Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудрявцев С.С. ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. № 6(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 55-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Кудрявцев Сергей Сергеевич

студент Московского государственного психолого-педагогического университета

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыта сущность конфликтов в образовательной организации. Рассмотрены основные причины и методы урегули­рования конфликтов.

ANNOTATION

The article reveals the essence of conflicts in the educational organization. The main reasons and methods of conflict resolution are considered.

 

Ключевые слова: конфликт, образовательная организация, методы, урегулирование конфликтов, конфликтная ситуация.

Keywords: conflict, educational organization, methods, conflict resolution, conflict situation.

 

Современный этап развития образования требует новых подходов к воспитанию подрастающего поколения в условиях социальных трансформаций, демократизации и гуманизации образования и т. д.

Необходимость решения этой проблемы ставит качественно новые требования к взаимодействию педагогов в воспитательном процессе, в том числе по предупреждению и устранению деструктивных конфликтов. Знание конфликтов заключается в конструктивном, гуманном, цивилизо­ванном способах их решения и предупреждения.

Важное значение конфликтологические знания имеют для руково­дителей учебных заведений и, особенно, общеобразовательных учебных заведений как институтов социализации ребенка, в которых ребенок, приобретает образцы поведения в эмоционально напряженных ситуациях. Поэтому причины и методы урегулирования конфликтов в образовательной организации являются весьма актуальными.

Исследованию общетеоретических подходов к проблеме конфликтов посвятили свои работы А.Бадурка, Ф. Бородин, Б. Болдин, А.Т. Ишмуратова, Л. Козер, Г.В. Ложкин, М.И. Пирен, Н.И. Повякель и др., методам предупреждения и урегулирования конфликтов Э. Берн, Дж.Г. Скотт, Ш. Фэйр, В.П. Шейнов. У. Юри и др. Особенности педагогических конфликтов рассматривали Н.П. Аникеева, И.Д. Бех, Н. Жутиков, А.С. Макаренко, М.М. Рыбакова, В.А. Семченко и др. [1 с. 184].

Целью статьи является изучение причин и методов урегулирования конфликтов в образовательных организациях.

Слово «конфликт» происходит от латинского слова conflictus, что означает столкновение. Сегодня сформировалась наука – конфликто­логия и выделилась широкопрофильная, очень актуальная и одновре­менно ответственная профессия - конфликтолог. Конфликтология - это наука, которая изучает научный анализ конфликтности бытия и определяет пути ее преодоления. Специалисты-конфликтологи являются консультантами и специалистами по профилактике, прогнозированию, урегулированию и разрешению конфликтов.

Во время кризиса в обществе резко возрастает социальная и психологическая напряженность, которая неизбежно приводит к конфликтам - решительной схватке противоположных позиций социаль­ных субъектов. Конфликты отражают общую проблемность и противо­речивость бытия. Обладая различными жизненными ценностями, взглядами, вкусами, характерами, культурой, люди не могут избежать конфликта. Следовательно, можно утверждать, что конфликты являются нормой жизни. Не обходят они и педагогическую среду, поэтому целесообразно предусмотреть появление в ней конфликта.

Основными признаками конфликта являются: ситуация, которую воспринимают участники как конфликтную; предмет конфликта, который, по мнению сторон, несправедливо поделен между ними; желание продолжать конфликт для достижения своих целей. В сознании явление конфликта чаще всего отождествляется с поведением, которому присущи отрицательные качества. Из этого следует, что конфликт как явление, не желательно допускать и в случае возникновения нужно его решать. Конфликт также может помешать удовлетворению как индивидуальных, так и коллективных потребностей. Однако, в некоторых случаях конфликт может иметь положительный характер. В таком он может помочь выявить несовпадение взглядов и помочь получить дополнительную информацию. Это позволяет значительно усовершенствовать процесс разрешения конфликта и удовлетворения определенных потребностей в целом [2, с. 95-97].

В образовательных организациях сейчас на первом месте стоит гуманизация и демократизация учебно-воспитательного процесса, внедрение технологий сотрудничества и личностно-ориентированного обучения. Однако решение актуальных задач усложняется недостатками и трудностями в педагогическом взаимодействии между субъектами социально-педагогического процесса, что в целом вызывает рост конфликтности и вызывает снижение эффективности обучения.

Причины возникновения конфликтов в образовательных организа­циях имеют объективно-субъективную природу и обусловлены как объективными факторами (социально-экономической ситуацией общественного развития, материально-технического обеспечения системы полного общего среднего образования, уровнем развития и особенностями функционирования конкретной общеобразовательного учреждения, в том числе, преобладание педагогических работников женского пола), так и субъективными факторами. Субъективные факторы могут вызвать выработку участниками конфликтов конфликтогенов - слов или действий, которые приводят к возникновению конфликтов (проявление эгоизма, агрессия, демонстрация собственного превосходства над другими) и др. [4, с. 49-58].

Управление конфликтами в образовательных организациях предусматривает предотвращение конфликтов и их преодоление. Предотвращение конфликтов достигается осуществлением органами управления специальных мероприятий по учебным заведениям, а также реализацией директорами школ (гимназий, лицеев) собственных мероприятий (совместное обсуждение и анализ в коллективе актуальных проблем образовательного учреждения, учет потребностей и возможностей каждого учителя, введение специальной системы поощрений и т. д.).

По мнению известного в праксиологии ученого Я. Зеленевского [3, с. 15-17], конфликт в организации может быть урегулирован двумя методами:

  1. Путем структурных изменений, которые повышают степень организации, и путем согласования личных интересов с интересами коллектива;
  2. Путем устранения элементов, которые прекратили способ­ствовать успеху целого.

Ученые выделяют два направления преодоления конфликтов: положительный и отрицательный. Положительный предусматривает устранение причин, которые мешают согласованной деятельности людей. В случае отрицательного направления целесообразен выход из конфликта одной из сторон, а также пресечения и прекращения конфликта в ходе вмешательства третьей стороны [4, с. 49-58].

Таким образом, знание причин и методов урегулирования конфликтов в образовательной организации дает возможность предупреждать появление конфликтов, избегать большинства деструк­тивных конфликтных ситуаций в педагогической среде, выходить из конфликтных ситуаций с достоинством, не теряя лица, достигая консенсуса и учитывая плюрализм мнений, отстаивать свою позицию, твердо и аргументированно придерживаться выбранного курса в переговорном процессе.

Знание сущности и методов урегулирования конфликтов в социально-педагогической среде может повысит профессиональную, интеллектуальную и личностную компетентность преподавателей.

 

Cписок литературы:

  1. Баныкина С.В., Степанов Е.И. Конфликты в современной школе. Изучение и управление. – М.: Либроком, 2012. – 184 с.
  2. Гулаева М.И. Управление конфликтами в образовательной организации // Инновационная наука. 2015. №10-3. С.95-97
  3. Зеленевский Я. Организация трудовых коллективов. Введение в теорию организации и управлени / Я. Зеленевский., 1971.
  4. Лукьянова Л.Н. Причины возникновения конфликтов в образовательных учреждениях и пути их решения // Научные исследования в образовании. 2011. №10. С.49-58.
  5. Баныкина С.В., Степанов Е.И. Конфликты в современной школе. Изучение и управление. – М.: Либроком, 2012. – 184 с.
  6. Рыженкова М.В., Савченко И.А. Проблема управления социальной безопасностью образовательной организации // Научный журнал «Дискурс». 2017. №5 (7). С. 145-152 http://journal-discurs.ru/files/arkhiv-zhurnala/5-2017/145-152.pdf
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий