Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 августа 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалевская В.М. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ДЕТЕРМИНАНТА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПЕДАГОГА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 8(47). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 39-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ДЕТЕРМИНАНТА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПЕДАГОГА

Ковалевская Виктория Михайловна

заместитель директора по ОМР МУ ДО «Малая академия»,

РФ, г. Краснодар

Эффективность системы образования и уровень развития общества в настоящее время определяются в значительной мере профессионализмом педагога, как ключевой фигуры образовательного процесса.

Гуманизация образования повлияла на трактовку феномена профессионализма педагога, обусловленного осознанным вхождением в культуру профессионального сообщества и участия в профессиональном культуротворчестве и ставшего результатом самообразования, т.е. работы преподавателя над собой, своим образом и педагогической позицией, что становится все более актуальным в условиях изменяющейся среды [4].

Профессионализм, как интегральное новообразование субъекта труда, определяет продуктивное выполнение профессиональных задач и обусловлен творческой самодеятельностью и высоким уровнем самоактуализации в профессиональной сфере [1].

Анализируя литературу по данной проблеме, мы видим, что все большее значение приобретает формирование педагогом собственной личности и профессиональной позиции. Для формирования и развития профессионализма необходимым является умение анализировать собственную деятельность и ее результаты, начиная с анализа эффективности решения возникающих в деятельности задач, заканчивая осознанием и прогнозированием стратегическим педагогических задач, благодаря рефлексированию собственной деятельности и ее корректировки.

Профессионализм педагога является, с одной стороны, качественной характеристикой субъекта деятельности, а с другой – мерой владения современными инструментами решения профессиональных задач и эффективными способами осуществления педагогической деятельности. В качестве компонентов профессионализма Н.В. Кузьмина выделяет:

  • специальную компетентность: глубокие знания, квалификацию и опыт в области преподаваемого предмета;
  • методическую компетентность в области формирования знаний, умений и навыков учащихся, т.е. владение различными методами обучения и знание психологических механизмов усвоения;
  • психолого-педагогическую компетентность, включающую владение педагогической диагностикой, умение выстраивать целесообразные отношения с учащимися, осуществлять индивидуальную работу, знание возрастной психологии, психологии межличностного и педагогического общения;
  • дифференциально-психологическую компетентность в области мотивов, способностей и направленности учащихся, т.е. умение выявлять личностные особенности, установки и направленность учащихся, определять и учитывать эмоциональное состояние окружающих, умение грамотно выстраивать отношения со всеми участниками образовательного процесса;
  • аутопсихологическую компетентность – умение осознавать уровень собственной деятельности, своих способностей, знание способов самосовершенствования, умение видеть причины недостатков и желание самосовершенствования [3].

Профессиональное развитие педагога представляет рост, становление, интеграцию и реализацию профессионально значимых качеств и способностей, профессиональных знаний и умений в педагогической деятельности, в результате которых происходит активное качественное преобразование внутреннего мира педагога, приводящее к новой организации его жизнедеятельности. Ученые приходят к выводу, что на качество труда учителя оказывают влияние такие субъективные факторы, как мотивы педагога, его склонности, отношение к профессии, удовлетворенность трудом, устойчивая психолого-педагогическая направленность, профессионально-психологические качества личности [5].

Таким образом, особенное место в определении профессионализма учителя занимают мотивы его поведения и профессиональной деятельности, ценностные ориентации и использование внутренних ресурсов для профессионального развития. И как мы видим, уровень развития трех из пяти компонентов профессионализма педагога (психолого-педагогическая, дифференциально-психологическая и аутопсихологическая компетентности) зависит от психологических знаний, умений и навыков преподавателя.

Необходимость психологических знаний, умений и навыков педагога обосновывается и другими учеными. По мнению В.Я. Синенко, профессионализм педагога отражает высокий уровень психолого-педагогических и научно-предметных знаний и умений в сочетании с соответствующим культурно-нравственным обликом [7].

Анализ моделей деятельности педагога показывает, что для эффективного, качественного и грамотного осуществления профессиональной деятельности психологические знания, умения и навыки являются необходимыми.

По мнению ученых для обеспечения качественной профессиональной деятельности педагога необходимы:

  • развитая рефлексивна культура (О.С. Анисимов, А.А. Бодалев, А.А. Деркач, Н.В. Кузьменко, И.Н. Семенов, И.Н. Яблоков и др.);
  • творческий потенциал, проявляющийся в прогрессивной инновационной деятельности, творческом поиске, умении принимать эффективные нестандартные решения (Н.В. Васина, В.Н. Толмачева);
  • сильные и адекватные мотивами профессиональных достижений и профессиональной самореализации (А.А. Бодалев, А.А. Деркач и др.);
  • истинно педагогическая направленность (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.М. Митина);
  • сформированная система саморегуляции (А.А. Деркач, О.А. Конопкин);
  • развитое профессиональное самосознание (Е.М. Борисова, М.И. Жукова, В.А. Кан-Калик, В.Н. Козиев, Н.В. Кузьмина, Л.М. Митина).

Современная социокультурная ситуация предъявляет высокие требования к содержанию и результатам образования, которым не соответствует качество педагогической деятельности, что по мнению И.А. Зимней обуславливает необходимость изучения психологической культуры как «творческой преобразующей педагогической деятельности, обеспечивающей достижение вершин профессиональной самореализации» [2].

Являясь интегративным образованием личности, психологическая культура включает взаимосвязанные психологические свойства, выполняет ценностно-регулятивную функцию психики, обеспечивает саморазвитие и самореализацию личности, как в профессии, так и в рамках жизненной стратегии в целом (Певзнер, 2007).

В.В. Семикин психологическую культуру педагога понимает как «многомерную интегративную характеристику педагога как личности и субъекта деятельности, которая выступает ядром структуры его профессионально важных качеств и обеспечивает высокий уровень безопасности, гуманности и успешности профессионально-педагогической деятельности, а также возможности самореализации педагога», и выделяет в качестве стержневого компонента иерархической системы структурных компонентов психологической культурыценностно-смысловой компоненты [6]. Таким образом, качество психологической культуры необходимо определять по характеру взаимодействия, на основе которого необходимо выстраивать работу по ее развитию.

Содержание психологической культуры, представленное личностными качествами, мотивационными установками и представлениями, определяет отношение к профессии педагога и готовность к выполнению данной социальной роли [10].

В качестве важного фактора психологической культуры отмечается эмоциональная сфера личности педагога и ценность взаимодействия с учащимися. На психологическую культуру влияют такие факторы, как эмоциональная готовность преподавателя, способы организации деятельности, активность, вовлеченность, концентрация внимания, руководство микропроцессами внутри педагогического процесса и адекватное взаимодействие с детьми. В качестве показателя и результата освоения психологической культуры выделяют смысложизненные ориентации [9].

Основной детерминантой психологической культуры является саморазвитие и самовоспитания педагога, потому что именно в процессе сотворчества происходит единение субъекта с культурой, развитие творческого потенциала и ресурсов человека. В то же время в качестве системообразующего критерия психологической культуры учителя выступает ценностное отношение к участникам образовательного процесса.

Психологическая культура выступает детерминантой профессионализма педагога, т.к. интегрирует его содержание, определяя качество и эффективность осуществления педагогической деятельности. Развитая психологическая культура становится ресурсом для формирования личностных и профессиональных качеств и свойств, обеспечивающих высокий уровень результативности деятельности. Именно благодаря психологической культуре, педагог может анализировать, рефлексировать и изменять свою деятельность в соответствии с собственными ценностными ориентациями, потребностями, мотивами и желаниями. Таким образом, психологическая культура оказывает влияние на содержание каждого компонента профессионализма педагога.

Специально-методический или когнитивный компонент обогащается психологическими знаниями в области возрастной и педагогической психологии, психогигиены, психопрофилактики, психологического и профессионального этикета.

Операционально-деятельностный характеризуется потребностью применения психологических знаний на практике; грамотным и сообразном использованием знаний, умений и навыков для эффективного решения психологических и профессиональных проблем; способностью адекватно реагировать на различия между людьми, проявляющиеся во мнениях и представлениях.

Рисунок 1. Психологическая культура как детерминанта развития профессионализма педагога

 

Функциональный компонент – стремление к изучению и овладению технологиями организации продуктивной, творческой педагогической деятельности; креативность, готовность и способность к творческому осуществлению профессиональной деятельности; использование педагогических технологий в соответствии с особенностями развития обучающихся и достижениями современной науки.

Коммуникативно-эмоциональный компонент – саморегуляция личностных состояний, свойств, эмоций и действий; способность сопереживать и сочувствовать; развитая эмоциональная сфера; конструктивное общение с другими людьми; высокий уровень развития коммуникативных качеств и умений.

Мотивационно волевой компонент характеризуется личностно-гуманистической ориентацией, адекватной самооценкой, мотивацией профессионального развития, реалистичной Я-концепцией; смысложизненные ориентации направлены на обеспечение эффективной педагогической деятельности и ценностное отношение к личности участников образовательного процесса.

Среди развитых профессионально-значимым качеств можно выделить следующие: культура общения, речи, поведения, чувств, мышления; личностные качества и свойства, способствующие высокой эффективности профессиональной деятельности; интеллигентность, эмпатийность, высокий уровень развития нравственных качеств.

Организационный компонент – стремление овладеть технологиями развития детского коллектива, эффективными групповыми методами и формами работы; навыки работы в команде; постановка целей в коллективной деятельности.

Психолого-педагогический компонент – овладение эффективными технологиями межличностного общения и разрешения конфликтов; выстраивание целесообразных отношений с обучающимися; выявление особенностей обучающихся с помощью психолого-педагогического наблюдения и других диагностических инструментов.

Дифференциально-психологический компонент – уважительное отношение к участникам образовательного процесса; навыки выявления личностных и эмоциональных особенностей обучающихся.

Рефлексивный компонент – развитая рефлексивная культура, обеспечивающая возможность построения профессионального пусти в соответствии с личностями особенностями и потребностями, а также развитие личности педагога как профессионала.

Акмеологический компонент – постановка реализуемых жизненных целей и задач с учетом собственных потребностей, желаний и особенностей; эффективное планирование и целеполагание; владение инструментами саморазвития, самореализации, самовоспитания, самообразования и стремление к ним.

Таким образом, развитие уровня психологической культуры педагогов позволяет повысить качество осуществления профессиональной деятельности, а также укрепить личностные особенности.

 

Список литературы:

  1. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. ‒ М.: Издательский центр «Академия», 2006. ‒ 240 с.
  2. Зимняя И.А., Боденко Б.Н., Кривченко Т.А., Морозова Н.А. Общая культура человека в системе требований государственного образовательного стандарта. ‒ М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2010. ‒ 67 с.
  3. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. ‒ М.: Высшая школа, 1990. ‒ 119 с.
  4. Куницкая Ю.И., Бабкина Т.А. Педагогический профессионализм преподавателя вуза как актуальная проблема системы образования // Преподаватель высшей школы в XXI веке: сборник трудов 5-й междунар. науч.-практ. Интернет-конф. Ч.1. ‒ Ростов н/Д, 2007 ‒ С. 20‒25.
  5. Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях. // Вопросы психологии. ‒ 1990. ‒ № 4. ‒ С. 28‒38.
  6. Семикин В.В. Психологическая культура в образовании человека: Монография. ‒ СПб: Издательство «Союз», 2002. ‒ 156 с.
  7. Синенко В.Я. Профессионализм учителя // Педагогика. ‒ 1999. ‒ № 5. ‒ С. 45‒51.
  8. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. ‒ М.: Школьная пресса, 2000. ‒ 416 с.
  9. Формирование психологической культуры личности в системе дополнительного образования детей.  [под ред. А.В. Егоровой, И.М. Камановой, М.В. Поповой]. М.: Просвещение, 2006. ‒ 94 с.
  10. Шаповалова О.Е. Психологическая культура будущих педагогов // Высше образование в России. ‒2012. ‒ № 3. ‒ С. 97‒103.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом