Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сенник О.Н. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 10-11 КЛАССАХ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. № 6(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 21-27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 10-11 КЛАССАХ

Сенник Оксана Николаевна

учитель математики, МБОУ «СОШ №2»,

РФ, г. Топки

Использование компьютерных технологий в образовании можно охарактеризовать как логичный и необходимый шаг в развитии современного информационного мира в целом. Учителю нужно успевать за цифровыми технологиями и своими учениками. А для этого необходимо осваивать новые педагогические технологии и методики преподавания своего предмета, осваивать мультимедийные средства обучения.

Каждому учителю очевидна целесообразность применения компьютеров для обучения в среднем и старшем звеньях школы. Широкие возможности представления информации на компьютере позволяют изменять и обогащать содержание образования; выполнение любого задания, упражнения с помощью компьютера создает возмож­ность для повышения интенсивности урока; использование вариативного материала и различных режимов работы способствует индиви­дуализации обучения.

Математика как представитель точных наук, является наиболее трудоемким учебным предметом, который требует от учащихся постоян­ной и большой по объему самостоятельной работы, причем, специфичной и разнообразной. Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься, как поддержать интерес учащихся к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока.

Компьютерные технологии на уроках математики позволяют видоизменять весь процесс преподавания, реализовывать модель личностно-ориентированного обучения, интенсифицировать знания, а главное – совершенствовать самоподготовку обучающихся. Общение преподавателя и обучающегося, превращается в деловое сотрудни­чество, а это усиливает мотивацию обучения. Главная методическая проблема преподавания смещается от того, «как лучше рассказать материал», к тому, «как лучше его показать». Применение цвета, графики, мультипликации, всех современных средств видеотехники позволяет воссоздать реальную обстановку деятельности. Компьютерный видео­комплекс заменяет обычные наглядные пособия, делает урок более насыщенным и интересным.

Содержание учебной программы по математике в 10-11 классе отличается новизной и уровнем сложности от программы средней школы. Появляются новые обширные области изучения, такие как тригонометрия и стереометрия. Принципиально новые понятия логарифма, показа­тельной функции и производной. Более того параллельно с изучением нового учебного материала, идет подготовка к ЕГЭ, которая требует повторения материала, начиная с 5 класса. Учащимся нужно много времени уделять решению тестов, знакомству с КИМами. Учителю необходимо организовать уроки и дополнительные занятия так, чтобы совместить изучение программного материала и подготовку к экзамену, при этом не перегрузить учеников. Конечно, здесь приходят на помощь компьютерные технологии.

Старшеклассники уже на должном уровне владеют навыками работы с компьютером и программным обеспечением, ориентируются в работе сети интернет, могут без посторонней помощи регистрироваться на отдельных сайтах, выполнять задания и оправлять их на нужный адрес. Кроме этого учащиеся без труда находят интересующую их информацию, выбирают нужную и могут предоставить ее в виде презентаций, графиков или электронных таблиц.

Процесс обучения с использованием компьютерных технологий становится более осознанным. Представление информации средствами мультимедиа, уже не воспринимается как игра или мультипликация, а отношения между учителем и учениками приобретают, скорее деловой характер.

На сегодняшний день существует огромное количество обучающих сайтов, содержащих задания по подготовке к экзамену, видеоролики с разбором отдельных тем и правил. Разработаны тематические тесты в электронном виде и онлайн режиме. Конечно, знакомство с ними целесо­образно проводить учителю совместно с учениками, и здесь не обойтись без компьютера. Нельзя все это оставить на самостоятельное изучение.

Что касается содержания программного материала за 10-11 класс, рассмотрение отдельных тем курса, необходимо проводить с помощью современных средств мультимедиа. Это значительно сэкономит время на уроке, отводимое на изучение нового материала. Улучшит восприятие информации учащимися, за счет наглядности.

При изучении стереометрии, больше нет необходимости использо­вать плакаты. Презентации и видеоролики дадут большее представление о плоскостях, многогранниках, симметрии, проекциях, сечениях, векторах в пространстве, методе координат при решении задач.

В разделе тригонометрии полезным будет представление графиков тригонометрических функций в электронном виде, или с помощью специально разработанных программ, где можно задавать параметры функций самостоятельно. Первые уроки по работе с тригонометри­ческой окружностью можно проводить с использованием презентаций с анимацией, чтобы у учащихся сформировалось правильное представле­ние о расположении точек на окружности.

Ну и наконец, производить промежуточный и итоговый контроль знаний на уроках посредством тестов. Домашнее задание также предлагать в форме индивидуальных тестов, с автоматической оценкой результата. Например, на сайте решу ЕГЭ.

Компьютерные технологии могут применяться на уроках математики различных типов, в различных видах деятельности учащихся, на любом этапе урока, начиная с организационного момента, заканчивая рефлексией. И даже работа с домашним заданием может быть построена с использованием этих технологий. Рассмотрим некоторые варианты построения урока с использованием компьютерных технологий.

Презентация, несомненно, является наиболее доступным видом компьютерных технологий. Ее создание не требует особых знаний, программа по ее созданию имеется в компьютере каждого учителя и ученика. На слайды можно вывести информацию в виде текста, иллюстрации, ссылки на видеоматериалы, также можно добавить анимацию. К тому же количество слайдов и их оформление, выбирает создатель, в нашем случае учитель.

Презентация может начаться с самых первых минут урока. Например, высказывания великих ученых, тема или план урока могут размещаться на первых слайдах. Там же можно поместить цели и задачи урока. Преимущества презентации еще и в том, что можно возвращаться к просмотренной информации не один раз.

На этапе устного счета, задания можно разместить на слайде, тем самым не занимать место на магнитной доске, примерами или чертежами. К тому же учителю не придется тратить время на подготовку этих заданий перед уроком. И еще на отдельный слайд или на текущий с помощью анимации можно добавлять правильное решение. Если же, проводится математический диктант, то в отдельных случаях вопросы могут появляться прямо на слайде. Это решит проблему, когда учителю приходится несколько раз повторять сказанное, потому что скорость восприятия информации у всех учеников разная. После завершения диктанта ответы могут быть выведены на экран для самопроверки.

 

Рисунок 1. Пример использования презентации в начале урока

 

Рисунок 2. Устные задания по геометрии на слайде презентации

 

Проверку домашнего задания можно осуществить по-разному, в зависимости от целей и сложности. Самый простой способ ‒ разместить на слайде ответы, или частичное решение. В отдельных случаях, можно подобрать видеоролик из сети интернет или создать самому, с подробным разбором задачи (решением уравнения, построе­нием сечения, доказательством тождества, решением текстовой задачи и т.д). Если домашнее задание было в виде онлайн тестирования, то ответы могут быть переданы учителю по электронной почте или посредством самого сайта с тестами.

Переходя к изучению нового материала, на слайдах можно помещать определения, формулировки теорем, полученные формулы. Иногда, в дополнение к сказанному учителем, включать видеоролики. Например, на построение сечений, или при изучении симметрии, рассмотрении многогранников. Понятно, что с помощью линейки и мела не добиться такого визуального эффекта, как на экране компьютера.

 

Рисунок 3. Фрагмент видеоролика по построению сечения

 

При работе с графиками функций, уместно использование программ типа Maple и Matlab, или других известных учителю. С помощью этих программ можно показать ученикам сложные преобразования графиков, рассмотреть графики в сравнении, чего сделать вручную не всегда удается, поскольку на построение уходит много времени.

 

Рисунок 4. Построение графиков функций  в Maple 7

 

При закреплении изученного материала, слайды могут служить как образец выполнения задания. Если обращаться к историческим справкам, то интереснее подобрать видеоматериал или иллюстрации.

Что касается элективных курсов, дополнительных занятий и вообще уроков по подготовке к ЕГЭ, компьютерные технологии просто не заменимы. Очень большой объем информации, разнообразие заданий и тестов не поместить на бумажных носителях. Это вопрос решает компьютер. А еще лучше, если есть возможность заниматься в компьютерном классе, где учитель вместе с учениками может обращаться к разным сайтам по подготовке к экзамену. Так, например, на сайте «Решу ЕГЭ», учителям представлена возможность по составле­нию индивидуальных тестов, для каждого ученика. Причем оценка выставляется автоматически, и заносится в базу класса. А ученики, могут выполнять задания как в классе под руководством учителя, так и дома.

 

Рисунок 5. Пример создания тестов учителем на сайте «Решу ЕГЭ»

 

Также учитель может самостоятельно при помощи специальных программ составлять тесты и вопросы для промежуточного и итогового контроля, и проводить их онлайн.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что компьютерные технологии как часть информационных технологий формируют принци­пиально отличный стиль учебной деятельности, который оказывается психологически приемлемым, комфортным, мобилизующим творческие возможности и интеллектуальный потенциал учащегося. Конечно же, при всех достоинствах, не стоит применять компьютер и мультимедийные технологии на уроках постоянно, и перекладывать свою работу на технику. Ничто не может заменить живого общения учителя с учениками. Нельзя превращать урок по изучению нового материала в самостоятельный просмотр видеофильма. Или выставлять оценки только по автоматически выставленным отметкам в программе. Ни в коем случае не превращать учеников в наблюдателей, а так же как и при традиционной форме урока предоставлять им работу у доски с линейкой и мелом. Только разумное комплексное сочетание всех имеющихся в распоряжении учителя методических приемов и технических средств может дать желаемый результат.

 

Список литературы:

  1. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: учеб. пособие [Текст] / И.Г. Захарова. — 4-е изд. — М.: Изд. центр «Академия», 2008. – 192 с.
  2. Информатизация общего среднего образования: Науч.-метод. пособие [Текст] / под ред. Д.Ш. Матроса. – М.: Педагогическое общество России, 2004.
  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст] / Под ред. Е.С. Полат и др. – М.: Академия, 2000.
  4. Панюкова С.В. Информационные и коммуникационные техно­логии в личностно ориентированном обучении [Текст / С.В. Панюкова. — М.: Пропресс, 1998.
  5. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно коммуникационных средств. М.: НИИ школьных технологий, 2004. – 224 с.
  6. https://ege.sdamgia.ru.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий