Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пяткова Н.А. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. № 9(13). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 32-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

Пяткова Наталья Александровна

студент магистратуры Института психологии и педагогики, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным с модернизацией образовательного процесса. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса форми­рования профессиональных компетенций студентов с использованием интерактивных методов обучения. Методология исследования – анализ актуальной научной литературы по заданной проблематике. Новизна статьи заключается в исследовании профессиональных компетенций через призму применения интерактивных методов обучения.

ABSTRACT

Currently, more attention is paid to the processes associated with the modernization of the educational process. That is why the present article analyzes the actual issue of forming the professional competencies of students using interactive teaching methods. The methodology of the research is the analysis of the current scientific literature on the given problems. The novelty of the article is to explore professional competencies through the prism of using interactive teaching methods.

 

Ключевые слова: интерактивные методы; обучение; компетенция; студенты; профессиональная компетенция; формирование; инновации.

Keywords: interactive methods; training; competence; students; professional competence; formation; innovations.

 

В практику учебных заведений внедряются новые формы и прогрессивные методы профессионального обучения. Основная задача внедрения этих нововведений заключается в том, чтобы вызвать у студентов интерес к изучаемому предмету. А особая форма подачи знаний позволяет самостоятельно выполнять контрольные работы и решать задачи, опираясь на полученные знания [4].

В связи с необходимостью совершенствования учебных процессов в них внедряются технические и иные средства прогрессивного обучения. Примечательно, что результат учебного процесса во многом зависит от того, какие средства используются для занятий. Сегодня трудно представить педагога, который в своей учебной практике не использует ничего, кроме методической литературы и учебной программы.

Интерактивность в учебном процессе – это особая форма усвоения и отработки знаний на практике, которая подразумевает самостоятельную работу студентов, нацеленную на освоение новых навыков и закрепление ранее полученных знаний. В интерактивной форме обучения тесно взаимосвязаны теория и практика.

Рассмотрим подробнее, в чем заключаются особенности интер­активного обучения:

  • базируются на взаимодействии между всеми участниками образовательного процесса;
  • стимулируют творческие способности;
  • целенаправленная деятельность;
  • подразделяются на: дискуссионные, игровые методы и сенси­тивный тренинг [3].

Для каждого студента особое место в процессе обучения занимает порядок формирования профессиональных компетенций, ведь конечная цель получения образования – это применение его в практической деятельности. Именно поэтому крайне важно реализовать профессио­нальные компетенции в рамках интерактивных методов обучения.

На данный момент существуют следующие важные педагогические условия, которые способны повышать эффективность применения интер­активных технологий в процессе обучения и для развития профессио­нальных компетенций студентов:

  • постепенное и поэтапное получение знаний, умений и различных навыков;
  • способствовать развитию творческих способностей каждой отдельной личности в процессе обучения;
  • делать упор на личностно-ориентированный подход в образовании;
  • активизация профессиональной направленности студентов;
  • развитие творческой деятельности студентов;
  • формирование процесса сотрудничества и взаимодействия;
  • постановка структурного взаимодействия и слияния интел­лектуальных и творческих способностей каждого отдельного индивида;
  • реализация диалоговых форм обучения;
  • использование инновационных методов обучения в комплексе.

Конечно, результативность деятельности в процессе формирования профессиональных компетенций студентов в рамках интерактивного обучения, можно достичь исключительно благодаря грамотной интеграции и соблюдении всех представленных условий, потому как отдельно взятые методы не способны предоставить должный результат – все необходимо реализовывать в комплексе.

Приводя примеры интерактивных методов обучения, остановимся на интерактивной рабочей тетради, как средстве формирования профессиональных компетенций.

Интерактивные рабочие тетради ориентированы не только на самостоятельное решение задач, но и на изучение новых материалов, которые прилагаются к конкретным заданиям. К примеру, для студентов может быть предложено самостоятельное изучение дополнительных материалов по предмету с дальнейшим написанием по ним контрольной работы. Необходимо выделить несколько преимуществ для применения в образовательном процессе интерактивных рабочих тетрадей [2].

В частности, они позволяют в оперативном порядке предложить для студентов выполнение самостоятельных заданий. Для выполнения контрольных работ и решения задач в интерактивные учебные тетради уже включены технико-технологические сведения. Другими словами, в тетрадях имеется необходимая база для самостоятельного изучения учебных материалов и дальнейшего самостоятельного выполнения контрольных заданий.

С целью стандартизации схемы работы с учебной тетрадью предусматриваются рекомендации и указания, которых необходимо придерживаться при самостоятельной работе с учебным материалом.

С внедрением в образовательную программу интерактивных рабочих тетрадей учебный процесс приобретает индивидуальные черты. Подразумевается, что при выполнении заданий в тетради студенты могут проявить самостоятельность, инициативу и особый подход к решению таких типов заданий, которые требуют самостоятельного выбора методики для решения контрольной работы или комплекса задач [1].

Итак, преимущества применения данного методы интерактивного обучения в процессе формирования профессиональных компетенций студентов заключаются в:

  • выработке индивидуальной программы обучения;
  • выявление творческих и рабочих особенностей каждого отдель­ного человека;
  • выхождение за рамки привычного образовательного процесса;
  • поиск активных ниш для развития студентов;
  • позволяет сделать выбор в пользу интересного профессио­нального направления развития.

На основании проделанного анализа можно сделать некоторые определенные выводы.

Интерактивные методы обучения – это новый виток в инновационном подходе в образовательной деятельности. В процессе применения данных методов создается благоприятная среда для формирования личностных профессиональных компетенций, которые смогут быть реализованы в дальнейшей практической деятельности. В статье были предложены ключевые условия, какие должны быть соблюдены в рамках предоставления интерактивных методов обучения. Соблюдение перечисленных условий и рациональный подход к инновациям в процессе обучения позволит достичь положительного результата в виде формирования должного уровня профессиональных компетенций студентов.

 

Список литературы:

  1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Под ред. Г.И. Щукиной. – М.: Просвещение, 2014. – 176 с.
  2. Андреев А. Электронная педагогика: может она и существует // Портал электронного обучения. URL: http://www. e -learning. by/Article/Elektronnajapedagogika-mozhet-ona-i-suschestvuet/ELeaming.html (Дата обращения 08.09.2018).
  3. Василькова В.А., Богатенков С.А. Модель рабочей тетради студента по дисциплине «Методика профессионального обучения» // Вектор науки ТГУ. –2016. – № 3 (10). – С. 44-46.
  4. Воронов В.В. Педагогика: Учебное пособие / В.В. Воронов, В.И. Журавлев, В.В. Краевский. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Педагогическое общество России, 2015. – 638 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом