Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 февраля 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дробахина А.Н. НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 20-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ

Дробахина Анастасия Николаевна

канд. пед. наук, доц. Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»,

РФ, г. Новокузнецк

PRACTICAL ASPECTS OF CREATING AND IMPLEMENTING TRAINING PRESENTATIONS

 

Anastasia Drobakhinа

сandidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Novokuznetsk Institute (branch) of Kemerovo state University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы, связанные с применением и созданием учебных презентаций. Перечислены преимущества их применения при обучении студентов. Особое внимание уделяется вопросам выбора программного средства для разработки учебных презентаций.

 

Ключевые слова: учебная презентация, обучение, Microsoft PowerPoint, Google-презентация, Prezi, SCORM.

Keywords: educational presentation, training, Microsoft PowerPoint, Google presentation, Prezi, SCORM.

 

Современный образовательный процесс высшей школы характери­зуется широким использованием средств информационных технологий. Об интересе к данному вопросу свидетельствует большое количество диссертационных исследований, статей в журналах, научных публикаций в сборниках конференций, методических разработок и т. д.

Широко используются в практике обучения учебные презентации. Например, в вузе большинство аудиторных занятий сопровождается презентациями, и это не случайно.

Обладая мощным дидактическим потенциалом, учебные презента­ции являются средством совершенствования и оптимизации учебного процесса, одним из условий повышения его качества. Применение мультимедийных презентаций в учебном процессе позволяет интенси­фицировать усвоение учебного материала и проводить занятия на качественно новом уровне.

Чем же можно объяснить такое воздействие учебных презентаций на учебный процесс?

Во-первых, учебная презентация содержит текст, графику, данные в табличном виде, анимацию, видеофрагменты, музыку в различном сочетании, а также различные гипертекстовые ссылки, то есть является по своей сути мультимедийной. Использование мультимедийности, в свою очередь, обеспечивает наглядность, которая способствует комп­лексному восприятию и лучшему запоминанию материала.

Во-вторых, учебные презентации могут быть успешно исполь­зованы как при изложении нового материала (являются одновременно и конспектом, и наглядным сопровождением лекций), его закреплении, так и при систематизации изученного, для проведения контроля уровня сформированности навыков, для организации самостоятельной работы.

Однако, важно учитывать, что для того, чтобы учебная презентация помогла педагогу достичь поставленных на занятии целей, она должна удовлетворять предъявляемым к ней дидактическим, методическим, психолого-педагогическим, дизайн-эргономическим, а также программно-технологическим требованиям.

Одним из важных вопросов, связанных с учебными презентациями является вопрос выбора приложения для их создания.

В настоящее время существует большое разнообразие таких при­ложений, как устанавливаемых на компьютер (не только коммерческих, но и свободно распространяемых), так и online-сервисов.

Одной из популярнейших программ для создания презентаций является Microsoft PowerPoint. Об интересе педагогов к возможностям данной программы свидетельствует большое количество публикаций, в которых рассматриваются различные аспекты создания и применения Microsoft PowerPoint.

Действительно, Microsoft PowerPoint предоставляет большие возможности для создания презентации, причем для расширения базовых возможностей, придания интерактивности презентации можно использовать триггеры, макросы и язык Visual Basic for Applications (VBA). Большим преимуществом программы является то, что она входит в пакет Microsoft Office, не требует дополнительных финансовых затрат на приобретение и серьезной дополнительной подготовки пользователей.

Для создания учебных презентаций педагоги стали применять различные Web-сервисы. Например, сервис Google-презентация, которая, однако, предоставляет меньше возможностей, чем Microsoft PowerPoint, или Slides – сервис, оптимизированный для специалистов разных сфер деятельности, в том числе – преподавателей.

Популярным средством создания презентаций становится Prezi - Web-сервис, с помощью которого можно создать интерактивные мультимедийные презентации с нелинейной структурой. Элементы презентации размещается на одном листе, а демонстрация заключается в перемещении по этому листу с увеличением отдельных его частей.

И все же, почти всегда, когда речь заходит о создании презентаций, многие педагоги называют приложение Microsoft PowerPoint.

Можно привести еще один аргумент в пользу выбора Microsoft PowerPoint как средства создания учебных презентаций.

Мы становимся свидетелями, как технологии дистанционного обучения внедряются в практику традиционного очного обучения.

Преподаватели разрабатывают учебные курсы в системе дистан­ционного обучения и применяют их не только для обучения студентов-заочников, но и для студентов очной формы обучения.

Поэтому учебные презентации должны быть созданы в формате, позволяющем не только переносить их с одного компьютера на другой, многократно использовать и свободно тиражировать, но и иметь возможность разместить в систему дистанционного обучения, а при необходимости – без потерь выполнить перенос материалов, созданных в одной системе дистанционного обучения, в другую.

Однако, в связи с различными типами данных и форматов, используемых в разных системах дистанционного образования, такой перенос учебных материалов может быть практически сложно реализуем и даже невозможен.

Чтобы иметь возможность использовать учебные материалы, разработанные с помощью различных программных средств, применяют стандарты, обеспечивающие переносимость этих материалов. Одним из стандартов, разработанных специально для системы дистанционного образования и обеспечивающий доступность, адаптированность, эффективность, долговечность и возможность многократного исполь­зования учебных материалов, является стандарт SCORM.

SCORM (от англ. Sharable Content Object Reference Model, образцовая модель объекта содержимого для совместного использо­вания) – это набор стандартов и спецификаций, которые используются в дистанционном обучении. SCORM содержит перечень требований к организации учебного материала и позволяет обеспечить совместимость компонентов учебного курса и возможность их многократного исполь­зования независимо от использованных при их создании средств. На сегодняшний день SCORM признан и поддерживается большинством производителей систем дистанционного обучения.

Отметим, что основой SCORM-курсов являются презентации, сделанные в Microsoft PowerPoint. Чтобы преобразовать учебную презентацию, созданную в программе Microsoft PowerPoint, в электрон­ный курс, используется программа iSpring Suite, устанавливаемая как надстройка для PowerPoint. Данная надстройка не требует дополни­тельной подготовки пользователей и позволяет легко преобразовать существующую учебную презентацию в SCORM-курс.

Подводя итог, сделаем вывод, что учебные презентации (при всем богатстве выбора), лучше создавать в Microsoft PowerPoint. Файлы данного приложения можно сохранять в различных форматах, что позволяет открывать их на компьютерах, на которых не установлена программа Microsoft PowerPoint, а кроме того, учебные презентации могут быть преобразованы в файл формата SCORM и размещены в системе дистанционного обучения. И, в случае миграции с одной системы дистанционного обучения на другую, учебные презентации не будут потеряны, а работа преподавателя не будет напрасной.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий