Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пахонина Е.В. АКТИВАЦИЯ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(12). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 24-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТИВАЦИЯ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН

Пахонина Елена Васильевна

канд. филос. наук., доц. кафедры философии доцент Вологодского государственного университета

РФ, г. Вологда

ACTIVATING THE WORK OF STUDENTS IN THE STUDY OF PHILOSOPHICAL DISCIPLINES

 

Elena Pahonina

kand.philos.sciences, associate Professor of philosophy associate Professor of Vologda state University,

Russia, Vologda​

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении возможных вариантов текущего контроля и видов творческих работ студентов при изучении философских дисциплин в рамках бакалавриата и магистратуры. Обзор данных видов работ имеет методический характер и может быть использован при изучении других дисциплин, прежде всего социально-гуманитарного цикла.

ABSTRACT

The purpose of the article is to consider the possible options for the current control and types of creative work of students in the study of philosophical disciplines within the framework of bachelor and master. The review of these types of works is methodical and can be used in the study of other disciplines, especially the social and humanitarian cycle.

 

Ключевые слова: философские дисциплины, исследовательское обучение, метод проекта, типы творческих работ, универсальные учебные действия.

Keywords: philosophical disciplines, research training, project method, types of creative works, universal educational activities.

 

Ориентация современного образования на формирование универсальных учебных действий непосредственно связана с переходом к исследовательскому обучению, предполагающего естественное стремление обучающихся к самостоятельному изучению окружающего мира, самообучению, профессиональному росту. С целью активизации студентов при изучении философских дисциплин можно использовать различные типы работ, способствующие развитию как творческой, так и исследовательской деятельности в зависимости от специфики изучаемого курса, категориального аппарата и уровня развития, усвоенных ранее знаний, умений, навыков, формируемых компетенций.

В процессе изучения курса «Эстетика», в связи со спецификой эстетического сознания и категориального аппарата доминировать будут наглядные и словесные методы, позволяющие использовать иллюстративный материал, составление презентаций, посещение экскурсий, рассказ, беседу, объяснение, дискуссию. В качестве творческих работ можно использовать анализ иллюстраций, артефактов, художественных направлений, возможно составление коллажей, в которых будут проявляться не только теоретические знания по дисциплине, но и исследовательские способности студентов. В качестве традиционных видов аттестации студентов применяются составление конспектов, выступления с докладами и презентациями, написание рефератов, проведение тестов с различными видами заданий или контрольных работ.

При изучении учебной дисциплины «Жизнь и взгляды выдающихся философов», также, как и «История философии», вполне приемлемо составление таблицы с возможными следующими разделами: ФИО философа, годы жизни, направление, к которому принадлежал, основные работы, основные идеи и проблемы, крылатые выражения и/или афоризмы. Данная таблица позволит систематизировать знания по дисциплине, поможет лучше подготовиться к итоговой аттестации, Интернет-тестированию или экзамену. Создание данной таблицы будет способствовать закреплению умений находить общее в особенном, устанавливать диалектическую связь единичного и общего. Как вариант возможно использование метода проекта (исследовательский и информационный) и защита его в виде презентации по творчеству конкретного философа, школы, направления, а также выполнение или составление тестовых заданий.

Курс «Этика делового общения» или «Этика деловых отношений» можно разнообразить, используя творческий и ролевой проекты, предполагающих использование театрализации, составление иллюстраций, зарисовок, видеофильма, альманаха, газеты, игры, оформление аудитории, пакет рекомендаций, Web-сайт и т.п. Кроме того, продуктивным также будет информационный проект, предполагающий сбор, анализ и обобщение информации по конкретной проблеме, ее представление с возможной публикацией. При изучении данных дисциплин возможна как групповая, так и индивидуальная работа студентов, элементы игры, беседы и диспута, что будет способствовать раскрытию творческого потенциала, самостоятельности, критичности мышления, аргументации собственной позиции.

При изучении курса «Философия» уже традиционными видами деятельности студентов являются написание конспектов, анализ первоисточников, написание рефератов, выступление с докладами, решение тестовых заданий, проведение контрольных работ. Также целесообразно использовать выступление с презентацией, составление кроссвордов, тестовых заданий, планов семинарских занятий (например, для педагогического образования), участие в олимпиаде, в конференциях, написание эссе, публикации. Как вариант возможно составление портофолио с перечнем видов работ и шкалой их оценивания, выдаваемого студентам с той целью, чтобы они сами могли выбрать посильный вид работы. При этом акцент делается не на обязательности всех видов работ для каждого, а на свободном выборе различных или однотипных видов работ с фиксированным обязательным минимальным количеством баллов, допускающих к экзамену.

Одним из инновационных методов активизации самостоятельной работы студентов по курсу философии представляется написание тематического портфолио. Этот метод позволяет оценить не только самостоятельную работу, но и творческий потенциал студента, способствует реализации личностно-ориентированного подхода в образовании. Сущность метода заключается в организации самостоятельной работы студентов по актуальным проблемам философских тем, которые еще не отражены в учебных пособиях, их развития в журнальных статьях, научных сборниках.

По темам курса философии преподаватель определяет проблемы, которые требуют развития в написании портфолио. Студенты самостоятельно выбирают тему и проблему исследования. Обязательным для подготовки портфолио являются: составление библиографии по проблеме, написание краткой аннотации к статьям, цитирование, формулировка тестовых заданий по материалам изученной темы. Завершающим этапом по теме должен быть отчет о проделанной работе, изложенный в виде презентации папки портфолио. Задача преподавателя заключается в консультировании и направлении работы студента, контролировании, в указании и подборке необходимой научной, методической и учебной литературе. Данный вид работы позволяет сформировать навыки научно-исследовательской работы, приобрести опыт работы с оригинальными философскими первоисточниками и научными текстами, работать с библиографией, что в целом способствует подготовке к написанию выпускной работы.

Студент осуществляет рефлексию своего научного поиска. С этой целью «можно составить индивидуальные листы оценивания студентов, где можно указать с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе подготовки портфолио по конкретной теме, что получилось, отметить приобретенные новые знания и умения» [1, с.53]. Успехи студента возможно отметить товарищами по студенческой группе, итоговое оценивание осуществляет преподаватель.

 Однако, на наш взгляд, составление тематического портфолио целесообразно применять на старших курсах, когда студенты уже адаптировались к учебному процессу в вузе, освоили традиционные виды работ и имеют опыт исследовательской работы при написании курсовых работ. Только в этом случае использование метода написания тематического портфолио будет способствовать реализации современной образовательной парадигмы с ее принципами гуманитарно-ориентированного и деятельностного подходов, требований компетентностно-ориентированных и ИКТ-технологий в системе профильного образования.

В рамках изучения дисциплин, предлагаемых магистрантам, на аш взгляд, следует особое внимание с акцентировать на использовании метода проекта и его видов и взаимосвязь с профилем обучения. Так, при изучении «Философия архитектуры» и «Культурной антропологии города» в качестве текущей формы контроля можно использовать составление межпредметного исследовательского проекта сквозь призму тем и проблем дисциплины. В качестве продукта может быть оформленная презентация с анализом микрорайона города, улицы, либо проектирование «своей» улицы, микрорайона и их анализ по конкретному алгоритму, предложенного преподавателем. Например, анализ развитой инфраструктуры, информационные потоки, визуализация, удобство и комфортность для разных слоев населения, безопасность, туристическая привлекательность и т.п.

«Политологию и глобалистику», изучаемую магистрами обществоведами, возможно разнообразить анализом данных из СМИ, рассмотрением проблем курса сквозь призму собственной магистерской работы. Поскольку написание магистерской диссертации непосредственно связано с практическим применением знаний в учебном процессе, то уместно использовать составление плана-конспекта урока по конкретной обществоведческой теме или развернутого плана семинарского занятия по дисциплине с указанием возможных вопросов и дополнительной литературой, оформление библиографии.

Таким образом, изучение философских дисциплин позволяет использовать различные типы творческих работ, развивает общеучебные умения и навыки такие, как рефлексивные, поисковые, оценочные, работать в сотрудничестве, коммуникативные и презентационные. Философские дисциплины позволяют раскрыть не только личностный, но и творческий, научно-исследовательский потенциал студентов, помогают в написании курсовых и диссертационных работ по соответствующему направлению подготовки и профилю. Данные методы и типы работ возможно использовать при изучении и других дисциплин.

 

Список литературы:

  1. Пахонина Е.В. Формы текущего контроля студентов при изучении философских дисциплин // Шибаев Д.В. Применение балльно-рейтинговой системы измерения и оценки образовательной деятельности (БаРС) [Электронный ресурс]: учебно-мет. пособие / под общ. ред. Д.В. Шибаева. – Вологда: Сад-огород, 2017. – 110с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий