Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 февраля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клюкина Ю.В. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОВЗ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 24-30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОВЗ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Клюкина Юлия Владимировна

аспирант кафедры педагогики по направлению образование и педагогические науки, Елабужского филиала КФУ

РФ, г. Елабуга

АННОТАЦИЯ

Автором в статье проанализированы проблемы процесса адаптации студентов-первокурсников с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) к обучению в условиях учебного заведения, поскольку адаптационный период у студентов происходит по-разному, в зависи­мости от их индивидуально-психологических особенностей, уровня готовности к обучению. В качестве метода исследования проблем адаптации студентов к учебному процессу в системе образования было выбран метод системного рассмотрения, в основе которого положена идея о зависимости эффективности процесса адаптации человека от интеграционных тенденций личности.

 

Постановка проблемы, ее связь с важными задачами. Современная социокультурная ситуация актуализирует вопрос подготовки ответствен­ного, инициативного, квалифицированного специалиста, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному совершенствованию. Профессиональное развитие личности будущего специалиста начинается в учебном заведении, где формируются его профессионально значимые качества, интересы, потребности, творческие способности, растет общий уровень культуры. Поскольку студент находится в сложной ситуации знакомства с новыми формами деятельности, общения, досуга, соотносит свои надежды с реальностью, формируется его отношение к учебной деятельности, поэтому процесс адаптации будущих специалистов к условиям учебного заведения является важным этапом профессиональной подготовки.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья. Несмотря на значительное количество научных трудов по проблемам адаптации личности к окружающей среде исследования особенностей адаптационного периода студентов с ОВЗ учебных заведений требует дальнейшего тщательного изучения.

Формулировка целей статьи (постановка задачи). Это и побудило нас к рассмотрению вопроса успешной адаптации студентов-первокурсников с ОВЗ к учебно-воспитательному процессу в специ­альных учебных заведениях.

Общий анализ последних исследований и публикации по проблеме с указанием нерешенных вопросов или аспектов. Анализ научной литературы указывает на то, что вопросы адаптации студентов с ОВЗ к условиям обучения в учебном заведении занимает одно из ведущих мест в исследованиях по проблемам формирования личности будущего специалиста. Вопросом адаптации посвящены научные исследования Л. Коваль, Г. Лактионовой, А. Мудрик. Трудности начального этапа обучения и факторы, влияющие на процесс адаптации в своих научных трудах раскрывали Е. Прудська, А. Андреева, С. Гапонова, Ю. Бохонкова. Проблеме адаптации студентов с ОВЗ к обучению в условиях учебного заведения уделяется много внимания такими учеными как Т. Алмазова, Ю. Бохонкова, Н. Герасимова, Н. Жигайло, А. Кочерук. Адаптацию как необходимое условие социализации человека рассматривают М. Лукашевич, А. Мудрик, С. Пальчевский. Такие ученые, как Л. Красовская, Н. Прыщак, Л. Гармаш, А. Марина, А. Стягунова делают акцент на важности адаптации первокурсников к обучению, подчер­кивая то, что успешность протекания процесса адаптации является залогом благоприятного развития в определенном социуме.

Изложение основного материала исследования с полным обоснова­нием полученных научных результатов. Современное образование выступает как фактор приобретения человеком социально полезных качеств и искоренение социально нежелательных – это важный фактор влияния на социализацию личности. В процессе получения образования, человек учится адаптироваться к новым социальным условиям, получает определенные знания и умения, которые помогут ей в дальнейшей жизни.

Проблема адаптации студентов первого курса к среде учебного заведения широко обсуждается в системе образования, ведь от успеш­ности этого процесса во многом зависит дальнейшая профессиональная деятельность и личностное развитие. Понятие адаптации можно рассматривать как процесс приспособления индивида к новым условиям, вхождение к новой социальной среде, усвоение норм такой среды и выработки новой модели поведения. Способность активного приспособления личности к условиям среды как физического, так и социального, определяется как адаптивность – адаптивность и отражает соответствие между целью и результатами которых достигнуто в процессе выполнения определенного вида деятельности [1].

Поскольку, в окружающей среде постоянно происходят изменения социальной ситуации развития, которые требуют приспособления инди­вида к новым требованиям деятельности, социальных условий и нового окружения, процесс социальной адаптации является непрерывным.

По мнению В.Ю. Стрельцовой, процесс активного приспособления и творческого освоения личностью новой социальной среды, в котором она предстает не только объектом, но и субъектом адаптации, а соци­альная среда является одновременно и адаптируемой стороной толкует понятие социальной адаптации. Также ученый выделяет критерии соци­альной адаптации студентов: критерий социально-психологической адаптации, который отражает эмоциональные состояния студентов, взаимоотношения в академической группе, морально-психологическую атмосферу; критерий профессиональной адаптации, который характери­зует мотив выбора студентами с ОВЗ их будущей профессии, уровень подготовленности студентов к выполнению профессиональных задач, овладение знаниями и навыками; критерий общественной адаптации, что освещает адаптацию студентов учебного заведения как социального института, понимание студентами роли общественной деятельности, отношение к общественной жизни, уровень социальной активности и ее мотивы [6].

В социально-педагогической литературе рассматривают такие формы адаптации студентов-первокурсников к обучению в учебном заведении [2]:

  • формальная - познавательно-информационное приспособление к новому окружению, структуре учебного заведения, содержанию обучения в ней, ее традициям, своим обязанностям. Состояние марги­нальности между уже не школьником, но еще не студентом, характерный для первокурсников. Именно этим объясняются долгие сроки адаптации студентов первокурсников с ОВЗ к новой системе обучения, к новому образу жизни, образования нового динамического стереотипа, и является одной из причин низкой успеваемости студентов первого курса.
  • социально-психологическая (социальная) - процесс внутренней интеграции (объединения) группы студентов-первокурсников и интегра­ция этой группы со студенческим окружением в целом. В этом контексте основной функцией адаптации является принятие индивидуумом норм и ценностей новой социальной среды, форм социального взаимодействия, которые в нем сложились, формальных и неформальных связей, а также форм учебной деятельности.
  • дидактическая - проблема подготовки к новым формам и методам учебной работы в специальном учебном заведении, что отра­жает, в первую очередь, интеллектуальные возможности студентов-первокурсников [2].

Исследуя вопрос адаптации студентов-первокурсников с ОВЗ в учебном заведении можно отметить, что адаптационный период, который начинается с первых дней обучения является очень важным этапом, ведь именно в это время происходит «активное, творческое приспособление студентов к новым приемам, в процессе которого у студентов формируются оптимальные взаимоотношения, призвание к избранной профессии, рациональный коллективный режим труда и быта» [4].

Период адаптации проходят не одинаково. В зависимости от активности личности адаптивный процесс может быть двух видов: активное адаптирование; пассивное, conformal принятия целей и ценностей новой социальной группы.

Активная адаптация, прежде всего, способствует успешной социализации в целом. Первокурсник не только принимает нормы и ценности новой социальной среды, но и строит свою деятельность, отношения с людьми на их основе. При этом у студента первого курса нередко формируется новая цель - полная собственная реализация в новой социальной среде.

Пассивная адаптация присуща студенту-первокурснику, который принимает нормы и ценности, но по принципу "Я – как все", и не стре­мится что-либо менять, даже если это в его силах. Пассивная адаптация проявляется в наличии простых целей и несложных видов деятельности.

Результаты анализа научной литературы (в Т. Алексеева, Н. Герасимова, В. Скрипник, И. Соколова) по теме исследования позво­ляют утверждать, что вопрос адаптации студента первого курса с ОВЗ необходимо рассматривать как процесс его вхождения в новую социальную среду (коллективы в общежитии, группы, усвоение и воспроизведение социальных норм и ценностей, присущих этой среде, овладения соответствующими ролями и функциями. Это двусторонний процесс, который предполагает субъект-субъектную взаимодействие в условиях социально-педагогической сотворчества всех участников процесса (администрации учреждения, преподавателей, куратора, родителей, членов группы и самого студента-первокурсника).

В качестве метода исследования проблем адаптации студентов к учебному процессу в системе образования автором выбран метод системного рассмотрения, в основе которого положена идея о зависи­мости эффективности процесса адаптации человека от интеграционных тенденций личности. Таким образом, общий процесс адаптации – это сложное явление, которое имеет определенную структуру, состоит из множества относительно независимых процессов. Каждый из них обслуживает определенную систему отношений, которые возникают у человека с соответствующей системой, и в совокупности с ними и соот­ветствующими связями составляет определенный структурный компонент [5].

По мнению автора, каждый структурный компонент метода системного рассмотрения в свою очередь включает:

а)  объективное явление и его условия (так называемые внешние условия);

б)  отношения, возникающие у человека, которые адаптируется с соответствующим явлением (отношение, связи);

в)  индивидуальные особенности самого человека, соответствуют или не соответствуют требованиям (внутренние условия или собственные ресурсы человека).

Целенаправленное воздействие на личность студента-первокурсника с ОВЗ с целью его успешной адаптации в условиях учебного заведения должен происходить с учетом наиболее влиятельных социально-педагогических факторов, предвидения оценки достигнутых результатов и на их основе осуществления соответствующих корректив адаптацион­ного процесса. Результатом такого подхода станет переход поступка-действия студентов-первокурсников на новый уровень, самореализация их духовных запросов, проявление социальной активности, самостоятель­ности и инициативности.

На основе анализа научных трудов по адаптации студентов с ОВЗ к условиям учебного заведения как системы, состоящей из энергети­ческой, социальной и личностной подсистем можно отметить, что энергетическая подсистема отражает ресурсные возможности организма каждого студента с ОВЗ, их способность обеспечить функционирование основных систем организма в условиях повышения энергозатрат во время обучения, самостоятельной практической работы. На уровне этой подсистемы адаптация обычно проходит путем приспособления.

Родниковой базой создания благоприятной среды для полноценной позитивной адаптации студентов-первокурсников с ОВЗ является их внеурочная деятельность. Учитывая ее организационно-технологическую специфику, она имеет наибольший адаптационный потенциал. Для успешной адаптации обучающихся, внеурочная деятельность органи­зованная и осуществляемая в условиях учебного заведения, должна прежде всего направляться на налаживание межличностных отношений первокурсников, формирования их умения ценить личность другого человека, воспитание чувства единства коллектива, создания условий получения информации в соответствии с жизненных предпочтений и запросов, для творческого самоопределения и самореализации и тому подобное.

Социальный аспект адаптации характеризуется степенью принятия человеком групповых норм и правил жизни, а также степенью принятия этого человека группой. Показателями, отражающими тенденции социальной адаптации, является удовлетворение человека группой, в состав которой он входит, совпадение индивидуальных и социальных ценностей. Критериями успешной социальной адаптации студента с ОВЗ и группы является удовлетворенность своим статусом, осознание себя членом группы, налаживание конструктивных взаимоот­ношений с одногруппниками, развитие коммуникативных способностей.

Адаптационный процесс требует педагогического обеспечения, а именно, определение социально-педагогических условий, обеспечиваю­щих эффективность процесса адаптации студентов-первокурсников с ОВЗ в структуре педагогического образования: наличие благоприятной педагогической среды; реализация различных направлений работы со студентами; внедрение соответствующих условий [2].

С поступлением в учебное заведение резко меняются объективные факторы влияния на личность: меняется окружение и общение; у многих нет возможности ежедневно общаться с родителями, родными; другие бытовые условия (проживание в общежитии, питание). Все это порождает сложности, ведет к разрушению уже сформированных стерео­типов, нередко негативно влияет на самочувствие молодого человека.

Студенты-первокурсники должны приспособиться к условиям жизни и деятельности в соответствии с новыми социальными функциями и особенностями работы учебного заведения. В процессе адаптации им необходимо преодолеть ряд субъективных (вызванные индивидуальными особенностями анатомо-физиологического, психического и социального развития) и объективных (определяются средой, обстоятельствами, осо­бенностями деятельности конкретного учебного заведения) трудностей.

Адаптацию к условиям обучения в заведении образования в той или иной форме проходят все первокурсники.

Но, временные рамки адаптации к учебно-воспитательному процессу учебного заведения у студентов первого курса колеблются в пределах года.

Так, В. Кондрашов выделил 3 фазы процесса адаптации студентов к учебному заведению за временными пределами:

1. Начальная фаза – адаптация рассматривается как психическая реакция организма на новые условия и заканчивается примерно в конце I полугодия.

2. Фаза перестройки приспособительных механизмов, динами­ческого стереотипа и психических процессов продолжается до середины II полугодия.

3. Фаза возникновения устойчивой адаптации завершается в конце I курса. Однако, у 35 % студентов адаптированности к условиям учебного заведения не наступает [3].

Однако, этот процесс не происходит автоматически. Даже на выпускном курсе можно выявить личностей, которые "застряли" на этапе адаптации, прошли его неудачно и не в полной мере воспользовались всеми возможностями, которые дает обучение в учебном заведении.

Выводы из данного исследования и перспективы дальнейших исследований в данном направлении. Следовательно, можно прийти к выводу, что процесс адаптации студента-первокурсника с ОВЗ к условиям обучения в учебном заведении – это принятие норм новой социальной среды, внутреннее и внешнее отношение к этим нормам и включение в систему межличностных отношений в группе. Поэтому, процесс адаптации студентов в учебном заведении можно рассматривать как комплексную проблему, ведь им приходится приспосабливаться к изменению отдыха и труда, к новой системе обучения и вхождения в новый коллектив.

 

Список литературы:

  1. Бохонкова Ю.А. Социально-психологическая адаптация первокурсников к условиям учебных заведений: монография / Ю.А. Бохонкова; МГУ. - Москва, 2016. - 199 c.
  2. Левковская Г.П. Адаптация первокурсников в условиях учебного заведения: Учеб. пособие / Левковская Г.П., Сорочинская В. Есть., Штыфурак В.С. – К.: Лит, 2015. – 128 с.
  3. Кондрашова В.П. Некоторые психологические показатели адаптации студентов-первокурсников к условиям обучения / В.П. Кондрашова // Вопросы вузовской педагогики, психологии и дидактики. – Воронеж, 2015. – С. 111–133.
  4. Плотникова А. Важность изучения индивидуальных особенностей первокурсников в период дидактической адаптации // Родная школа. – 2014. - № 10. С. 62-64.
  5. Семиченко В.А. Психология деятельности / В.А. Семиченко. – К.: Издатель А.Н. Ешке, 2012. – 248 с.
  6. Стрельцова В.Ю. Социальная адаптация студентов в условиях открытого культурно-образовательной среды: автореф. дис. на соискание наук, степени канд. мэд. наук: спец. 13.00.05 “Социальная педагогика” / В.Ю. Стрельцова. — Луганск, 2009. — 22 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий