Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Головчанская Л.В. О ВВЕДЕНИИ В ФГБПОУ «МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ «ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, ПОЗИТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ И ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» (СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ) // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. № 9(13). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 25-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ВВЕДЕНИИ В ФГБПОУ «МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ «ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, ПОЗИТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ И ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» (СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ)

Головчанская Лариса Валерьевна

заместитель директора ФГБПОУ «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации, преподаватель высшей квалификационной категории

РФ, г.Москва

АННОТАЦИЯ

Об опыте внедрения в ФГБПОУ «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации Комплексной программы «Профилактическая медицина, позитивная деятельная психология – счастливая старость и здоровое долголетие» (Старость в радость).

 

Ключевые слова: медицинский колледж, старость в радость, сестринский уход, гериатрические пациенты, позитивная деятельная психология.

 

В настоящее время в мире насчитывают более 380 миллионов человек, возраст которых превышает 65 лет. В России пятую часть всего населения составляют люди пожилого и старческого возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно треть населения в экономически развитых странах будет относиться к старшей возрастной группе. Старение – часть естественного цикла, в нем нет ничего необычного и мы все пройдем через этот процесс когда-нибудь.

Увеличение продолжительности жизни человека, к сожалению, приводит к увеличению числа лиц с хроническими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями, усиливает проблемы ухода за стремительно растущим количеством больных и инвалидов. Уход за ними требует не только помощи со стороны медицинских работников, но также со стороны близких родственников или опекунов.

Учитывая современные демографические тенденции и в целях повышения качества профессиональной подготовки студентов в ФГБПОУ «Медицинский колледж» при деятельном сотрудничестве с сотрудниками лечебно-профилактических учреждений Управления делами Президента Российской Федерации была внедрена Комплексная программа «Профилактическая медицина, позитивная деятельная психология – счастливая старость и здоровое долголетие», с условным названием «Старость в радость».

Отличительной чертой данной программы является обучение студентов интегрированному подходу к проблеме старения, здоровью лиц пожилого возраста и в ом числе углубленное изучение особенностей сестринского ухода за лицами пожилого возраста.

В колледже для студентов старших курсов специальностей Сестринское дело и Лечебное дело были разработаны и внедрены дополнительные занятия с использованием современных симуляционных образовательных технологий, основанные на реалистичном моделировании практических ситуаций с помощью тренажеров, современных манекенов-имитаторов, позволяющих отработать алгоритм действий каждого обучающегося, с выбором тактики сестринского ухода в соответствии с существующими федеральными стандартами.

Комплексная программа «Старость в радость» состоит из двух взаимосвязанных и взаимодополняющих разделов.

1. Профилактическая медицина. Комфортная старость.

2. Позитивная деятельная психология.

Первый этап. Понимая, что практика – лучший учитель, за счет вариативной части было увеличено суммарное количество часов теоретических и практических занятиях для углубленного изучения сестринского ухода за пожилыми пациентами. Кроме того, для отработки практических навыков сестринского ухода за гериатрическими пациентами для обучающихся были введены кружки:

• Особенности организации сестринского процесса в работе с пациентами пожилого и старческого возраста;

• Психологические особенности пожилых людей. Практические обучающие методики.

• Особенности реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста.

Углубленное изучение проблемы старения и связанных с ним сестринских манипуляций осуществляется на следующих учебных дис¬циплинах: «Анатомия и физиология человека», «Основы патологии», «Здоровый человек и его окружение», «Основы сестринского дела», «Сестринский уход в терапии» и другие.

На профессиональном модуле «Проведение профилактических мероприятий» учащиеся знакомятся с особенностями физиологических изменений, происходящими в организме при старении и с тем, как влияют факторы риска на эти процессы.

В разделе «гериатрия» рассматриваются основные заболевания пожилого и старческого возраста, их особенности, возможные осложнения, проблемы пациента. Подробно изучается специфика сестринского ухода за тяжелыми больными и больными с нарушением памяти.

Во время освоения учебной дисциплины «Паллиативная помощь» студенты обучаются алгоритмам и особенностям сестринского ухода за пациентами, находящимися в терминальной стадии заболевания; приобретают навыки общения с безнадежными больными при сохра-нении достоинства и личной свободы пациента.

 

Фото 1. Студенты на практических занятиях

 

На факультативных занятиях под руководством опытных врачей-педагогов подробно разбираются заболевания пожилого и старческого возраста, сопровождающиеся развитием различных заболеваний. В том числе таких, как слабоумия, инсульт, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм. В аудиториях для практических занятий и симуляционном классе студенты с удовольствием отрабатывают алгоритмы по уходу за пациентами.

Во время стажировок и производственных практик в ЛПУ Управления делами Президента РФ студенты выполняют полный объем необходимых манипуляций. Кроме того, многие ученики, отлично освоив необходимые навыки и умения, успешно и качественно осуществляют уход за своим престарелым родственникам.

Второй этап. «Позитивная деятельная психология - положительный настрой к процессу старения. Улучшение памяти и концентрации внимания». 

Общеизвестно, что работа каждого органа управляется мозгом. И только тогда, когда мозг находиться в активном, «рабочем» состоянии, он способен справляться со своей управляющей функцией. 

Существует тесная взаимосвязь между активностью головного мозга и физическим здоровьем пожилых людей. По результатам исследований, проведенных в институте геронтологии, было уста-новлено: чем больше число активно работающих клеток в головном мозге человека, тем ниже для него риск развития заболеваний, например, гипертонической болезни. Аналогично действует обратная связь: снижение частоты работы мозга из-за его старения и деградации ведет к замедлению жизненных процессов, протекающих в организме. И как следствие, физическое здоровье человека ухудшается. Активно работающий мозг дает человеку больше шансов на долгую, активную жизнь. Биографии известных людей, доживающих до весьма преклон¬ных лет, - наилучшее тому подтверждение. Активная умственная деятельность на протяжении всей жизни позволила этим людям и на склоне лет сохранять ясность ума.

Главной особенностью поздней взрослости (от 60-70 лет) и далее является процесс старения, сопровождающийся определенными возрастными изменениями. У людей, достигших этого возраста, увели-чивается время реакции, замедляется обработка информации, снижается скорость когнитивных процессов, снижается память.

Ощущение себя во второй половине жизни здоровым, жизне-радостным, энергичным в большей степени зависит от самого настроя к процессу старения, а в меньшей – от объективного состояния функцио¬нирования различных органов. Зачастую именно негативный настрой является первопричиной появления нежелательных изменений.

Старость не следует воспринимать как период регресса и спада, о чем свидетельствуют результаты изучения познавательных способ-ностей людей в возрастной категории 60-93 лет. Выявлено, что пожилые люди могут не только сохранить имеющиеся способности, но и развить ряд новых. Постоянная дополнительная стимуляция различных зон головного мозга оказывается очень важной для его активного функционирования.

Известно, что нейропластичность мозга (способность к обучению, развитию, самосовершенствованию) – один из залогов высокоразвитого интеллекта в любом возрасте, поэтому рекомендации ученых «трени¬ровать мозг» стали основой для разработки практического курса «Позитивная деятельная психология». 

На занятиях кружка «Позитивная психология» изучаются особенности психических и этических аспектов сестринского ухода за различными возрастными категориями пациентов и проводится обучение специальным программам, направленным на развитие памяти, концентрации внимания и гибкого мышления: арт-терапии, сказко¬терапии, кинезиологии (упражнения для межполушарного взаимодействия и мелкой моторики рук), решению простых арифметических примеров на время и цветного теста Струпа (одновременное визуальное распознание слов и осознание их значения), запоминанию не связанных между собой по смыслу простых слов. 

Опробовав данные методики на себе, студенты (118 человек) обучили простым упражнениям позитивной деятельной психологии своих бабушек и дедушек (64 родственников) и в течении 2-х месяцев контролировали регулярность выполнения ими заданий. Результаты получились впечатляющими – у 90 % прошедших обучение улучшилась память и концентрация внимания, а у 100 % появились позитивный настрой и мотивация к активной деятельности.

Пожилые родственники стали активнее следить за своим здоровьем, самостоятельно, регулярно выполнять назначения врачей по приему поддерживающей медикаментозной терапии. 

Анализ работы показал, что комплексное применение данных методик не только способствует улучшению памяти, но и значительно улучает настроение, самочувствие, повышает жизненный тонус, восприятие новых идей не только самих ребят, но и их пожилых родственников, участвующих в эксперименте. 

 

Фото 2. Совместная работа студентов и их родственников по изготовлению планшетов-тренажеров для гериатрических пациентов

 

Но, пожалуй, наибольшим значимым результатом данного обучения стало более осмысленное понимание студентами важности специфики психологического подхода в работе среднего медицинского персонала. По мнению студентов, прошедших дополнительное обучение на факуль¬тативе «Позитивная психология», во время производственных практик, им стало значительно легче понимать не только возрастных пациентов, но и осуществлять сестринский уход за пациентами различного возраста.

 

Фото 3. Студенты и преподаватели во время посещения ЛПУ

 

Комплексная программа «Старость в радость» вызвала большой интерес не только у педагогов, студентов, и их родственников, но и у пациентов ЛПУ Управления делами Президента Российской Федерации (студенты приезжали в ЛПУ и проводили обучающие мастер-классы для всех желающих пациентов). Результаты Комплексной программы были представлены на Сателлитном симпозиуме «Сестринское дело» VIII Российской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные технологии в области неврологии и смежных специальностей», на Первой сестринской конференции с международным участием «Актуальные вопросы сестринского дела», приуроченной к 60-летию ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации.

Считаем, что обучающие творчески-ориентированные методики возможно рекомендовать применять в комплексе с оздоровительно-профилактическими мероприятиями, т. к. они способствуют восста-новлению нарушенных функций организма и увеличивают скорость психических реакций, улучшают память, поддерживают когнитивные функции, пробуждают тягу к жизни и мотивацию к активной деятельности людей различного возраста. Согласно критериям ВОЗ, люди в возрасте 75-89 лет и старше - старики и долгожители. Большинство из них физически и психологически стареют в означенные сроки. Но есть и другие. Старость - категория в огромной степени индивидуальная, чётко соотносящаяся с мироощущением индивида. Человек пожилой настолько, насколько он сам себя ощущает.

Полагаем, что внедрение новых, интегрированных форм обучения, синтезирующих теоретические знания, практические умения, современ¬ные клинические рекомендаций многократно увеличивает позитивную мотивацию, способствует непрерывному повышению квалификации всех участников процесса и содействуют решению одной из основной задач образовательного учреждения - подготовке высококвалифици¬рованных конкурентоспособных специалистов, ориентированных на работу в многопрофильных медицинских учреждениях, с активной гражданской жизненной позицией и добрыми отзывчивыми сердцами.

Доброта, сердечность, душевность, сочувствие, сострадание – это не просто слова, это может стать стилем жизни. Старость, как ни странно это звучит, будущее всего человечества, и то, каким оно будет, зависит от нас сегодняшних.

 

Список литературы:

  1. Гуревич П.С. Психология. - М.: Юрайт, 2016. - 466 с
  2. Леонтьев А.Н. Эволюция, движение, деятельность. - М.: Смысл, 2012. - 560 с.
  3. Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология и педагогика. - М.: Юрайт, 2015. – 510.
  4. XLVI Международная научно-практическая конференция «Молодой исследователь: вызовы и перспективы». Головчанская Л.В. «Разработка и применение симуляционных макетов-тренажеров для укрепления памяти гериатрических пациентов в ФГБОУ «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом