Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Логинова Е.А. ПРЕДМЕТНЫЕ ОЛИМПИАДЫ КАК ФОРМА САМОРЕАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ОБУЧАЕМОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 36-40.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДМЕТНЫЕ ОЛИМПИАДЫ КАК ФОРМА САМОРЕАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ОБУЧАЕМОСТИ

Логинова Елена Алексадровна

учитель начальных классов, МБ НОУ «Гимназия № 62»,

РФ, г. Новокузнецк

Одной из форм внеурочной деятельности по учебному предмету является олимпиада. Цель проведения олимпиад – создание условий для самореализации талантливых учащихся, способных к достижению высоких результатов в интеллектуальном труде, и повышение их интереса к соответствующим учебным дисциплинам.

Олимпиада в младшем школьном возрасте имеет огромное значение в развитии детей. Именно сейчас ребёнок делает первые самостоятельные научные открытия. Такие действия стимулируют интерес ребёнка к науке и к учению в дальнейшем. Олимпиады позволяют утвердиться в своих глазах, и среди окружающих.

Это не отдельное мероприятие одноразового характера, а целая система подготовительной работы, упражнений, соревнований, итоговых работ, система поощрения каждого участника.

Сейчас очень много образовательных платформ. которые предлагают учащимся участвовать в заочных предметных олимпиадах. Данные образовательные платформы прошли научную и педагогическую экспертизу РАН, которая установила полное соответствие федеральному государственному образовательному стандарту(ФГОС) и примерной основной образовательной программе(ПООП). Школьникам очень нравятся подобные соревнования. Но настоящий дух соперничества ребята испытывают только при участии в очной всероссийской олимпиаде школьников.

Всероссийская олимпиада школьников по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, английскому языку проводятся в ноябре-декабре, один раз в год в два тура (первый – отборочный – в классе, второй – в параллели). В первом туре участвуют все желающие учащиеся 1 - 4-х классов, во втором победители отборочного тура.

Умение выполнять олимпиадные задания – это один из основных показателей уровня интеллектуального развития, глубины освоения учебного материала, способности неординарно мыслить.

Выполнение олимпиадных заданий предполагает поиск закономерностей, умение рассуждать, сравнивать, анализировать, а также владение общим умением решать задачи, общими приёмами работы с информацией.

Олимпиадные задания предоставляют учащимся возможность неординарно мыслить. В то же время принцип подбора заданий не выходит за рамки школьных знаний по приемам поиска решений, но способствует формированию исследовательских навыков. Подборка заданий является наиболее общей, максимально охватывающей основные направления интеллектуального развития личности младшего школьника. Главное в организации и проведении олимпиад – научить детей решать задания совершенно разного типа, непохожие одна на другую, развивая гибкость мышления, смотреть на проблему с разных сторон.

При составлении олимпиадной работы нами  подбираются задания разного уровня сложности, которые оцениваются по выработанным критериям в баллах.

Рассмотрим критерии, которым должны соответствовать задания олимпиадной работы:

  • доступность: задания должны быть сформулированы на доступном для понимания языке; при необходимости вводятся новые научные термины, не включённые в школьную программу для данной возрастной группы, даётся их толкование;
  • однозначность: задание, как правило, должно иметь единственно верный ответ, который может быть верифицирован посредством научной и справочной литературы, словарей и др. Если задача предполагает поиск нескольких вариантов ответа или аргументацию разных точек зрения на поставленный вопрос, необходимо чётко указать это в формулировке задания;
  • уникальность: задания школьного этапа Олимпиады должны быть новыми, уникальными, не повторяющими материалы различных сборников задач или вопросы прошлых лет.
  • эвристический / проблемный характер заданий: вопросы Олимпиады должны активизировать его творческую деятельность.
  • соответствие вопроса, ответа и критериев оценивания: в критериях оценивания должны быть предусмотрены баллы за все поставленные в задании вопросы. [1, с. 24]

При разработке заданий необходимо заранее оценивать уровень сложности всех задач, которые включаются в комплект. Этот критерий не является объективным, потому что невозможно высчитать уровень сложности по определенной формуле. Однако всё же следует формировать комплект таким образом, чтобы в его составе обязательно были одно-два задания, с которыми, скорее всего, справятся 70% участников; Например.

2–3 задания — с расчётом на 50%;

Приведем примеры данных заданий по русскому языку для 2 класса.

  1. Прочитай стихотворение. Сколько раз в нём встречается звук [ш] . Подчеркни слова, в которых произносится этот звук.

Ты скажи мне, милый ёж,

Чем ежиный мех хорош ?

Тем он, лисонька, хорош

Что зубами не возьмёшь.

  1. В названии какого овоща все согласные глухие? Подчеркни.

тыква, салат, капуста, картофель, томат, чеснок

  1. Найди в каждой строке лишнее слово, подчеркни его.

вода, водитель, наводнение, паводок;

рисунок, рисовый, зарисовка, срисовать;

гусь, гусеница, гусыня, гусиный.

В Олимпиаду должны быть включены 2 задания для наиболее способных учащихся.

Приведём примеры данных заданий по русскому языку для 2 класса

1. Саша написал слово орёл с маленькой буквы, а Маша – с большой. Кто из ребят прав? Объясни.

Прав Саша, так как слово «орёл» пишется с маленькой буквы в случае названия птицы. Маша права, так как «Орёл» может быть названием города или первым словом предложения.

 2. Реши ребусы

 

Ответ: грамота

Ответ: дельфин

Рисунок 1. Ребусы

 

Подобный состав заданий даёт возможность каждому школьнику побывать в «ситуации успеха», при этом дифференцирующий характер остальных задач позволит выявить наиболее одарённых участников.

Продуктивным представляется не механическое увеличение количества заданий, а углубление найденного факта/явления/закономерности посредством добавления дополнительных вопросов.

В течение учебного года проходит подготовка учащихся к олимпиадам. Учащимся предлагаются вопросы и задания по предметам, рекомендуется справочная литература, даются задания повышенной сложности, анализируются выполненные учащимися задания и вносятся коррективы в решения.

Для повышения эффективности подготовки к олимпиадам необходимо не просто ознакомить участников с полученными результатами, но и осуществить разбор допущенных ошибок. В процессе проведения анализа заданий участники Олимпиады должны получить всю необходимую информацию по поводу объективности оценки их работ [2].

Разбор заданий повышенной сложности происходит как со всем классом, так и отдельно с учащимися с высоким уровнем обучаемости на уроках, во внеурочной деятельности, на занятиях по дополнительным образовательным курсам.

Проведение предметных олимпиад повышает мотивацию учащихся к занятиям, развивает разнообразные компетенции школьников, помогает реализации интеллектуального потенциала участников и является важным стимулом к дальнейшему изучению учебных предметов.

 

Список литературы:

  1. Григорьева А. В. Методические рекомендации по разработке заданий и требований к проведению всероссийской олимпиады школьников: М.: 2019, 34с.
  2. Рабочая программа по курсу «Решение олимпиадных задач» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// docplayer.ru/68925460-Rabochaya-programma-po-kursu-reshenie-olimpiadnyh-zadach-matematika.html
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом