Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гранкина И.Г., Баскакова О.Л., Малахова Н.Е. [и др.] ЧУДЕСНЫЙ МИР ЗАГАДКИ, ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLIV междунар. науч.-практ. конф. № 3(42). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 40-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЧУДЕСНЫЙ МИР ЗАГАДКИ, ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Гранкина Ирина Геннадьевна

воспитатель МАДОУ ДС №11 «Звёздочка»,

РФ, г. Старый Оскол

Баскакова Оксана Леонидовна

воспитатель МАДОУ ДС №11 «Звёздочка»,

РФ, г. Старый Оскол

Малахова Наталья Евгеньевна

воспитатель МАДОУ ДС №11 «Звёздочка»,

РФ, г. Старый Оскол

Какуева Ирина Петровна

воспитатель МАДОУ ДС №11 «Звёздочка»,

РФ, г. Старый Оскол

Некрасова Елена Александровна

воспитатель МАДОУ ДС №11 «Звёздочка»,

РФ, г. Старый Оскол

АННОТАЦИЯ

Загадки – один из самых любимых и увлекательных дошкольниками жанр литературы. Рассказывая о действительно существующем предмете, загадка скрывает его в алогичном изображении другого предмета или явления. Включение логического и ассоциативного мышления предполагает отгадывание загадок, в процессе которого необходимо «увидеть» то, что скрыто в некой метафоре.

 

Ключевые слова: загадка, логическое и ассоциативное мышление, предметы и явления окружающего мира, творческая деятельность, рассуждения, доказательства.

 

Загадки – один из самых любимых и увлекательных дошкольниками жанр литературы. Они отличаются богатством приемов, композицией, построением, наличием ритма.

Главная отличительная особенность загадок (как народных, так и авторских) - логические задачи, которые содержатся внутри. Рассказывая о действительно существующем предмете, загадка скрывает его в алогичном изображении другого предмета или явления. Включение логического и ассоциативного мышления предполагает отгадывание загадок, в процессе которого необходимо «увидеть» то, что скрыто в некой метафоре.

Предметом разгадывания является то, что раньше было для ребенка знакомым и близким, то, что составляет его окружающий мир. Теперь все это скрыто, завуалировано и представляет своего рода маленькое открытие.

В загадках указываются все мелочи, все самой интересное и обычное на первый взгляд. В детском саду дети с интересом угадывают животных, предметы домашнего обихода, явления природы, предметы окружающего мира.

Загадка в древности имела культовое значение, было запрещено называть предметы своими именами. Например, если мужчины собирались на охоту или на рыбалку, они не произносили слова, связанные с предстоящим событием, это считалось признаком успеха, чтобы не отпугнуть удачу. Охотники, рыболовы, пастухи придумывали свой «загадочный» язык, который понимали только они, чтобы зверь или рыба не услышали их.

Постепенно загадки вошли в мир детей, они приобрели познавательное и эстетическое значение. Загадки знакомят детей с особенностями окружающего мира, народным языком, учат видеть мелочи в каждом предмете, также способствуют полноценному восприятию художественной картины мира. Они учат думать и анализировать. Разгадывание загадок обогащает внутренний мир ребенка, формируют умение видеть в простом предмете непостижимые на первый взгляд формы. Таким образом, мы развиваем наблюдательность и восприимчивость окружающего мира. Умение выделить главное и соотнести с реальным предметом является гимнастикой для ума, тренирует умственные силы ребенка.

Загадки делятся на несколько групп: загадки-рифмовки, загадки – обманки, загадки на смекалку, загадки – описания, загадки в картинках, загадки – подсказки и т.д.

По типу логической задачи, характеру умственной операции загадки могут относиться к первому уровню сложности: загадки, основанные на перечислении признаков предмета или явления; загадки с перечислением признаков.

Ко второму уровню сложности относятся:  загадки с краткой характеристикой; загадки, основанные на отрицании или сопоставлении предметов.

Для разных возрастных групп дошкольников загадки различаются содержанием, потому что необходимо учитывать уровень развития детей, жизненный опыт, возрастные особенности. Но важнейшее требование – это доступность. Метаморфические загадки являются наиболее трудными, потому что используются слова в переносном значении.

Обучать разгадыванию загадок необходимо с младшего дошкольного возраста. И начинать надо с воспитания умению наблюдать, видеть мир в многообразных связях и зависимостях. Главным условием при работе с загадками, является предварительное ознакомление с предметами и явлениями, о которых идет речь.

Разгадывая загадки, дети учатся анализировать, обобщать, рассуждать, делать умозаключения. Таким образом, происходит обогащение словарного запаса ребенка.

Особое место в работе с дошкольниками имеет составление загадок самими детьми. Для этого сначала педагоги активизируют словарную работу по описанию предметов и выделению основных характеристик. Эта работа начинается со среднего дошкольного возраста и продолжается до школы.

Необходимо продумать организацию работы с загадками. На первом этапе – отгадывание готовых (народных, авторских) загадок. Здесь мы учим детей мотивировать свои ответы, представлять доказательства правильности отгадки.

Следующий этап достаточно сложный – составление загадок самими детьми. Как правило, они выглядят в форме описания предмета без его названия. На этом этапе мы поощряем использование сравнения и ритмичных фраз. Например,

«Он гуляет по двору, часто лезет в конуру.

Мой веселый добрый друг, он имеет множество заслуг» (Собака)

Такие описания приучают детей отыскивать более точные выражения и сравнения.

На этом этапе дошкольники тренируется в быстром поиске точного слова – описания. Таким образом, мы не только углубляем и уточняем знания о предметах и явлениях, но и развиваем мыслительные способности, эффективно упражняем ум.

Мир полон тайн и «чудесностей», дети с удовольствием его изучают, с помощью загадок они выделяют в нем все мелочи и «интересности». При отгадывании развивается логика. Основой творческой деятельности является способность к рассуждению и доказательству. Уметь доказывать – это значит уметь правильно, логически изъясняться, развивает сообразительность и находчивость. И делается это в интересной, непринужденной форме.

Игра в загадки представляет собой своеобразный отчет о том, как ребенок знаком с окружающим миром, ведь, чтобы отгадать загадку необходимо иметь целый ряд представлений о предметах и явлениях. Это увлекательное и эффективное средство организации досуга дошкольников.

Ребенок всматривается в окружающую действительность, учится быть внимательным и наблюдательным, ему необходимо сосредоточиться на каком-то предмете или явлении, слове, звуке, только это поможет ему правильно выделить свойства загадываемого. Каждая новая загадка – это новая ступенька в развитии мышления и речи. Коллективное обсуждение, разгадывание дает возможность развитию коммуникативных способностей.

Загадки в современном мире – это сохранение и продолжение фольклора. Стихотворные загадки развивают не только фантазию, память, находчивость, но и речь, мы успешнее решаем задачи всестороннего и гармоничного развития ребенка.

Загадывайте детям загадки!

 

Список литературы:

  1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. -М.: Академия, 2000.
  2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. -М.: Академия, 1999.
  3. Ушакова О. Развитие речи детей 4-7 лет //Дошк. воспитание.-1995.-№1.-С.59-66.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом