Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 августа 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цвеленьева А.В. ПРОЕКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ПРИЁМ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 8(47). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 56-60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ПРИЁМ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Цвеленьева Анастасия Викторовна

преподаватель иностранных языков, ФГКОУ «Тульское Суворовское Военное Училище МО РФ»,

РФ, г. Тула

Каждый современный преподаватель при подготовке к уроку старается найти более эффективные, усовершенствованные, неординарные пути достижения педагогических целей. Актуальность данной проблемы «лежит на поверхности». Казалось бы, все уже придумано до нас. Но нет, инновации открывают перед нами новые двери, ведущие в мир будущего, в мир примерного, совершенного учебного процесса.

Термин инновация толкуют как «новшество», «нововведение», «обновление». Оно актуально для каждой области знаний: науки, медицины, образования. В России всегда была актуальна проблема инновации процесса обучения. Концепция передавать познания была единственной возможной до сегодняшнего дня. Все это ведет к потребности в реформации образования, переходу к новой концепции, динамичному введению преподавательских инноваций.

Педагогическая инновация — это процедура исследования, испытания и оценки нововведений в сфере образования, что помогут продуктивно добиваться установленных педагогических целей. Новшества и цели непосредственно связаны между собой: общеобразовательная процедура со временем меняется, рынок работы создает новые условия потенциальным сотрудникам, а обучение модифицируется, подстраивается под новые задачи, для решения которых необходимы новые педагогические технологии, приёмы, а также методы.

Согласно образовательному стандарту основного общего образования по иностранному языку, обучение преследует две основные цели:

  • Развитие иноязычной коммуникативной компетенции, которая подразумевает развитие речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной компетенций;
  • Развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка.

Поставленные цели могут быть достигнуты при условии использования эффективных педагогических технологий, а также неординарного подхода преподавателя к их реализации на уроках.

Определим, что же такое педагогическая технология. Определений данного понятия нескончаемое множество, кто-то видит в этом процесс, кто-то результат, для кого-то это система. В конечном счете можно прийти к одному наиболее точному толкованию. Педагогическая технология – это научно-обоснованный инструментарий педагогической деятельности, направленный на достижение запланированных результатов обучения и полностью контролируемый педагогом, чьи действия направлены на гарантированный успех.

Для того, чтобы остановиться и подробно поговорить об одной из педагогических технологий, стоит перечислить требования, которым должна отвечать каждая из них:

Первое требование — это гибкость. Технология должна изменяться под воздействием учителя в разных педагогических ситуациях для обеспечения комфортного процесса обучения.

Второе требование – это системность. Технология должна представлять из себя систему и обладать всеми ее признаками, такими как целостность, взаимосвязь всех составляющих этой системы и логичность построения процесса. Технология дает возможность целеполагания, планирования процесса, диагностирования этапов процесса, изменения методов и средств с целью коррекции результатов.

Следующее требование - это концептуальность. Каждая педагогическая технология должна опираться на научную концепцию, включающую в себя педагогическое обоснование достижения образовательных целей.

Одно из самых главных требований, которому должна соответствовать педагогическая технология, это эффективность. Это значит, она должна обеспечить достижение запланированного результата. Если педагогическая технология существует в конкретных условиях, соответствует стандарту обучения, направлена на достижение целей, то такая технология эффективна.

Еще одно требование – это динамичность. Педагогическая технология имеет перспективу на дальнейшее преобразование и развитие.

И последнее требование – это воспроизводимость. Это способность педагогической технологии применяться (повторяться) другими лицами педагогического социума в других похожих образовательных учреждениях [1].

Рассмотрим, какие педагогические технологии применяются в современной образовательной среде. Говоря о технологии критического мышления, выделяют три стадии: вызов, осмысление и рефлексия. На первом этапе учащийся знакомится с определенным объемом информации, побуждая свой личный интерес к познаниям и к актуализации уже имеющихся знаний. На втором этапе учащийся стремится систематизировать полученную информацию, сгруппировать ее по разным категориям, использовать новые формулировки понятий. Здесь большое значение имеет процесс самоанализа и самооценки деятельности, происходит формирование собственных взглядов на конкретные вещи. На третьем этапе учащийся вносит новые понятия в свою уже сформировавшуюся модель понимания вещей [3].

В рамках данной технологии учащиеся успешно приобретают новые жизненно-необходимые навыки.

Интерактивные технологии помогают поменяться местами педагогам и учащимся, попробовать на себе новую роль. Это целое сочетание разных методов и приемов, ведущих к деятельности, где все взаимодействуют друг с другом, пытаясь найти общее решение. Во время таких ролевых игр можно научиться аргументировать свое мнение, дискутировать, демонстрировать свои идеи.

Кейс технология обобщает сразу и ролевые методы, и ситуативный анализ. Кейс технологии не похожи на традиционные технологии, где существует только одно правильное решение, в кейс технологиях есть много вариантов решения задач. Учащимся предоставляется возможность рассмотреть ситуацию, проанализировать ее, принять аргументированное коллективное решение такого кейса.

Кейс технология помогает воспитать коммуникабельных, логически мыслящих и свободно излагающих свою позицию учащихся. Такие проблемные ситуации повышают интерес к предмету, мотивацию учащихся.

И наконец, технология, о которой стоит поговорить подробнее, это проектная технология. Кто-то скажет, какое отношение проекты имеют к инновациям, но на самом деле современные проектные работы сильно отличаются от традиционной проектной работы из советских учебников.

Проектная работа – сложный систематизированный комплекс, направленный на развитие способностей самостоятельно планировать, выстраивать умозаключения от целого к частному и наоборот, использовать теоретические знания на практике.

Цель данной технологии – научиться самостоятельно отбирать интересующую литературу и организовать практическую экспериментальную деятельность на основе прочитанного. Воспитание творческой личности, формирование универсальных учебных действий, усвоение учащимся алгоритма проектирования это те результаты, которые будут достигнуты при правильном, логически выстроенным, охватывающим все необходимые стадии проектировании.

Идея проектов состоит в том, чтобы открыть что-то неизвестное, необязательно глобальное, но имеющее значение для участника проекта. 

Обычно проект состоит из нескольких частей. Введение - начальный этап проекта, где нужно обозначить актуальность вопроса, определить цели и задачи проекта, рассказать, какую литературу выбрали и почему, что будет из себя представлять практическая часть.

Следующая стадия – это теоретическая часть, т.е. «сухие» факты, понятия, термины, разные точки зрения нескольких авторов по теме проекта. Если говорить о мини-проектах на уроках, то здесь учащийся может ограничиться только учебником. Если говорить о проектах, требующих большей подготовки, то здесь могут быть полезны дополнительные источники информации, художественная литература, энциклопедии, справочники.

И наконец, вытекающая из теоретической части практическая часть, которая является результатом восприятия прочитанной информации. Это может быть буклет, наглядное пособие, рисунок, статистика и т.д.

Заключение – обязательный этап проекта, где обычно подводят итог, говоря об успешном достижении цели - практическом наглядном представлении результата.

Имея в виду использование данной технологии на уроках иностранного языка, стоит отметить, что это непрерывный процесс, основанный на взаимосвязанных отношениях между учащимся и учителем. Учитель следит за ходом проекта, указывая на возможные источники информации или сам становится источником. Повышается мотивация к изучению иностранного языка, расширяются языковые знания. Учащийся, получая обратную связь, ощущает себя самостоятельным и инициативным автором, способным на творческую и созидательную деятельность.  Все это является основным преимуществом проектной технологии перед другими педагогическими технологиями. Вот, почему сейчас практически во всех образовательных учреждениях проектная работа ведется с этапа начальной школы.

Таким образом, метод проектов предоставляет учителю широчайшие возможности для изменения традиционных подходов к содержанию, формам и методам учебной деятельности, выводя на качественный уровень всю систему организации процесса обучения. «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где, и как я могу эти знания применить», - вот ключевая мысль современного понимания проектной деятельности [2].

 

Список литературы:

  1. Баденко Т.А. Современные образовательные технологии на уроках английского языка [Электронный ресурс] // Ведущий образовательный портал России «Инфоурок»: сайт. – URL: https://infourok.ru/sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-na-urokah-anglijskogo-yazyka-4163489.html (дата обращения: 04.08.21)
  2. Звонарёва Т.Н. Проектная технология [Электронный ресурс] // Международный педагогический портал «Солнечный свет»: сайт. – URL: https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/proektnaya-tehnologiya/ (дата обращения: 05.08.21)
  3. Титова Н.К. Технология Развития критического мышления // Человеческий капитал 2021 №4 (148). – С. 150
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом