучения и может соответствующим образом его организовать так, чтобы обеспечить студентам возможность принятия правильного решения как в самой образовательной среде, так и за ее пределами. Утверждение, безусловно, касается преподавателей иностранного языка. Понимание социальных факторов, которые играют важную роль в растущей значимости языка, являются основополагающим для преподавателей иностранного языка.

Одной из задач преподавателя в области формирования стратегических целей изучения иностранного языка является образовательный иноязычный процесс в  магистратуре. При этом, необходимым является понимание стратегий, используемых того или иного задания.

Магистратура имеет ряд особенностей по своей структуре, заданиям и целям овладения иностранным языком. Эти особенности определяются тем, что в магистратуру поступают студенты после освоения базового уровня иностранного языка с целью усовершенствования знаний в профессиональной области [1]. При этом, преподаватели иностранных языков встречаются с теми же проблемами, что и преподаватели, работающие на всех уровнях обучения иностранному языку.  Поэтому сначала считаем уместным рассмотреть общие тенденции в современных психолого-педагогических подходах к процессу изучения иностранных языков во многих странах мира.

Важно обратить внимание на комплексные задания мотивации: что заставляет студента изучать язык, а также важно понять современные тенденции понимания мотивации студентов. Изучение задач мотивации поможет преподавателям иностранного языка объединить разнообразные аспекты учебного процесса и осознанно принимать решения относительно тех или иных действий на занятии, основываясь на теоретических психологических и педагогических исследованиях.

Полагаем, что нельзя навязывать преподавателям способ введения теории в практику обучения. Это противоречит одному из самых утверждений, что преподаватель должен сам понимать и воспринимать новые идеи и теории.     

Акцентируем внимание на основных различиях между образованием и обучением. Много известных педагогов и психологов, таких как Д. Пиаже, Б.Скиннер, Д. Флавелл, А. Браун, в своих научных исследованиях пришли к общему пониманию вопроса, что же такое образование и обучение: обучение – это определенная часть учебного процесса, но, чтобы быть истинно  образованным человеком, необходимо получать большие знания и понимание своей жизнедеятельности [1, 4].

Обучение должно охватывать все образование человека. При этом следует разрабатывать критерии обученности. Один из примеров неудачной попытки разграничения обучения и образования, является то, что много активных способов обучения, используемых в высших учебных заведениях, не всегда имеют образовательный характер и они не связаны с реальными жизненными ценностями.

В рамках обучения иностранному языку, например, много заданий имеют незначительный личный интерес или нацеленность для студента, который ограничивает образовательную значимость самого задания. В процессе обучения сами преподаватели должны поддерживать  непрерывный процесс личностной рефлексии. Только при увеличении своей значимости преподаватели приходят к полному пониманию собственных образовательных теорий и средств, влияющих на профессиональную практику. Это помогает в понимании, почему их преподавание может или не может привести к настоящей образованности.

Основными критериями обучения считаем следующие:

1. преподаватели должны максимально адаптировать все, чему они обучают;

2. задания должны быть разделены на небольшие последовательные сегменты;

3. студентов следует мотивировать на преодоление трудностей, связанных с комфортным темпом их работы, с использованием индивидуальных образовательных программ;

4. обучение должно быть запрограммированно соединением предыдущих шагов и обеспечения позитивных усилий.

Требованием является система поощрений как мощное влияние в формирование человеческого поведения. Психологи и педагоги выражают заинтересованность в этичной модификации поведения. Необходимо понимать поведение студентов в целом при изучении иностранных языков, а также ряд аспектов, которые помогут значительно улучшить процесс обучения.

  • Во-первых, важность рассматривания студента как индивида, активно вовлеченного в конструктивную значимость. Когда студенты изучают новый язык, они активно погружены в создание собственного понимания языка, воспринимая как информацию предлагаемые знания. Таким образом, преподавателям иностранного языка важно помогать и подбадривать своих студентов в этом процессе, а не рассматривать их пассивными получателями языковой информации.
  • Во-вторых, развитие мышления студента и его отношение к языку и опыту является центральной точкой опоры процесса обучения. Очевидно, что изучение иностранного языка, основанное на запоминании в основном, не ведет к глубинному пониманию предмета.
  • В третьих, требования к любому заданию должны соответствовать уровню студента.

Языковое задание, предлагаемое преподавателем, должно быть не слишком абстрактным для тех, кто еще не может функционировать на данном уровне, и не слишком простым, таким при котором концептуальный уровень ниже компетенции студента. Психологи и педагоги подчеркивают важность достижения правильного баланса между частью структуры на занятии и мерой гибкости, как ее составляющей, для того, чтоб позволить студентам выявить для себя принципы, идеи и факты.

Подчеркнем также важность стимулирования умственной работы и интуитивного мышления студентов. Для стимулирования студентов преподаватели должны задавать разнообразные по форме и содержанию студентов. Предлагая определенную тему или идею (концепцию), легко задавать тривиальные  вопросы или подталкивать студента на задавание таких вопросов. Кроме того, легко задавать трудные вопросы. Искусство лежит в том, чтоб найти вопросы среднего уровня, способные вдохновить на движение вперед.

Утверждение о целенаправленной помощи студентам в достижении современных знаний является важным, поскольку показывает нам структуру заданий для изучения иностранных языков. Необходимо найти баланс,  с одной стороны, между аспектами обучения целевых языковых навыков и умений, а с другой стороны, возможностями студентов анализировать язык для того, чтоб обдумывать как действует правило, опробовать себя в языковой тренировке, чтобы учиться на собственных ошибках.

Только при развитии собственного понимания мира существует возможность меняться и развиваться. Если перевести это на язык обучения, иностранный язык не изучается с помощью простого запоминания дискретных понятий грамматики, функций или функциональных аспектов иностранного языка. Студенты должны быть вовлечены в активные действия осмысления, создания собственного понимания языка.

Важно использовать гуманистический подход к аспектам обучения иностранных языков. Гуманистический подход подчеркивает важность внутреннего мира студента, его мыслей и эмоций в процессе развития. Эти аспекты, которыми часто пренебрегают совершенно несправедливо.

Какие же составляющие совокупности образовательного процесса?

1. Во-первых,  каждый учебных опыт должен рассматриваться в рамках оказания помощи студенту развивать чувства собственной индивидуальности. Обучение должно быть настолько персонифицированным, насколько это возможно. Важная задача преподавателя – дифференциация, индивидуализация и поиск удовлетворения индивидуальных потребностей студентов в рамках группы на занятиях.

2. Во-вторых, для самореализации студенту необходимо помочь, подбодрить, чтобы он сделал свой выбор.  

3. В третьих, для преподавателя важно уделять особое значение индивидуальности своих студентов и поиска таких путей, которыми познают свет, демонстрируя свою точку зрения. Гуманистическое образование начинается с мысли, что студенты разные. Гуманистические подходы имели значительное влияние на методологию преподавания иностранного языка. Много преподавателей иностранного языка рассматривают потребность принятия гуманистического подхода как стимул того, что они называют «отчужденностью», которая выражается провалом в преподавании: отчужденность студентов от материала, от себя, группы и преподавателя.

Гуманистический подход имеет перечень информационных подсказок для педагога:

1. создавать чувство принадлежности (сопричастности);

2. делать тему понятной для студента;

3. вовлекать личность в целом;

4. помогать развитию самосознания;

5. развивать индивидуальность;

6. формировать самоуважение;

7. привлекать к обучению чувства и эмоции;

8. сводить критику к минимуму;

9. пробуждать творчество;

10. развивать понимание процесса обучения;

11. давать право выбора;

12. способствовать саморазвитию и совершенствованию личности.

Один из наиболее важных выводов гуманистического подхода к обучению лежит в увеличении значимости личности в образовательном процессе. Гуманистический подход обеспечивает преподавателя мощной образовательной и познавательной информацией относительно полного вовлечения студента в познание и обучение. Таким образом, задача преподавателя – помочь студентам развить чувство собственной ценности. Гуманистический подход  обеспечивает мощной образовательной и познавательной информацией педагога для полного погружения студента в образовательную среду. Л. Выготский предупреждал, что материал, который необходимо запоминать, нужно делить на небольшие сегменты и научить запоминать каждый сегмент отдельно, разрабатывая специальные умения у каждого сегмента. При этом ученый доказывал пользу того, что содержание должно наполнять каждую часть образовательного процесса.

Важно проанализировать и основные качества хорошего преподавателя: быть мотивирующим, интересующимся личностью студента; быть активным ученым; профессионалом, эффективно организующим процесс обучения; человек, близкий и коллегам, и студентам.

В результате исследований было выявлено несколько ключевых факторов, влияющих на эффективность обучения:

1. энтузиазм преподавателя;

2. разнообразная активность во время занятий;

3. поведение на занятии, ориентированное на результат;

4. благодарность и стимулирование студенческих идей;

5. не боязнь критики;

6. использование структурных компонентов на занятиях;

7.  руководство работами студентов.

Практически все эти составляющие имеют открытый характер для разнообразных интерпретаций, ведь в реальной жизни преподаватели бывают разными, с яркими чертами и способами преподавания.  Поэтому предполагается, что они будут работать по-разному соответственно их индивидуальности и учебной ситуации.

В ходе исследования также были выявлены компоненты эффективного обучения:

1. создание атмосферы расслабления и удовольствия на занятии;

2. постоянный контроль на занятии;

3. пояснение материала в интересной и мотивированной форме;

4. знания способностей студентов;

5. помощь студентам в сложных ситуациях;

6. пробуждение у студентов чувства самоуважения;

7. Развитие личных зрелых отношений со студентами;

8. демонстрация личных талантов и знаний.

При упорядочении выводов относительно результатов исследования авторы встали перед дилеммой.  Несмотря на то, что упомянутые выше элементы авторы называют термином «мастерство», они не могут сделать простые указания о том как наиболее эффективно преобразовать сложные задания в руководство действиями.  Нам представляется полезной попытка разработки такого понятия, как «успешный преподаватель» [2:33].

Главная мысль, пронизывающая все работы, объединенные одной темой, это те, в которых центральным компонентом мотивации обучения есть личные чувства студента: компетенция и самоорганизованность, которая наиболее эффективно приобретаются с помощью решения проблем самостоятельно. Если студент не понимает собственного пути решения определенной проблемы и у него нет уверенности в ее решении, то он вряд ли будет мотивированно двигаться дальше. Решение заданий, задач – это несомненно мощный познавательный инструмент, однако, эта мощность, по мнению Пиаже, может значительно увеличиться, если студент будет рассматривать ее как развлечение [3: 856].

Рассматривая проблему с точки зрения процесса «обучение – образование» становится очевидным, что преподаватели не просто отворяют дверь к знаниям, они открывают целый план обучения. Преподаватель, таким образом, взаимодействует с магистрантами в рамках образовательного процесса и оба субъекта оказывают взаимное влияние.

 

Список литературы:

  1. Brown A.L., Campione J.C. Psychological theory and the study of learning disabilities. American Psychologist, 1986. - #41 (10). – 68 p.
  2. Govv L., Kemher D. Conceptions of teaching and their relationship to student learning // British Journal of Educational Psychology. – 1993. - #63. – P.20-33
  3. Piaget J. To understand is to invent. – N.Y.: Viking Press, 1974. – 856 p.
  4. Современные образовательные технологии: педагогика и психология :  монография. Книга 15  / А. В. Апайчев, С. А. Борщенко, И. Е Буршит  [и др]. −  Новосибирск : ЦРНС, 2014. –  406 с. − ISBN 978-5-00068-231-9. − Текст : непосредственный.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.