Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мигунова М.Г. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(12). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 19-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Мигунова Марина Григорьевна

ст. преподаватель кафедры хорового дирижирования ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт»

РФ, г. Ставрополь

PROFESSIONAL-VALUABLE ORIENTATIONS OF THE TEACHER OF MUSIC IN THE PROCESS OF THE UNIVERSAL TRAINING

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуются структурные компоненты профессио­нально-ценностных ориентаций будущего учителя музыки в процессе вузовской подготовки, способствующие его дальнейшему профессиональному самосовершенствованию и личностному росту. Актуализируется проблематика профессионального становления и развития будущего учителя музыки в реалиях сегодняшнего дня.

ABSTRACT

The article explores the structural components of the vocational value orientations of the future music teacher in the process of university training, contributing to his further professional self-improvement and personal growth. The problems of professional formation and development of the future teacher of music in the realities of today are being actualized.

 

Ключевые слова: профессионально-ценностные ориентации; учитель музыки; профессиональная самореализация.

Keywords: professional-value orientations; music teacher; professional self-realization.

 

В современных условиях, когда общество вступило в эпоху беспрецедентных перемен, обусловленных наступлением времени информатизации и высоких технологий, принципиально иное значение в общемировых процессах приобретает образование, выступая основополагающим условием выживания и развития человечества в целом.

Сегодня мировое сообщество рассматривает качественное и доступное образование как один из наиболее эффективных ресурсов борьбы с глобальными проблемами. Российская система образования, являясь одной из немногих, имеющих общемировое значение и включенная в единые процессы трансформаций, также находится на этапе очередного кардинального реформирования. Для того чтобы общество, претерпевающее в настоящее время всеобъемлющий кризис ценностей, обратилось к более глубоким измерениям нравственности и духовности, наиболее масштабные и значимые изменения должны произойти в системе высшего и, прежде всего, педагогического образования. Модернизация образования диктует поиск новых подходов к формированию личности будущего педагога, путей, обеспечивающих становление его профессионально-ценностных ориентаций.

Анализ психолого-педагогических источников показывает, что такие современные исследователи как Н.А. Асташова, Е.В. Бондаревская, А.В. Кирьякова, В.А. Сластенин и др. в своих работах неоднократно подчеркивают ценность аксиологического аспекта в профессиональном образовании будущих учителей, уделяя особое внимание значимости ценностных ориентаций на этапе профессионального выбора, в процессе профессиональной подготовки и профессионально-ценностном становлении будущего специалиста. В разрабатываемых авторами концептуальных подходах к осуществлению планируемых преобразований на первый план закономерно выдвигается проблема формирования профессионально-ценностных ориентаций будущих учителей в процессе вузовской подготовки [3].

Так, изучение и анализ ведущими учеными научной школы Э.Б. Абдулина исследований в области совершенствования вузовской подготовки будущих учителей музыки свидетельствуют о наличии инновационных процессов, отражающих переориентацию вузовской музыкально-образовательной практики на существенно иное системное видение феномена «учитель музыки XXI века». Речь идет о переходе вузовской практики подготовки учителя музыки от знаниево-деятельностной парадигмы к становлению профессионально-личностных качеств педагога-музыканта, представляющего его субъектом и деятельной единицей культуры [1].

Сегодняшние требования общества к профессионализму учителя музыки говорят об особых образовательных результатах высшего музыкально-педагогического образования, благодаря которым достигается требуемое качество профессионального образования – профессиональная компетентность. Сказанное выше актуализирует необходимость выявления структурных компонентов профессионально-ценностных ориентаций современного учителя музыки.

Профессионально-ценностные ориентации можно рассматривать как систему установок и отношений личности к особенностям и специфики профессии, отражающим сущность и содержание профессиональной деятельности и определяющим ее цели и средства, а также регулирующим поведение личности в рамках профессиональной деятельности.

По мнению ряда отечественных исследователей, структуру профессионально-ценностных ориентаций в процессе вузовской подготовки будущих учителей музыки составляют такие компоненты как когнитивный, эмоционально-чувственный и деятельно-практический [5].

Когнитивная составляющая профессионально-ценностных ориентаций будущего учителя музыки представляет собой характерное информационное «пространство», отражающее многоаспектность представлений о профессии учителя музыки, ее сущность и специфику. Рассматриваемый компонент профессионально-ценностных ориентаций отражает закономерности, идеи, принципы, позволяющие определить отношение будущего специалиста в области искусства к окружающей действительности, педагогической системе и личности как центральному ядру данной системы. В качестве информационного фундамента, отражающего состояние профессионального пространства и представляющего собой следствие познавательной деятельности студента, выступают профессионально-педагогические знания. Содержание когнитивного аспекта открывает для студента вариативный выбор новых целей, знаний, личностных и ценностных смыслов, определяет процесс педагогического поиска, позволяет реализовывать на практике сложные профессиональные задачи, выполняя ориентировочную функцию в процессе становления и формирования профессионально-ценностных ориентаций [5].

Обращаясь к анализу проблемы содержания ценностных представлений будущих учителей музыки, Ю.Б. Абдулин говорит о наличии системы профессиональных знаний, теоретических и методологических принципов, технологических основ, что позволяет будущему учителю музыки целостно воспринимать педагогический процесс, а также является условием эффективности педагогического мышления, обеспечивает развитие рефлексивных способностей [1].

По мнению Г.М. Цыпина, наличие грамотно структурированной системы профессиональных знаний, о которых говорит Ю.Б. Абдулин, обеспечивает развитие рефлексивных способностей. Автор подчеркивает, что основополагающий признак рефлексивных проявлений напрямую связан с глубинными и индивидуальными сторонами личности учителя музыки, с его темпераментом и особым личностным пониманием «творчества» и характеризуется взаимосвязью логико-конструктивного и художественно-эстетического начала. В результате осуществляется осознание педагогом характера и сущности тех установок к различным культурным и профессиональным ценностям, которые определяют ценностное содержание профессиональных ориентаций.

Из этого следует, что профессиональная рефлексия учителя музыки как творческий процесс, регулирующий осознание профессиональных успехов и неудач, направлена на самоорганизацию через осмысление себя и своей профессиональной деятельности в целом как способа осуществления своего целостного «Я» [6].

Эмоционально-чувственный компонент профессионально-ценностных ориентаций рассматривается О.А. Апраксиной через призму содержания, качества, динамики эмоций и чувств будущих учителей музыки к профессиональной деятельности. Отличительным признаком подобного отношения выступает, прежде всего, его эмоционально-эстетическая направленность, осуществляющаяся во взаимодействии с интеллектуальной и волевой.

Рассматриваемый компонент является базой, на основе которой реализуется механизм социально-ценностных тенденций и установок учителя музыки по отношению к музыкально-педагогической деятельности. Это говорит о прямом соотношении «заданной» музыкально-педагогической деятельности с собственными жизненными и профессиональными направлениями, то есть о моделировании своей профессиональной перспективы [2].

В исследованиях В.И. Петрушина деятельно-практический компонент профессионально-ценностных ориентаций учителя музыки рассматривается с точки зрения отражения тех личностно-творческих направлений, посредством которых учителем музыки реализуется собственное отношение к музыкально-педагогической действительности во всех ведущих его аспектах. К числу деятельно-практических способов автор относит:

  • поиск знаний различного научно-методологического уровня, необходимых для аргументации своих профессиональных ориентаций;
  • выявление и систематизация подходов, идей, методов, технологий и инноваций для решения ведущих задач музыкального образования, осуществления на основе самоанализа «коррекции» профессиональных ориентаций на социально-ценностном уровне.

Деятельно-практический компонент профессиональных ориентаций учителя музыки отличается сложным интегративным характером, поскольку включает в себя всё многообразие психологических сторон его личности (интеллектуальную, потребностную, деятельно-практическую сферы), что находит своё отражение в проявлении эмоционально-волевых усилий, творческой активности, самостоятельности педагога и способствует обогащению его личностно-творческого профессионального и социального опыта в целом [4].

Таким образом, профессиональное становление будущих учителей музыки как проводников духовной культуры требует определения принципиально новых теоретических и практических подходов к процессу их вузовской подготовки, к качеству деятельности всех звеньев образовательной системы. В этой связи требует пристального внимания вопрос содержательного аспекта профессионально-ценностных ориентаций будущих учителей музыки, определяющих их социальную и профессиональную компетентность в современных условиях. Одной из приоритетных задач профессиональной подготовки будущего учителя музыки выступает разработка эффективной образовательной системы, направленной на формирование комплекса профессионально-ценностных ориентаций будущего специалиста, выступающих показателем степени готовности студента – будущего учителя музыки к выполнению своих социальных и профессиональных функций в стремительно меняющихся социокультурных условиях общества.

 

Список литературы:

  1. Абдулин Э.Б., Николаева Е.В. Теория музыкального образования. – М.: Академия, 2004. – 336 с.
  2. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе. – М.: 1983. – 222 с.
  3. Вульфов Б.З. Педагогика рефлексии. – М.: Аспект-Пресс, 1995. – 85 с.
  4. Петрушин В.И. Психология и педагогика художественного творчества. – М.: Академ. Проект, 2008. – 488 с.
  5. Тельчарова Р.А. Музыка и культура. – М., 1986. – 156с.
  6. Цыпин Г.М. Психология музыкальной деятельности: теория и практика. – М.: Академия, 2003. – 374 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий