Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарасова Е.С. РАЗВИТИЕ НАВЫКА СЛОГОВОГО ЧТЕНИЯ, УМЕНИЯ ПОНИМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМЕРЕННОЙ, ТЯЖЕЛОЙ, ГЛУБОКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ), С ТЯЖЕЛЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ «РЕЧЬ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ» // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(37). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 47-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ НАВЫКА СЛОГОВОГО ЧТЕНИЯ, УМЕНИЯ ПОНИМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМЕРЕННОЙ, ТЯЖЕЛОЙ, ГЛУБОКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ), С ТЯЖЕЛЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ «РЕЧЬ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ»

Тарасова Елена Сергеевна

учитель класса детей с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями развития Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Минусинская школа №8»,

РФ, г. Минусинск

АННОТАЦИЯ

С введением федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) учебный план работы с обучающимися с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями развития предполагает освоение ими учебного предмета «Речь и альтернативная коммуникация», включающий два обширных раздела: «Коммуникация» и «Развитие речи». В данной статье, опираясь на личный опыт, представлены группы упражнений, позволяющих сформировать у обучающихся данной категории навык слогового чтения, умение понимать прочитанное на том этапе, когда дети узнают и различают буквы, читают прямые и обратные слоги, с ошибками читают короткие одно\двусложные слова.

 

Ключевые слова: психофизические особенности, слоговое чтение, грамматический строй речи, графический образ букв.

 

Психофизические особенности (нарушения) обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями развития: недоразвитие двигательной, сенсорной, речевой сфер, расстройства всех видов восприятия, познавательных процессов в значительной мере затрудняют процесс овладения ими навыком слогового чтения: обучающиеся с трудом различают акустически сходные фонемы, соотносят одну и ту же букву с разными фонемами, путают графически сходные буквы,  не дочитывают слова до конца, не соотносят прочитанные слова с обозначаемыми ими предметами, действиями и т.д. В связи с этим формирование данного навыка происходит в замедленном темпе и основывается на базе постоянных повторений, закреплений, а также носит практическую направленность как основу для формирования и развития у них адаптационных возможностей.

Для того, чтобы на уроке «Речь и альтернативная коммуникация» эффективно формировать навык слогового чтения у обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями, необходимо, чтобы каждое упражнение\задание имело коррекционную направленность - ориентацию на коррекцию имеющихся у них психофизических нарушений.

Приведенные ниже группы упражнений выделены из множества имеющихся в методической литературе практическим экспериментальным путем в течение трех лет обучения детей с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Такие упражнения являются эффективными для формирования устойчивого умения читать по слогам с переходом на целые слова небольшие предложения или тексты, состоящие из двух-трех предложений, при условии поэтапного их выполнения на каждом уроке «Речь и альтернативная коммуникация». Эти упражнения необходимо проводить в начале урока, так как их выполнение требует максимальной концентрации внимания, настраивает на активную познавательную деятельность, а, следовательно, помогает качественно изучить или закрепить новый учебный материал.

На начальном этапе, после того, как дети научились свободно узнавать и называть буквы, целесообразно начинать работу со слоговыми таблицами, которые не только обеспечат выработку навыка слогослияния и исключат угадывание окончаний слов, но и будут способствовать развитию глазодвигательного аппарата, улучшению зоркости глаз, расширению угла и поля зрения. Сначала в таблицах из 4-х – 6-ти ячеек присутствуют только закрытые или открытые слоги из двух букв, затем - слоги со стечением согласных в начале и в конце слогов, после этого - слоги с йотированными гласными. Количество ячеек и столбцов в таблицах необходимо увеличивать тогда, когда с предложенным ранее вариантом таблиц дети справляются без затруднений. Кроме самого прочтения слогов в таблицах, необходимо проводить упражнения по нахождению слогов, названных учителем вслух.

1 группа упражнений.

Цель: прочное запоминание графических образов букв, различение соответствующих буквам звуков по разным признакам:

Внутри фигуры, изображенной на карточке, написаны буквы алфавита, расположенные в произвольном порядке.

1) упражнение «Глаз-алмаз»

Инструкции:

- Посмотрите на фигуру. Скажите, как она называется? Найдите и покажите в ней те буквы, которые я называю. (буквы называть по алфавиту).

- Посмотрите на фигуру. Скажите, как она называется? Найдите и покажите в ней только гласные буквы.

- Посмотрите на фигуру. Скажите, как она называется? Найдите и покажите в ней только согласные буквы.

- Посмотрите на фигуру. Скажите, как она называется? Подчеркните в ней только глухие\звонкие согласные буквы.

2) Корректурная проба

Инструкции:

- Подчеркните только буквы Ё, Э (выбор из 10 букв, повторяющихся по 3 раза).

- Зачеркните буквы, которые написаны с ошибками.

3) упражнение «Шифровка»

Инструкции:

- Поставьте буквы по порядку в соответствии с цифрами.

- Запишите буквы по порядку, указанному стрелками.

4) упражнение «Помощник»

Инструкции:

- Помогите найти ошибку в слове (зачеркните лишнюю букву)

- Сравните слова (2 группы слов). Во второй группе слов найдите слово, которого нет в первой группе.

После выполнения упражнения необходимо провести проверку, разобрать допущенные ошибки и обязательно похвалить или дать устную оценку деятельности каждого ребенка в классе.

2 группа упражнений.

Следующая группа упражнений проводится после того, как предыдущие упражнения выполняются ребятами без затруднений. Цель: формирование правильного слогового чтения.

Выполнение упражнений этой группы, кроме основной своей цели, в большой мере помогает решению проблемы развития умения работать в одном темпе со всеми детьми класса, а также формированию умения понимать прочитанное, так как после каждого прочтения слова ребенок должен повторить прочитанное слово или по просьбе учителя пояснить его значение.

1) чтение по - цепочке слогов, слов из трех-четырех букв, отличающихся одной буквой. Каждый ученик начинает прочтение задания с первого слога\слова и заканчивает прочтение слогом\словом, стоящим после последнего из прочитанных ранее предыдущим читающим одноклассником.

2) чтение по - цепочке словосочетаний, состоящих из предлога и существительного, отличающихся предлогом. Принцип организации чтения словосочетаний такой же, как в предыдущем упражнении

3) чтение по - цепочке слов с одинаковыми приставками, корнями, окончаниями.

4) упражнение «Искатель». Поиск нужного слова, слога среди других в таблице из 4х столбцов и 6ти строк.

5) упражнение «Подбери картинку к слову\ слово к картинке».

Оценивание качества выполнения задания необходимо проводить в данном случае после каждого прочтения ребенком одного или группы слов. Это необходимо для эмоциональной поддержки, мотивации ребенка на дальнейшую продуктивную успешную деятельность.

3 группа упражнений

Упражнения третьей группы проводятся после того, как дети способны прочитать вслух и повторить отдельное слово, а так же понять его значение.

Цель: развитие грамматического строя речи.

Одно из упражнений данной группы необходимо проводить на каждом уроке:

1) Составление словосочетаний, предложений из слов.

2) Поиск главного слова в предложении (подлежащее).

3) Распространение коротких предложений (выбор слов из предложенных).

4) Ответы на вопросы к прочитанному.

5) Деление текста из двух предложений на отдельные предложения по смыслу.

Следует отметить, что сроки изучения букв алфавита на уроках «Речь и альтернативная коммуникация» могут быть пролонгированы в связи с замедленным темпом деятельности детей с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Как правило, из-за сложности самого процесса чтения обучающиеся данной категории читают мало и с большой неохотой, поэтому очень важно проводить уроки на основе положительной мотивации, понятном и доступном материале, яркой и интересной наглядности (от натуральной до схематичной), использовании фронтальной и индивидуальной форм работы. Кроме того, каждый урок необходимо организовывать, основываясь не только на интересах конкретных обучающихся, но с учетом их индивидуальных особенностей и возможностей обучения.

 

Список литературы:

  1. Воронина Т.П. Дислексия, или Почему ребенок плохо читает? / Т.П. Воронина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2017.
  2. Глаголева Е.А. Преодоление трудностей при обучении младших школьников чтению и письму / Е.А. Гоголева // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. - 2003. - №4.
  3. Егоров Т.Г. Психология овладения навыком чтения / Т.Г. Егоров. - Санкт-Петербург: КАРО, 2006.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом