Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 августа 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вабищевич С.В. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 8(47). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 27-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ

Вабищевич Светлана Васильевна

канд. пед. наук, зав. кафедрой информатики и методики преподавания информатики, доцент, Белорусский государственный педагогический университет,

Беларусь, г. Минск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается описание методов и специальных компьютерных программ для развития творческого потенциала будущих учителей информатики. В контексте культурно-праксиологической концепции, а также с ориентиром на компетентностный подход приводятся различные приемы компьютерного обучения студентов. Представлена специальная электронная среда, в которой будущие учителя информатики создают собственные методические проекты, что способствует генерации широкого спектра возможных способов изложения различных тем школьного курса информатики.

 

Ключевые слова: подготовка учителя информатики, творческий потенциал, методы обучения, методический проект, методическое произведение.

 

Педагогическое творчество является важнейшим условием продуктивности профессиональной деятельности учителя, поэтому одной из ведущих целей педагогической подготовки будущего учителя информатики является развитие творческого потенциала его личности, в том числе и в рамках образовательного пространства вуза. Интеллектуальный и творческий потенциалы личности будущего учителя имманентны совокупному внутриличностному потенциалу. Как составные части системы более высокого уровня, им присущи ее основные черты и свойства, включая ведущие механизмы и условия продуктивного развития и формирования. В контексте культурно-праксиологической концепции, а также с ориентиром на компетентностный подход процесс подготовки будущего педагога должен быть ориентирован на объем и качество активного профессионального опыта (квазиопыт, учебный опыт, профессиональный опыт), приобретение которого способствует эффективному формированию интеллектуального и творческого потенциалов.

Мы рассматриваем творческий потенциал личности будущего педагога в связи с его инновационной деятельностью, в контексте культурно-праксиологической концепции И.И. Цыркуна [1, c. 63]. Под творческим потенциалом личности будущего педагога мы понимаем личностную доминанту, детерминирующую преимущественно процесс аккомодации (изменения когнитивных психических схем в зависимости от требований объективного мира), проявляющийся в дивергентном мышлении (направленность на генерацию широкого спектра возможных решений поставленной проблемы) [2, с. 29]. Творческий потенциал представляет собой совокупность интеллектуальных и практических знаний, умений и навыков, способность их применять при постановке проблем и поиске путей решения с опорой на интуицию и логическое мышление, одаренность в определенной сфере.

Реализация компьютерного обучения является одним из видов инновационной деятельности будущего учителя информатики. В процессе исследования специальной методической подготовки студентов к осуществлению компьютерного обучения для развития их творческого потенциала мы комбинировали и сочетали различные методы традиционного и компьютерного обучения студентов. Основной задачей использования электронных средств обучения для творческого развития студентов является ознакомление с этими методами будущих учителей информатики.

Метод «открытие».        Студенту с помощью специальной компьютерной программы предлагается «открыть» алгоритм действий, которые производятся с какой-то информацией (вычисление значения по формуле, определение наибольшего делителя числа, подсчет количества слогов в данном слове, нахождение количества гласных в данном слове и др.). Для этого пользователь имеет возможность произвести серию опытов с числами или текстом: он вводит какую-либо информацию и получает на экране результаты ее обработки. Количество производимых опытов ограничивается обучаемым. Если студент решает, что он «открыл» предлагаемый алгоритм, то компьютер предъявляет ему свою входную информацию в виде таблицы, которую студент должен самостоятельно обработать по «открытому» им алгоритму и ввести ответ, не только компьютер, но и сам студент может контролировать свои ответы. Несомненным достоинством этого метода является ненавязчивая, увлекательная форма подачи информации, развитие воображения, интуиции, логического мышления.

Метод «модель». В процессе использования этого метода электронное учебное средство предъявляет студенту модель работы алгоритма (например, подсчет количества минимальных элементов в линейной таблице), показывает факторы, влияющие на конечный результат. Далее изменяется один или несколько строк алгоритма и предлагается обучаемому дать новые результаты выполнения алгоритма. Программа анализирует ответ, комментирует его и с помощью вопросов или дополнительной информации, предлагает исправить или дополнить, если в этом есть необходимость. Предсказание результатов, изменение параметров алгоритма развивает творческие способности, научное предвидение, дает возможность на практике применять полученные знания, развивает воображение, инициативу.

 Метод «взаимосвязанных задач». Метод заключается в решении серии задач. Причем, первая задача серии выбирается относительно легкой и подготавливает обучаемого к следующей, более сложной и так далее, пока обучаемый не решит последнюю задачу, которая основана на новом методе и принципе. Последняя задача – сложная и без предварительных задач едва ли была бы решена, но будучи подготовленной предварительными задачами, она решается легко. Таким образом, обучаемые могут решать обширные проблемы, предварительно разбитые на серии задач. В случае ошибки компьютер может предложить план решения задачи. Другим вариантом этого метода является предложение компьютером задачи и двух вариантов ответов. Один из ответов при внимательном рассмотрении является неверным, либо неточным, однако это непросто установить. Этот метод позволяет формировать творческий подход, выявлять умения аналитико-синтетической деятельности. Преподавателю поступают сведения о каждом обучаемом: уровень, до которого прошел контроль; время, затраченное на решение задачи каждого уровня и др.

Метод «анализ конкретных ситуаций». Этот метод развивает у студентов способность к анализу нерафинированных жизненных и педагогических задач. Сталкиваясь с конкретной ситуацией, будущий учитель должен определить: есть ли в ней проблема, в чем она состоит, определить свое отношение к ней. Ситуация предъявляется преподавателем в виде заданной темы компьютерного форума. Студентам предоставляется возможность посылать свои компьютерные сообщения-ответы в процессе обсуждения не только на данную ситуацию, но комментировать ответы своих товарищей. Это делает обсуждение более насыщенным. Использование этого метода стимулирует обращение обучаемых к научным источникам, усиливает стремление к приобретению теоретических знаний для решения поставленной проблемы.

Рост динамики творческого потенциала будущих учителей информатики обеспечивается разработкой студентами методических произведений. Например, произведения "Я и информатика в школе и вузе", отражающего промежуточные результаты процессов усвоения способов решения отдельных задач, т.е. итоги отдельных завершенных учебных ситуаций. Большое внимание студенты уделяют созданию «электронного портфолио». Это методическое произведение представляет собой набор электронных материалов, демонстрирующих умение будущего учителя информатики решать задачи своей профессиональной деятельности и предназначенных для самооценки уровня профессионализма будущего учителя. Основным интегрирующим элементом портфолио является компьютерная презентация или фрагмент сайта. Они содержат краткое резюме, копии дипломов, аттестационных листов, сертификатов, грамот, наград, образцы учебно-предметных и методически работ и т. д, дающих представление о профессиональных возможностях будущего учителя информатики.

Для развития творческого потенциала личности педагога необходима особая образовательная среда, в которой непременно должна присутствовать возможность свободного выбора – от источников информации до форм получения знаний. В такой среде должна создаваться атмосфера творческого поиска, педагогических исследований. Примером такой среды может служить Intranet физико-математического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, в которой установлена система компьютерного обучения MOODLE. Данная система установлена в двух вариантах. В первом варианте студенты работают в роли ученика, выполняют предложенные варианты индивидуальных заданий, компьютерных тестов. Во втором варианте студенты выполняют роль учителя, который может самостоятельно проектировать и создавать фрагменты собственнных компьютерных курсов. В данный курс включаются компьютерные презентации, задания для самостоятельной работы, глоссарий, компьютерный тест и др. по определенной теме школьного курса информатики. Разработан специальный комплекс лабораторных работ, который позволяет сформировать у студентов умения решать типовые профессионально методические задачи в сфере компьютерного обучения с использованием данной компьютерной модульной системы [3]. Система MOODLE предоставляет широкое поле для творческой деятельности будущего учителя информатики по дизайну курса, размещению и предъявлению учебного материала, организации диалога с пользователем, созданию плагинов и др.

Для многих студентов остается значимой возможность проявить себя в условиях своего рода соревнований, когда основную роль играет не столько получение высокой оценки, сколько потребность показать себя хотя бы в узкой области, продемонстрировав свою особую подготовку. Помимо специальных олимпиад, студенческих научных конференций, следует отметить большую роль викторин, конкурсов по информатике. Многолетний опыт их проведения и организации показывает, что удачным является подход, когда студенты, освоившие курс методики преподавания информатики, проводят конкурсы со студентами 1-2 курсов.

Развитие творческого потенциала студентов происходит в условиях общения и сотрудничества. Переход от простого общения к сотрудничеству и сотворчеству преподаватель может осуществить при разработке и обсуждении совместного плана действий по решению той или иной задачи, моделировании и реализации какого-либо проекта. К процессу развития творческого потенциала студентов применим весь арсенал традиционных, коллективных, групповых и индивидуальных форм работы, которые детально охарактеризованы в современной педагогической литературе. Наряду с этим специальные методы, адекватные организации инновационно-педагогической деятельности по осуществлению компьютерного обучения, позволяют значительно повысить уровень развития творческого потенциала будущего учителя информатики.

 

Список литературы:

  1. Цыркун, И. И. Система инновационной подготовки специалистов гуманитарной сферы. Монография. – Минск: Тэхналогiя, 2000. – 326 с.
  2. Развитие интеллектуального и творческого потенциалов личности будущего педагога: культурно-праксиологический концепт. Монография. – Минск : БГПУ, 2010. – 232 с.
  3. Вабищевич, С. В. Разработка учебных занятий в системе компьютерного обучения MOODLE. Практикум. – Минск : БГПУ, 2009. – 58 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом