Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 июля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смирнова И.Е. РОЛЕВОЙ АСПЕКТ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 7(11). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 36-41.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЕВОЙ АСПЕКТ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ

Смирнова Ирина Евгеньевна

учитель английского языка, муниципальное общеобразовательное учреждение, Васильевская основная общеобразовательная школа, Тульский Государственный Педагогический Университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется ролевой аспект диалоги­ческой речи, выявляются особенности импровизационного характера речевого поведения, рассматривается потенциал диалогической речи в преподавании иностранных языков.

 

Ключевые слова: диалог, диалогическая речь, иностранный язык, обучение иностранным языкам, ролевое поведение, ролевые игры.

 

Роль представляет собой стереотипное поведение, ожидаемое от человека в определенной ситуации, социальной структуре, при заданных моделях взаимодействия. Усваивая некую роль, индивид реализуется в социальном пространстве, приобретает определенный социальный статус. Ролевое поведение подразумевает такое поведение человека, которое соответствует задачам данной роли и ожиданиями окружающих [2, с.10].

Для успешной ролевой реализации необходимо правильное построение роли, определение ее сущности и задач в конкретной ситуации и структуре. Важнейшими условиями являются ясность и приемлемость роли. Ясность роли подразумевает, что ее исполнителю известно и понятно содержание роли, а также ее связь с ситуацией. Приемлемость роли заключается в том, что она выполняется осознанно, и поведение человека в данной роли является естественным, не принужденным [2, с.11].

В свою очередь, диалог – это форма речи, в которой происходит непосредственный обмен высказываниями. Диалог, по мнению многих авторов, является одной из самых существенных форм реализации языка [7, c. 160].

Диалог считается особым видом текста. Его существенная особенность в том, что данный текст всегда составной, сложенный из нескольких частей, зачастую несамостоятельных, взаимообусловлен­ных. Содержание диалога складывается из смысла, заложенного в речевых отрезках с явным словесным выражением, и из подразуме­ваемого [7, c. 161]. Мысль здесь формируется в опоре на некие известные собеседникам факты, часто в диалоге подразумевается отсыл на обстоятельства разговора, присутствует невербальный компонент - мимика и жесты. В силу этого многое не высказывается напрямую, а подразумевается.

Данный эффект связан с тем, что передача информации в диалоге идет сразу по нескольким каналам: словесному, интонационному, мимико-жестикуляционному, ситуативно-предметному [7, c. 161].

Особенностью диалогической речи является то, что она всегда мотивирована. У каждой реплики, произносимой собеседниками, есть определенная цель, есть причина, по которой произносится данное высказывание. В ходе диалога коммуниканты реализуют следующие навыки: запрос и получение некой информации, обмен точками зрения, выражение согласия или несогласия, обоснование своего мнения [8, с.18].

В этом отношении использование диалогической речи обладает значительным педагогическим потенциалом. К эффективным обучающим методам, с задействованием диалога, можно отнести ролевую игру, спонтанное поведение, инсценировки, интерактивные способы развития творческой активности [9, с. 38].

Важным условием организации подобной активности – создание и разрешение проблемной ситуации. Проблемная ситуация – это необходимая составляющая ролевых игр. Ею определяется непри­нужденность и естественность коммуникации, нахождение оптимального решения [9, с. 39]. Ролевая игра, построенная вокруг решения некой проблемы, достаточно эффективно активизирует коммуникативную деятельность и развивает логическое мышление, способность отстаивать свое мнение.

В реализации ролевого поведения в ходе диалога коммуниканты действуют в рамках определенных ролей, они ведут себя в соответствии с выбранным типажом и подчиняются внутренней логике разыгрываемой среды. Как правило, ролевое поведение не строится на внешнем сценарии и допускает импровизацию [6].

Ролевые игры представляют себя весьма эффективный метод обучения иностранному языку. Ролевое поведение в диалоге способствует развитию мышления и творческих способностей, стимулирует развитие речевых навыков, позволяет практиковаться в использовании иностран­ного языка в обстановке, максимально приближенной к реальной жизни [12, с. 83].

Метод ролевых игр в первую очередь связан с воссозданием часто повторяющихся ситуаций межкультурного общения, когда участникам предлагаются определенные роли, которые могут изменяться при их воспроизведении. В процессе межкультурной коммуникации данный метод расширяет пространство воображения, что способствует эффективному развитию способности воспринимать нормы другой языковой культуры.

В основе метода организации ролевого поведения в преподавании иностранного языка лежит развитие коммуникативных умений учащихся посредством обучения диалогической речи на практике. Ролевая игра здесь сочетается обучающими заданиями, а также воссозданием реальных ситуаций общения. Разыгрывание разговорных ситуаций в качестве языковых упражнений предоставляет большие возможности в формировании речевых умений и навыков. Коммуникативная компетенция у учащихся формируется через усвоение необходимых знаний о системе изучаемого языка, его структуре и законах употребления [10, с. 120].

Отличительной чертой данной концепции является использование всех функций ситуации. Коммуникативное обучение строится на основе ситуаций, которые (в отличие от других методических школ) понимаются как система взаимоотношений. Главный акцент здесь ставится не на воспроизведение с помощью средств наглядности или словесное описание фрагментов действительности, а на создание ситуации как системы взаимоотношений между обучаемыми. Обсуждение ситуаций, построенных на основе взаимоотношений обучаемых, позволяет сделать процесс обучения иноязычной культуре максимально естествен­ным и приближенным к условиям реального общения.

Коммуникативная методика также включает и овладение такими невербальными средствами общения, как жесты, мимика, позы, дистанция, что является дополнительным фактором при запоминании лексического и любого другого материала. Таким образом, коммуникативное развитие выступает в качестве сложного много­планового процесса, который тесно связан с развитием и становлением всех психических процессов и функций человека.

Ролевая игра пригодна для каждого вида работы с языком (отработка структур, лексики, изучение функций, интонационных моделей), это также использование правильного слова в правильном месте и в правильное время [4, с. 23].

К данному методу близок метод симуляции, когда искусственно создаются конкретные ситуации межкультурного общения с целью прогнозирования возможных вариантов реакции коммуниканта и результатов общения [1, с. 537]. Симуляция как игровой прием обучения диалоговой речи основана на использовании фактической ситуации в целях закрепления образцов поведения. В симуляции моделируются условия, приближенные к реальным ситуациям, но с возможностью проб и ошибок в их разыгрывании. Метод симуляции помогает сформировать у учащихся чувство уверенности в применении изученного навыка в реальных жизненных ситуациях [3, с. 114].

По сравнению с симуляцией ролевые игры не моделируют эпизоды из реальной жизни, в них менее выражен проблемный элемент, они более предсказуемые. От остальных коммуникативных приемов обучения ролевые игры отличаются тем, что они разыгрываются в рамках четко обозначенного ролевого поведения. Как правило, обучающие ролевые игры строятся с применением заранее заготовленных языковых средств, готовых формул общения [11].

Существуют определенные правила для ролевых игр и инсценировок, организованных как часть учебного процесса в преподавании иностранных языков:

1. Участник должен быть морально подготовлен к разыгры­ваемой ситуации.

2. Участник должен уметь приспосабливаться к выполняемой роли, независимо от того, является ли она воображаемой или взята из реальной жизни.

3. Участник должен вести себя естественно, так, будто все происходит в действительности [9, с. 39].

Процесс обучения выстраивается на использовании уже имеющихся интеллектуальных процессов (быстроты, ясности, критичности, глубины, гибкости, творчества), сформированных родным языком и осуществля­емых посредством естественного эталона деятельности» учителя с помощью естественно-научных, вербально-графических и знаково-символических информационных преобразований [5, с. 10].

Овладение разговорной практикой при реализации ролевого поведения в диалоге предполагает достижение следующих умений: выражать просьбы, давать советы, поздравлять с праздниками и достижениями, выражать пожелания, возражать, противоречить, высказывать требования, сомневаться, указывать на ошибки, выражать согласие и несогласие, признавать ошибки, высказывать поддержку [10, с. 120].

В результате обучение иностранному языку в данном случае оказывается направлено на развитие способностей к самостоятельной коммуникативной деятельности, причем на продуктивном, творческом уровне. Такая способность способствует формированию свободной языковой личности, умеющей действовать от своего собственного лица, то есть реализовать собственные коммуникативно-познавательные потребности.

 

Список литературы:

  1. Валеев, А.А. Методические проблемы обучения иностранному языку в контексте межкультурной коммуникации / А.А. Валеев, И.Г. Кондратьева // Иностранные языки в современном мире: инфокоммуникационные технологии в контексте непрерывного языкового образования. Сб. материалов VII Международной научно-практической конференции / Под науч. ред. Ф.Л. Ратнер. - 2014. - С. 536–543.
  2. Горностай, П.П. Личность и роль. Ролевой подход в социальной психологии личности / П.П. Горностай. - Киев: Интерпресс ЛТД, 2007. - 312 с.
  3. Зильберман, Н.Н. Применение технологий компьютерных игр в преподавании иностранного языка / Н.Н. Зильберман // Гуманитарная информатика. - 2008. - №4. - С. 113-118.
  4. Игнатович, М.И. Ролевая игра в обучении иностранному языку в средней школе / М.И. Игнатович // Образовательные технологии. – 2013. - № 4. – С. 21-25.
  5. Исмаилова, С.И. Дидактические условия активизации познавательной деятельности и предупреждения неуспеваемости учащихся 5-6 классов / С.И. Исмаилова // Автореф. к.п.н. 13.00.01. – Липецк: ЛГПИ, 2000.
  6. Корнеева, Е.Н. Активные методы социально-психологического обучения / Е.Н. Корнеева. - Ярославль: ЯГПУ, 2009.
  7. Мирошниченко, Н.И. Формирование элементарных диалогических умений на первом году обучения немецкому языку в общеобразовательной школе / Н.И. Мирошниченко // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. - 2015. - №2. - с. 159-165.
  8. Петренко, М.А. Искусство диалога в науке и образовании / М.А. Петренко // Культура. Наука. Интеграция. – 2011. – №4 (16). – С. 18–25.
  9. Петренко, М.А. Развитие творческой активности личности в условиях педагогической интеракции / М.А. Петренко // Культура. Наука. Интеграция. – 2009. – №3–4. – С. 36–42.
  10. Турарова, К.К. Лингвистические основы формирования коммуникативной компетенции / К.К. Турарова// Вестник научных конференций. - 2016. - № 1-1(5). - 132 с.
  11. Ушакова, Я.В. Нетрадиционные методы коммуникативного общения на уроках английского языка / Я.В. Ушакова // Электронный ресурс: [http: //e-lib.gasu.ru/vmu/arhive/2004/01/41.html]. - 2004.
  12. Чудайкина, Г.М. Ролевые игры в обучении иностранным языкам: теория и практика / Г.М. Чудайкина, Н.Ю. Логинова, В.В. Костоварова // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. Том 11. - 2017. - №4. - С. 82–92.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий