Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лях Г.В. СИСТЕМА ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ОПРОВОЖДЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ: СУЩНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(37). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 78-84.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ОПРОВОЖДЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ: СУЩНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ

Лях Геннадий Викторович

преподаватель каф.физической культуры, Кубанский государственный университет,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

Целью исследования, результаты которого представлены в статье, является разработка и экспериментальная апробация системы физкультурно-оздоровительного сопровождения формирования конкурентоспособности студентов вуза. Достижение цели осуществлялось посредством применения методов теоретического анализа научной литературы, сравнения и обобщения полученных теоретических данных, а также с учетом результатов диагностики показателей конкурентоспособности и здоровья студентов, выявленной корреляции между ними. Экспериментальная апробация разработанной системы проводилась методом педагогического эксперимента, обоснование ее эффективности основано на использовании методов математической статистики, а именно, методов сравнения. Полученные данные свидетельствуют о действенности предложенной системы физкультурно-оздоровительного сопровождения, поскольку экспериментальная организация жизнедеятельности студентов обеспечила повышение уровня их конкурентоспособности и оптимизацию показателей физического, психологического, социального здоровья.

 

Ключевые слова: конкурентоспособность студентов, здоровье личности, физкультурно-оздоровительное сопровождение, развитие конкурентоспособности.

 

Современное профессиональное образование ориентировано на решение комплекса задач, в числе которых – подготовка конкурентоспособных специалистов при одновременном сохранении и укреплении их здоровья. Анализ тематических научных исследований свидетельствует о том, что достижение двух указанных результатов (конкурентоспособность и здоровье выпускников) определенным образом взаимосвязано, поскольку ряд конкурентных качеств личности либо совпадают с показателями здоровья (физического, психологического, социального), либо ими обусловлены [1, 6, 8 и др.].  Важно также отметить, что сама конкуренция, как социально-экономическое явление, характеризуется факторами, составляющими риск здоровью личности. В связи с этим, в период профессиональной подготовки, представляется особенно важным педагогическое обеспечение сопряженного решения задач развития конкурентоспособности и здоровьесбережения студентов. Таким образом, актуальным является функционирование в вузе системы физкультурно-оздоровительного сопровождения формирования конкурентоспособности студентов, разработка и апробация которой составило цель проведенного исследования.

Моделирование системы физкультурно-оздоровительного сопровождения формирования конкурентоспособности студентов базировалось на следующих теоретико-методологических основаниях, сформулированных по результатам теоретического и эмпирического (констатирующего) исследования:

1) К обобщенным конкурентным качествам личности студента относятся:  установка на участие в конкуренции (в состязании) в конкурентных ситуациях (в ситуациях конкурентного взаимодействия);  эмоционально-позитивное отношение к конкуренции как норме в определенных ситуациях жизнедеятельности (профессионального и социального взаимодействия), готовность к оправданному риску; – мотивация достижения успеха в конкурентных взаимодействиях;  готовность к мобилизации и проявлению личностных ресурсов (знаний и умений, способности, времени и т.д.);  опыт результативного участия в конкурентных взаимодействиях [5, 9, 10 и др.].   

2) Ключевыми составляющими здоровья человека, выступающими факторами конкурентоспособности, являются: устойчивая работоспособность, хорошее самочувствие, нормальное физическое развитие и подготовленность, устойчивость к болезням / быстрота выздоровления (физическое здоровье);  эмоциональная позитивность, познавательная активность, адекватная самооценка, контроль эмоций и поведения (психическое здоровье);  эмоциональная устойчивость, ориентация на саморазвитие и самоактуализацию, субъективное благополучие (психологическое здоровье); коммуникабельность, творчество,  социальная активность, социальные качества, в т.ч., нравственность, ответственность (социальное здоровье)  [3, 4 и др.]. Указанные качества влияют на становление конкурентоспособности личности как прямо (входя в состав отдельных конкурентных качеств), так и опосредованно (детерминируя их развитие через другие качества), что подтверждается как научно-теоретическими данными, так и результатами корреляционного анализа.

3) Поддержание и укрепление здоровья в значительной степени обеспечивается участием личности в физкультурно-оздоровительной деятельности, следовательно, зависит от эффективности использования ресурсов  физического воспитания [2, 3, 4, 8 и др.]. Практическая потребность оптимизации процесса физического воспитания студентов, подтвержденная экспертным путем, в контексте нашего исследования может быть удовлетворена посредством организации физкультурно-оздоровительного сопровождения формирования конкурентоспособности студентов.

4) Экстраполяция существующих общенаучных представлений о сущности и содержании процесса сопровождения (педагогического, психологического, оздоровительного и пр.) развития личности в образовательной среде [5, 7, 8 и др.], с одной стороны, и здоровьесбережения, здорового образа жизни, физкультурно-оздоровительных технологий и пр., с другой стороны,  позволяет определить понятие физкультурно-оздоровительного сопровождения формирования конкурентоспособности студентов. Данное понятие определено как  непрерывный процесс, заключающийся в направленном  создании в вузе конкуренторазвивающих возможностей (актуальных и перспективных) средствами физического воспитания. При этом сущность сопроводительной деятельности может быть условно сведена к организации совокупности  физкультурно-спортивных мероприятий (в широком смысле) (учебных и внеучебных; развивающих, оздоровительных, воспитательных, досуговых и т.д.; просветительских, мотивационных, организационных, контрольно-корректирующих и пр.)  и проведении сопутствующих, непосредственных и опосредованных, психолого–педагогических воздействий оздоровительно-конкуренторазвивающего контента.

С учетом всего вышесказанного была разработана система физкультурно-оздоровительного сопровождения формирования конкурентоспособности студентов. Ее основными характеристиками являются: организационное ядро (студенческий спортивный клуб), организационные формы (спортивные секции, группы оздоровительной физической культуры, группы активного досуга, вузовские физкультурно-спортивные мероприятия), содержательно-методическая база (физические упражнения, как ведущие средства достижения цели, реализуемые через организацию и проведение физкультурно-спортивных мероприятий, в совокупности составляющих систему  ситуаций развития конкурентоспособности с сохранением / укреплением здоровья студентов), ведущий инструмент (методические и практические рекомендации студентам / преподавателям относительно содержания и режимов самостоятельной и организованной двигательной активности, форм и методов ее организации и контроля), ведущий способ (индивидуальная / групповая консультация (устная / письменная, по субъективному запросу / по объективной необходимости)). В число  сопровождаемых входят студенты, отнесенные к разным группам,  дифференцированным по состоянию здоровья (основная, специальная медицинские группы) и по уровню двигательной активности; сопровождающими выступают педагоги по физической культуре, тренеры-преподаватели, инструкторы по ЛФК, студенческий спортивный актив, студенческий академический актив. Сопровождение осуществляется в отношении форм (учебные,  внеучебные) и частей (теоретическая, практическая, контрольно-оценочная) физического воспитания, видов физкультурно-спортивной деятельности. Сопроводительная деятельность также дифференцирована и осуществляется по целевым направлениям (первый уровень дифференциации – противорисковое и развивающее; второй уровень дифференциации – по направленности на совершенствование конкретных показателей конкурентоспособности и здоровья с учетом их взаимосвязей); по содержательным направлениям (по типу используемых ресурсов организационных форм физического воспитания; по степени обязательности – инвариантные, вариативные); по организационно-методическим направлениям (диагностическое, просветительское (просветительско-мотивационное), стимулирующее, деятельностно-поведенческое, контрольно-рефлексивное); по субъктным направлениям (по группам сопровождаемых). Процессуально-деятельностный характер сопровождения воплощается в этапах: диагностическом (этап входной диагностики), организационном (этап подготовки), деятельностном (этап непосредственного сопровождения), рефлексивно-коррекционном (этап промежуточной проверки и корректив), контрольном (этап итоговой диагностики).

Экспериментальная организация физкультурно-оздоровительного сопровождения формирования основ конкурентоспособности студентов осуществлялась на базе Кубанского государственного университета в 2017-2019 гг. В состав экспериментальной (ЭГ, 112 чел.) и контрольной (КГ, 124 чел.) вошли студенты разных факультетов, на момент констатирующего исследования достоверно не различающиеся между собой по показателям конкурентоспособности и здоровья.

К окончанию эксперимента  между результатами ЭГ и КГ существовали значимые различия по выделенным показателям конкурентоспособности, которых не было зафиксировано на начало эксперимента.  Прежде всего отметим, что в ЭГ произошло достоверное уменьшение количества двигательно пассивных студентов – и по сравнению с исходными данными и по сравнению с КГ. При этом большинство студентов, как из числа ранее пассивных, так и из числа тех, кто до этого практиковал исключительно неорганизованные (самостоятельные) занятия физической культурой, пополняли группу занимающихся, практикующих разные формы двигательной активности – именно в данной группе произошло статистически значимое увеличение количества испытуемых. 

Анализ промежуточных и итоговых результатов показал, что состав студентов, занимающихся спортом как на уровне высших достижений, так и на массовом уровне, стабилизируется достаточно быстро (в течение года). В дальнейшем незначительная часть спортсменов-непрофессионалов расширяют сферу своей двигательной активности,  прежде всего, за счет включения в физкультурно-рекреационную деятельность. Кроме того, направленная работа по формированию у студентов полноценных, научно обоснованных представлений о значении двигательной активности в жизни и деятельности (прежде всего, в контексте здоровья и конкурентоспособности) способствовала некоторой переориентации ценностных отношений обучающихся к физической культуре: от узко-утилитарного, связанного, преимущественно, с позитивным воздействием на фигуру и внешность, к целостному, связанному с развитием коммуникативных качеств, важных социальных способностей и т.д. В связи с этим не происходило увеличения представителей ЭГ, отдающих исключительное предпочтение физкультурно-оздоровительным формам двигательной активности. В данном же контексте следует рассматривать и неизменность показателей наполняемости групп физкультурно-активного отдыха: студенты осознавали, что для развития конкурентоспособности, в том числе, и посредством укрепления здоровья, только лишь грамотной организации досуга недостаточно, необходимо направленное применение для этих целей разнообразных средств физической культуры. 

Результатом стали положительные сдвиги в уровнях конкурентоспособности и здоровья представителей экспериментальной группы. Так, по конкурентоспособности в целом в ЭГ статистически значимо увеличилось количество студентов с высоким и выше среднего уровнями и уменьшилось – с уровнем ниже среднего. Анализ состава уровневых групп позволил сделать вывод о, преимущественно, поступательном развитии конкурентоспособности студентов, их последовательном переходе от уровня к уровню, хотя встречались и исключения, когда за период между двумя срезами испытуемые демонстрировали переход не на один, а на два уровня вверх. Кроме того, отметим, что в составе обучающихся с высокими уровнями конкурентоспособности  больший удельный вес (71,2%) имели студенты, практикующие разные формы двигательной активности.

По всем видам здоровья в ЭГ также достоверно увеличилось количество испытуемых с высоким и выше среднего уровнями и снизилось – с ниже среднего и средним уровнями. При этом наиболее высокие результаты зафиксированы по физическому и социальному здоровью: высокого и выше среднего уровней достигли  80,8% студентов в обоих случаях, на ниже среднего и среднем – остались 4% и 3% соответственно. Второе место в данном аспекте занимает психологическое здоровье (высокий и выше среднего уровни –74,9%, ниже среднего и средний уровни – 5%), третье – психическое (высокий и выше среднего уровни –69,5%, ниже среднего и средний уровни – 3,4%). Это представляется закономерным ввиду специфичности используемых средств и социально-коммуникативных характеристик физкультурно-спортивной деятельности.

Таким образом, в ЭГ по всем исследуемым показателям в течение эксперимента наблюдалось поступательное, преимущественно, непрерывное улучшение результатов. Проявляется это в последовательном увеличении доли студентов с высоким и выше среднего уровнями развития показателей и уменьшении – со средним и ниже среднего либо с ниже среднего и низким уровнями, чего не зафиксировано в КГ. Заметим, что результаты двух лет функционирования модели не привели к стопроцентно высокому формированию конкурентоспособности и совершенствованию здоровья и в ЭГ. Это, во-первых, свидетельствует о целесообразности продолжения работы в данном направлении ввиду наличия резервов развития. Во-вторых, представляется естественным по причине индивидуальных особенностей студентов, различий в обстоятельствах жизни и т.д. В целом же достигнутые результаты свидетельствуют об эффективности разработанной модели, адекватности выбранных средств, методов, направлений и содержания физкультурно-оздоровительного сопровождения развития личностной конкурентоспособности студентов.

 

Список литературы:

  1. Важенина Т.В. Формирование конкурентоспособности будущих педагогов профессионального образования в социальном партнерстве вуза и малых инновационных предприятий: дисс….кадн.пед.наук. – Екатеринбург, 2014.
  2. Гелецкий В.М., Теория физической культуры и спорта: учебное пособие. − Красноярск: ИПК СФУ, 2008. − 342 c.
  3. Делег, А.Ч. Физическая культура и спорт – компоненты здорового образа жизни // Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Кызыл-Омск, 2003.  
  4. Лебедкина Л.И. Оздоровительная направленность занятий физической культурой студентов СурГПИ // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Омск: СибГАФК, 2002.
  5. Лебедева И.В. Культура конкурентных взаимодействий как личностное качество конкурентоспособного специалиста  / И.В.Лебедева, С.А.Хазова, В.П. Шрам // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Педагогика и психология», 2013. Вып. 4. С. 168 – 175.
  6. Оганесов В. А. Подготовка конкурентоспособного специалиста в условиях диверсификации высшего образования: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Ставрополь, 2003. – 22 с.
  7. Сопильняк Ю.Н. Педагогическое сопровождение профессиональной подготовки специалистов в области правоохранительной деятельности: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Майкоп, 2007. – 24 с.
  8. Хазова С.А. Развитие конкурентоспособности студентов в условиях здоровьесберегающей образовательной среды вуза как исследовательская проблема теории физической культуры /С.А.Хазова, Ф.К.Тугуз, Н.В. Корягина //Теория и практика физической культуры. – 2014. – № 11. – С. 46-48.
  9. Хазова С.А. Развитие конкурентоспособной личности в системе образования: дисс…докт.пед.наук]. – Майкоп: АГУ, 2011. – 600 с.
  10. Шаповалов В.И. Конкурентоспособность личности в парадигме инновационного педагогического менеджмента [Электронный ресурс] / В.И.Шаповалов. – Режим доступа: http://vestnik.yspu.org/releases/pedagoka_i_psichologiy/22_5/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом