Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Спицына Л.И. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ УЧИТЕЛЯ – БАЗОВЫЙ ФАКТОР РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛИЦЕЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 1(40). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 38-44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ УЧИТЕЛЯ – БАЗОВЫЙ ФАКТОР РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛИЦЕЕ

Спицына Любовь Ивановна

учитель физики МАОУ лицея № 64 имени Вадима Миронова,

РФ, г. Краснодар

«Интерес к учению появляется только тогда, когда есть

вдохновение, рождающееся от успеха»

В.А. Сухомлинский

 

Качество и результативность среднего общего образования–база для практического применения комплекса навыков и умений, приобретенных в школе. При этом отличительной особенностью современного образования становится самостоятельность школьника как учебно-познавательная деятельность, осуществляемая под руководством и контролем учителя, но без его непосредственного участия. Таким образом, сегодня образовательная самостоятельность-это инициативная и ответственная, выполняемая своими силами и независящая от внешних влияний, целенаправленная деятельность школьника.[3]

Методологически в основе самостоятельной образовательной деятельности школьника лежит деятельностный подход, поэтому ключевой задачей современного учителя становится комплексное методическое обеспечение осваиваемого курса. Проектирование темы, раздела, курса, формулировка целей и задач уроков, обеспечение практических занятий указаниями или инструкциями, подбор рекомендуемой справочно-методической литературы-все это позволяет учителю-методисту проектировать степень формирования образовательных целей на уровне основного общего образования или уровни достижений школьников при профильном освоении, например, школьного курса физики в классе инженерно-математической направленности. И сегодня, более полувека со времени разработки Б. Блюмом, в школах в качестве базовой

используется система планируемых целей обучения в когнитивной сфере. Такие цели просматриваются как в поведении школьников, так и в результатах, действиях, по которым учитель или психолог может дать объективную качественную оценку уроку, внеурочному  образовательному мероприятию.[4] В системе Блюма «Формирование познавательных целей в образовании школьников» выделяют шесть когнитивных уровней.

Иной подход к результативности школьного образования предложили Беспалько В.П., Татур Ю.Г.[4] В основе их оценки эффективности освоения школьных курсов, в том числе и курса физики, лежат достижения обучающихся. Этот подход определяет такие базовые уровни освоения, как ученический и алгоритмический, позволяющие узнавать природные или технологические процессы и решать типовые задачи с использованием предложенного алгоритма. Высокий уровень достижений школьников –эвристический; его освоение подразумевает, что любую образовательную задачу ученик решает, работая по собственной методике, алгоритмизируя процесс на основе уже имеющихся навыков и умений. Методологически мне ближе второй подход, поэтому, проектируя комплексное освоение курса, раздела или темы, я-современный учитель, обязана предусмотреть достижение одаренными и склонными к изучению физики учащимися максимального уровня образовательных результатов и личностных достижений.

Творческий, как высший уровень достижений, предусматривает, что в процессе деятельности, как урочной, так и внеурочной, учащийся добывает объективно новую информацию, реализуя собственные образовательно-познавательные потребности. Поэтому важно, планируя и проектируя уроки, предлагать такой комплект дифференцированных заданий и самостоятельных работ, в котором учитываются возможности и потребности всех учеников класса. Тогда результатами личностно-ориентированной деятельности становятся максимальные для каждого ученика итоги государственной итоговой аттестации, эффективность участия школьников в интеллектуально-творческих конкурсах, успешная защита авторских образовательных проектов.

Разнообразие форм деятельности при освоении курса физики: работа над логическими и расчетными задачами, постановка опытов и выполнение экспериментов, конструирование авторских моделей, их программирование, делают урочную составляющую образовательного процесса эффективной и важной формой организации самостоятельной работы на различных уровнях обучения. От учителя же этот процесс  требует применения принципов педагогической техники, реализуемых с помощью системы педагогических приемов, совершенствуемых и корректируемых с учетом особенностей школьного коллектива.

 

Схема 1. Принципы педагогической техники

 

Позволю себе еще раз акцентировать внимание на пяти основных принципах педагогической техники, представленных в виде радиальной схемы, которые в свое время обозначил Анатолий Гин. [1]

Эти принципы хорошо «укладываются» в авторскую методическую систему «5Д», которая более десяти лет, с учетом коррекции и совершенствования, успешно применяется в лицее. В системе «5Д» ключевыми являются термины «доступность», «движение», «деятельность», «дифференциация», «достижения». Считаю, что их комплексное применение определяют результативность деятельности тандема «ученик-учитель».

Реализацию принципа открытости считаю одним из основных в условиях основного и профильного обучения. Предлагаю школьникам на уроках вместо традиционных «закрытых» заданий с точно оговоренным условием «открытые»- задания с общим, порой «размытым» условием. Решение таких заданий многовариантно, оно предусматривает творческую, часто инновационную составляющую решения. Так, при освоении в восьмом классе темы «Парообразование» предлагаю детям ответить на вопрос: «Какой температуры напитки предпочтительны к употреблению в жаркое время года?». Затем предлагаю озвучить собственный или уже известный способ снижения температуры напитка, находящегося в закрытой емкости. Блиц-обсуждение различных вариантов решения проблемы завершаю итоговой информацией о существовании самоохлаждающихся банок для таких напитков.[1, c. 9]

Подтверждая высказывание Бернарда Шоу о том, что «единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность», соответствующий принцип в практике реализую через систему разноуровневых заданий, требующих «работы со знанием»: поиска и расширения границ его применимости, моделирования образовательных ситуаций, нахождение новых связей и контекстов. Наиболее ярко принцип проявляется в условиях подготовки и проведения уроков-конференций и уроков-исследований. При этом тьюторские функции на уроках по теме «Двигатели внутреннего сгорания» (10 класс), по теме «Звук» (9 класс) выполняют высокомотивированные учащиеся этих же классов, получающие индивидуальные задания на предыдущем уроке

Реализации принципов педагогической техники, реализуемой в рамках системы «5Д» в урочной системе и во внеурочной деятельности помогает современное лабораторно-техническое оснащение кабинета. Так, освоение темы «Сопротивление проводников. Зависимость удельного сопротивления от температуры» в 11 классе проходит в формате урока-исследования. На уроке учащимися активно используются датчики температуры–элементы цифровой лаборатории Vernier, с помощью которых у старшеклассников, работающих в парах, появляется возможность:

-исследовать зависимость сопротивления токопроводящих веществ при изменении температуры непосредственной фиксацией числовых значений;

-получить, установив программное обеспечение лаборатории Vernier на ученический ноутбук, графическую зависимость сопротивления от температуры для различных веществ, чтобы использовать результаты для дальнейших исследований. Такие уроки проектируются с опорой на принцип идеальности, позволяющий, как КПД, максимально использовать знаниевую и творческую составляющие, образовательные интересы школьников для роста результативности их образования и развития.

 

Фото 1. Лабораторные работы по физике в восьмом и десятом классе

 

Ученики седьмых-восьмых классов лицея с удовольствием посещают внеурочные занятия в рамках курса «Физика: от познания к деятельности», во время которых, работая индивидуально, реже-в парах, демонстрируют собственные умения, приобретают практические навыки.

 

Фото 2. Работа старшеклассников в рамках курса внеурочной деятельности

 

Личностно-образовательные предпочтения старшеклассников наиболее ярко и свободно проявляются во внеурочной деятельности, реализуемой в рамках авторского курса «От архимедова винта до коллайдера». У школьника появляется возможность самостоятельной образовательной деятельности в том темпоритме, который оптимален именно для этого ученика.

 

Фото 3. Участие лицеистов в различных конкурсах, конференциях: защита, результаты

 

Работая с комплектами лабораторного оборудования, используя доступное программное обеспечение, каждый ученик имеет возможность выполнить исследовательские работы, реализовать образовательные проекты. «Инженерная графика: пособие для начинающих», «Исследование деформаций фермовых конструкций», «Модернизация некоторых участков трассы Сочи-автодрома», «Создание пушки Гаусса, исследование ее технико-тактических характеристик» - тематика некоторых проектов, заявленных для участия в этом учебном году в интеллектуально-творческих конкурсах российского уровня.

Особого внимания учителя для эффективного сопровождения требуют одаренные и склонные изучению данного предмета ученики. Работа с ними в условиях современной школы не может обойтись без разработки и реализации индивидуальных образовательных маршрутов. За последние три учебных года разработаны девять таких маршрутов, шесть из них успешно реализованы.

Такие ученики активно участвуют в Интернет-олимпиаде школьников по физике (СПбГУ), один - призер заключительного (очного) этапа олимпиады, становятся победителями муниципального этапа ВсОШ, семь человек обучается в заочной физико-технической школе при МФТИ. Среди них есть призер регионального этапа олимпиады имени Максвелла, несколько лицеистов прошли обучение в профильных сменах образовательного центра «Сириус».

Реализация принципов педагогической техники в рамках методической системы «5Д» позволяет ежегодно иметь высокие результаты: обученность -100 %, качество обученности от 65 до 85%. Качество результатов ГИА по физике (9класс) составило в 2018 году – 100%, в 2019 – 97%.

Непрерывное самообразование учителя позволяет совершенствовать комплекс технологий, форм и методов работы, направленных на достижение наивысших результатов школьников в освоении физики. В текущем учебном году, опираясь на тезис А. Н. Тубельского о том, что «демократически воспитанный человек -…тот, который может сам ставить себе границы…границы поведения в разных ситуациях, границы между знанием и незнанием», проектирую включение в систему работы такого принципа, как «межпредметное погружение», принимая одну из целевых ориентаций школы Тубельского – обретение ребенком своего «Я», самоопределение не только образовательное, но и личностное [2].

Труд учителя – особый труд, уникален он и мы об этом знаем.

Выбрав путь, к вершине ученик идёт. Учитель, педагог его сопровождает.

 

Список литературы:

  1. Гин А. Приёмы педагогической техники. Пособие для учителей – Гомель: ИПП «Сож», 1999 – 88с.
  2. Зайцев В.С. Школа нового поколения: педагогические технологии авторских школ. – Челябинск, 2017 – 64 с.
  3. Педагогика и современное образование: традиции, опыт и инновации: сборник статей VII Международной научно-практической конференции, - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2019 - 308 с.
  4. Уткина С. Н. Практикум по теории обучения / С. Н. Уткина. Екатеринбург: Изд. Российского государственного педагогического университета, 2011- 61 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом