Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козырева М.Г., Разоренов Д.А. ОБУЧЕНИЕ ПИСЬМУ В ШКОЛЕ: ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ – РАЗНОУРОВНЕВЫЕ УМК // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. № 6(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 28-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБУЧЕНИЕ ПИСЬМУ В ШКОЛЕ: ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ – РАЗНОУРОВНЕВЫЕ УМК

Козырева Мария Геннадьевна

магистрант 1 курса, кафедра английской филологии ТГПУ им. Л.Н .Толстого,

РФ, г. Тула

Разоренов Дмитрий Александрович

канд. филол. наук, доцент, ТГПУ им .Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

TEACHING WRITING AT SCHOOL: UNIFIED STANDARDS - TEXTBOOKS OF DIFFERENT LEVELS

 

Kozyreva Maria

Candidate for a master's degree, English Philology Department Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

Razoryonov Dmitriy

Candidate of Philological Sciences, assistant professor Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается феномен существования единых стандартов к написанию личного письма на английском языке, применяемых в ЕГЭ и ОГЭ, и разноуровневая подготовка к выполнению данных заданий в школе, в соответствии с материалами УМК различных изданий.

ABSTRACT

In this article the phenomenon of unified standards for informal letter writing in English used in state exams (Unified State Examination) and school preparation of different levels for such tasks completion is viewed, according to the materials of various textbooks by different editions.

 

Ключевые слова: обучение письму, личное письмо, разноуровневые УМК, единые стандарты

Keywords: teaching writing, informal letter, textbooks of different levels, unified standards

 

Обучение английскому языку в школе – неотъемлемая часть образовательного процесса. Согласно ФГОС цель обучения иностранному языку в школе – «формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции [Электронный ресурс]». Коммуникативная направленность обучения иностранному языку предполагает овладение учащимися коммуникативной компетенцией, заключающейся в общении на иностранном языке, реализации деловых и личных контактов, дальнейшем профессиональном самосовершен­ствовании. Речь идет как об устной, так и письменной речи. На данный момент все школы переходят на новый государственный стандарт, таким образом, коммуникативная направленность обучения английскому языку – общая тенденция, характерная для всех средних общеобразо­вательных школ.

Тем не менее, в современной школе на занятиях английского языка можно встретить учеников с различными уровнями подготовки. Одни свободно общаются на английском языке, способны вести переписку и поддерживать разговор на различные темы, другие, к сожалению, с трудом строят предложения, совершая большое количество ошибок. Каковы причины возникновения данного феномена, задаются вопросом многие. Необходимо учитывать не только количество учебных часов иностранного языка в неделю, способности учащегося, профес­сионализм учителя, географическое расположение учебного заведения и многие другие факторы, но и другой не менее важный элемент – УМК (учебно-методический комплекс), по которому обучаются школьники.

На данный момент в школе могут применяться для обучения только те учебно-методические комплексы, которые рекомендованы ФГОС. Тем не менее, по одному предмету существует несколько рекомендованных УМК. В связи с тем, что из представленных вариантов учебные заведения имеют право на собственный выбор, мы сталкиваемся с такой ситуацией, что уровень и качество знаний по определенной теме у учащихся значительно отличается. Для подтверждения выдвинутой гипотезы мы проанализировали различные УМК на предмет обучения написанию личного письма в школе. Выбор данной темы обусловлен исследованиями, проведен­ными в процессе работы над выпускной квалификационной работой. Методика и процесс обучения написанию личного письма в средней школе стали предметом исследования в связи с актуальностью данной темы. Единый Государственный Экзамен, так же как Основной Государственный Экзамен, по английскому языку включает в себя задание «Личное письмо». Таким образом, учащийся должен обладать знаниями и умениями в данной области для успешного выполнения задания. Помимо школьной программы, в рамках которой предусмотрено выполнение аналогичных заданий, учащиеся могут встретиться с ведением личной переписки на английском языке за пределами школы. В соответствии с коммуникативной направленностью обучения, учащиеся должны быть способны общаться на английском языке в реальной жизни, что подразумевает письменной и устное общение. Таким образом, процесс обучения написанию личного письма является важным компонентом рабочей программы по английскому языку.

Наибольшее внимание анализируемой теме уделяется в 6-8 классах, в процессе обучения школьники знакомятся с различными заданиями, направленными на написание письма в неофициальном стиле, такими как поздравительная открытка, имейл, смс-сообщение и личное письмо, предусмотренное форматами ОГЭ и ЕГЭ. В процессе обучения школьники знакомятся с атрибутами неофициального стиля письменной речи, характеризующимися употреблением:

  • лексических и грамматических сокращений;
  • идиоматических выражений;
  • фразовых глаголов;
  • определенно-личных предложений;
  • упрощенных связующих слов, таких как as, however, first, likely и др.
  • менее сложных грамматических структур [Романова, 2014, с. 32].

Тем не менее, в различных УМК задания, направленные на написание личного письма, представлены в разном объеме и виде. Таким образом, у учащихся возникает много сомнений по написанию личного письма. В то время как одни упражнения предусматривают употребление общеизвестных сокращений, широко используемых в современной переписке на иностранном языке, таких как: PLZ – please; THX – thanks; ASAP – as soon as possible; LOL – laughing out loud [Голденков 1999: 27].

Другие требуют написание личного письма другу по определен­ному шаблону, с указанием адреса, более формального приветствия и не предусматривающим употребление подобных сокращений в тексте. Можно сделать вывод, что в школе обучают разным видам неофициального письма, однако в текстах УМК нет грамматических и лексических справок, объясняющих различия в употреблении тех или иных конструкций в соответствии с формой неофициального письма.

В процессе исследования был проведен анализ УМК «Spotlight» V. Evans, J. Dooley, рекомендованный для общеобразовательных учреждений; УМК «English» О.В. Афанасьевой и И.В. Михеевой, широко используемый для обучения английскому языку в школах с углубленным изучением английского языка. Для проведения достоверного исследования был произведен сбор всех упражнений из выбранных УМК, предусматривающих написание личного письма по определенному, стандартному формату, представленного в заданиях ОГЭ и ЕГЭ. В результате исследования был сделан вывод, что задания такого типа немногочисленны, всего было обнаружено 16 заданий, требующих написание личного письма требуемому формату (10 заданий из УМК «Spotlight» [Ваулина, 2008] [Ваулина, 2010], 6 заданий из УМК «English» [Афанасьева, 2012]). Все остальные упражнения из раздела «Письмо» не требуют соблюдения данного формата и допускают употребление графических и лексических сокращений, аббревиатур и смайликов (эмодзи).

В результате учащиеся не способны разграничить употребление тех или иных характерных элементов неофициального письма в различных типах упражнений в силу отсутствия пояснений и справок в текстах учебников. В связи с актуальностью данной темы необходимо разработать комплексную методику обучения написанию письма, как продукту деятельности, с последовательным объяснением особенностей официального и неофициального стилей письменной речи современного английского языка. Разработка авторской методики будет продолжена в процессе работы над магистерской диссертацией.

 

Список литературы:

  1. Афанасьева О.В. Английский язык. VI класс: учеб. для общеобразова­тельных учреждений и школ с углуб. изучением англ. яз. с приложением на электронном носителе. [Текст] / О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. – 16 изд. – М.: Просвещение, 2012. – 336 с.
  2. Афанасьева О.В. Английский язык. VII класс: рабочая тетрадь для общеобразовательных учреждений и школ с углуб. изучением англ. яз. [Текст] / О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. – 9 изд. – М.: Просвещение, 2012. – 114 с.
  3. Ваулина Е.Ю. Английский язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. [Текст] / Е.Ю. Ваулина, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс. – 2 изд. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2008. – 136 с.
  4. Ваулина Е.Ю. Английский язык. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. [Текст] / Е.Ю. Ваулина, Дж. Дули, О.Е. Подоляко В. Эванс. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2010. – 143 с.
  5. Голденков, М. Осторожно, hot dog! Современный активный English. [Текст] / М. Голденков. – 2–е изд., испр. и доп. М., ЧеРо, 1999. – С. 16.
  6. Романова Л.И. ЕГЭ. Английский язык. Письмо. [Текст] / Л.И. Романова – М.: Айрис–пресс, 2014. – С. 32‑39.
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования [Электронный ресурс]. – www.минобрнауки.рф (Дата обращения: 26.04.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом