Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хазова С.А., Свирид А.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ШКОЛЫ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(37). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 52-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ШКОЛЫ

Хазова Снежана Александровна

д-р пед. наук, доц., проф. кафедры общей и социальной педагогики Кубанский государственный университет,

РФ, г. Краснодар

Свирид Александр Александрович

преподаватель кафедры физической культуры, Кубанский государственный университет,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

Одной из важных педагогических задач теории и методики физической культуры и спорта является обеспечение систематических многолетних занятий спортом. Данная задача не может быть эффективно и окончательно решена, если опираться исключительно на психолого-педагогические ресурсы спортивных педагогов (в частности, тренеров). Важнейшее значение в данном аспекте имеет участие родителей в формировании и поддержании спортивной мотивации детей. В свою очередь, обеспечение этого участия требует организации педагогического взаимодействия семьи и образовательной организации, в данном случае – детско-юношеской спортивной школы. Ключевым направлением деятельности сотрудников образовательной организации в рамках педагогического взаимодействия является педагогическая поддержка семейного воспитания.

 

Ключевые слова: педагогическое взаимодействие, поддержка семейного воспитания, многолетние занятия спортом, систематические занятия спортом.

 

Современная педагогическая наука и практика решение задач обеспечения и повышения эффективности взаимодействия  образовательной организации с семьей связывает с феноменом педагогической поддержки, отражающей и реализующей идеи и положения развивающего подхода в работе с семьей. Суть подхода заключается в создании в образовательном учреждении условий, позволяющих актуализировать имеющийся в семье позитивный воспитательный потенциал [2, 3, 5].

Данный подход, в контексте проблемы исследования, изначально исходит  из постулата о наличии в практически любой семье явного или скрытого воспитательного потенциала, который может и должен быть использован в воспитании детей. Задачей образовательной организации является создание таких условий (организационных, педагогических, психологических и т.д.), при которых данный – позитивный – потенциал может быть актуализирован и реализован. Это, в свою очередь, становится возможным только при условии сознательного и активного участия  родителей в педагогическом взаимодействии. Следовательно, образовательная организация призвана повышать педагогическую и психолого-педагогическую грамотность взрослых членов семьи, развивать их интересы и установки в области реализации своих воспитательных функций [3, 4, 5 и др.]. То есть, требуется систематическая и целенаправленная педагогическая поддержка семейного воспитания.

Педагогическая поддержка, согласно определению Г.А.Сабитовой, заключается в «восстановлении, сохранении и развитии воспитательного потенциала семьи на основе объединения усилий и ресурсов самой семьи и социальных институтов, интеграции социальных и педагогических мер в обеспечении ее защиты и оказании ей помощи в самостоятельном решении социально-педагогических проблем» [6]. Ключевыми принципами, на которых она строится, являются:  

– гуманистическая ориентация педагогов, осуществляющих поддержку, что предполагает всесторонний учет социокультурной специфики, интересов и пр. семьи, педагогический оптимизм относительно воспитательных возможностей семьи, обеспечение успешности семейного воспитания и др.;

– интеграции и дифференциации целей, задач, содержания взаимодействия, предполагающем: изучение семей, обеспечение взаимообмена информацией; совместное целеопределение и планирование взаимодействия; согласование требований к ребенку и др.;

– управления взаимодействием семьи и образовательной организации, предполагающем: мониторинг процесса и результатов взаимодействия; пропаганду положительных результатов, передового опыта; подготовку педагогов, учащихся и родителей к совместной деятельности, предоставление необходимой методической помощи при организации взаимодействия [1, 3, 6, 8 и др.].

В технологическом аспекте педагогическая поддержка представляет собой систему гуманистических педагогических методов, обеспечивающих развитие и саморазвитие, самоопределение и самореализацию субъектов. Применение данных методов осуществляется в ситуациях решения субъектами поддержки конкретной проблемы. «Применительно к семейному воспитанию субъектами педагогической поддержки выступают взрослые члены семьи и дети» [3].

При работе образовательной организации с семьей принято использовать три основных группы форм и методов. К индивидуальным формам относятся педагогические консультации и посещения семей обучающихся. Массовые формы и методы включают беседы типа «Круглый стол», вечер вопросов и ответов, общие родительские собрания. Групповые формы работы также включают родительские собрания, но для групп родителей, дифференцированных по основанию уровня воспитательного потенциала семей. 

В зависимости от уровня воспитательного потенциала семьи должны дифференцироваться и направления работы. Так, при работе с семьями, имеющими высокий воспитательный потенциал, важной задачей является привлечение родителей к работе в качестве помощников педагога при взаимодействия с семьями остальных групп. «В работе с родителями со средним воспитательным потенциалом основной упор необходимо делать на воспитание навыков правильной организации семейного досуга, жизнедеятельности семьи с целью преодоления ошибок, допускаемых в воспитании детей; установление единых требований к учащимся в семье и школе. В работе с родителями с низким потенциалом семьи основная задача состоит в установлении контактов семьи и школы, формировании представлений о родительских обязанностях, повышении педагогической культуры, в помощи родителям по устранению конфликтных ситуаций, по коррекции детско-родительских отношений» [4].

Указанные и другие формы работы с родителями используются не только в общеобразовательных, но и в физкультурно-спортивных организациях. В частности, В.Э.Бельц, О.В.Малофеева, обобщая результаты практической деятельности, в качестве наиболее эффективных форм работы повышения активности родителей в воспитании детей, называют следующие:

– «живой» разговор, беседа – проводятся либо для знакомства, либо по запросу одной из сторон взаимодействия;

– телефонный разговор – обеспечивает текущую обратную связь;

– опросы, анкетирование, а также посещение воспитанников дома – обеспечивают своевременное получение необходимой информации;

– досуговые мероприятия – помогают повысить эмоциональный контакт между детьми, педагогами и родителями, способствуют формированию в семьях культуры проведения свободного времени, повышают воспитательную инициативу и активность родителей;

– совместное творчество (подготовка внетренировочных мероприятий, средств наглядности и пр.) – способствуют сплочению семей и спортивного коллектива, повышению взаимопонимания;

– индивидуальные консультации – направлены на помощь в решении конкретных индивидуальных семейных проблем педагогического характера;

– благодарственные письма – предназначены, в том числе, для поощрения родителей, стимулирования их воспитательной активности и инициативы;

– родительские мастер-классы (по вопросам воспитания, семейного общения, организации досуга и пр.) – способствуют поддержке и повышению родительского авторитета, обеспечивают сотрудничество как между педагогами и родителями, так и между самими родителями;

– лектории – служат для обеспечения психолого-педагогического, спортивно-педагогического, спортивно-психологического просвещения родителей и др. [1].

Важное значение для нас имеет мнение Г.А. Сабитовой о дифференциации направленности и содержания педагогической поддержки в зависимости от «состояния» воспитательного потенциала семьи. Так, «если семья сохраняет активность и самостоятельность в решении собственных проблем, то ведущей целью такой поддержки становится укрепление и развитие ее воспитательного потенциала при реализации стратегии помощи ее внутренним усилиям в преодолении дезорганизующих факторов внешней среды; если семья утрачивает самостоятельность и пассивна в решении собственных проблем, то реализуется стратегия защиты семьи, а основной целью поддержки выступает восстановление ее воспитательного потенциала, обеспечивающего функционирование семьи как института воспитания и социализации» [6].  Решение любой из названных задач предполагает, в качестве основного средства, «профессионализацию воспитательной деятельности родителей, предусматривающую их специальную подготовку, ориентированную на повышение их общей и психолого-педагогической компетентности, полноценное выполнение семьей воспитательной функции» [3].

С.Ю.Галиева обосновывает целесообразность организации педагогической поддержки семейного воспитания как совокупности следующих этапов:

– диагностического, направленного на изучение семьи, ее воспитательного потенциала; на данном этапе работа строится на принципах объективности и достоверности, множественности источников информации, клиентоцентризма;

– мотивационного, предполагающего создание прочного мотивационного фундамента на совместную с ОО работу; основным средством решения данной задачи является просвещение родителей по всем важным в контексте конкретных проблем вопросам. «Работа на этом этапе может осуществляться путем привлечения родителей к «вечерам вопросов и ответов», родительским лекториям, родительским собраниям, к тематическим собраниям, диспутам, дебатам, проблемным встречам. Создание просоциальных установок и ориентация на работу осуществляется также через организацию работы «групп самопомощи», где родители могут услышать, как в других семьях справляются с проблемами, в безопасных условиях рассказать о своих трудностях, выявить ресурсы для сохранения семьи» [2];

–  развивающего, включающего планирование и реализацию системы мероприятий, обеспечивающих становление и развитие воспитательного потенциала семьи;

– рефлексивного, ориентированного на анализ и фиксацию достигнутых результатов [2].

Подводя итог вышесказанному, опираясь на современные исследования по сходной проблематике [1, 7, 8 и др.],  систематизируем совокупность организационно-педагогических условий, обеспечивающих эффективное приобщение детей к многолетним занятиям спортом с использованием воспитательного потенциала семьи:

1. Осуществление следующих целевых направлений деятельности:

(1) Систематический мониторинг: (а) присущих юным атлетам и их родителям мотивов (мотивационных факторов) начала и продолжения занятий спортом на разных этапах спортивной подготовки; (б) удовлетворенности детей и родителей содержанием и процессом учебно-тренировочной, соревновательной, досуговой деятельности в ДЮСШ; (в) пожеланий (запросов) юных спортсменов и их родителей относительно содержания, организации и т.д. содержания и процесса учебно-тренировочной, соревновательной, досуговой деятельности в ДЮСШ.

(2) Организация и проведение системы просветительско-пропагандистских мероприятий для детей / подростков и их родителей:  (а) по мотивации начала занятий спортом; (б) по мотивации продолжения занятий спортом.

(3)  Организация и осуществление педагогической поддержки семейного воспитания, ориентированной на актуализацию, обогащение и использование воспитательного потенциала семьи для приобщения детей к многолетним занятиям спортом.

(4) Организация и осуществление воспитательной работы с занимающимися,  ориентированной на формирование / укрепление их мотивации к занятиям спортом (актуализацию мотивационных факторов).

(5) Организация и осуществление подготовки тренеров ДЮСШ к осуществлению деятельности по приобщению детей к многолетним занятиям спортом с использованием воспитательного потенциала семьи.

2. Организация работы с опорой на принципы:

– организационно-педагогические: взаимодействие физкультурно-спортивных и общеобразовательных организаций; учет интересов,  потребностей и способностей занимающихся и их родителей; взаимодействие образовательной организации с семьями занимающихся; непрерывность и преемственность мотивирующей деятельности на разных этапах спортивной подготовки;

– маркетинговые: мобильности  (неотложное выполнение при­нятых решений), гибкости (оперативная смена тактики и стратегии маркетинга в соответствии с изменениями си­туации), маневренности (адекватное реагирование на неопре­деленность внешней среды, адаптация к изменчивости условий и действию случайных факторов.

3. Организация  педагогической поддержки использования воспитательного потенциала семьи  с опорой на принципы:

– гуманистической ориентации – учет интересов и возможностей субъектов, педагогический оптимизм, ситуации успеха, сотрудничество;

–  интеграции и дифференциации – субъектов, целей, содержания взаимодействия:

–  управления взаимодействием – целенаправленность, плановость, организованность, контролируемость взаимодействия:

– компетентности – обеспечение контекстной воспитательной компетентности тренеров и родителей;

– широкого социального охвата – ориентация на включение в деятельность социального окружения воспитанников.

4. Использование методов и форм работы, обеспечивающих формирование / укрепление мотивации к занятиям спортом (актуализацию мотивационных факторов):

– при работе с воспитанниками: просветительско-мотивационные беседы, положительный пример, наглядная агитация; ситуационный метод: создание ситуаций сопричастности (гордость, ответственность, личная значимость), ситуаций соревновательности (соревновательный метод), ситуаций успеха (возможность проявить себя, публичная оценка достижений), ситуаций высоких целей (трудность, значимость); создание атмосферы взаимного уважения, доверия и дружбы, формирование коллектива;

– при работе с родителями: беседа, лекторий, досуговые мероприятия, совместное творчество, благодарственные письма, индивидуальные и групповые консультации, родительские мастер-классы, тренинги.

 

Список литературы:

  1. Бельц В. Э.,  Малофеева О. В. Взаимодействие спортивного клуба с семьей как активным субъектом социализации личности ребенка // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). – 2016. – 8 (173). – С.106-110
  2. Галиева С.Ю. Развитие воспитательного потенциала современной семьи // Работа с семьей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: современные социально-психолого-педагогические подходы: учеб.-метод.пособие. –  Перм. гос. гуманитар.-пед. ун-т. – Пермь, 2012. – 155 с. – С.143-146
  3. Коробкова В.В. Развитие воспитательного потенциала семьи как основа поддержки семейного воспитания // Работа с семьей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: современные социально-психолого-педагогические подходы: учеб.-метод.пособие. –  Перм. гос. гуманитар.-пед. ун-т. – Пермь, 2012. – 155 с. –  С.7 – 11
  4. Курбатова Е. И. Воспитательный потенциал семьи  [Электронный ресурс] / Е.И.Курбатова. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/412578/ (дата обращения 05.11.2020 г.)
  5. Метлякова  Л.А. Технологии разрешения конфликтных ситуаций // Работа с семьей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: современные социально-психолого-педагогические подходы: учеб.-метод.пособие. – Перм. гос. гуманитар.-пед. ун-т. – Пермь, 2012. – 155 с. –  С.96 - 125
  6. Сабитова Г.В. Развитие социально-педагогической поддержки семей с детьми в современных условиях. – М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2008. – 128 с
  7. Хазова С.А., Хакуринов Д.А., Антонян Р.А. Мотивирующий потенциал семьи как фактор комплектования групп занимающихся спортом //  Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию: сборник научных трудов.  – Майкоп: Адыгейский государственный университет 2015. С. 110-115.
  8. Штайн И.В., Хазова С.А. Исходные основания моделирования системы приобщения детей к многолетним занятиям спортом с использованием воспитательного потенциала семьи // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2017. № 3 (203). С. 183-190.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом