Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванкина М.А. ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 60-64.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Иванкина Марина Алексеевна

учитель начальных классов МБ НОУ «Гимназия №62»,

РФ, г. Новокузнецк

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. В состав универсальных учебных действий входят действия познавательные, формированием которых учитель начинает заниматься с первого класса.

Опыт работы показывает, что обучение в деятельности приносит самые убедительные результаты. Активно использую в учебно-воспитательном процессе технологию проблемно-диалогического мышления. Организация уроков предполагает создание проблемных ситуаций, разрешая которые ученики спорят, доказывают, делают «открытия». Именно собственные открытия вызывают у детей восторг, потребность в познании. В ходе работы ученики учатся вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, что позитивно сказывается на развитии их коммуникативных умений.

Когда в этом режиме работаешь постоянно, проблемные ситуации возникают порой спонтанно. Приведу примеры создания проблемных ситуаций в учебном процессе. После изучения имен существительных и глаголов на уроке закрепления предлагаю детям определить часть речи слова бег. Класс разделился на две группы. Одни убеждали, что это имя существительное, так как отвечает на вопрос что? Другие утверждали, что это глагол, так как обозначает действие предмета. Могут ли правыми быть в этой ситуации все? Нет. Далее урок идёт уже не по раннее запланированному плану. Приходится перестраиваться мгновенно. Предлагаю ребятам это слово изменить по падежам. Получается. Так какой же вывод вытекает? Это слово является именем существительным, так как глаголы не склоняются.

После изучения темы «Правописание личных окончаний глаголов» предлагаю ребятам письменно доказать правильность написания данных на доске глаголов: гонит, выбьет, свистит. Если ребята отказываются проверять правильность написания окончания в слове свистит, это говорит об осознанном изучении темы, об их неимитационном поведении, критичности их мышления. Проверяя правильность написания окончания в слове выбьет, ученики приходят к несоотвествию.

Конечно же, большинство проблемных ситуации учителем запланировано. Пример: на уроке закрепления  по теме «Орфограммы – буквы парных согласных». В начале урока учитель предлагает  учащимся отгадать задуманное слово, которое надо составить его из звуков, выполняя задания.

  1.  Найдите звук, парный по звонкости звуку, который находится в корне слова спой.
  2.  Безударный гласный в слове обед.
  3. Согласный, который находится в основе слова книга. (Лов.)
  4.  «Лишний» р, й, а, л.
  5. Парный согласный, буква которого является орфограммой в слове книжка. По взмаху моей руки ответ назовите.

Учеником ребёнок становится, вступая в учебное сотрудничество. О полноценном сотрудничестве можно говорить, когда ученик обнаруживает способности самостоятельно обращаться к учителю с вопросами при решении какого- либо вопроса, учебной задачи. Задания с недостающими данными или лишними данными способствуют решению этого вопроса.

- На пальчиках покажите, сколько букв, обозначающих парные согласные по звонкости-глухости в этом слове (3). Докажите.

- Какое задание, связанное с этим словом и буквами, обозначающими парные согласные выполняли ученики другого класса, если у них получился ответ: одна буква.

С начала обучения учителя учат детей работать в парах, группах. Эти формы работы также являются продуктивными средствами формирования коммуникативных умений учеников. В своей работе учителя используют технологии Г.А. Цукерман «Виды общения в обучении», а также С.Т. Танцорова «Групповая работа в развивающем обучении».

На уроке невозможно не заниматься формированием контрольно-оценочных умений школьников. Технология контроля и оценки в учебной деятельности А.Б. Воронцова должна стать настольной книгой учителя.

В первом классе перед учителем стоит задача: научить учеников писать. Технология В. Илюхиной «Письмо с открытыми правилами». Использование данной технологии приводит к высоким результатам, потому что ученики владеют способами написания каждого элемента. Знают, как каждый элемент буквы называется и что надо сделать для того, чтобы этот элемент написать. Данная технология позволяет развивать память учеников, внимание, речь.

Мой девиз в работе «Сделать завтра, лучше, чем сегодня». Он является движущей силой, которая заставляет постоянно находиться в поиске путей по усовершенствованию учебно-воспитательного процесса для достижения основой цели обучения – научить учеников учиться.

Ниже приведены фрагменты конспекта урока русского языка, проведённого в третьем классе по теме «Правописание приставки с»

Внимательный читатель вычленит методы, приёмы и формы работы, направленные на обучение учащихся активному взаимодействию с учителем и одноклассниками, способствующему развитию их коммуникативных умений. 

Этап актуализации знаний и постановки учебной задачи

Задача этапа: активизировать познавательную деятельность обучающихся для решения поставленной цели, формировать умение самостоятельно формулировать задачу урока.

У. Я задумала какое-то слово. Чтобы его отгадать, надо собрать данное слово из звуков. А из каких, вы догадаетесь, правильно выполняя мои задания.

  1. Найдите «лишний» звук по какому-либо существенному признаку в группе звуков: [м] [з] [л] [р]  
  2. Возьмите звонкий согласный звук, который находится в слове дятел.

Д. Не хватает данных, так как в этом слове два звонких согласных звука [д] и [л].

У. Задайте вопрос, на который я отвечу словами «да» или «нет», чтобы узнать какой звук я задумала.

Д. Этот звук парный по глухости? (да);

3. Возьмите гласный звук, который находится в корне слова ельник.

4. Возьмите непарный согласный звук, который находится в слове болото.

5. Возьмите безударный гласный звук, который находится в слове телевизор.

Д. Не хватает данных, так как в этом слове два безударных гласных звука: [и], [а].

У. Задайте мне вопрос, чтобы узнать нужный звук.

Д. Этот звук повторяется в слове?

У. Нет. Составьте свои вопросы про последний звук в задуманном мной слове, выполнив условие: должно получиться слово, стоящее в форме мужского рода.

Д. Это непарный звонкий согласный звук, который находится в слове власть.

У. Проверьте ответ друг у друга (обучающиеся на ухо друг другу называют полученное слово).

У. Поднимите парные сигналы те, у кого получились одинаковые ответы (обучающиеся поднимают соединённые руки). По моему хлопку громко слово назовите (учитель проверяет внимание детей: сначала топает или взмахивает руками).

Д. Сделал.

У.  Какие задания, связанные с этим словом можно предложить?

Д. Разобрать слово по составу.

Составить распространённое предложение.

Выполнить фонетический разбор слова.

У. Предлагаю выполнить фонетический разбор. На полях нарисуйте оценочную линейку и оцените на ней свои умения самостоятельно проводить фонетический разбор слов. Какая пара желает поработать у доски? (Ребята у доски предварительно договариваются, кто начинает отвечать первым.  Остальные обучающиеся работают в своих тетрадях, контролируя ответы одноклассников во внутреннем плане действий. Если с ответом  не согласны,  на полях ставят -).

У. Предлагаю оценить ответы по совместно выработанным ранее критериям (на доске вывешиваются листы с написанными критериями: правильность характеристики звуков; полнота ответа; доказательность; совместная работа).

Д. Ребята, каждый из вас хорошо знает алгоритм действий при характеристике звуков. Отлично знаете способы действий при определении согласный звук или гласный и их характеристике, поэтому ошибок не допускали. Ответы ваши были полные и доказательные.

У. Вы внимательно проверили свои работы. Вернитесь к оценочным линейкам и оцените на них правильность выполненного разбора. У кого оценки совпали? Вам удалось адекватно оценить свои умения.

У. Как вы думаете, для чего надо уметь быстро и безошибочно давать характеристику звуков?

Д. Чтобы находить в словах орфограммы.

У. Напишите слово [ з д` э л а л ] в тетрадях.

У. У одних из вас слово написано вот как (показывает на доске: сделал), а у других вот как (показывает на доске: зделал). Как вы считаете, могут ли при выполнении этого задания оба ответа быть правильными?

Д. Нет, так как мы писали одно и то же слово.

У. Кто может объяснить правильность своего написания?

Д. Надо писать букву з, так как это приставка, буква в ней обозначает парный согласный звук з, следом за которым идёт звонкий согласный звук.

Д. Я неоднократно видел, как это слово написано в книгах и точно знаю, что надо писать букву с.

У. Исходя из ваших ответов, попробуйте сформулировать задачу урока.

Д. Мы должны разобраться в способе написания данного слова и других слов, в которых приставка состоит из буквы, обозначающей звук [з].

3 этап: работа с информацией

Задача этапа: формировать умения обучающихся самостоятельно извлекать необходимую информацию из текста учебника, составлять алгоритм действий при решении учебной задачи.

У. Предлагаю ответ на поставленную задачу найти самостоятельно в учебнике на странице 92. Кто же прав и почему?

Д. Правы те ребята, которые написали в приставке букву с, так как приставки з не бывает.

У. Поработайте в группах. Вам предстоит самостоятельно составить алгоритм действий при написании слов, которые начинаются со звука [з].

Д. 1) Сначала мы определяем часть слова, в которой находится звук [з] в начале слова. Для этого сначала находим корень слова, подобрав несколько однокоренных слов и выделив в них общую часть.

2) Если данный звук находится в приставке, то пишем букву с.

У. У кого из остальных групп составлен другой алгоритм действий, или есть желание внести какие-либо правки в ответ ребят? Молодцы. Алгоритм действий составили верно.

 

Список литературы:

  1. Песняева Н. А. Возможности учебного диалога для формирования универсальных учебных действий младших школьников. – М.: АПК и ППРО, 2011. – 116 с.
  2.  Хуторской А. В. Компетенции в образовании. – М.: «ИНЕК», 2007.-327с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом