Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комарова Т.С. РОЛЬ СЕТЕВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В РАЗВИТИИ УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 55-59.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ СЕТЕВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В РАЗВИТИИ УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Комарова Татьяна Сергеевна

директор, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 72 с углубленным изучением английского языка»,

РФ, г. Новокузнецк

THE ROLE OF NETWORK PROFESSIONAL COMMUNITIES IN TEACHER DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF STANDARDIZATION

 

Komarova Tatiana Sergeevna

 principal, Secondary School #72 with advanced curriculum in English,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам взаимодействия учителей посредством сетевых профессиональных сообществ в контексте профессионального стандарта педагога и предъявляемых к учителю требований. Рассматриваются проблемы и перспективы формирования сетевых профессиональных сообществ. 

ABSTRACT

 The article is dedicated to the teachers’ interaction through network professional communities in the context of the teacher’s professional standard and the requirements imposed on the teacher. Challenges and prospects of organizing network professional communities are presented in the article.

 

Ключевые слова: цифровая трансформация образования; профессиональный стандарт педагога; сетевые профессиональные сообщества.

Keywords: digital transformation of education; teachers’ professional standard; network professional communities.

 

Перспективы цифровых технологий в современной жизни в первую очередь связаны с промышленностью и экономикой России, где информация, представленная в цифровой форме, является ключевым фактором производства. Цифровая трансформация  социальной сферы также получила импульс развития и уже затронула направления социальных услуг и услуг коммуникации – банковское обслуживание, сотовую связь, интернет, покупки он-лайн и пр.

Программой развития цифровой экономики России в 2017 году и  Указом Президента России в 2018 года задается четкий вектор развития российского образования. Основными направлениями обозначены:  попадание в десятку топ-стран мира по качеству образования, эффективное взаимодействие управляющих и профессиональных сообществ, развитие цифровой инфраструктуры каждого региона Российской Федерации.[1,2]

В условиях стремительного развития цифровой экономики регионов актуальным и значимым становится вопрос соответствия кадровых ресурсов требованиям современной ситуации - масштабной автоматизации и цифровизации всех сфер жизнедеятельности человека, подготовки кадров для цифровой экономики. Эта тенденция коснулась и профессиональной деятельности педагогических работников.

Профессиональный стандарт педагога, утвержденный в 2013 году, задает требования к овладению определенными навыками глобальной сети. Так, в части взаимодействия в сети Интернет перечислены умения, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий; овладением общепользовательской, общепедагогической и предметно-педагогической ИКТ-компетентностями. В части конструктивного взаимодействия педагогов предъявляются требования знания нетикета, умения сотрудничества с коллегами и специалистами по вопросам обучения и воспитания. [3].

Цифровая трансформация образования предполагает сотрудничество образовательных учреждений в цифровой среде, развитие он-лайн обучения, цифровое замещение бумажного контента, применение цифровых инструментов в образовательной деятельности, внедрение цифровых учебно-методических комплектов и пр. Но одной из первостепенных опций цифровой трансформации образования является педагог, развитие его цифровой грамотности, мобильности и умения учиться на протяжении всей жизни. В условиях оптимизации временных и финансовых ресурсов и нарастающим темпом изменений технологий, инструментом такого рода трансформации самого педагога и его развития может стать сетевое профессиональное сообщество.

Исторически, любое сообщество имело значение группы людей, проживающих на определенной территории. Впоследствии, сообщество объединял общий круг интересов, убеждений и ценностей, в том числе профессиональных. Словарь русского языка дает определение сообществу, как связанному общими условиями жизни объединению людей; как процесс взаимодействия и общения с кем-либо и как объединение людей, имеющих общие интересы [4]. С распространением сети Интернет у людей одной профессии появляется возможность диссеминации опыта и саморазвития удаленно, что в свою очередь расширяет мотивы и формы профессионального взаимодействия от информационно-аналитических дискуссий к проведению разного рода мероприятий. Делаем вывод, что сетевое профессиональное сообщество — это группа людей, объединенных общими интересами для обмена профессиональной информацией и практиками посредством Интернет-коммуникаций.

Не смотря на разнообразие целей создания сетевых профессиональных сообществ, они носят исключительно продуктивный и коллаборативный характер – педагоги объединяются в рамках своих профессиональных интересов, обмениваются актуальной для них информацией и методикой, реализуют консультативную помощь, информационную поддержку и методическое сопровождение. 

Среди современных форм взаимодействия, не зависимо от преподаваемой предметной области, наиболее востребованными у учителей являются: разработка олимпиадных и конкурсных заданий, а также их он-лайн проведение; инициация переработки нормативно-правовых актов; информационное и методическое сопровождение грантов; юридические консультации; экспертиза методических материалов; разработка фонда контрольно-измерительных материалов; привлечение к соцопросам и анкетированию. Важным инструментом профессионального общения являются он-лайн виды общения – вебинары, мастер-классы, блоги, форумы, чаты, а также шеринговые базы данных, где каждый представитель сообщества может пользоваться размещенной в общем доступе информацией.

В этой связи перспективным направлением развития сетевых профессиональных сообществ может стать создание горизонтальных связей коммуникации - освоение новых цифровых технологий, выстраивание конструктивного взаимодействия между предметными ассоциациями, диссеминация опыта между вновь созданными и уже зарекомендовавшими себя профессиональными сообществами.

Однако, не смотря на широкое распространение сетевых профессиональных сообществ в учительской среде, существует ряд ключевых проблем, связанных с их функционированием. Отсутствие нормативных актов и стандартов, регламентирующих деятельность сетевых профессиональных сообществ, формируют отрицательное мнение об их благонадежности и вызывают скептический взгляд у аттестационных комиссий и надзорных органов. Недостаточное информирование о деятельности сетевых профессиональных сообществ и анонсах запланированных мероприятий создают определенную изолированность их функционирования. Дефицит мероприятий для обучающихся и их родителей ограничивают ресурсы популяризации сетевых профессиональных сообществ.

Обозначенный круг проблем необходимо решить в ближайшее время, т. к. в контексте цифровой трансформации образования интерактивные формы обучения и взаимодействия выходят на первый план. Сетевое профессиональное сообщество развивается исключительно быстрыми темпами, мобильно реагирует на вызовы времени, а значит способно адресно и оперативно решать возникающие вопросы и затруднения педагога, находить ответы на поставленные вопросы в режиме реального времени  и с реальными персоналиями.

Таким образом, целенаправленная работа по организации сетевых профессиональных сообществ и их успешному функционированию, приводит к актуальному обмену профессиональным контентом, приросту значимых для педагога знаний и контактов, формированию продуктивной профессиональной среды, что в свою очередь нацелено на задачи цифровой трансформации образования, выполнение требований профессионального стандарта педагога и может служить эффективным средством осознанной ликвидации профессиональных дефицитов самого педагога. 

 

Список литературы:

  1. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс]:  указ Президента России от 7.05.2018 №204 – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027 (дата обращения: 13.12.2020)
  2. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» // Сайт Правительства РФ» [Электронный ресурс]:  утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 №1632-р – Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf  (дата обращения: 13.12.2020)
  3. Об утверждении профессионального стандарта «Педагог  (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» [Электронный ресурс]: приказ Минтруда России от 18.10.2013 № 544н. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/30085.html/ (дата обращения: 13.12.2020)
  4. Словарь русского языка [Текст]: в 4. Т. Т. 4 / под. ред. А. П. Евгеньевой. - 3-е изд., стереотип. – Москва: Русский язык, 1998. – 800 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом